PCA Опубликовано 25 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 Господа, попался вот такой инструмент. Слева на хвосте возле места крепления приклада имеется доселе невиданное мною клеймо. Что бы оно значило? А? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PCA Опубликовано 25 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 июля, 2006 Клеймо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 26 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 (изменено) К сожалению, я в клеймах тоже не силён И, судя по молчанию публики, не я один. Орёл похож на послевоенный... Изменено 26 июля, 2006 пользователем странник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PCA Опубликовано 26 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 На рукояти и некоторых других частях стоят ваффенампы и трёхбуквенные аббревиатуры производителя. Разве на послевоенных предметах ставились такие клейма? Судя по конструкции загрузчика пулемётной ленты я датировал бы его 44 годом. Неужто никто больше не в силах ничего сказать по этому вопросу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 26 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 Подождём, может кто-то ещё откликнется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stive Опубликовано 26 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2006 Собственно говоря, никто из производителей МГ-42 в период до 45 года, не имел шифра swd. (всего в производстве МГ-42 было задействованно всего пять ваффен- фабрик в Рейхе). Кроме того, шифра swd, я вообще не нашел в литературе, ближайший похожий по написанию это swp (Ваффен-фабрик Брно, шифр введен только в 45 году и данное предприятие МГ-42 вообще не выпускало). Далее, написание в штампе букв МГ на 42-х периода войны было через точку M.G. Может у кого есть и другая инфа, интересно будет услышать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 27 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2006 Я уже говорил, что с клеймением пулемётов у меня пробел , но просто такие размышления: не может это быть послевоенной сборкой с использованием имеющихся на складах запчастей? Тогда можно объяснить старые клейма ваффенамтов на отдельных деталях. Не знаю, как это было с пулемётами, но все важные детали винтовок и карабинов нумеровались общим для данного оружия номером. На этом пулемёте нет чего-либо подобного? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PCA Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Вот ещё некоторые клейма с прибора. Клеймо находится на нижней части муфты, соединяющей корпус и кожух ствола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PCA Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Клеймо находися у основания креплкния прицельной планки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PCA Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Клеймо крышки экстрактора стреляных гильз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PCA Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Клеймо рукоятки экстрактора ствола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PCA Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Номер я обнаружил только в одном месте: на выступающей части муфты над рукоятью экстрактора ствола. Короткий 4-ёх значный номер. Больше нигде никаких номеров не замечено. По поводу большого клейма с орлом на боковой части корпуса один знакомый высказал предположение, что это орёл австрийского арсенала. Господа, кто-нибудь из вас видел клейма автрийского арсенала? По поводу написания через точку M.G. вот нашёл такое фото: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PCA Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 А вот клеймо с такими же буквами, как у меня. Судя по всему - пулемёт был battlefield damaged ПС. Я нашёл в сети пулемёты со следующими клеймами: bnz ar swd cra dfb Значит литература, использованная вами, Стив, не даёт полной информации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PCA Опубликовано 28 июля, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Вот такая информация попалась: С 1943 года началось использование двухбуквенного кода, обозначающего год выпуска изделия. Каждый производитель использовал свои буквы для обозначения года. MAGET cra 1942 cra 1943 cra GH (1943) cra NC (1944) swd NC (1945) GUSTLOFF-WERK, SUHL dfb 1943 dfb FG (1943) dfb MU (1944) svq SM (1945) MAUSER WERK, BORSIGWALDE ar JT (1943) ar DF (1944) dd DF (1945) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stive Опубликовано 28 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2006 Да значит у меня не полная инфа! Хорошо что нашел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 29 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 Ну хорошо, судя по маркировке swd NC , его сделали в 1945 году. Остаётся проблема орла без свастики... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
странник Опубликовано 29 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 29 июля, 2006 (изменено) QUOTE (PCA @ Jul 28 2006, 07:25 PM) Вот ещё некоторые клейма с прибора. Клеймо находится на нижней части муфты, соединяющей корпус и кожух ствола. На счёт клейма WMF. Я не знаю, есть-ли тут какая-то связь, но в Германии с 1853 года и по сей день существует фирма WMF ( Wuerttembergische Metallwaren Fabrick AG ), выпускающая высококачественные кухонные и столовые приборы и принадлежности из металла. Хорошо известны их кухонные ножи и фраже. Не знаю, правда, чем они во время войны занимались... Изменено 29 июля, 2006 пользователем странник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти