DVJ Опубликовано 22 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2006 В мемуарах, исследованиях относительно Сталинградской битвы нет упоминаний о частях Кригсмарине под Сталинградом. Однако я располагаю многими данными свидетельствующие об обратном. Постараюсь изложить известные мне факты. Я располагаю несколькими свидетельствами очевидцев из числа мирных жителей, которые видели немецких военных моряков, до и после окружения. В ЦАМО (г. Подольск), есть документ по 36-ой Гвардейской Дивизии, где сообщается, что на участке дивизии 11 января 1943 года сдались в плен 2 морских офицера (Lieutenant zur See, Oberlieutnant zer See), которые с конвоем отправлены в штаб 64-ой армии. Обер-лейтенант Йохим Штемпель (14-я танковая дивизия) вспоминал, что во время вывода их дивизии из города и марша в с. Карповку (18 –19 ноября), они встретили колонну Кригсмарине под охраной полевой жандармерии. По его воспоминаниям, они шутили, - «Гитлер прислал помощь, сейчас войдет в Волгу «Тирпиц», и русским конец». Наличие морских частей в районе Сталинграда подтверждает так же и раскопки на местах боев. В районе Орловки быди найдены останки немецкого моряка. В районе Казачьего Кургана (хутор Бабуркин) был обнаружен в блиндаже остатки кителя Kapitanleutnant (сохранились погоны и обшива). Недалеко от этого места до стоял разбитый Кубельваген с номерами “WM” (Кригсмарине). Также на аэродроме Питомник был обнаружен немецкий блиндаж (видимо служивший вещевым складом) где было довольно много формы, нашивок, и других регалий принадлежащих Кригсмарине. Есть упоминание в немецких изданиях о переброске в Сталинград (октябрь 1942)самолетами из Киля Воено-морского строительного батальона, Но зачем? Так что у меня нет сомнений в присутствии частей Кригсмарине в Сталинградском котле. Судя по косвенным признакам, там находилась часть (может быть и не одна) численностью около батальона. Поэтому у меня возникли несколько вопросов. Почему нет ни где упоминаний об этих частях? Что делали немецкие военные моряки в Сталинграде, и почему их не вывезли из котла (ведь многие части выполнявшие различные специальные задания были эвакуированы). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hummel Опубликовано 23 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2006 Насчёт Питомника,откуда такие данные? http://sammler.ru/index.php?showtopic=8353 Пища для размышления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 23 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 23 октября, 2006 QUOTE (DVJ @ Oct 23 2006, 02:14 AM) В мемуарах, исследованиях относительно Сталинградской битвы нет упоминаний о частях Кригсмарине под Сталинградом. Однако я располагаю многими данными свидетельствующие об обратном. Постараюсь изложить известные мне факты. Я располагаю несколькими свидетельствами очевидцев из числа мирных жителей, которые видели немецких военных моряков, до и после окружения. В ЦАМО (г. Подольск), есть документ по 36-ой Гвардейской Дивизии, где сообщается, что на участке дивизии 11 января 1943 года сдались в плен 2 морских офицера (Lieutenant zur See, Oberlieutnant zer See), которые с конвоем отправлены в штаб 64-ой армии. Обер-лейтенант Йохим Штемпель (14-я танковая дивизия) вспоминал, что во время вывода их дивизии из города и марша в с. Карповку (18 –19 ноября), они встретили колонну Кригсмарине под охраной полевой жандармерии. По его воспоминаниям, они шутили, - «Гитлер прислал помощь, сейчас войдет в Волгу «Тирпиц», и русским конец». Наличие морских частей в районе Сталинграда подтверждает так же и раскопки на местах боев. В районе Орловки быди найдены останки немецкого моряка. В районе Казачьего Кургана (хутор Бабуркин) был обнаружен в блиндаже остатки кителя Kapitanleutnant (сохранились погоны и обшива). Недалеко от этого места до стоял разбитый Кубельваген с номерами “WM” (Кригсмарине). Также на аэродроме Питомник был обнаружен немецкий блиндаж (видимо служивший вещевым складом) где было довольно много формы, нашивок, и других регалий принадлежащих Кригсмарине. Есть упоминание в немецких изданиях о переброске в Сталинград (октябрь 1942)самолетами из Киля Воено-морского строительного батальона, Но зачем? Так что у меня нет сомнений в присутствии частей Кригсмарине в Сталинградском котле. Судя по косвенным признакам, там находилась часть (может быть и не одна) численностью около батальона. Поэтому у меня возникли несколько вопросов. Почему нет ни где упоминаний об этих частях? Что делали немецкие военные моряки в Сталинграде, и почему их не вывезли из котла (ведь многие части выполнявшие различные специальные задания были эвакуированы). Моряков не могло не быть в Сталинграде. Волга судоходная артерия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hummel Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 Жетончики с надписью See поподаються. Видел строителя и Fla. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КВН Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 2 DVJ А откуда такой категоричный и нелогичный вывод, что "не упоминаются" и тут же "Йохим Штемпель (14-я танковая дивизия) вспоминал". Как-то не вяжется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DVJ Опубликовано 24 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 QUOTE (КВН @ Oct 24 2006, 12:57 PM) 2 DVJ А откуда такой категоричный и нелогичный вывод, что "не упоминаются" и тут же "Йохим Штемпель (14-я танковая дивизия) вспоминал". Как-то не вяжется Шпемпель впоминал - при личной встрече в разговоре. Я его спрашивал про моряков. А в изданиях (наших и западных) я не встречал упоминания о Кригсмарине в Сталинграде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DVJ Опубликовано 24 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 QUOTE (Hummel @ Oct 23 2006, 10:03 PM) Насчёт Питомника,откуда такие данные? http://sammler.ru/index.php?showtopic=8353 Пища для размышления. В Питомнике морской блиндаж раскопали в 1995г. У меня с него было две пачки нагрудных орлов Кригсмарине. Были невыданные и упакованые, хорошо сохранились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DVJ Опубликовано 24 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 Вот Иохим Шпемпель в 1942 в походе на Сталинград. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DVJ Опубликовано 24 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 И при нашей личной встрече (стоит слева в возрасте 82 лет) г. Мюнстер, Германия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 QUOTE (DVJ @ Oct 24 2006, 11:33 PM) Вот Иохим Шпемпель в 1942 в походе на Сталинград. Это фото сделано не в походе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hummel Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 QUOTE (DVJ @ Oct 24 2006, 11:05 PM) QUOTE (Hummel @ Oct 23 2006, 10:03 PM) Насчёт Питомника,откуда такие данные? http://sammler.ru/index.php?showtopic=8353 Пища для размышления. В Питомнике морской блиндаж раскопали в 1995г. У меня с него было две пачки нагрудных орлов Кригсмарине. Были невыданные и упакованые, хорошо сохранились. А кто копал если не секрет?Местные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DVJ Опубликовано 24 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 QUOTE (Роман Сливин @ Oct 24 2006, 11:37 PM) QUOTE (DVJ @ Oct 24 2006, 11:33 PM) Вот Иохим Шпемпель в 1942 в походе на Сталинград. Это фото сделано не в походе. Понятно, что фото сделано не в степи. Фото сделано в Дрездене. С февраля по июнь 1942 года Шпемпель был командирован из 14 Танковой Дивизии в Офицерскую Школу Дрездена. Из его объяснений я понял, что там он и получил первое офицерское звание -лейтенанта. Вернувшись в дивизию он и принял участие в походе на Сталинград в дожности командир мотоциклетного взвода 103 Панцергренадерского полка, позже с убылью офицеров уже в боях в Сталингаде возглавил 11 роту этого полка, получил звание обер-лейтенанта и возглавлял уже боевую группу "Шпемпель" в боях внутри котла. Попал в плен 28 января 1943 года в Сталинграде. Когда он дарил мне это фото, он сказал, что это, его последняя нормальная фотография, больше возможности сфотографироваться красиво не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 24 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2006 QUOTE (DVJ @ Oct 24 2006, 11:58 PM) QUOTE (Роман Сливин @ Oct 24 2006, 11:37 PM) QUOTE (DVJ @ Oct 24 2006, 11:33 PM) Вот Иохим Шпемпель в 1942 в походе на Сталинград. Это фото сделано не в походе. Понятно, что фото сделано не в степи. Фото сделано в Дрездене. С февраля по июнь 1942 года Шпемпель был командирован из 14 Танковой Дивизии в Офицерскую Школу Дрездена. Из его объяснений я понял, что там он и получил первое офицерское звание -лейтенанта. Вернувшись в дивизию он и принял участие в походе на Сталинград в дожности командир мотоциклетного взвода 103 Панцергренадерского полка, позже с убылью офицеров уже в боях в Сталингаде возглавил 11 роту этого полка, получил звание обер-лейтенанта и возглавлял уже боевую группу "Шпемпель" в боях внутри котла. Попал в плен 28 января 1943 года в Сталинграде. Когда он дарил мне это фото, он сказал, что это, его последняя нормальная фотография, больше возможности сфотографироваться красиво не было. Ты бы его подробно про пленение распросил - оченть интересно! В Сталинграде и окресностях было пленено около 130 тыс., но в лагеря поступили 90 с небольшим тысяч. Остальные умерли в процессе плена и фильтрах типа Бекетовского лагеря ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DVJ Опубликовано 25 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 QUOTE (Hummel @ Oct 24 2006, 11:49 PM) QUOTE (DVJ @ Oct 24 2006, 11:05 PM) QUOTE (Hummel @ Oct 23 2006, 10:03 PM) Насчёт Питомника,откуда такие данные? http://sammler.ru/index.php?showtopic=8353 Пища для размышления. В Питомнике морской блиндаж раскопали в 1995г. У меня с него было две пачки нагрудных орлов Кригсмарине. Были невыданные и упакованые, хорошо сохранились. А кто копал если не секрет?Местные? Копали и Ваши и Наши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DVJ Опубликовано 25 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 QUOTE (Роман Сливин @ Oct 25 2006, 12:18 AM) QUOTE (DVJ @ Oct 24 2006, 11:58 PM) QUOTE (Роман Сливин @ Oct 24 2006, 11:37 PM) QUOTE (DVJ @ Oct 24 2006, 11:33 PM) Вот Иохим Шпемпель в 1942 в походе на Сталинград. Это фото сделано не в походе. Понятно, что фото сделано не в степи. Фото сделано в Дрездене. С февраля по июнь 1942 года Шпемпель был командирован из 14 Танковой Дивизии в Офицерскую Школу Дрездена. Из его объяснений я понял, что там он и получил первое офицерское звание -лейтенанта. Вернувшись в дивизию он и принял участие в походе на Сталинград в дожности командир мотоциклетного взвода 103 Панцергренадерского полка, позже с убылью офицеров уже в боях в Сталингаде возглавил 11 роту этого полка, получил звание обер-лейтенанта и возглавлял уже боевую группу "Шпемпель" в боях внутри котла. Попал в плен 28 января 1943 года в Сталинграде. Когда он дарил мне это фото, он сказал, что это, его последняя нормальная фотография, больше возможности сфотографироваться красиво не было. Ты бы его подробно про пленение распросил - оченть интересно! В Сталинграде и окресностях было пленено около 130 тыс., но в лагеря поступили 90 с небольшим тысяч. Остальные умерли в процессе плена и фильтрах типа Бекетовского лагеря ... Про плен распрашивал. В Сталинградском котле был и его отец Генерал-Летенант Ричард Штемпель командир 371 Пехотной Дивизии. 26 января 1943 он ездил к отцу в штаб дивизии и они долго разговаривали. Отец сказал ему что все кончено, еще пару дней и 6-ой армии не будет и он в плен сдаваться не собрается. Штемпель младший выразил желание то-же застрелиться. Но отец отговорил его, сказав что смерти двоих мать не выдержит. И они расстались, после его отезда Ричард Штемпель застрелился. К этому моменту 14 Танковой Дивизии уже не сушествовало. Остатки дивизии сидели по падвалам и руинам. Шпемпель решил прорываться из кольца. С ним собралась группа из 8 человек (младшие офицеры и несколько унтеров из 14 ТД). К ним хотели присоединится и многие солдаты, но Штемпель решил что уходить надо маленькой группой. В штабе 71 Пехотной дивизии они взяли карты района и целый день 27 января проводили раведку на позициях 71 ПД, где переходить линию фронта. Ночью они перешли линию фронта и вышли из Сталинграда. Днем они прятались в балках, блиндажах, разбитой технике и ночью шли. План был следующий идти на Юг в Калмыкию а там повернув на Запад продвигаться на соееденение с 4 Танковой Армией. Истиного положения на фронте они не знали и расчитывали что передовые немецкие части находяться в 150-170 км от Сталинграда. Ночью 29 января идя по балке они столкнились с группой наших бойцов. Обе стороны опешили, с ними был фельдфебель отлично говоривший по русски, он попытался что-то сказать но наши сразу открыли огонь. Штемпель был ранен в руку и тут же получил прикладом в лицо. Упав он получил еще пару ударов. Вокруг стреляли, кричали, потом видимо подскочили наши офицеры. Это и спасло Штемпелю жизнь. Из всей группы выжил он и еще один лейтенант остальные были убиты. Их првезли в Бекетовку и на допросе увидили что он ранен, тогда ему оказали медицинскую помощь. В Бекетовке, тогда лагере еще не было, был наспех обородованый сборный пункт военнопленых. Несколько зданий обнесенных колючкой, охраны почти не было. Многие бежали из Бекетовки, их судьба не известна. Штемпель то-же все собирался убежать, но ждал пока рука подзаживет и накопится некоторое количестко припасов. Но через месяц его отправили в 58-й Офицерский лагерь в Елабуге (Татарстан). Там он пробыл до своего освобождения осенью 1949 года. В марте 1943 года его жена получили официальное извещение о его гибили в Сталинграде. В 1943 году Иохиму Штемпелю было 23 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ss-tv Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 класс , интересно , а он про свой жетон не говорил ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DVJ Опубликовано 25 октября, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 QUOTE (ss-tv @ Oct 25 2006, 02:10 PM) класс , интересно , а он про свой жетон не говорил ? Свой жетон он сохранил, он просил меня и ему привозил ему 16 найденых целых жетонов его 103 Панцергренадерского полка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 QUOTE (DVJ @ Oct 25 2006, 02:05 PM) QUOTE (Роман Сливин @ Oct 25 2006, 12:18 AM) QUOTE (DVJ @ Oct 24 2006, 11:58 PM) QUOTE (Роман Сливин @ Oct 24 2006, 11:37 PM) QUOTE (DVJ @ Oct 24 2006, 11:33 PM) Вот Иохим Шпемпель в 1942 в походе на Сталинград. Это фото сделано не в походе. Понятно, что фото сделано не в степи. Фото сделано в Дрездене. С февраля по июнь 1942 года Шпемпель был командирован из 14 Танковой Дивизии в Офицерскую Школу Дрездена. Из его объяснений я понял, что там он и получил первое офицерское звание -лейтенанта. Вернувшись в дивизию он и принял участие в походе на Сталинград в дожности командир мотоциклетного взвода 103 Панцергренадерского полка, позже с убылью офицеров уже в боях в Сталингаде возглавил 11 роту этого полка, получил звание обер-лейтенанта и возглавлял уже боевую группу "Шпемпель" в боях внутри котла. Попал в плен 28 января 1943 года в Сталинграде. Когда он дарил мне это фото, он сказал, что это, его последняя нормальная фотография, больше возможности сфотографироваться красиво не было. Ты бы его подробно про пленение распросил - оченть интересно! В Сталинграде и окресностях было пленено около 130 тыс., но в лагеря поступили 90 с небольшим тысяч. Остальные умерли в процессе плена и фильтрах типа Бекетовского лагеря ... Про плен распрашивал. В Сталинградском котле был и его отец Генерал-Летенант Ричард Штемпель командир 371 Пехотной Дивизии. 26 января 1943 он ездил к отцу в штаб дивизии и они долго разговаривали. Отец сказал ему что все кончено, еще пару дней и 6-ой армии не будет и он в плен сдаваться не собрается. Штемпель младший выразил желание то-же застрелиться. Но отец отговорил его, сказав что смерти двоих мать не выдержит. И они расстались, после его отезда Ричард Штемпель застрелился. К этому моменту 14 Танковой Дивизии уже не сушествовало. Остатки дивизии сидели по падвалам и руинам. Шпемпель решил прорываться из кольца. С ним собралась группа из 8 человек (младшие офицеры и несколько унтеров из 14 ТД). К ним хотели присоединится и многие солдаты, но Штемпель решил что уходить надо маленькой группой. В штабе 71 Пехотной дивизии они взяли карты района и целый день 27 января проводили раведку на позициях 71 ПД, где переходить линию фронта. Ночью они перешли линию фронта и вышли из Сталинграда. Днем они прятались в балках, блиндажах, разбитой технике и ночью шли. План был следующий идти на Юг в Калмыкию а там повернув на Запад продвигаться на соееденение с 4 Танковой Армией. Истиного положения на фронте они не знали и расчитывали что передовые немецкие части находяться в 150-170 км от Сталинграда. Ночью 29 января идя по балке они столкнились с группой наших бойцов. Обе стороны опешили, с ними был фельдфебель отлично говоривший по русски, он попытался что-то сказать но наши сразу открыли огонь. Штемпель был ранен в руку и тут же получил прикладом в лицо. Упав он получил еще пару ударов. Вокруг стреляли, кричали, потом видимо подскочили наши офицеры. Это и спасло Штемпелю жизнь. Из всей группы выжил он и еще один лейтенант остальные были убиты. Их првезли в Бекетовку и на допросе увидили что он ранен, тогда ему оказали медицинскую помощь. В Бекетовке, тогда лагере еще не было, был наспех обородованый сборный пункт военнопленых. Несколько зданий обнесенных колючкой, охраны почти не было. Многие бежали из Бекетовки, их судьба не известна. Штемпель то-же все собирался убежать, но ждал пока рука подзаживет и накопится некоторое количестко припасов. Но через месяц его отправили в 58-й Офицерский лагерь в Елабуге (Татарстан). Там он пробыл до своего освобождения осенью 1949 года. В марте 1943 года его жена получили официальное извещение о его гибили в Сталинграде. В 1943 году Иохиму Штемпелю было 23 года. Супер! Ему повезло несколько раз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ss-tv Опубликовано 25 октября, 2006 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2006 QUOTE (DVJ @ Oct 25 2006, 02:41 PM) QUOTE (ss-tv @ Oct 25 2006, 02:10 PM) класс , интересно , а он про свой жетон не говорил ? Свой жетон он сохранил, он просил меня и ему привозил ему 16 найденых целых жетонов его 103 Панцергренадерского полка. интересно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти