Перейти к содержанию

Восточно-Туркестанская Республика, Орден "Борцу за независимость"


Рекомендуемые сообщения

Коллеге попал в руки такой симпатичный Орден smile.gif

 

Вот, что нашёл про него в нете

 

"Награды Восточно-Туркестанской Республики"

"В отдел нумизматики ГИМ относительно недавно попала одна редкая награда. Это орден "Борцу за независимость" малоизвестного государственного образования - Восточно-Туркестанской республики (далее - ВТР), существовавшей на территории китайской провинции Синьцзян в 1944-1949 годах (ныне, с 1955 года, Синьц-зян-Уйгурский автономный район КНР). Его площадь - 1649 кв. км (одна шестая часть всего Китая), население - 6 млн человек, главным образом уйгуры, а также китайцы, казахи и другие.

Во время Второй мировой войны в Синьцзяне усилилось антикитайское, точнее - антигоминдановское, движение, переросшее в войну. Активное, хотя и тайное участие в руководстве этим движением принял Советский Союз. Наш особый интерес к этому району Китая усиливался тем, что здесь находились урановые рудники, а также залежи других редких полезных ископаемых.

В результате боевых действий повстанцев, поддержанных разными способами СССР, в трех северных округах Синьцзяна - сначала Илийском, позднее Алтайском и Тарбагатайском, расположенных непосредственно у советской границы и к тому же особо богатых полезными ископаемыми, 12 ноября 1944 года была провозглашена Восточно-Туркестанская республика. 3 февраля 1945 года появилось постановление о создании регулярной армии ВТР, в котором говорилось и о воинских званиях, знаках различия и наградах.

Власть правительства ВТР на другие округа Синьцзяна, кроме трех вышеназванных, не распространялась до конца существования республики, хотя возможности для этого были: боевые действия с гоминдановцами шли еще несколько лет. 1 октября 1949 года было провозглашено создание КНР, а летевшая на это торжество правительственная делегация ВТР, в том числе высшие гражданские и военные руководители, полностью погибла в результате авиакатастрофы.

Дальнейшие события, случившиеся в Китае, ликвидировали уйгурскую государственность в этом регионе, при этом значительная часть местного населения эмигрировала, главным образом в СССР. Были утрачены многие вещественные памятники, связанные с недолгой историей Восточно-Туркестанской республики, в том числе награды и наградная документация.

Поэтому историю орденов и медалей ВТР, которой я занимаюсь уже несколько лет, пришлось воссоздавать по крупицам. Толчком для обнародования результатов части этой работы послужило приобретение ГИМом первого ордена этого государственного образования.

Основной материал для изучения наградной системы ВТР дают сами ордена, медали и наградные знаки этой республики, которых, при относительном их разнообразии, до нас дошло мало. Поэтому неудивительно, что специальные исследования на эту тему полностью отсутствуют. Число даже просто упоминаний наград ВТР в отечественной и зарубежной литературе можно пересчитать по пальцам одной руки.

На каждом без исключения ордене, медали и наградном знаке на оборотной стороне выбиты год награждения и порядковый номер награды. Самая ранняя дата - 1944 год, затем - 1945, 1946 (основные годы награждений) и редко - 1947,1948 годы. Автором и изготовителем всех наград был один человек - родившийся в 1922 году в Кульдже, столице ВТР, потомственный ювелир, этнический киргиз Агзам Миррахимов, ставший кадровым офицером, капитаном армии ВТР. С 1959 года жил во Фрунзе, столице Киргизской ССР (ныне - Бишкек).

 

Орден "Борцу за независимость" 2-й степени представлял собой такую же звезду, но не золотую, а серебряную. (Серебро, эмаль, ткань. Размеры (без колодки) 44,2x41,0 мм.)

Встречаются серебряные экземпляры этого ордена, у которых центральный круглый медальон лицевой стороны покрыт эмалью синего или голубого цвета, за исключением малой звездочки и полумесяца. Иногда малая звездочка и полумесяц позолочены. Что значит присутствие или отсутствие на награде эмали, нам не ясно.

Носился орден на прямоугольной колодке, покрытой зеленой тканью, с двумя вертикальными накладными металлическими полосками по краям колодки: золотыми - у 1-й степени и серебряными - у 2-й степени.

post-54-1414563082_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Какую ?

Уже разобрался, спасибо)

Почему-то подумал, что у Вас слетела фотография, на которой изображена первая степень, прошу прощения.

И, с Вашего разрешения, дополню из своих заначек

 

346239_600.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...