Андрей Пустоваров Опубликовано 2 мая, 2006 Опубликовано 2 мая, 2006 тема конечно необъятная, но может хоть краем зацеплю. К банту отношения прямого нет. Просто это о людях, которые защищали Севастополь. АРИДОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА Зинаида Васильевна Аридова окончила Горьковский медицинский институт в 1935 году. Работала врачом в поликлинике г.Юрьевец Ивановской области, а затем в поликлинике в г.Горьком. В первые дни войны Зинаида Васильевна добровольно ушла на фронт. Военная одиссея врача З.В.Аридовой началась в Севастополе, в 7 - й бригаде морской пехоты под командованием полковника (впоследствии ставшего генерал-лейтенантом) Е.И.Жидилова. В июне 1942 года, не имея возможности выехать из Севастополя Аридова попала в плен. Пришлось испытать Зинаиде Васильевне все ужасы фашистского плена: голод, побои, издевательтва, унижения, расстрел пленных моряков — боевых товарищей. В начале 1942 года пленных по этапу пригнали в город Николаев, где находился лагерь для военнопленных на 60-70 тысяч человек. Здесь оставили 10 военнопленных-врачей, которые стали работать в госпитале лагеря. Утром под конвоем отправляли в госпиталь, где они работали санитарками, медсестрами и врачами, а вечером их вновь приводили в комнату и запирали на замок. Кормили один раз в сутки. В январе 1943 года всех женщин вывезли из лагеря в город Ровно, где они прошли санобработку и селекцию. Слабые, больные и евреи были уничтожены. Женщин в товарных вагонах отправляли в Германию. Однако они отказались работать на военных заводах, сказав, что "Мы - военнопленные...". Разъяренные фашисты устроили массовую экзекуцию, а затем всех направили в женский концентрационный лагерь «Равенсбрюк». С первых дней плена мужественная и верная дружбе З.Аридова была помощью и опорой для многих своих подруг, и в плену она оставалась врачом и бойцом. Где нужно было поддержать упавшую духом подругу, спасти ослабленных узниц от селекции, передать содержание фронтовой сводки — она немедленно приходила на помощь, привлекая к этому узниц-иностранок из других бараков лагеря. Зинаида была активным членом тайной организации узниц лагеря «Кольцо сопротивления». Венцом борьбы сопротивления явился отказ ряда женщин, в том числе и Зинаиды Васильевны, от грошовой «премии за хорошую работу», которую ради потехи и издевательства устраивало лагерное начальство. За этот демонстративный отказ вместе с сорока другими женщинами Зина была переведена в филиал лагеря «Равенсбрюк» — лагерь «Барт», где работали на конвейере авиационного завода. За отказ работать там Зинаида Аридова подвергалась ежедневным пыткам и издевательствам. После одного из очередных истязаний, измученная, еле державшаяся на ногах Аридова, в ночь с 15 на 16 февраля 1945 года бросилась на проволоку, окружавшую лагерь и находившуюся под током высокого напряжения. Так оборвалась жизнь Зинаиды Васильевны Аридовой.
Андрей Пустоваров Опубликовано 2 мая, 2006 Автор Опубликовано 2 мая, 2006 Байда Мария Карповна единственная женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза в период обороны Севастополя - санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, старший сержант. Родилась 1 февраля 1922 года в селе Новосельское Черноморского района Крымской области Украины в крестьянской семье. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. В 1936 году окончила неполную среднюю школу в городе Джанкой. Работала в совхозе, в больнице, затем в кооперативе села Воинка Красноперекопского района. В Красной Армии с 1941 года. Окончила курсы медсестёр. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка (172-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт) старший сержант Байда М.К. в одном из боёв за город русской славы Севастополь в мае 1942 года освободила из плена советского командира и нескольких бойцов, уничтожив 15 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6183). 12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария Байда попала в плен, прошла концлагери "Славута" и "Равенсбрюк". Находясь в плену, держалась мужественно и стойко. Освобождена из немецко-фашистского концлагеря американскими войсками 8 мая 1945 года. После войны М.К. Байда демобилизована. Долгие годы возглавляла Севастопольский городской отдел регистрации актов гражданского состояния. Неоднократно избиралась депутатом городского совета. С 1976 года - Почётная гражданка города-героя Севастополя. Скончалась 30 августа 2002 года. Награждена орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Имя Героини было присвоено пионерской дружине школы № 36 города-героя Севастополя.
Андрей Пустоваров Опубликовано 2 мая, 2006 Автор Опубликовано 2 мая, 2006 ЛУЧИНКИНА Валентина Ивановна ЛЮБЕЦКАЯ Тамара Александровна (http://sammler.ru/index.php?showtopic=11042 о попавших в плен в период обороны Севастополя)
Андрей Пустоваров Опубликовано 16 июня, 2006 Автор Опубликовано 16 июня, 2006 Самохина Раиса Васильевна ( если я правильно прочел)
Андрей Пустоваров Опубликовано 22 июня, 2006 Автор Опубликовано 22 июня, 2006 еще одна женщина - защитник Севастополя эти документы украдены. Просьба сообщить, если кто видел....
Андрей Пустоваров Опубликовано 6 сентября, 2009 Автор Опубликовано 6 сентября, 2009 Забияка Анна Степановна
Андрей Пустоваров Опубликовано 7 сентября, 2009 Автор Опубликовано 7 сентября, 2009 "На подступах к Аджимушкаю (несколько левее) оборону держала и группа из 1-го запасного полка Крымского фронта под командованием майора Голядкина А Г и старшего батальонного комиссара Елисеева А. Н. Полк был сформирован еще осенью 1941 г., он тогда входил в состав 51-й армии. Постоянный состав полка состоял в значительной степени из выходцев Крыма. Мне удалось найти ветеранов этого полка: Голядкина А. Г. в г. Фергане, Поважного М. Г. в Керчи, Огнева В. М. в Тбилиси, Ильясова С. Ф. в Ленинабаде, медсестер Забияка Т. в Севастополе (в дневнике Клабукова А. И. она упоминается как «Забиячка») и Хамцеву Л. Ф. в Смоленске. Благодаря им и другим участникам тех событий удалось восстановить детали боев 15 мая. " Абрамов В. Керченская катастрофа 1942. — М.: Яуза, Эксмо. 2006. Похоже, что это именно она, "Забиячка", медсестра Т. Забияка из Севастополя. Инициалы автор мог и попутать... Таня, Аня.... В 1945 году в 45-м военно-морском госпитале.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти