walter113 Опубликовано 22 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2015 доброго времени суток! подскажите мне это современное творчество или до 17 года. насколько интересен сей предмет ? заранее спасибо. я не специалист большой в этом ,но считаю что навряд ли теперь сидел бы специалист и так дотошно и мастерски все резал штихелем или там еще чем нить. Знаю конечно что в том же Софрино делают подобные предметы для священников и церкви. но по качеству выполненной работы на моем кресте подобных там не встречал. Болты только напрягают) Что скажет специалист? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРЯГ 318 Опубликовано 23 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2015 ... навряд ли теперь сидел бы специалист и так дотошно и мастерски все резал штихелем или там еще чем нить. Знаю конечно что в том же Софрино делают подобные предметы для священников и церкви. но по качеству выполненной работы на моем кресте подобных там не встречал. Судя по изображению Бога-Отца, крест староверческий, и именно теперь специалисту пришлось бы сидеть и так дотошно и мастерски всё это резать штихелем, потому что в Софрино церковную утварь для староверческих храмов не делают. Я вообще сомневаюсь, что Софринская фабрика выпускает сейчас что-либо ручной работы, там всё поставлено на поток - штамповка. Конечно, отношение современной РПЦ к современным старообрядцам можно назвать нейтральным, но старообрядческих храмов в стране - единицы, рынок сбыта слишком мал для промышленного производства. Мое мнение, вещь современная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Очаковец Опубликовано 25 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2015 Клейм нет? Думаю, вещь далеко не современная. Судя по всему-мощевик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАРЯГ 318 Опубликовано 26 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2015 (изменено) Судя по всему-мощевик.Сильно сомневаюсь. Это именно напрестольный крест, которые часто делаются (и делались) пустотелыми. Вряд ли кто-то из священников решится поместить святые мощи в крест, который, во время водоосвящения почти полностью погружается в воду. Изменено 26 мая, 2015 пользователем ВАРЯГ 318 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Смирнов (Wolf) Опубликовано 17 июня, 2015 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2015 Исходя из техники исполнения, орнамента лицевой части и определенных неточностей в сравнении с заведомо оригинальными старообрядческими напрестольными распятиями 19 века, данный крест с большой долей вероятности изготовлен уже после 1917 года.PS Никакой речи о мощевиках тут и быть не может, обычный пустотелый тип богослужебного креста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
konn Опубликовано 20 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2015 крест после 17 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ageev Опубликовано 27 ноября, 2015 Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2015 это не из современных поделок, что ЗК делают? Плохо себе представляю старообрядца с этим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти