Vladimir1 Опубликовано 25 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2006 Наконец-то вышла книга по военным Отличникам. В ней описано более 240 разновидностей знаков, проведено разделение по форме щита, расположению медальона, высоте медальона и разновидности картушей (42 вида). Кроме того, автор считает, что все первые знаки выпуска 1942г. были с накладным СиМ. И еще, автор утверждает, что знаки, которые мы называем Эксп. пр-во, были выпущены в Германии в 1945-47г.г. Книга автора Е.В.Позднышева, называется ОТЛИЧНИКИ (нагрудные знаки Красной Армии 1942-1957гг.) Издана в Киеве в 2005г. Также указан перечень основных производителей знаков из 38 позиций, но автор считает, что это далеко не полный перечень. Я думаю, что те, кто собирает Отличников по разновидностям, получат массу удовольствия! Еще приведен список степени редкости знаков. По этому списку самым редким считается Подводник, следующий Торпедист, а уже за ними соответственно идут Пекарь, Тракторист, Дорожник, Желдорвойск и Повар. Я не согласен. Если даже брать знаки самой распространенной разновидности, то думаю, что линейка должна строиться так:- Понтонер -Пекарь -Подводник -Повар -Торпедист Это мое личное мнение, основанное на опыте. Кроме того, понтонно-мостовые батальоны, если не ошибаюсь, были только при штабах армии, соответственно и знаков должно быть гораздо меньше, чем подводников и торпедистов, еще нужно учесть, что торпедист, как воинская специальность, была и в надводном флоте (торпедные катера, эсминцы, и т. д.) Я пробую сейчас связаться с автором, может у него более весомые аргументы. В любом случае, книга интересная, прочитать стоит, о чем и сообщаю коллегам по болезни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Опубликовано 25 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2006 (изменено) Отписал, правда, уже на Блокгаузе. Книга не наглядная. Фоток мало. Степень ИХ редкости - понятие чисто субъективное. Насчет 240 разновидностей - согласен, но при желании можно еще два-три десятка найти, если применить нумизматический подход и начать считать колоски... Изменено 25 апреля, 2006 пользователем Константин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1 Опубликовано 26 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 Полиграфия действительно оставляет желать лучшего. Еще бросаются в глаза проблемы с грамматикой. Но главное - накладные СиМ и "ГДР", озвученные впервые. Я думаю, что очень может быть правдой. Уж больно аккуратно изготовлены знаки "ГДР", гильошировка оригинальная, да и плашку с метчиком М3,5 и сегодня найти не очень просто. А какой резон выпускать "лысую" гайку? Если есть возможность изготовить качественный знак, то, думаю, на гайке добавить несколько букв, обозначающих Эксп. пр-во вообще никаких проблем! Но это только мои размышления вслух. Ну а скасаемо редкости знаков - у меня другое понимание, не согласен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Божков Опубликовано 26 апреля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2006 Наконец-то вышла, следует понимать так, что после аналогичной книги Айрапетяна? А можно ли взглянуть, как выглядит это издание Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1 Опубликовано 27 апреля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2006 Вот обложка. Попытался связаться с автором по мылу, ответа нет. Или человек очень занят, или не считает нужным отвечать. По книге у меня мнение двоякое, не всегда сразу удается понять, что он хотел сказать, и, разумеется, качество изображений с Айрапетяном сравнивать нельзя, намного слабее. Так долго о этой книге говорили у нас, года два, ожидания не оправдались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти