Перейти к содержанию

Катковский лицей


Рекомендуемые сообщения

QUOTE
Московский императорский лицей в память Цесаревича Николая министерства народного просвещения — закрытое высшее учебное заведение для детей высших слоёв общества. Существовал с 1868 по 1917 год.
Был основан на личные средства выдающегося консервативного публициста Михаила Никофоровича Каткова и его ближайшего друга и помощника профессора Павла Михайловича Леонтьева, которые решили создать образцовое классическое учебное заведение. Значительные суммы внесли С. С. Поляков, П. Г. Дервиз и другие московские предприниматели. В дальнейшем лицей получал государственные субсидии, а в 1872 году он официально стал государственным.
Лицей был открыт 13 января 1868 и был назван в честь рано умершего сына Александа II — «Московский лицей Цесаревича Николая». Он состоял из 8 гимназических и 3 лицейских (университетских) классов с «профилями» юридическим, филологическим и физико-математическим. По сравнению с классическими гимназиями в нём были более обширны программы по древним языкам.
По уставу 1890 года задачей Императорского лицея Цесаревича Николая было дать общее среднее образование, содействовать успешному прохождению воспитанниками университетского курса, практической подготовке учителей для гимназий. По временному положению 26 апреля 1906 года университетские классы были организованы в объёме юридического факультета с четырёхлетним курсом.
После Февральской революции 1917 года Катковский лицей был преобразован в открытое высшее юридическое учебное заведение, а после прихода к власти большевиков был закрыт.

post-661-1359302224_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
Г.В.Трунов, рекомендовался как "Придворный фотограф Его Величества шаха Персидского, Его Величества короля Сербского, Его Высочества эрцгерцога Австрийского, Его Высочества князя Черногорского и Его Высочества наследного принца Швеции и Норвегии". Столь солидный перечень отнюдь не был рекламной уловкой (тогда такими вещами попробуй-ка пошути): до этого Трунов удостоился "благодарности Его Императорского Величества" (Александра III) и подарка Его Императорского Высочества Павла Александровича.

Георгий Васильевич Трунов, мещанин г. Ростова-на-Дону; фотограф; член РФО с 1894 г.
"Ростовского что на Дону мещанина Георгия Васильевича Трунова прошение. Желаю открыть в Москве, Тверской части 2-го квартала, в доме Арманд, фотографическое заведение, имею честь… просить разрешение выдать свидетельство. Москва, августа … дня 1880 г. Жительство имею Тверской части 2-го квартала, в доме Арманд" [1]. Свидетельство на право работы было выдано Трунову 1 сентября 1880 г. [2] Заведение находилось на Арбатской площади, на углу Воздвиженки, в доме Арманд.
С 1880 г. Г.В. Трунов — фотограф Общества спасения на водах Московского округа, о чем он и сообщал в рекламных текстах фотографических бланков [3].
С 1881 г. в "послужном списке" мастера значилось, что он находится "под высочайшим покровительством Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны" — супруги Александра III. Царская семья проявляла постоянный интерес к делам фотографии, нередко оценивая работы фотомастеров самой высокой наградой — правом изображать на снимках государственный герб. Члены царской фамилии покровительствовали петербургским, московским, тифлисским фотографам (будущий царь Александр III поощрял фотографов М.П. Настюкова и И.Г. Дьяговченко, великий князь Константин Николаевич — М.М. Панова).
В 1883 г. Трунов был удостоен благодарности "Его Императорского Величества за фотографию" и отмечен "подарком Его Высочества Павла Александровича за фотографию", о чем и было сообщено на оборотах фотографических бланков.
2 ноября 1882 г. фотограф заявил, что его заведение теперь называется "Большая Московского фотография" и находится по прежнему адресу, на углу Воздвиженки, Арбатская площадь, дом Арманд. "Снимки производятся каждодневно. Групповые портреты всех размеров… С детей снимаю моментально. Фотография открыта от 9 до 5 вечера" [4].
В ноябре 1884 г. на Петровке, в доме Соколова, над магазином Вандраг, было открыто Труновым еще одно фотоателье [5]. Некоторое время он был владельцем двух ателье, причем на Петровке считалось основным, а в доме Арманд работало "отделение" фотографии.
2 июня 1885 г. Г.В. Трунов дал объявление в "Московском листке": "Отделение фотографии, бывшее у Арбатских ворот, переведено на Петровку, где и хранятся все негативы, снятые на Арбате и Петровке, почему и прошу своих заказчиков являться со своими требованиями на Петровку, дом Соколова, где магазин Вандраг" [6]. (Варфоломей Иванович Вандраг содержал шляпный магазин, а шляпы шил на своей фабрике.)
1 сентября 1885 г. новое сообщение: "…с фотографией, что была на Арбатской площади, ничего общего не имею. Извещаю, что моя фотография, будучи закрыта на летние месяцы по случаю перестроек, с 1 сентября возобновила свои работы" [7].
Обосновавшись с 1884 г. на Петровке, в доме Соколова, Трунов оставался в этом доме многие годы. Чтобы ориентироваться в датировке фотографических изображений, надо знать, что примерно до 1891 г. дом принадлежал Соколову. С 1892 г. его владелицей стала Вера Ивановна Фирсанова, потомственная почетная гражданка Москвы. До этого года на обороте бланков Трунова была надпись: "Дом Фирсановой, над магазином Вандраг". В 1893 г. Фирсанова вышла замуж за красавца корнета Алексея Николаевича Ганецкого (Гонецкого) и сменила фамилию. На бланках появилась реклама: "Дом Ганецкой, бывш. Фирсановой, над магазином Вандраг". До 1903 г. фотография Трунова оставалась на Петровке, в доме Ганецкой. В 1904 г. (и несколько месяцев 1905-го) адрес уже другой: Тверская, дом Лямина, рядом с домом генерал-губернатора".
1905 г.: Тверская, дом Лианозова (на время ремонта в доме Лямина).
1906 г.: Тверская, дом Лямина.
1911 г. : Столешников переулок, дом № 8. Здесь и застал фотографа 1917 г. В 1924 г. по этому адресу находилась фотография ВЦИК [8].
У Г.В. Трунова в октябре 1894 г. фотографировался А.П. Чехов, которого вместе с Т.Л. Щепкиной-Куперник и Л.Б. Яворской привез в дом Ганецкой Ф.А. Куманин, основатель и редактор-издатель журнала "Артист". "Снимались мы все вместе и порознь, наконец решено было на память сняться втроем. Мы долго усаживались, хохотали, и когда фотограф сказал: "Смотрите в аппарат", — А.П. отвернулся и сделал каменное лицо, а мы все не могли успокоиться, смеясь, приставали к нему с чем-то, и в результате получилась такая карточка, что Чехов ее окрестил "Искушение св. Антония"" — так вспоминала о пребывании в ателье у Трунова в своих мемуарах Т.Л. Щепкина-Куперник [9].
После смерти Александра III в 1894 г. из рекламы фотографа исчезает текст, говорящий о покровительстве императрицы Марии Федоровны.
Как и многие фотографы Москвы, Трунов запечатлевал целые театральные спектакли. У него любили фотографироваться актеры, писатели. Довольно часто он снимал группы студентов-выпускников с преподавателями. Начиная с 1907 г. с Труновым работал его сын Георгий Георгиевич.

post-661-1359302347_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В настоящее время в этом здании располагается Дипломатическая академия.

 

QUOTE
Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации ведет свою историю с 1934 года, когда при Народном комиссариате иностранных дел был создан Институт по подготовке дипломатических и консульских работников, преобразованный в 1939 году в Высшую дипломатическую школу. В 1974 году постановлением Правительства ВДШ была преобразована в Дипломатическую академию МИД СССР.

post-661-1359302739_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
Лицей цесаревича Николая, привилегированное мужское учебное заведение. Основан в 1867 М.Н. Катковым и профессором Московского университета П.М. Леонтьевым на средства предпринимателей С.С. Полякова, П.Г. фон Дервиза и др. Открыт в 1868. До 1872 частный, позже государственный лицей в ведении МНП. С 1893 официально нызвался Императорский лицей в память цесаревича Николая (сын Александра II, скончавшийся в 1863). Был задуман как образцовое для других русских гимназий и вузов учебное заведение. Состоял из классов: гимназических (8 лет обучения по системе классического образования с двумя древними языками) и лицейских (3 года), организованных по отделениям (историко-филологическое, физико-математическое (до 1899) и юридическое), программы которых соответствовали университетским. Такая система обучения, по мнению устроителей, активно способствовала формированию самостоятельности мышления, навыков административной и научной деятельности. В 1872—78 при лицее работала (на средства Каткова) Ломоносовская учительская семинария, в которую принимались мальчики «из народа». Часть лицеистов получала педагогическую подготовку для преподавания древних языков в гимназиях. Среди учащихся были главным образом пансионеры; остальные — полупансионеры и приходящие. Во внеучебное время для каждых 15 учащихся предусматривался воспитатель (тьютор). Деятельностью лицея руководили правление во главе с директором (до 1887 Катков) и совет (председатель — московский генерал-губернатор). В 1906 юридические классы преобразованы в самостоятельную высшую юридическую школу. В Катковском лицее учились И.Э. Грабарь, С.В. Бахрушин, А.Я. Головин, будущий патриарх Алексий (С.В. Симанский). В феврале 1917 Катковский лицей закрыт; на его базе создан юридический институт. После 1918 здесь размещались Наркомпрос РСФСР, в 1945—83 — МГИМО, ныне — Дипломатическая академия МИД. На месте здания Катковского лицея до середины XVIII в. находился Конюшенный двор, давший всей местности название Старой Конюшенной. В начале XIX в. участок принадлежал Тучкову, выстроившему здесь усадебный дом, в 1818 ставший дворцом великого князя Михаила Павловича. В 1875 (после пожара) по проекту архитектора А.Е. Вебера было выстроено современное здание, где и разместился лицей. Внушительный объём развёрнут парадным фасадом к Крымскому проезду. Ордерные формы фасадного декора и статуи в нишах по сторонам главного входа (вероятно, Кирилл и Мефодий) отличаются несколько чрезмерной укрупнённостью и сухостью трактовки. Домовая церковь Николая Чудотворца освящена в 1879.

post-661-1359302869_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
Собственно, специально для Катковского лицея и построили здание по проекту архитектора А. Е. Вебера. В советской истории педагогики даже на упоминание этого учебного заведения существовал строгий запрет. Табу связано, прежде всего, с фигурой основателя и руководителя лицея — Михаила Никифоровича Каткова. Во второй половине XIX века деятельность Каткова, его публицистические статьи, будоражили общество и вызывали полярные оценки. Одни величали его борцом за русскую правду, установителем русского просвещения, даже златоустом-апостолом величия и славы государства. Другие с презрением называли будочником русской прессы и жрецом мракобесия. В советские времена полярность, впрочем, как и любая неоднозначность оценок, была устранена — за Катковым прочно закрепилась репутация крайнего реакционера и гонителя прогрессивной интеллигенции. К счастью, время спущенных сверху непререкаемых характеристик в нашей стране вроде бы миновало, и сейчас есть возможность взвешенно и объективно разобраться в личности этого, безусловно, яркого и одаренного человека, оставившего заметный след в нашей истории.

Михаил Катков родился, по одним данным, в ноябре 1817 года, а по другим — в январе 1818 года в Москве в семье мелкого чиновника. Он рано потерял отца, и мать отдала его в сиротский институт. Затем он учился в Первой московской гимназии, известном пансионе профессора М. Павлова. В 1834 году Катков поступил на словесное отделение Московского университета. Учился он блестяще и в 1838 году окончил университетский курс «кандидатом с отличием». Молодой человек активно участвовал в деятельности столь популярных тогда философских кружков, тесно сошелся с В. Белинским и особенно с М. Бакуниным. Первые публикации Каткова вызвали значительный интерес. Свободно владевший немецким, английским и французским языками, он много занимался переводами, писал стихи. Затем в течение двух лет Катков пребывал в Германии, где изучал философию. После возвращения в Россию он репетиторствовал в аристократических семействах, преподавал в университете. Некоторое время спустя Катков стал редактором газеты «Русский вестник», а потом, уже в возрасте 45 лет, известный к тому времени публицист приступил к главному делу своей жизни — руководству газетой «Московские ведомости».

post-661-1359303198_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
За эти годы философские и политические взгляды Каткова претерпели, мягко говоря, существенную эволюцию — от либерально демократических к ультрамонархическим и охранительским с сильной славянофильской направленностью. Не будем касаться политических воззрений Каткова, их действительно трудно назвать прогрессивными, к тому же они были весьма изменчивы. В данном случае гораздо более интересны его педагогические взгляды, тем более что они как раз всегда отличались постоянством.

Катков, будучи убежденным поборником классического образования, со всем своим публицистическим мастерством последовательно отстаивал его ценности. Он считал, что серьезное, систематическое (не менее 50 % учебного плана) изучение латинского и греческого языков способно не только подготовить новое поколение русских ученых, но более того, спасти страну от нигилизма и революционных потрясений. Многие беды России он как раз видел в недостаточном уровне школьной подготовки, увлеченности многопредметностью, преподавании отрывочных осколков знаний.

«Мы до сих пор остаемся данниками чужой мысли, и наша народность ничем не ознаменовала себя во всемирном труде разумений, знаний, изобретений. В своем образовании наша народность осознавала только свою слабость, свое бесплодие, свое ничтожество, и мало-помалу научилась презирать себя, что не преминуло выразить себя во всех делах нашего отечества. Фальшивая школа прямо передавала несчастную молодежь нашу в руки всякого обманщика, всякого негодяя и пройдохи», — так Катков отзывался о современной ему системе образования.

Не занимая никаких государственных постов и выступая лишь в качестве неофициального советника императора, Катков внес значительный вклад в утверждение реформы 1871 года, восстановившей в полном объеме классическое образование и придавшей приоритетный статус классическим гимназиям. До сих пор в отношении данной реформы высказывают противоположные мнения. Одни считают ее крайне реакционной, существенно затормозившей развитие подлинно народного образования в России. Другие, наоборот, полагают, что приоритет классической подготовки позволил сформировать в нашей стране одну из самых высококачественных в тогдашней Европе систем образования и подготовить фундаментально образованную российскую интеллектуальную элиту. Но что бы ни говорили, по крайней мере, одно конкретное дело является несомненной и бесспорной заслугой Михаила Никифоровича — его усилиями был создан первоклассный лицей с великолепным преподавательским составом.

post-661-1359303311_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопросов нет никаких...просто показал, может кому станет интересно. Кстати в музее Академии такое фото хотели заполучить, но потом чего то заглохло... wink.gif Мне оно, в принципе не по теме,...просто похвалился редким фото.

 

Фамилии изображенных на фото лицеистов по алфавиту:

Андреев

Афонский

Аркудинский С.

Балашев

Барыбин

Богданюк

Брюховецкий

Вебер

Власовский

Головлев

Гравес

Грушинский

Доброгаев

Ерофеев

Зубов

Киндяков

Киряков

Козубовский

Кожевников

Кренке

Крижевич

Кучкин

Ланген

Лисовецкий

Лопашинский

Любкевич

Мазиков

Майсурадзе

Маркелов

Медведев

Миклуха

Мусин-Пушкин

Никольский

Палмель

Пасынков

Попов А.

Попов Д.

Реми

Сабо

Сарычев

Синицын

Соколов

Соловьев

Станкевич Е.

Станкевич Б.

Сумбатов Кн.

Тобин

Токмаков

Тумский

Тычина

Хватов

Чангули

Южин

Яковлев

Изменено пользователем litregol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
ГРАВЕС Андрей Федорович.
Родился в 1892 (отец, Гравес Федор Иванович, дворянин, преподаватель и инспектор младших классов Катковского лицея). Окончил Катковский лицей. Вольноопределяющийся во 2-й артиллерийской бригаде. В августе 1914 — офицером на фронте в составе 20-го корпуса артиллерийской бригады. В 1918 — вернулся из германского плена. В 1920-х — работал на Урале. В 1940-х — отправлен в пожизненную ссылку на северный Урал. Жил в Карпинске, преподавал экономику в техникуме. В 1954 — освобожден из ссылки, вернулся в Москву. 14 ноября 1962 — скончался.

ЛАНГЕН Михаил Александрович.
Родился в 1891 в Москве. Окончил Катковский лицей. В середине 1920-х — преподавал английский язык в Военной академии штаба РККА в Москве. 6 апреля 1930 — арестован по групповому делу, 13 ноября приговорен к ВМН и 18 ноября расстрелян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей Михайлович Гуляев - юрист.

 

Родился в 1863 г., окончил курс на историко-филологическом факультете университета святого Владимира, после чего сдал экзамен на степень кандидата прав. Был профессором гражданского права в университете святого Владимира и членом киевской судебной палаты, затем товарищем обер-прокурора гражданского кассационного департамента сената и профессором училища правоведения;

 

в 1911 г. назначен профессором гражданского права Московского университета и директором Катковского лицея.

 

Главные труды Гуляева:

"Предбрачный дар в римском праве и в памятниках византийского законодательства" (1891, магистерская диссертация),

"Наём услуг" (1893, докторская диссертация),

"Русское гражданское право" (учебник, издание 3-е 1912);

"Об отношении русского гражданского права к римскому" (1894),

"Право общее и местное" (1897),

"Вопросы частного права в проектах законоположений о крестьянах" (1904),

"Иски о восстановлении нарушенного владения" (1910)

 

и ряд статей, преимущественно в "Журнале Министерства Юстиции".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это не скан, в сканер такой предмет не влезет tongue.gif размер слишком большой. Изменено пользователем Parovoz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (litregol @ Jan 28 2013, 11:15 PM)
это не скан, в сканер такой предмет не влезет tongue.gif размер слишком большой. Если кого заинтересует...выставлю в соответствущем разделе - договоримся.

Предпродажную подготовку не в том разделе ведёте. И уже не впервые. http://sammler.ru/index.php?showtopic=93338 Пункты №№7,8

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подсказку...честно говоря не заметил раздел «ПЛАНИРУЮ ПРОДАТЬ».

 

Теперь ВСЕ свои фотографии, а их у меня несколько сотен, буду размещать ТОЛЬКО там. rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное Вам спасибо.

 

Попов Д.Д. подпоручик Л.гв. 4 Стрелкового Императорской Фамилии полка.

погиб в бою 11 ноября 1914 года при д. Суха-Гурка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (СтрелокИФ @ Jan 29 2013, 11:06 AM)
Попов Д.Д. подпоручик Л.гв. 4 Стрелкового Императорской Фамилии полка.
погиб в бою 11 ноября 1914 года при д. Суха-Гурка.

Так, общими усилиями, мы сможем вернуть, незаслуженно забытые имена россиян, вся память о которых, увы, осталась только на пожелтевших от времени на зачастую безимянных фотографиях....

 

 

QUOTE


СЕМЕНОВЦЫ в 1914 году
составил полковник А.Зайцов


Итак, славные ноябрьские бои под Краковым (Ржеплин—Красенец—Скала, Задрожье и Суха Гурка) заканчивались неожиданным отходом с обильно политых кровью полей сражения. И не по нашей вине.

Это было первое отступление полка с начала войны. До 1-го декабря полк знал только наступление и преследование. Если не удавалось сбить противника, полк переходил к обороне, но ни разу, с начала кампании, не уступал противнику ни пяди захваченной им земли.

Неудачи на севере, заставили полк впервые отступать.

Полное отсутствие опыта отступления заставляло нас с особой горечью отнестись к этому приказу.

Казалось, что уйти с насиженных позиций, на виду у австрийцев, будет не так то просто. Наконец самый отход как то не мирился с нашим победоносным наступлением за первые 4 месяца войны и результатами тех побед, в которых полк принимал участие.

Отход начали в полной темноте, в ночь с 1-го на 2-е декабря. На позиции были оставлены арьергарды, которые в свою очередь были сменены пешей разведкой, получившей задачу держаться на позициях у Суха Гурка до утра 2-го декабря.

Морозы первой половины ноября сменились к концу месяца оттепелью. Дороги размякли и местами превратились в болото и глинистую грязь. Все это чрезвычайно затрудняло быстрый отрыв от австрийцев и форсированные марши, которые только и могли дать нам возможность совершить намеченный Ставкой, для армий юго-западного фронта, отход за р. Ниду.

Выступив в ночь с 1-го на 2-е декабря с позиции у Суха Гурка, полк через Поромбку, Будзын, Витовице, непрерывным маршем в течение ночи и всего дня 2-го декабря перешел в Камионку, совершив переход в 32 версты.

Особенные затруднения при этом вызывала наша артиллерия, которую пехоте, в частности нашему полку, все время приходилось вручную помогать вытаскивать из засасывавшей ее грязи. Полк пересек железную дорогу и в это время раздался гром взрыва Меховского туннеля.

Несмотря на очень трудные условия отхода и первый опыт подобного маневра для полка, отход удался полностью. Наша разведка его прикрыла и австрийцы спохватились слишком поздно, тогда, когда полк был уже от них далеко.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за фото. В 17-м гусарском Черниговском полку, служили несколько человек окончивших Катковский лицей, в том числе Миклуха-Маклай. По року судьбы, все они погибли. Попробую выяснить, тот ли это Миклуха.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

В архиве удалось разыскать некоторые документы по Катковскому лицею. Выпуска 1913 г. там нет, зато есть список получивших аттестат зрелости в 1910 г. Некоторые из них есть на фотографии:

Балашев Андрей

Головлев Николай

Гравес Андрей

Киндяков Сергей

Ланген Михаил

Попов Дмитрий

Станкевич Борис

Тобин Федор

Всего в 1910 году, из этой группы аттестаты получили 14 человек. Кроме выше перечисленных:

Баранов Андрей

Гидаят Хан

Дроппа Владимир

Контский Донат

Лопатин Александр

Кн. Оболенский Николай

Окромчеделов Владимир

Попробую, найти в архиве и остальные фамилии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...