Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго, Всем! 

Вот нашлась в Сибири такая трофейная фляга, кем трофейная и как непонятно. 

Сама фляга квантунской армии Японии времен ВМВ, что интересно это так называемый тренчарт, нацарапанный рисунок очень похожий на польского орла и дата почему-то 1946. 

Может есть какие догадки? Понимаю, что не тот профиль, но думаю именно здесь люди более знающие Польшу смогут признать или отвергнуть версию с польскими корнями. 

Буду признателен за любые версии и опровержения. 

post-48631-0-38483300-1541516573_thumb.jpg

post-48631-0-19724200-1541516583_thumb.jpg

post-48631-0-70104500-1541516591_thumb.jpg

post-48631-0-47813400-1541516600_thumb.jpg

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Рисунок действительно тренч-арт.

Но, орёл на рисунке никак не тянет на "польского". Кроме того, в сюжете присутствует "змей-дракон".

Если Вы уверенны, что фляга японская, периода ВМВ, то почему исключаете возможность того, что данное творчество принадлежит пленному японскому солдату/офицеру, коих было в 1946 году в Сибири не мало, в плену?

Честно сказать, орёл похож на "орла США", а "змей-дракон" - один из символов Японии. "Орёл" сидит на "драконе" и вся эта композиция помещается на земном шаре. Противостояние США - Япония было очень длительным во ВМВ. Не намёк-ли это на победу США, в воображении "перековавшегося" самурая?

Всего лишь версия...... :drinks:

• Лайк 1
Опубликовано

про ЮЭСЭЙ была версия с орлом, про змей не знал, да и как-то не заметил там. Японских фляг у нас действительно много встречается. 

Спасибо за версию, вполне состоятельна.  

Опубликовано

Мне, например, не показались ни орёл, ни змеи. Скорее - Феникс на языках пламени. Да ещё и в японской фуражке. По-моему, такой сюжет для солдата разгромленной армии более реалистичен.

• Лайк 1
Опубликовано

Мне, например, не показались ни орёл, ни змеи. Скорее - Феникс на языках пламени. Да ещё и в японской фуражке. По-моему, такой сюжет для солдата разгромленной армии более реалистичен.

красивая версия, но феникс относится к европейской мифологии. 

Опубликовано

А как же Ваше раннее предположение о польском орле? Тоже, вроде, не из японской мифологии...  ;)

Опубликовано

А как же Ваше раннее предположение о польском орле? Тоже, вроде, не из японской мифологии...  ;)

Там дата арабскими стоит, сюжет и исполнение не характерны для Японии, да и фуражка явно не солдатская если причислять к японскому солдату. 

Так версия с перерождением красивая конечно, мне понравилась. 

Вопрос, были ли поляки в наступлении на Японию? 

Так то у нас и польские фляги проходили от населения и достаточно много фляг кокосов ДРГМ немецких трофейных. 

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

.......были ли поляки в наступлении на Японию? 

Если Вы имеете ввиду польские части в составе Красной Армии на Дальневосточном ТВД - то нет, не участвовали.

Касаемо версии о "змее-драконе". Не голова ли "гада"?  :)

post-45710-0-07928800-1541664213_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Вполне возможно.

post-48631-0-44947800-1541687897_thumb.jpg

и не фуражка, а пилотка тогда на голове орла. 

post-48631-0-93291100-1541687882_thumb.jpg

вопрос как оно тогда к нам попало? Если корни японско-американские то возможно трофей корейской войны. 

Если корни японские, то у нас пленные японцы много за Уралом заводов строили. 

Наш мне думается солдат такого бы не нацарапал. 

С польским орлом отмели версию. 

Изменено пользователем Знаколюб
Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Какая Корейская война в 1946 году?!  :rolleyes:

В своей версии я имел ввиду, что фляга принадлежит пленному японцу. А американский орёл сидит на драконе. Аллегория: победа США над Японией.

Но оговорюсь вновь: это всего лишь версия и, возможно, ошибочная.

Опубликовано

Какая Корейская война в 1946 году?!  :rolleyes:

В своей версии я имел ввиду, что фляга принадлежит пленному японцу. А американский орёл сидит на драконе. Аллегория: победа США над Японией.

Но оговорюсь вновь: это всего лишь версия и, возможно, ошибочная.

Фляга могла быть трофеем и принадлежать американцу. Попасть к нам уже с корейской войны. 

Для японцев очень нехарактерно выполнено, в том числе и дата. 

Гость Илья Филиппович
Опубликовано

Фляга могла быть трофеем и принадлежать американцу. Попасть к нам уже с корейской войны. 

Вполне себе версия.....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...