Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Для почину rolleyes.gif Уголки обрезаны, но открытка хорошая - из серии "История Л. Гв. Павловского полка"

 

 

 

Сиянье шапок этих медных,

Насквозь простреленных в бою…

 

Уже несколько лет в залах Пермского краеведческого музея работает выставка «За службу и храбрость», рассказывающая о русских боевых наградах, и открывавшаяся в день 50-летия Победы. Среди множества представленных на ней боевых реликвий, есть один экспонат, который, быть может, не сразу привлечет внимание посетителя. Это старая, пробитая в нескольких местах, медная гренадерская шапка. А между тем, это коллективная награда, аналогов которой не было в Русской Императорской Армии за всю ее историю.

В военной форме нет и не было ничего случайного, каждый ее элемент строго функционален. Даже пресловутые косы на головах солдат XVIII века не просто декоративное украшение: вплетенный в косу металлический прут защищал шею и спину солдата от холодного оружия. Но кроме функциональности, военный мундир несет огромную смысловую нагрузку. Особенно ярко это было отражено в дореволюционной России. По мундиру солдата и офицера Русской Императорской Армии можно было определить не только чин владельца и полк, в котором он служила, но и узнать об истории части, о ее боевых традициях. Так белые выпушки на мундирах полков лейб-гвардии Преображенского и Семеновского говорили об участии их в морских походах Петра Великого, надпись на офицерских знаках тех же полков – об их мужестве и стойкости в бою под Нарвой 19 ноября 1900 года, красные отвороты сапог 81 пехотного Апшеронского полка – о том, что полк стоял «по колено в крови» в отражении при Кунерсдорфе 1 августа 1759 года, но так и не отступил, и т.д. Особое место среди таких, заслуженных в боях «форменных отличек», занимают шапки лейб-гвардии Павловского полка.

В старину солдаты пехотных полков делились на мушкетеров и гренадеров. Если мушкетеры это были простые пехотные солдаты вооруженные ружьями, то гренадеры – это своего рода отборное войско. Основным оружием гренадер были гранаты – «гренады», которые носились в большой сумке на правом боку. В бою гренадеры кидали гранаты в неприятеля. Чтобы забросить тяжелую гренаду как можно дальше требовалась немалая физическая сила, и в гренадеры традиционно отбирали самых рослых и сильных солдат. Основным головным убором пехоты в XVII-XVIII веках была шляпа, гренадеры же, так как широкие поля шляпы мешали кидать гранаты, носили конические суконные колпаки, украшенные кистью.

Шло время, развивалась военная техника, менялась тактика ведения боя. К концу XVIII века гренадеры уже не кидали гранат и по вооружению стали мало отличаться от мушкетеров. Но так как традиция набирать в гренадеры самых сильных людей осталась, то и функции между этими двумя видами пехоты разделялись следующим образом: гренадеры предназначались для решительного штыкового удара, мушкетеры же поддерживали их огнем и служили резервом. В униформе гренадер продолжали отличать конические шапки, правда теперь их стали украшать медные налобники, как у прусских солдат Фридриха Великого. Упраздненные было Потемкиным они снова появились на головах русских гренадер при Павле Первом. Только в начале XIX века, уже при новом императоре Александре, гренадерские шапки исчезли окончательно, их заменили, согласно тогдашней европейской военной моде, кивера. И только один полк русской армии продолжал носить медные шапки вплоть до революции – Павловский. Чем же отличался этот полк от других?

23 ноября 1796 года именным указом императора Павла Первого от Московского гренадерского полка было отделено два батальона и две роты запасного батальона для сформирования нового гренадерского полка.

Квартиры новому полку были отведены в Петергофе, Софии и Ораниенбауме. Назван новый полк Павловским гренадерским. Обмундирование павловцы получили как и прочие полки на прусским манер: темно-зеленый кафтан, белые камзол и штаны. От прочих полк отличался красным цветом воротника, лацканов и обшлагов. Головным убором стала гренадерская шапка с медным налобником. Правда, это еще не та знаменитая павловская «гренадерка», ее полк наденет только в апреле 1802 года. Шапка образца 1802 года от своей предшественницы отличалась более скромным изображением на «налобнике», двуглавый орел под девизом «с нами Бог» вместо богатой барочной композиции, и красной верхушкой с белым задником, которые должны были говорить о том, что Павловский гренадерский полк второй полк в Санкт-Петербургской инспекции (прообраз нынешних военных округов), на заднике помещались три пылающие гренады.

Именно такие шапки были на головах павловских гренадер во время войны с Францией в 1807 году. В течение всей кампании полк показывал образцы мужества, в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау и Гейльсберге неизменно отличались гренадеры Павловского полка. 2 июня 1807 года возле прусского городка Фридланда состоялось последнее сражение этой кампании, ставшее звездным часом полка.

Битва была неудачной для русской армии, мы потерпели поражение. Павловский гренадерский полк прикрывал отход армии. Несколько часов стояли гренадеры под ураганным огнем французских батарей. Дважды раненый в руку и в ногу, шеф павловцев генерал-майор Мазовский, не имея сил держаться в седле, приказал двум гренадерам нести его впереди полка. По преданию он обратился к солдатам: «Друзья! Неприятель усиливается, умрем или победим!» - и повел полк в последнюю контратаку. В этой атаке доблестный генерал был ранен в третий раз, смертельно.

В память об этом событии именным указом от 20 января 1808 года Александр Первый повелел: «… ныне состоящие в полку шапки оставить навсегда в том виде, в каком сошел он с места сражения, хотяб некоторые из них были повреждены. Да пребудут оне всегдашним памятником отменной его храбрости…», а 13 ноября 1809 года было приказано вычеканить «на прострелянных шапках (а таких в полку хранилось 532) имена тех нижних чинов, кои вынесли их с собою с поля сражения, … для сохранения навсегда памяти сих заслуженных воинов…» Тогда и появилось на шапке, хранящейся в Пермском музее, имя солдата Федора Павлова. С тех пор гренадерские шапки стали отличительной особенностью Павловского полка, именно о них писал А.С.Пушкин в предисловии к «Медному всаднику»:

 

Люблю воинственную живость

Потешных марсовых полей,

Пехотных ратей и коней

Однообразную красивость,

В их стройно зыблемом строю

Лоскутья сих знамен победных,

Сиянье шапок этих медных,

Насквозь простреленных в бою.

 

Такой видимый признак «отличного мужества, храбрости и неустрашимости» обязывал солдат полка ко многому. Полк получивший награду, какой не имела ни одна часть, уже не мог быть простым, рядовым полком, он должен быт быть лучшим полков в армии. И павловцы доказали это в Отечественной войне 1812 года.

В составе 1-й гренадерской дивизии генерал-адъютанта П.А.Строганова 3-го корпуса генерал-лейтенанта Н.А.Тучкова полк сражался на Бородинском поле, затем под Тарутиным, за Малоярославец, при Красном, и везде «твердые ряды его служили верным оплотом противу сил неприятеля». Особенно отличился 2-й батальон полка, входивший в корпус генерал-лейтенанта П.Х.Витгенштейна, в сражении при Кместицах. В этом бою, «пройдя под сильным огнем неприятеля пылавший мост через реку, полк выбил штыками французов из деревни.

Первый бросился на пылающий мост капитан Крылов, награжденный за этот подвиг орденом святого Георгия 4 степени, а ведший в атаку батальон майор Кишкин был удостоен награждением золотой шпагой. Впоследствии художник Петер Хесс запечатлел подвиг 2 батальона павловцев в одной из картин посвященных войне 1812 года, написанных им по заказу Николая Первого.

«Отличные подвиги» полка в Отечественной войне не остались без награды. Высочайшим приказом от 13 апреля 1813 года Павловский полк был причислен к Гвардии, получив права Молодой гвардии, и одновременно полку были пожалованы «Георгиевские знамена с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года». Полк имел еще одно боевое отличие, полученное в это время. На всех парадах Павловские гренадеры шли держа ружья «на руку», в то время как другие части несли ружья «на плече».

Уже в качестве гвардейского полк участвовал в заграничных походах Русской армии в 1813-1814 годах. 18 марта 1914 года павловцы вместе с другими частями русской армии маршировали по Парижу. Начищенные до блеска гренадерки сияли на солнце, правда их внешний вид немного изменился с 1809 года, в 1811 году шапкам добавились подвязные ремни, украшенные медной чешуей. Так что шапка, которую читатель увидит в нашем музее выглядит именно так, как она выглядела в 1812-14 году.

После окончания войны с Наполеоном Павловский полк вернулся в Россиюю Теперь ему как гвардейскому полку отводят квартиры в столице. В 1817-1821 годах по проекту архитектора В.П.Стасова, возле Марсова поля для полка были построены новые казармы, по своему внешнему виду более напоминающие дворец.

Вторая половина царствования Александра Первого была тяжелым периодом для русской армии, парадомания была возведена культ, службу заменила игра в солдатики. В это время у павловцев отнимают их боевое отличие, шапки заменяют киверами, видимо потому, что «гренадерки» нарушали «однообразную красивость» строя гвардейских полков. Только случай помог вернуть старые шапки полку. Однажды проходя по Зимнему дворцу Александр Первый спросил стоящего на часах гренадера Павловского полка Леонтия Тропина: «Что, покойней ли новые кивера шапок?» «Так точно, Ваше Величество, покойней» - отвечал солдат, - «да только в старых шапках неприятель нас знал и боялся, а к киверам еще придется приучать его». Ответ молодца так понравился императору, что он тотчас же велел вернуть полку его старые шапки. Л.Тропин же получил унтер-офицерский чин, 100 рублей и право первым приветствовать Царя при появлении его перед строем.

С тех пор гренадерки остались в полку действительно навсегда. Их «знали и боялись» турки в 1828-1829 и в 1878 годах, поляки в 1831 и 1864, венгры в 1848 году. Во всех сражениях Павловский полк был среди первых, что подтверждают и награды. За войну с польскими мятежниками в 1831 году павловцам даны права старой гвардии. За отличие в войне с турками в 1878 году гренадерские шапки украсила андреевская звезда и знак с надписью «За Горный Дубняк 12 октября 1878 года».

Интересно отметить еще одну особенность лейб-гвардии Павловского полка, которую можно отнести скорее к курьезам. Как известно солдат в русскую гвардию подбирали в каждый полк особого типа. Так как наименование полка ассоциировалось с именем его державного создателя, то и солдат в Павловский полк подбирали невысокого роста, блондинов и обязательно курносых, как император Павел Первый.

«Не было в России недостатка в таких новобранцах, - вспоминал воспитанник Пажеского корпуса А.В.Канкрин, - и иногда в каком-нибудь взводе павловцев все солдаты выглядели на одно лицо, все похожи, как родные братья, до удивления, до желания суеверно перекреститься: фу, наваждение какое». В солдатской песне прошлого века «Журавле» про павловцев пели:

Кто курносы как телята?

Это павловцы ребята.

А маленький Александр Бенуа вернувшись домой с Марсова поля, где «тысячи и тысячи … любимых солдатиков продвигались стройными рядами и во всех направлениях, все в ногу и все же без всякого видимого усилия, с удивительной быстротой, повинуясь одним только выкрикам офицеров…, подходил к зеркалу, приподнимал пальцами свой нос и радовался тому, что и сам похож на павловца».

В августе 1914 года павловцы сменили свои медные шапки на защитные фуражки. И в фуражках полк сражался все также храбро, отличившись не раз в Восточной Пруссии, под Варшавой и в Галиции. Кто знает, может быть летом 1916 года, после славного Брусиловского наступления, павловцы уже видели себя марширующими в парадных мундирах и своих знаменитых шапках по улицам Берлина. Но судьба распорядилась иначе.

Лобанов Д.А. (Пермский ВИК).

post-198-1144137757_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...