Перейти к содержанию

Знаки ВМФ Франции


Рекомендуемые сообщения

Учебный крейсер Жанна д’Арк

 

Два знака производителя Courtois отличаются маркировкой и деталями герба

Я думаю, что изготовлены в 50-х, начало 60-х , возможно одновременно, но точно не знаю...

 

Вопрос о создании нового учебного корабля для подготовки младших офицеров флота встал в середине 1920-х годов, когда приближались сроки списания броненосного крейсера «Жанна д’Арк», исполнявшего эту роль с 1919 года и назначенного к списанию в 1928 году. Первоначально рассматривались два способа решения возникшей проблемы:

 

1) переоборудовать в учебный один из менее старых броненосных крейсеров;

2) приобрести один из современных теплоходов гражданского назначения и переоснастить его.

 

После длительного рассмотрения были отвергнуты оба варианта. Все броненосные крейсера французского флота были уже слишком изношены, а их энергетические установки совершенно устарели и не могли обеспечить подготовку машинных команд. Переоборудование гражданского судна требовало солидных затрат при сомнительном результате. Поэтому было решено построить специальный учебный корабль.

 

Строительство крейсера "Жанна д’Арк" было включено парламентской ассамблеей в программу 1926 года, но утверждения правительством пришлось ждать до 22 марта 1928 г.

 

Конструкция

 

Проект был подчинен двум противоречивым требованиям: максимально возможное число принимаемых на борт курсантов при достаточно комфортных условиях их размещения и наличие разнообразных образцов вооружения и оборудования для их эффективного обучения.

Двухъярусная жилая надстройка в средней части придавала "Жанна д’Арк" необычный силуэт, больше свойственный пассажирскому лайнеру, а не боевому кораблю, хотя в остальном конструкция корпуса не отличалась от обычных крейсеров, за исключением, разве что, несколько уменьшенного отношения длины к ширине (около 9,2).

 

Корпус набирался по продольной схеме. Между носовым и кормовым перпендикулярами насчитывалось 160 шпангоутов (шпация 1 м); нумерация велась с кормы в нос. Двойное дно простиралось почти на всю длину корпуса - от 18-го до 148-го шпангоута. Его глубина в районе киля составляла 1,4 м. Отделения второго дна использовались для хранения топлива, масел, котельных и льяльных вод. Между шп.18 и 135 с каждой стороны от вертикального киля имелось по пять непрерывных стрингеров. Внешний стрингер переходил в продольную вертикальную переборку, поднимавшуюся до уровня платформы. Корабль имел две сплошные палубы (первую и главную), платформу и полубак длиной 60 м, переходящий в надстроечную (верхнюю) палубу. Палуба надстройки именовалась шлюпочной. Межпалубные расстояния составляли от 2,4 до 2,8 м, и только на верхнем уровне надстройки оно было меньше - 2,25 м. Корпус делился на 17 отсеков, обозначавшихся буквами латинского алфавита от А до Q, начиная с носа. Все водонепроницаемые переборки доходили до верхней палубы, причем ниже главной палубы в них отсутствовали какие-либо двери и лазы.

 

Двухвальная силовая установка крейсера строилась по эшелонному принципу и занимала четыре отсека. Каждая из двух групп состояла из турбозубчатого агрегата, располагавшегося в индивидуальном отсеке, и двух водотрубных котлов в общем отсеке. При этом котлы и ТЗА носовой группы были смещены относительно диаметральной плоскости к правому борту, а кормовой - к левому.

 

Каждый турбозубчатый агрегат включал в себя: турбины высокого и низкого давления системы Парсонса (каждая в своем корпусе); две крейсерских турбины системы Рато активного типа, установленных на одной оси с турбиной низкого давления; турбину заднего хода в общем корпусе с турбиной низкого давления и одноступенчатый редуктор. Параллельно турбине низкого давления располагался главный конденсатор.

 

Корабль приводился в движение двумя трехлопастными винтами диаметром 3,65 м и шагом 3,40 м. На каждом гребном валу устанавливался колодочный тормоз, обеспечивавший остановку вала на скорости до 12 уз. Минимальное время подготовки машин к походу - 4 часа.

 

Особое внимание при создании корабля уделялось условиям, в которых будут проходить подготовку офицеры-стажеры. Для удобства несения службы, их помещения были насколько возможно отделены от помещений экипажа. "Жанна д’Арк" могла принять на борт 156 курсантов, для размещения которых предназначалось шесть 12-местных и шесть 14-местных кубриков, расположенных в надстройке на первой и верхней палубах. Для лекционных занятий в кормовой части надстройки имелся просторный конференц-зал, который легко мог переоборудоваться в кинозал и даже танцевальную площадку.

 

Служба

 

Официально войдя в состав флота 6 октября 1931 г., уже через два дня крейсер принял на борт первую группу из 147 курсантов и 10 октября вышел в первое заграничное плавание. До начала войны он совершил 8 дальних учебных походов. Неоднократно на корабле проходили практику иностранные курсанты из Польши, Румынии, Латвии, Ирана. Как правило, "Жанна д’Арк" выходила из Бреста в один и тот же день - 5 октября, а возвращалась в первых числах июля. Маршрут обычно пролегал через тропики, с многочисленными заходами в порты Африки и Южной Америки. Дважды - в ходе второй и седьмой кампаний - крейсер совершил кругосветные плавания.

С объявлением войны, 3 сентября 1939 г., "Жанна д’Арк" вышла из Бреста под флагом адмирала Жоржа Робера - командующего зоной Западной Атлантики и верховного комиссара Антильских о-вов. Пройдя через Дакар и Бермуды, 14 сентября крейсер прибыл в Фор-де-Франс. В течение следующих месяцев он осуществлял защиту судоходства в Карибском море и вдоль восточного побережья Америки.

 

Проведя остаток 1945 года в рутинной службе на Средиземном море, в апреле 1946 г. "Жанна д’Арк" прибыла в Тулон, где приняла первую после войны группу курсантов и вернулась к прежней роли учебного корабля, проведя еще 18 кампаний, причем в ходе 18-й и 25-й совершила кругосветные плавания.

 

При возвращении из 26-го заграничного плавания, в гавани Бреста "Жанна д’Арк" встречал новейший крейсер-вертолетоносец «Резолю» (впоследствии получивший имя Жанна д'Арк), призванный сменить ее в качестве учебного корабля.

 

16 июля 1964 г. "Жанна д’Арк" была исключена из состава флота и выведена в резерв категории «В» с присвоением номера Q-381. 25 марта 1965 г. корабль исключили из списков флота и продали на слом компании «Les Abeilles». 18 января 1966 г. он прибыл на разборку в Тулон.

 

Оценка проекта

 

Постройка "Жанна д’Арк" ознаменовала собой новый этап в подходе французского флота к подготовке морских кадров. Вместо устаревших боевых кораблей, не отвечавших новым требованиям, они предпочли создать современный учебный корабль крейсерского класса, пригодный для применения в различных миссиях. "Жанна д’Арк" имела на момент постройки вполне современное вооружение и оборудование, которое далее обновлялось в ходе модернизаций. Солидные размеры позволяли принимать значительное количество курсантов и совершать дальние плавания. Внушительный вид корабля, постоянно находившегося в походах с заходами в иностранный порты способствовал успешному «показу флага».

По чисто боевым качествам "Жанна д’Арк" уступала лёгким крейсерам-современникам, но действуя в колониях корабль был вполне адекватен своим задачам, а слабость защиты и невысокая скорость хода не имели при этом особого значения. За время службы на борту крейсера прошли практику 4600 морских офицеров и тем самым "Жанна д’Арк" внесла значительный вклад в развитие французского флота.

 

http://ship.bsu.by/ship/105071

 

 

post-1341-0-67368900-1547987217_thumb.jpg

post-1341-0-76973100-1547987229_thumb.jpg

post-1341-0-23695900-1547987261_thumb.jpg

post-1341-0-27014600-1547987593_thumb.jpg

post-1341-0-86048600-1547987601_thumb.jpg

post-1341-0-49219500-1547987914_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Линкор "Жан Бар" , Cuirasse  "Jean Bart"

 

Знак производителя Arthus Bertrand, изготовлен до 1940

 

Апрель 1689 года. Ла-Манш. 24-пушечный французский фрегат «Серпан» вступает в бой с голландским кораблем. Французы находятся в явно невыгодном положении. На борту «Серпана» груз бочонков с порохом — фрегат может в любой момент взлететь на воздух. В этот момент капитан корабля Жан Бар замечает 12-летнего юнгу, который в страхе присел на корточки. Капитан в ярости кричит матросам: «Привяжите его к мачте. Если он не умеет смотреть смерти в глаза, он недостоин жить».

 

12-летним юнгой был Франсуа-Корниль Бар, родной сын Жана Бара и будущий адмирал французского флота.

Ох, и лютое было семейство!

Особенно славен папаша — легендарный Жан Бар из Дюнкерка, самый дерзкий и удачливый из французских корсаров XVII века. Именно в его честь был назван лучший линкор ВМС Франции периода Второй мировой войны. «Жан Бар» — второй корабль в серии линкоров «Ришелье», на чью долю выпала на удивление долгая и насыщенная событиями жизнь.

 

Конструкция

 

Французские линейные корабли типа «Ришелье» по праву считаются наиболее сбалансированными и совершенными линкорами предвоенного периода. У них было много достоинств и почти не было серьезных недостатков. Мелкие недочеты в их конструкции постепенно устранялись за долгие годы их службы.

На момент постройки это были самые быстрые в мире линкоры (32 узла), заметно уступавшие по боевой мощи лишь одному «Ямато» и примерно равноценные немецкому «Бисмарку». Но при этом французские «35000-тонники» наряду с американскими «Норт Кэролайн» оставались самыми маленькими кораблями в своем классе.

 

Водоизмещение — 35 000 тонн
Длина 248 м ,ширина 35 м , осадка 9,6 м
Бронирование - главный пояс — 345 мм; главная палуба — 170 мм; нижняя палуба — 41 мм;
башни ГК 429 мм (лоб) рубка — 340 мм
Двигатели 4 ТЗА Parsons
Мощность 150 000 л. с. (110 МВт)
Скорость хода 32 узла (59 км/ч)
Вооружение -  2 × 4 — 380-мм/45 ,  (в 1941—1945 — 1), 3 × 3 — 152-мм/55
Зенитная артиллерия 12 × 2 — 100-мм/45, 14 × 2 — 57-мм/60

Экипаж  — 911 человек (неполный), 1280 человек (во время Суэцкого кризиса)

 

 

Великолепные характеристики были достигнуты с помощью особой компоновки, с размещением двух четырехорудийных башен ГК в носовой части корабля. Это позволило сэкономить на массе башен (четырехорудийная башня весила меньше, чем две двухорудийные), а также сократить длину цитадели («погонный метр» которой весил 25 тонн), конвертировав выделившейся резерв нагрузки в дополнительную толщину брони.

С точки зрения боевых характеристик схема «all guns forward» также имела свои преимущества: возможность стрельбы полными залпами на носовых углах могла пригодиться при преследовании вражеских рейдеров и тяжелых крейсеров. Сгруппированные в носу орудия имели меньший разброс залпов и упрощенное управление огнем. За счет разгрузки кормовой оконечности и смещения весов к миделю улучшилась мореходность корабля, повысилась прочность корпуса. Размещенные в корме шлюпки и гидросамолеты более не подвергались риску воздействия дульных газов.

Недостатком схемы была «мертвая зона» на кормовых углах. Проблему частично решали беспрецедентно большие углы обстрела башен главного калибра — от 300° до 312°.

Четыре орудия в одной башне создавали угрозу потери половины всей артиллерии ГК от единственного попадания «шального» снаряда. С целью повышения боевой живучести башни «Ришелье» были разделены броневой перегородкой, каждая пара орудий имела свою независимую систему подачи боезапаса.

 

380 мм французские орудия превосходили по бронепробиваемости все существующие немецкие и британские морские орудия. Французский 844-кг бронебойный снаряд мог пробить 378 мм брони на дистанции 20 000 м.

 

Установка девяти орудий среднего калибра (152 мм) оказались не слишком рациональным решением: их высокая мощность и бронепробиваемость не имела значения при отражении атак эсминцев, в то же время, недостаточная скорость наводки и малая скорострельность делали их практически бесполезными при отражении атак с воздуха. Добиться приемлемых характеристик удалось лишь после войны, когда в этом уже не было особого смысла.

Вообще, вопрос обо всём, что касается ПВО и систем управления огнем, «повис в воздухе»: ввиду специфических условий их достройки, «Ришелье» и «Жан Бар» остались без современных радаров. При том, что до войны Франция занимала ведущие позиции в области разработки радиоэлектронных средств.

 

Линкоры типа «Ришелье» имели лучшее горизонтальное бронирование среди всех кораблей мира. Главная бронепалуба толщиной 150...170 мм, подкрепленная 40 мм нижней броневой палубой с 50 мм скосами — такими показателями не мог похвастаться даже великий «Ямато». Горизонтальное бронирование линкоров «Ришелье» не ограничивалось цитаделью: в корму уходила 100 мм бронепалуба со скосами (150 мм над отсеком рулевых машин).

Вертикальное бронирование французских линкоров достойно не меньшего восхищения. Сопротивляемость 330 мм бронепояса, с учетом его наклона на 15° от вертикали, обшивки борта и 18 мм подкладки из стали STS, была эквивалентна гомогенной броне толщиной 478 мм. А при угле встречи 10° от нормали сопротивляемость повышалась до 546 мм!

Дифференцированные по толщине броневые траверзы (233-355 мм), мощная боевая рубка, где толщиной стен составляла 340 мм сплошного металла (+ 2 подкладки из SТS, в сумме 34 мм), великолепная защита башен (430 мм лоб, 300 мм бока, 260-270 мм тыл), 405 мм барбеты (80 мм ниже главной бронепалубы), локальное противоосколочное бронирование важных постов — придраться не к чему.

Отдельное внимание было уделено вопросам противоторпедной защиты: глубина ПТЗ составляла от 4,12 метров (в районе носового траверза) до 7 метров (мидель-шпангоут). В ходе послевоенной модернизации «Жану Бару» добавили 122-метровые були шириной 1,27 м, Это еще более увеличило глубину ПТЗ, которая по расчетам могла выдержать подводный взрыв мощностью до 500 кг ТНТ.

 

История службы

 

К постройке второго линкора серии, сначала называвшегося "Верден", а затем переименованного в "Жан Бар", верфи Шантье де Пенойё и Шантье де Луар в Сен-Назере приступили 27 мая 1936 года. Проект был подготовлен Технической Службой Кораблестроения в Париже и военной верфью Бреста. Усовершенствования на стадии строительства и новые методы постройки, внедренные верфью "Луар", позволили сократить предспусковой период по сравнению с "Ришелье" на 6-10 месяцев. Носовую часть корабля строила верфь Пенойё, кормовую - верфь Луар. Церемония официальной закладки состоялась 12 декабря 1936 года. Начало приемных испытаний планировалось на 1 декабря 1939 года, но спады в промышленности задержали поставку материалов. Спуск пришлось отложить на октябрь 1940 года, однако из-за начала войны под давлением англичан французский флот перенес срок готовности линкора на три месяца ранее. Число рабочих на борту увеличили с 2500 до 2800 человек с удлинением рабочей недели до 72 часов. Эти меры дали результат. Корабль всплыл в доке 6 марта 1940 года - на целых 7 месяцев раньше пересмотренного плана.

Бегство из Сен-Назера

 

10 мая 1940 года немцы вторглись во Францию. Вскоре корабль оказался под угрозой воздушных налетов, а его единственное зенитное вооружение заключалось в 8 13,2-мм пулеметах (4 спарки на верхней площадке еще лишенной башен директоров носовой надстройки - высота над водой 33,5 м). Бесконечные воздушные тревоги настолько замедлили постройку, что верфи уже не могли гарантировать ввод корабля в строй 1 октября. 17 мая пришлось принять решение о немедленном выводе "Жана Бара" из Сен-Назера. Положение было настолько серьезным, что даже при небольшой задержке не оставалось ничего иного, как взорвать корабль.

Вывести громадный линкор можно было не раньше 20 июня, когда наступала высшая точка прилива. К тому же требовалось углубить 200-метровый канал, ведущий в Луару.  25 мая положение на фронте ухудшилось и к углублению канала приступили, не дожидаясь специальных указаний. С этого дня началась гонка со временем.

Буксировка такого большого корабля при реальной угрозе атак подводных лодок представлялась очень рискованной. Поэтому решили, что линкор пойдет своим ходом, для чего к 20 июня следовало подать мощность на два вала, достаточную для маневрирования, установить какие-нибудь средства кораблевождения, часть внутренних коммуникаций и радиооборудование, а также обеспечить выработку большей части электроэнергии. Для этого число рабочих на корабле увеличили до 3000 человек, а затем и до 3500 человек, которые работали по 12 часов в смену.

Исход борьбы за предотвращение уничтожения корабля (никто не допускал даже мысли о его захвате немцами) зависел от углубления канала, ведущего в реку. Инженеры обещали к 20 июня углубить канал до 8,75 м при ширине всего 52 м, что означало огромные трудности с выводом корабля шириной 35 метров, который при этом почти не должен был иметь воды, топлива и продовольствия и только одну башню ГК.

22 мая док, где стоял "Жан Бар", осушили и приступили к окраске подводной части. 3 июня на внутреннем валу левого борта, а через 4 дня - на внутреннем правого борта установили винты, взятые из запчастей для "Ришелье" с Брестской верфи. 9 июня в действия ввели некоторые вспомогательные механизмы, рулевое устройство и камбуз. 12 июня испытали три котла, необходимые для подачи пара на два турбоагрегата. Высший приоритет получили работы по установке рулей, балансировке и регулировке гребных винтов и валов, а также проверке оборудования в действующем МО, чтобы обеспечить готовность корабля к 17 июня. Тем временем решили заменить 152-мм башни, изготовление которых и так задерживалось из-за нехватки материалов, спаренными установками имевшихся на верфях 90-мм зениток. Орудия и погреба подготовили в рекордный срок, однако отправленные из Бреста боеприпасы опоздали к отходу корабля.

10-11 июня испытали брашпили и кабестаны, 13-го и 14-го установили орудия и крышу башни ГК №1. Орудия установили без устройств, необходимых для стрельбы; к тому же стволы не успели правильно отцентрировать в люльках. Все это держалось в секрете. Оставшиеся 4 орудия было решено вывезти на транспорте, но после погрузки двух из них сломался подъёмный кран. Командир корабля капитан 1 ранга Пьер Ронарк отказался принять на борт остальные стволы, опасаясь увеличения осадки и посадки на грунт при проходе мелким каналом. Орудия пришлось уничтожить на верфи, а транспорт, перевозивший остальные два, потопили самолеты Люфтваффе.

16 июня были успешно испытаны главные турбины, генераторы и рулевое устройство, а в трех котлах кормового КО развели пары. К 18 июня винты соединили с валами, на штурманском мостике установили магнитный компас (девиацию, правда, определить не успели), машинный телеграф и временную телефонную связь. Средства сигналопроизводства ограничили флагами, двумя небольшими прожекторами и 600-ваттным радиопередатчиком. Из четырех 1500-киловаттных генераторов смонтировать успели только один, но зато два аварийных дизель-генератора уже стояли на своих местах. Главные водоотливные и трюмные помпы не действовали, однако система пожаротушения находилась в полной готовности. Из-за мелководности канала на борт приняли только 125 тонн нефти и столько же воды.

В 12 5 18 июня, когда немцы вступали в Нант, лежащий всего в 65 километрах от Сен-Назера, на "Жане Баре" был поднят трехцветный флаг Франции. Днем отключили подачу электроэнергии с берега и единственный турбогенератор должен был принять на себя электроснабжение корабля. Однако выключатели еще не успели правильно отрегулировать и при их срабатывании отключилась вентиляция и освещение в машинном отделении. Пришлось запустить аварийный дизель-генератор. Около полуночи неисправность насоса перекачки нефти заставила выключить работавшие котлы. Пришлось менять приводной мотор, закоротить выключатели, прежде чем в 3 часа утра снова развели пары.

Успех выхода зависел от высоты прилива. Расчетный запас воды под килем составлял 100 мм в 03.21 19 июня, 200 мм в 03.36 и максимум 290 мм в 04.45. В 21 час 18 июня дноуглубительные работы остановили после расчистки канала шириной всего 46,5 м.

В ОЗ30 19 июня операция началась. Из-за отсутствия энергии шпилями, швартовыми лебедками и рулем пришлось управлять вручную. Буксиры вытащили корабль из дока, но через 30-40 метров его нос зарылся в ил. Его стащили, однако метров через сто в темноте не заметили буй и "Жан Бар" снова сел на грунт с повреждением правого винта. Понадобились усилия шести буксиров, чтобы через 45 минут вытащить корабль на середину канала. В 0440, когда он уже, помогая собственными машинами на 50 об./мин., входил в Луару в небе появились немецкие самолеты. Несмотря на интенсивный огонь немногочисленных 37-мм автоматов, 13,2-мм пулеметов и двух 90-мм спаренных зениток, три бомбардировщика атаковали практически неподвижный и лишенный возможности маневрировать "Жан Бар". Из 12 сброшенных бомб четыре взорвались рядом, не причинив повреждений, но одна пробила верхнюю палубу между барбетами башен ГК. От взрыва образовалось вздутие палубного настила вокруг пробоины диаметром 200 мм и разрушилось несколько прилегающих переборок, а осколки перебили трубопровод системы орошения погребов башни I. Возникший пожар был быстро потушен водой из перебитого трубопровода. В это время корабль вышел на чистую воду и развил скорость 12 узлов. Пар подали на вспомогательные механизмы и электропривод руля стал действовать. Наконец-то показались французские "мораны" из истребительного прикрытия, отогнавшие противника под радостные крики зенитчиков "Жана Бара".

 

Теперь, когда линкор был на ходу, возник вопрос: "Куда идти?" В начале июня французское Адмиралтейство приняло предложение англичан достроить "Жан Бар" у них. Но 15 июня, когда ситуация на фронте резко ухудшилась, решили направить его в Марокко. Не осведомленные об этом англичане послали к Сен-Назеру в распоряжение "Жана Бара" два океанских буксира и эсминец.

 

На выходе из гавани линкор ожидали танкеры "Одет" и "Тарн" с запасом нефти и воды. Прикрытие составляли эсминцы °Ле Харди" под флагом адмирала де Лаборда и "Мамелюк". Де Лаборд, отказавшись от услуг английских кораблей, повел всё соединение на юг со скоростью 14 узлов. Когда вышли за пределы действия Люфтваффе, остановились для приемки топлива. Команда линкора совершенно не имела опыта заправки в море - шланги с "Тарна" подавали целый час. С 12 до 18 часов успели перекачать 1000 т нефти и воды. Во время дозаправки отказала система вентиляции в турбинном отделении и температура там поднялась до 88°С. Затем в холодильнике началась утечка вакуума и подачу пара к турбинам пришлось прекратить до исправления повреждений. К счастью, две немецкие подлодки, ожидавшие выхода недостроенного корабля, не смогли выйти на него в атаку. Одна из них уже на закате попыталась было приблизиться, но вовремя оповещенный командир корабля приказал развить максимально возможный ход. Вскоре после подачи всей мощности на внутренние валы, сильная вибрация и перегрев левой ТНД вынудили опять снизить скорость. Утечка конденсата из главной конденсорной системы затрудняла поддержание в ней вакуума. Это вместе с попаданием в систему воздуха привело к повреждению турбонасоса. В конце концов вся вода из правого холодильника была выброшена в МО. Регулировать поступление воды в систему пришлось вручную, но в 21.30 взорвался эжектор правой турбины. Скорость упала до 6 узлов, чего явно не хватало для выполнения маневра уклонения от торпеды. В этот момент даже единственное торпедное попадания могло стать роковым из-за многочисленных незагерметизированных отверстий в палубах и переборках. Решили заменить эжектор на снятый из носового КО, но только к 14 часам 20 июня корабль смог снова держать 14-узловую скорость.

 

170 миль от Сен-Назера прошли со средней скоростью 7 узлов, а до цели пути - Касабланки - еще оставалось 800 миль. К полудню 21 июня на внутренние валы снова подали полную мощность. Единственной заботой оказалась потеря питательной воды, поскольку котлы на "Жан Баре" могли работать только на дистилляте. На следующий день запустили гирокомпас, но прокладка все еще велась на борту "Ле Харди". После исправления эжектора и подачи питательной воды скорость удалось довести до 21 узла. В 17 часов 22 июня, несмотря на то, что почти половину далеко не полного экипажа составляли рабочие верфи (на борту находилось 36 офицеров, 335 старшин и матросов и 200 человек гражданских лиц), "Жан Бар" благополучно прибыл в Касабланку.

В незавидной роли плавбатареи После прихода в Касабланку на корабле возобновили некоторые работы, включая установку и наладку механизмов стрельбы в носовой башне. Хотя сначала пришлось заняться кое-каким демонтажем. Уже 24 июня сняли необходимые для усиления ПВО базы 90-мм и 37-мм спарки, затем наступила очередь и 13,2-мм счетверенных автоматов. Вместо них поставили собранные отовсюду 13,2-мм пулеметы систем "Браунинг" и "Гочкис" и даже легкие 8-миллиметровые, которыми в 1940 году самолеты можно было разве что только пугать. После подписания перемирия с немцами кораблю было запрещено покидать Касабланку - за этим строго следили германские и итальянские представители. Фактически "Жан Бар" превратился в плавучую батарею, которой, правда, надо было еще научиться стрелять. Команде в 700 человек оставалось заниматься только обслуживанием оборудования, мелким ремонтом и доводкой смонтированных систем вооружения. Повреждение от бомбы, полученное при выходе из Сен-Назера, исправить было трудно из-за отсутствия специальных легированных сталей, примененных на линкоре, поэтому пробоину в палубе просто заделали листами из мягкой стали.

Практически без интересных событий шли месяц за месяцем. 22 августа 1941 года произведенного еще 26 марта в контр-адмиральский чин Пьера Ронарка на посту командира корабля сменил капитан 1 ранга Бартес. В октябре наконец-то завершили монтаж и наладку всех механизмов в башне I, включая 14-метровый строенный дальномер модели 1937 года. Тогда же на каркасе башни II (имелась только платформа со средней переборкой и каркасом под бронеплиты) установили 8-метровый сдвоенный дальномер модели 1937 года в башенке, по бокам надстройки также в башенках появились 3-метровые зенитные, снятые с ремонтировавшегося в Тулоне "Дюнкерка", а на крыше боевой рубки - 3-метровый штурманский. Правда, при работе дизель-генераторов 8-метровый дальномер так сильно вибрировал, что определять дистанцию с его помощью становилось невозможно. Пришлось ставить еще один такой же на верху башенноподобной надстройки. Барбет незаконченной башни II заполнили цементными блоками, чтобы до вести осадку до нужного значения и уменьшить дифферент на корму. По условиям перемирия на "Жан Бар" нельзя было установить 152-мм башни. Да и где их было взять в Африке? То же касалось и 152-мм боезапаса. Имелось зато некоторое количество снарядов к 90-мм зениткам, которые решили вернуть на корабль. Первые две спарки появились в январе 1942 года, а к октябрю их число достигло пяти: три по правому борту, две нижних по левому. Легкое зенитное вооружение в течение 1942 года усилили 37-мм установками, доставленными из Франции, и к ноябрю "Жан Бар" имел одинарный (М1925) и два спаренных (М1933) 37-мм автомата, 14 одинарных 13,2-мм "браунингов", 4 спаренных 13,2-мм "гочкиса", а также один 8-мм "гочкис". В июне на верху башенноподобной надстройки смонтировали радар с полным круговым обзором, но в строй его ввели только 6 октября.

 

Чтобы не оказаться безоружным в случае появления кораблей противника, командование базы решило провести испытания башни I. 19 мая 1942 года с разрешения германских и итальянских наблюдателей "Жан Бар" выпустил из четырех орудий носовой башни пять залпов в сторону моря. Главный калибр линкора был готов к бою! Но это громкое событие не прошло незамеченным (и тем более - неуслышанным) для американского консула в Касабланке. В Вашингтон полетела шифровка и союзники учли эту информацию при планировании вторжения в Северную Африку, намеченного на ноябрь. Единственная башня на "Жане Баре" сыграла важную роль в обороне Касабланки. До этого единственными боевыми действиями корабля были обстрелы английских самолетов-разведчиков, раз в месяц совершавших облет базы. 31 июля одного из них даже удалось сбить.

Бой у Касабланки

 

На состоявшемся в Лондоне 25 июля заседании объединенного комитета начальников штабов союзники окончательно решили открыть второй фронт во Французской Северной Африке, высадив десанты в районе Алжира и Орана на Средиземном море, а также в Касабланке - крупнейшем из оставшихся французских портов в Атлантике. Вся операция получила обозначение "Торч" (факел). Захват Касабланки планировался в США и операция целиком выполнялась американскими силами - Западным Оперативным Соединением (TF 34) адмирала Хьюитта, состоящим из 105 боевых кораблей и транспортов. План был прост: высадить десанты (пехота и танки) в Порт-Лайоти для захвата крупного аэродрома, а также в Федале и Сафи, чтобы оттуда маршем двинуться на Касабланку с севера и юга. Непосредственно у гавани базы крейсировала Группа Прикрытия (TG 34.1) под командованием контр-адмирала Роберта Гиффена, способная сокрушить все, что попытается выйти в море: мощный новый линкор "Массачусетс" с девятью 406-мм орудиями, тяжелые крейсера "Уичита" и "Тускалуза" и 4 эсминца. В 30 милях к северо-западу от Касабланки находилась Центральная ударная группа, обеспечивавшая вторжение в порт Федала. В её составе находились ударный авианосец "Рэйнджер" и эскортный "Сьювани", а еще три эскортных авианосца "Сэнгамон", "Саунти" и "Ченанго" находились в составе Северной (Порт-Лайони) и Южной ударных групп (Сафи).

 

Атака Касабланки 8-10 ноября 1942 г Хотя транспорты с десантом и прикрытие подошли на исходные позиции к 24 часам 7 ноября, отсутствие береговых радаров у французов помешало вовремя обнаружить противника. Первое сообщение о передвижении кораблей у берега поступило только на рассвете. В 6 часов по местному времени (хотя обычно в западной литературе приводится время на час раньше) команда "Жана Бара" заняла места по боевому расписанию, в 07.40 были заряжены орудия ГК, а спустя 10 минут с линкора, несмотря на плохую видимость из-за дыма разводящих в гавани пары эсминцев, визуально обнаружили два крейсера, за которыми смутно проглядывался силуэт линкора. Американцы находились примерно в 100 кабельтовых от берега и около 08.00 батарея Эль-Ханк открыла по ним огонь. Ответная стрельба сразу повелась по "Жану Бару". Спустя 8 минут он выпустил два снаряда по крейсеру на дистанции 22000 м. Но поскольку дым мешал корректировке, а корабль не имел радаров управления огнем (только поисковые), в 08.19 после четырех залпов стрельбу пришлось прекратить. Тем более, что выходящие из гавани французские эсминцы поставили такую мощную дымзавесу, что цель совершенно скрылась из виду.

 

Еще перед началом артиллерийского боя с палубы "Рэйнджера" поднялись 9 пикировщиков "Донтлесс", которые между 08.13 и 08.18 (07.18) атаковали "Жана Бара" 227-кг (по другим данным 454-кг) бомбами. Одна из бомба попала в корму в место установки левой катапульты, вертикально вошла в корпус и, пробив несколько палуб, переборок и днище, вызвала затопление отсека ручного управления рулем в главном водонепроницаемом отсеке "R". Начавшийся пожар был быстро потушен. Другая бомба взорвалась на набережной напротив отсека "М", обрушив часть мостового крана. Обломки скал осыпали правый борт корабля, повредив в нескольких местах обшивку. Тем временем американские снаряды падали недолетом по обе стороны мола перед "Жаном Баром".

"Массачусетс" открыл огонь по линкору в 08.04 (07.04) правым бортом с дистанции 22000 м; в 08.40 он начал поворот на 16 румбов в сторону берега, временно прекратив огонь; в 08.47 он возобновил стрельбу уже левым бортом и закончил ее в 09.33. За это время по "Жану Бару" и батарее Эль-Ханк он выпустил 9 полных залпов (по 9 снарядов) и 38 залпов по 3 или 6 снарядов. Во французский линкор пришлось пять прямых попаданий (по французским данным - семь).

Один снаряд из упавшего в 08.25 накрытием залпа попал в кормовую часть с правого борта над адмиральским салоном, пробил палубу спардека, верхнюю, главную броневую (150-мм), нижнюю броневую (40-мм) и 7-мм настил первой платформы, взорвавшись в ближайшем к корме погребе бортовых 152-мм башен, к счастью пустом. Осколок снаряда, отраженный кормовым 233-мм броневым траверзом в нос от места входа, пробил легкую переборку между погребами средней и бортовой 152-мм башен и главную переборку между отсеками "О" и "N". Дно снаряда влетело в кормовое отделение турбогенераторов в отсеке "О". Наделал бы этот снаряд дел, если бы 152-мм башни были установлены, а погреба заполнены боезапасом!

 

В 08.35 залп упал недолетом по левому крамболу и осколочные пробоины в легкой обшивке вдоль ватерлинии привели к небольшим затоплениям в двух носовых водонепроницаемых отсеках. Сами французы считают, что один из снарядов попал справа в носовой бульб примерно в 6 метрах от носового перпендикуляра и, пройдя над самым килем, пробил оба борта без разрыва. С правого борта размер пробоины достиг размера 1,5х1 м, с левого - 0,8х0,6 м.

Через минуту залп 406-мм снарядов попал в пристань. Камнями засыпало 90-мм зенитки правого борта; в отсеках "В" и "С" образовалась течь. И здесь французы придерживаются мнения, что один из снарядов, снеся кромку набережной, попал над водой в борт корабля в районе 88-го шпангоута, но был отклонен главным поясом, уйдя без разрыва почти вертикально вниз между бортом и стенкой набережной.

 

В 08.37 второй снаряд попал в кормовую часть трубы с правого борта, сорвал с нее несколько листов обшивки, пробил крышу и стенку надстройки, две легкие палубы (спардек и верхнюю) и переборку, вылетев за борт через 14-мм обшивку над местом сопряжения главной 150-мм бронепалубы с поясом. Толщины обшивки оказалось достаточно для взведения взрывателя, но из-за замедления в 0,035 секунды снаряд взорвался уже над водой. На траверзе от места центральной 152-мм башни в борту над бронепалубой образовалась большая пробоина, а верх пояса и бронепалуба в этом месте были выщерблены.

 

В 09.04 очередной залп упал в 50 метрах от левого борта "Жана Бара", а спустя две минуты корабль содрогнулся от двух прямых попаданий в барбеты ГК. Снаряд, попавший в барбет башни I, срикошетировал от левого края горизонтального участка 150-мм брони между боковой стенкой боевого отделения и краем барбета и улетел в город, снеся, как бы между прочим, 90-мм учебную установку слева от башни. Большой кусок 150-мм брони загнуло вверх и он заклинил башню, лишив ее возможности вести стрельбу по движущимся целям. Пришлось срезать сорванную броню газовыми горелками, что удалось сделать только к 18.24 (17.24). Второй снаряд того же залпа попал справа под острым углом в барбет башни II. При рикошетировании он потерял дно и взрыватель. Лишившись возможности взорваться, он, тем не менее, пробил две палубы, срикошетировал вдоль главной броневой в сторону кормы (в районе отсека J в палубе осталась вмятина глубиной 90 мм), разрушая на своем пути все переборки. Он прошел через унтер-офицерские каюты и кают-компанию, остановившись только рядом с броневым барбетом правой кормовой 152-мм башни (башня V). Этим снарядом был убит старший офицер корабля капитан де корветте Куер. Из-за появившегося дыма пришлось эвакуировать прислугу погребов 90-мм орудий правого борта.

 

В 09.10 пятый и последний снаряд попал в корму - в двух метрах перед правой катапультой. Он прошел через 16-мм верхнюю палубу под углом к горизонту 25° и продолжил путь кДП корабля, пробив несколько переборок и 100-мм палубу между кормовым траверзом и рулевым отделением, пока не взорвался в балластной цистерне отсека "R". Кормовой пост управления был полностью уничтожен, а отсек ручного рулевого привода получил новые повреждения. Осколок головной части снаряда проделал пробоину в обшивке левой балластной цистерны и вылетел наружу через левый борт возле киля, из-за чего этот отсек также затопило. Вода проникла и в главный румпельный отсек позади балластной цистерны левого борта и в помещение ручного привода руля.

Несколько 406-мм снарядов, миновавших "Жан Бар", подпалили пристань и находившиеся рядом торговые суда, потопив два из них. Третье судно загорелось от 203-мм снарядов "Тускалузы", а всего в коммерческой гавани затонуло 10 транспортных и пассажирских судов, из экипажей которых 40 человек погибло и 60 было ранено. Проходившие там же ремонт механизмов лидер и два эсминца получили серьезные повреждения. Но еще меньше повезло 2-й Легкой эскадре, в 9 часов попытавшейся выйти в море. Два эсминца затонули на внешнем рейде, а остальные крейсер, лидер и три эсминца, полностью разбитые и охваченные пожарами, нашли свой конец в гавани - кто опрокинулся, кто приткнулся к берегу, кто затонул на мелкой воде с тяжелыми потерями в экипажах. Только на одном крейсере "Примоге" имелось 90 убитых и 200 раненых.

В 12.40 и 12.47 (11.40 и 11.47) на гавань было совершено еще два налета пикировщиков, но "Жан Бар" новых повреждений не получил. К вечеру его башня вошла в строй - корабль мог стрелять, но не мог двигаться.

 

В течение 9 и 10 ноября, несмотря на отчаянное сопротивление французов, американские войска продвигались вдоль шоссе Федала-Касабланка. Днем 9-го "Жан Бар" выпустил по береговым целям около 250 90-мм снарядов, но ГК в действие не вводил, приберегая его на крайний случай и не раскрывая до конца свои козыри. Раненный адмирал де Лафонд пытался собрать новое соединение из кораблей, еще способных провернуть винты, чтобы выйти на помощь своим войскам. 10 ноября удалось вывести из гавани только два сторожевика (шлюпа), которые около полудня обстреляли местность перед наступавшей американской пехотой. Адмирал Хьюитт принял эти два кораблика за авангард более мощных сил и послал против них флагманский тяжелый крейсер "Огаста" ("Augusta") и 4 эсминца. Американцы еще не знали о практически полном уничтожении 2-й Легкой эскадры, но самоуверенно полагали, что "Жан Бар" полностью выведен из строя.

 

В 12.39 (11.39) сблизившись до 18300 м, крейсер открыл огонь по шлюпам. А спустя две минуты, когда американские корабли находились в 16200 м от "Жана Бара", линкор внезапно открыл огонь главным калибром. Всего за 10 минут он выпустил 9 двухорудийных залпов и последние три накрыли "Огасту". Водой от всплесков на крейсере залило мостик и посты наблюдателей и, не желая рисковать, американский корабль в 12.45 отвернул и быстро покинул поле боя. В открытый эфир понеслись радиограммы с "Огасты": "Жан Бар" закамуфлирован под желтый цвет соседних зданий... Немедленно заставьте его замолчать и уничтожьте все вражеские корабли вне гавани!"

 

"Жан Бару" дорого пришлось заплатить за стрельбу по "Огасте". Уже в 15.58 (14.58) 9 "донтлессов" с "Рэйнджера" с пикирования сбросили на него 454-кг бомбы. Одна попала в ошвартованную с левого борта водяную баржу, так что линкору достались только осколки, но две угодили прямо в корабль. И если первая, попавшая в кромку палубы в носу с правого борта (район 207-го шпангоута), причинила не очень большие повреждения (сорвана обшивка, пробоина размером 20х5 м, вспучена палуба и волнолом, уничтожены шпили, якорные цепи и кубрики команды, небольшой пожар в отсеке "D"), то вторая... Она попала в место, уже поврежденное бомбой и 406-мм снарядом - перед правой катапультой (отсек "Q"). От взрыва разрушило 30-метровую секцию верхней палубы по правому борту от окончания кормовой надстройки до кожуха платформы катапульты (часть настила даже "натянуло" на эту платформу) и полностью уничтожило бортовую обшивку между верхней и главной броневой палубами. Начавшийся сильный пожар проник в отделение кормовых турбогенераторов и для борьбы с огнем, которая длилась 5 часов, пришлось привлечь не только пожарные и спасательные суда, но и городских пожарных. Большая часть использованной при тушении пожара воды (около 1000 т) через пробоины в палубах попала в помещения ниже ватерлинии. Отсек кормовых генераторов полностью затопило, а кормовое машинное отделение пришлось эвакуировать из-за сильного задымления через вентиляционные каналы и воздухозаборники. Корабль кормой сел на грунт. Вода из затопленных отсеков по тоннелям электрических кабелей проникла в кормовое МО и КО №2. Погибло 22 (1 офицер, 5 кондукторов, 16 квартирмейстеров и матросов) и ранено 22 члена экипажа.

 

Суммарные повреждения от бомб и снарядов вызвали затопление МО, отсека кормовых генераторов, 152-мм погребов, кормового поста управления и кормовых и части носовых уравнительных цистерн - всего корабль принял 4500 т воды. Поскольку большинство водоотливных средств все еще не работало, поступление воды остановить не удавалось. Обшивка, палубы и часть надстроек были разрушены, особенно корпусу досталось в районе главных отсеков "D", "Е", "Q" и "Р". Электропитание обеспечивалось только аварийными дизель-генераторами, расположенными в отсеке между башнями ГК. В таком положении корабль был небоеспособен: эти генераторы при подключении на выработку напряжения 460 В, необходимого для стрельбы ГК, оставляли остальные системы совершенно без электропитания. Поэтому было решено вырабатывать ток под напряжением 230 В, чтобы обеспечить нормальную работу бортовой сети и сохранить возможность стрельбы из 90-мм зениток и автоматов.

 

Несмотря на тяжелые повреждения "Жана Бара", этот бой не дает достаточных оснований для конструктивной критики каких-либо недостатков проекта, за исключением, пожалуй, слабой защиты 152-мм погребов. Палубная броня 150+40 мм просто не могла остановить 406-мм бронебойный снаряд весом 1226 кг, падавший под большим углом. Корабль не был закончен, не имел многих систем и приборов, а также полного экипажа. Весь бой он провел на швартовах и, будучи неподвижным, представлял собой легкую мишень для снарядов и бомб.

 

Хотя "Жан Бар" и не нанес серьезного вреда противнику, французское командование высоко оценило его действия при обороне Касабланки и командир линкора Бартес 18 ноября был произведен в контр-адмиралы.

 

 

 

 

После присоединения французских сил в Африке к союзникам, «Жан Бар» был снят с грунта и подготовлен к отправке своим ходом на ремонт в США. Однако, в отличие от своего головного "Ришелье", "Жану Бару" требовался обширный восстановительный ремонт с изготовлением отсутствовавшей башни главного калибра. Проблема осложнялась отсутствием чертежей механизмов башни и сложностью с переходом на метрическую систему мер и весов. Процесс затянулся, в результате к работам по восстановлению "Жана Бара" приступили собственным силами лишь после окончания войны.

Рассматривались смелыe проекты переоборудования "Жана Бара" в авианосец или экзотический "линкор ПВО" с установкой 34 спаренных универсальных пятидюймовок и 80 зенитных автоматов "Бофорс". В результате всех дискуссий конструкторы вернулись с самому простому, дешевому и очевидному варианту. Достройке линкора по первоначальному проекту с внедрением последних достижений в области автоматизации и радиотехники.

 

Обновленный линкор вернулся в строй в апреле 1950 года. В течение последующих лет "Жан Бар" использовался в роли флагмана Средиземноморского флота ВМС Франции. Корабль совершил множество заходов в европейские порты, совершил в визит в США. Последний раз "Жан Бар" находился в зоне боевых действий в 1956 году, во время Суэцкого кризиса. В случае упрямства руководства Египта французское командование планировало использовать орудия линкора для бомбардировок египетских городов.

 

В период с 1961 по 1969 год "Жан Бар" использовался в качестве учебного корабля при артиллерийской школе в Тулоне. В январе 1970 года последний из французских линкоров был окончательно исключен из состава флота и выставлен на продажу. Летом того же года его отбуксировали в Ла Сейм для разборки на металл.

 

 

https://topwar.ru/46372-prestuplenie-i-nakazanie-francuzskiy-linkor-zhan-bar.html

http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Jean_Bart_(1940)

 

https://www.youtube.com/watch?v=iLr1rtqzD1w

 

post-1341-0-99386600-1550310429_thumb.jpg

post-1341-0-98571600-1550310438_thumb.jpg

post-1341-0-04051400-1550312288_thumb.jpeg

post-1341-0-06423900-1550312303_thumb.jpeg

post-1341-0-17207600-1550312316_thumb.jpg

post-1341-0-56372000-1550312333_thumb.jpg

post-1341-0-89915100-1550312348_thumb.jpg

post-1341-0-39844700-1550312372_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 Знак производителя Arthus Bertrand, изготовлен до 1940

 

 

Le Terrible (рус. Лё Террибль) — лидер ("контр-миноносец") французского флота типа Le Fantasque. На испытаниях показал высочайшую для своего класса в истории скорость, при этом обладал мощным артиллерийским вооружением.

 

На восьмичасовых пробегах Le Terrible показал среднюю скорость 42,93 узла при водоизмещении 2853 т и средней мощности механизмов 86443 л.с. Дос­тигнутая им максимальная скорость при стан­дартном водоизмещении 45,02 узлов стала рекор­дом, который держится по сей день. Даже при такой высокой скорости расход топлива на восьмичасовых испытаниях не превысил 32,5 тонн в час.

 

Лидеры эскадренных миноносцев типа Le Fantasque — тип лидеров французского флота времён Второй мировой войны. Первая и последняя серия французских 2600-тонных лидеров. Стали наиболее известными кораблями своего класса во французском флоте.

Известный французский исследователь Анри Ле Массон выделял такие общие характеристики всех французских контр-миноносцев (за исключением, воз­можно, последней серии):
«  1. Водоизмещение — сравнительно большое, но не позволяющее дать кораб­лям характеристики легких крейсеров, функции которых они зачастую должны были выполнять.


2. Мощная и надежная энергетическая установка.

3. Высокая "боевая" скорость.

4. Хорошая маневренность и управляе­мость.

5. Мощное артиллерийское вооружение, явно преобладающее над торпедным.

6. Удовлетворительная обитаемость.

7. Отсутствие броневой защиты.

8. Ограниченная дальность плавания.

 

Основные характеристики

Водоизмещение Стандартное — 2569 т,
нормальное — 2800 т
полное — 3380 т
Длина 132,4 м
Ширина 12,35 м
Осадка 5 м
Двигатели 2 ТЗА Parsons или Rateau-Bretagne
4 паровых котла Penhoët
Мощность 74 000 л. с.
Скорость хода 37 узлов
Дальность плавания 4000 миль на 15 узлах
2500 миль на 25 узлах
1300 миль на 32 узлах
700 миль на 37 узлах
Экипаж 210 человек

Вооружение

Артиллерия 5 × 1 — 138-мм/50
Зенитная артиллерия 2 × 2 — 37-мм/50
2 × 2 — 13,2-мм пулемёта
Противолодочное вооружение шестнадцать глубинных бомб
Минно-торпедное вооружение 3 × 3 — 550-мм торпедных аппарата

 

 

История службы

 

После вступления в строй Le Terrible был включен в состав 10-го лёгкого дивизиона и базировался на Брест. Это соединение включало также контр-миноносцы Le Fantasque и L'Audacieux и принадлежало ко 2-й эскадре французских ВМС, куда также входили три линкора типа Bretagne, авианосец Béarn, лёгкий крейсер Émile Bertin, а также лёгкие силы. В течение 1935 года корабль проходил интенсивную боевую подготовку в водах Атлантики. В 1936 году 2-я эскадра была переформирована в Атлантическую эскадру, но Le Terrible сохранил прежнюю принадлежность к 10-му дивизиону. В мае 1937 года Le Terrible действовал в Бискайском заливе у берегов Испании, обеспечивая прикрытие эвакуации гражданских лиц из Бильбао в ходе гражданской войны в Испании. В 1937—1939 годах контр-миноносец совершил множество выходов в море, курсируя между Брестом, Ораном, Касабланкой и Тулоном и проводя насыщенную боевую подготовку. Вторжение Италии в Албанию 8 апреля 1939 года вызвало опасения во Франции, поэтому в апреле 1939 года в Гибралтаре собралось соединение флота, в состав которого вошел и Le Terrible.

 

К началу Второй мировой войны входил в состав 10-го дивизиона контр-миноносцев, который, в свою очередь, был частью Рейдерского соединения (фр. Forces de Raid). 7 октября 1939 года в составе Рейдерского соединения Le Terrible отправился к атлантическому побережью Северной Африки. 16 октября 1939 года Le Terrible перехватил в районе Дакара германский пароход Halle, что вынудило немецкий экипаж затопить свой корабль. 25 октября 1939 года Le Terrible совместно с Le Fantasque захватил германский пароход (блокадопрорыватель) Santa Fe.

Во время британской атаки на Мерс-эль-Кебир 3 июля 1940 г. Le Terrible и Volta вели огонь по британскому эсминцу, но попаданий не добились; лидер прорвался вместе с линкором Strasbourg и другими эсминцами в Тулон. В конце 1940 г. прошел кратковременный ремонт в Тулоне и перебазировался в Западную Африку.

 

В ноябре 1942 г. (во время высадки союзников) находился в Дакаре. 31 января 1943 г. вышел из Орана в составе эскорта конвоя GUF-4 (вместе с Le Fantasque) и 14 февраля прибыл на ремонт и мо­дернизацию в Нью-Йорк.

 

После окончания ремонта командиром ко­рабля назначен капитан 2 ранга Пьер Лансело (впоследствии произведенный в капитаны 1 ранга и принявший командование 10-м дивизионом лег­ких крейсеров). 14 июля 1943 г. Le Terrible дос­тавил в Фор-де-Франс нового губернатора Ан­тильских островов. Затем перешел на Средиземное море. 22 августа 1943 г., в паре с Le Fantasque, совершил рейд в залив Гаета, где вступил в бой с итальянскими торпедными ка­терами и обстрелял немецкий штаб в Скалеа. Вхо­дил в состав сил прикрытия во время высадки де­санта под Салерно (9-16 сентября 1943 г.). В составе британского соеди­нения выходил с Мальты для обеспечения встречи капитулировавших кораблей итальянско­го флота. 13-14 сентября участвовал в переброске войск и грузов на Корсику (Le Fantasque и Le Terrible доставили 500 человек и 60 т грузов из Алжира), однако по возвраще­нии в Алжир выбыл из строя на 6 недель из-за аварии в турбине.

Эскортировал линкор Richelieu из Атлан­тики в Алжир, после чего перешел в Александ­рию. 19-20 ноября 1943 г. прикрывал эвакуацию с Додеканезских о-вов, но затем снова встал на длительный ремонт ма­шин в Алжире. Вернулся в строй в январе 1944 г.

 

29 февраля Le Terrible и Le Malin совершили рейд в Адриатическое море, атаковав германский конвой, состоявший из транспорта Kapitan Diederichsen, миноносцев ТА-36 и ТА-37, про­тиволодочных кораблей Uj.201 и Uj.205, мо­торных тральщиков R 188, R 190 и R 191. В ходе столкно­вения Kapitan Diederichsen (бывший Sebastiano Venier, 6311 брт) был потоплен артиллерией Le Terrible, Le Malin торпедировал Uj.201, а ТА-37 получил попада­ние 138-мм снаряда в ма­шину и был уведен на буксире. 4 марта 10-й диви­зион обстреливал итальянское побережье, 7 марта провели операцию против побережья ост­рова Занте. Le Terrible и Le Fantasque в ночь на 19.3.1944 атаковали немецкий конвой, достав­лявший подкрепления в Наварин на полуострове Пелопоннес. Французские корабли потопили па­ромы SF-273 и SF-274 и повредили SF-270 и быстроходную десантную баржу F124 — днем их потопили истребители-бомбардировщики. От ответного огня Le Terrible получил легкие по­вреждения, 7 человек было ранено.

 

25.12.1944 у Неаполя столкнулся с систершипом Le Malin, было затоплено котельное отделение, разрушена надстройка, погибли 8 человек экипажа.

 

После войны переквалифицирован в эскортный эсминец, присвоен номер D611, и переведён в резерв. Эскортировал французские авианосцы La Fayette, Bois Belleau (бывш. USS Belleau Wood) и Arromanches.

 

С 1956 года в Бресте, использовался как учебное судно. Выведен из состава флота 19 июля 1961 года, сдан на слом в июне 1962 года.

 

http://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Le_Terrible_(1933)

 

Кинохроника однотипного эсминца "Le Triomphant"

 

post-1341-0-67017300-1552994564_thumb.jpg

post-1341-0-52345700-1552994581_thumb.jpg

post-1341-0-24045900-1552994890_thumb.jpg

post-1341-0-46405000-1552994903_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Крейсер "Альжери" "Algerie"

 

 Знак производителя Arthus Bertrand, изготовлен до 1940

 

 

Algérie — последний французский тяжелый крейсер, строился по программе 1930 года. Свое название корабль получил в честь французской колонии в Северной Африке — Алжира. Его проект разрабатывался в противовес хорошо защищенным итальянским тяжелым крейсерам типа Zara, что заставило французских конструкторов из Технического отдела военно-морского министерства пойти на ряд радикальных нововведений. В итоге новый корабль отличался от предшественников резким усилением бронирования, развитой противоторпедной защитой (ПТЗ), а также полностью обновленным внешним видом. По сути, Algérie стал головным кораблем нового поколения и предметом законной гордости французских кораблестроителей, он по праву считался одним из лучших кораблей этого класса в мире.

 

Водоизмещение 10 109 дл. т (стандартное), 13 461 дл. т (полное)
Длина 180/186,2 м
Ширина 20 м
Осадка 6,15 м (нормальная)
7,1 м (в полном грузу)
Бронирование Пояс — 110 мм, продольная переборка — 40 мм, траверзы — 70 мм, палуба — 80…30 мм, башни — 100…70 мм,
барбеты — 70 мм, боевая рубка — 100 мм
Двигатели 4 ТЗА Rateau Bretagne
Мощность 84 000 л. с.
Движитель 4 гребных винта
Скорость хода 31 узел
Дальность плавания 8700 морских миль на 15 узлах
Автономность плавания 30 суток
(20 суток без использования опреснителей и консервов)

Вооружение
Артиллерия 4 × 2 — 203-мм/50
Зенитная артиллерия 6 × 2 — 100-мм/45,
4 × 2 — 37-мм/

Экипаж 746 человек

 

 

Экипаж Algérie, как флагманского корабля по штату состоял из 746 человек. Из них 34 — офицеры: командир корабля, 10 старших офицеров — капитаны 2-го ранга и старшие лейтенанты, 17 младших офицеров — лейтенанты и младшие лейтенанты и 6 мичманов. 126 унтер-офицеров, 6 вольнонаемных гражданских служащих, остальные — рядовой состав.

Адмиральские помещения находились в задней надстройке на главной палубе. Здесь же располагались каюты командира и ряда старших офицеров и кают-компания старших офицеров. Первая нижняя палуба от 5 до 48 шпангоутов предназначалась для кают личного состава и имела непрерывный ряд иллюминаторов. Здесь расположили каюты гражданских служащих, помещения лейтенантов флота, жилые помещения старшин, каюты главных старшин и их кают-компанию. Ряд старшинских кают расположили в главном межпалубном пространстве для наблюдения за жилыми помещениями команды. На главной палубе, на протяжении от носа до кормы, разместили помещения младших машинных и палубных старшин, помещения лазарета, кубрики команды. Кубрики были рассчитаны на 30-82 человека каждый. Районы главной палубы, расположенные вдоль иллюминаторов, полностью предназначались для размещения личного состава. В средней части, в корму расположили корабельную канцелярию, снабдив эти помещения световыми люками. В средней части в нос расположили умывальники команды, в носовой надстройке над верхней палубой – гальюны команды, прачечную и камбузы.

 

После окончания испытаний, по пути в Тулон Algérie 11 октября 1934 года сделал заход в Касабланку и 17 октября бросил якорь на рейде Салинс д’Ире. На следующий день корабль пришел в Тулон.

С 19 октября Algérie был зачислен в состав 3-й легкой дивизии крейсеров. Через 10 дней первого командира корабля — капитана первого ранга Колена сменил капитан первого ранга Буксен. В этот же день была сформирована 1-я эскадра и на корабле поднял свой флаг ее командующий — вице-адмирал Муже. Algérie стал одновременно флагманским кораблем 1-й эскадры и 1-й легкой дивизии. 1 ноября 1-ю легкую дивизию реорганизовали и в нее кроме Algérie входили Foch, Duquesne и Tourville. 15 ноября крейсер возглавил двухдневный поход 1-й дивизии вдоль берегов Прованса и Корсики. Крейсера охранялись эсминцами Gerfaut, Vautour, Maillé Brézé и Kersaint. Затем, до начала декабря, корабли эскадры в основном занимались одиночной боевой подготовкой. С 4 декабря в течение 10 дней Algérie совместно с крейсерами Foch, Duquesne и Colbert, гидроавиатранспортом Commandant Teste и эсминцами совершал совместное плавание у берегов Прованса.

В середине января 1935 года главные силы эскадры (крейсера, гидроавиатранспорт, лидеры, 1-я дивизия миноносцев и 3-я эскадра подводных лодок) совершили 10-дневный выход в море. 4 февраля крейсер в сопровождении лидера Maillé Brézé, идет на Мальту, где вице-адмирал Муже встречается с командующим британским Средиземноморским флотом — вице-адмиралом Фншером, державшим свой флаг на линкоре HMS Queen Elizabeth. 10 февраля корабли возвращаются в Тулон.

С 27 февраля по 15 марта 1935 года эскадра проводит большие учения, в ходе которых отрабатываются охрана кораблей авиацией и 1-й дивизией миноносцев, отражение авиацией атак на крейсера подводных лодок, а затем атаки кораблей эскадрильями. 8 марта — ночная атака флотилии миноносцев на крейсера, 9-го марта крейсера стреляют по береговым целям у Аяччо (Корсика). 12 марта на крейсера осуществляют атаку лидер Jaguar и миноносцы 1-го и 5-го дивизионов. 13 марта эскадра подвергается ночной атаке самолетов эскадрилий, а на следующий день самолеты предпринимают дневную атаку. 15 марта эскадра приходит на рейд Салин д’Ире где подвергается атакам самолетов. Учения заканчиваются генеральным сражением эскадры с участием 3-й эскадры подводных лодок и авиационных эскадрилий. По итогам учений были особо отмечены эффективные действия корабельного самолета с бортовым номером 7S3-1 с крейсера Algérie. С 25 марта по 9 апреля эскадра совершает очередной выход в море.

 

Первый заграничный поход

 

6 мая 1935 года 1-я легкая дивизия в сопровождении 5-й и 7-й дивизий лидеров вышла в Неаполь. Ее по пути встретила итальянская крейсерская дивизия в составе крейсеров Zara, Fiume, Pola и эскадренных миноносцев. С 8 по 14 мая эскадра стояла в Неаполе, затем с 16 по 28 мая обошла побережье Югославии посетив порты Котор и Сплит и прибыла в Венецию, где ее встречают итальянские крейсера Alberico da Barbiano и Luigi Cadorna.

Из Италии эскадра отправилась к берегам Северной Африки, в Алжир. Здесь крейсер провел первую половину июня. После чего корабли двинулись к мысу Сан-Винсент, где провели совместные маневры со 2-й эскадрой, вышедшей из Бреста. 16 июня обе эскадры приходят в Брест. Корабли ушли из Бреста 25 июня, а на следующий день встретились с британским линкором HMS Nelson под флагом командующего Флотом метрополии.

27 июня 1-я и 2-я эскадры участвуют в морском параде в бухте Дуарне. 28 июня на Algérie в Брест прибывает, принимавший парад морской министр Франсуа Пиетри. С 1 по 3 июля 1-я и 2-я эскадры, лидеры и миноносцы проводят учения в бухте Киберон, затем корабли 1-й эскадры берут курс на Средиземное море вдоль побережья Франции.

C 8 по 10 июля Algérie вместе с лидерами и миноносцами находится в Оране, другие корабли – в Мерс Эль-Кебире. Вечером 12 июля после более чем двухмесячного плавания эскадра приходит в Тулон.

 

Новый выход в море состоялся 19 июля 1935 года. Крейсера 1-й эскадры занимались боевой подготовкой у берегов Прованса до 7 августа. Затем для Algérie наступило время первого профилактического ремонта, который проходил 13 августа по 16 октября. Остаток года крейсер занимался боевой подготовкой у берегов Прованса и Лангедока.

Новая навигация началась для крейсера 16 января 1936 года. Однако авария катапульты сорвала планы боевой подготовки до начала февраля.

В начале февраля корабль принимал участие в традиционном карнавале в Ницце, а в 20-х числах февраля на борту прошел банкет с участием принца Монако. В начале марта, во время очередных маневров корабль посетил шведский принц Бертиль (младший сын короля Густава V) во время своего визита во Францию. Затем, 26 марта на Английской набережной в Ницце прошел морской парад эскадры в присутствии королей Швеции, Дании и князя Монако. 3 апреля эскадра вернулась в Тулон.

После докового осмотра и ремонта, с 4 мая по 3 июля, Algérie во главе 1-й эскадры участвует в учениях у берегов Северной Африки с многочисленными заходами в порты Алжира, Туниса и Марокко. Ночью 10 июня вблизи от Касабланки на Algérie налетел тяжелый крейсер Colbert. Корабль получил скользящий удар на уровне передней трети корпуса по левому борту. Экстренный временный ремонт провели в Оране силами местного завода. Этого оказалось достаточно для дальнейшего прохождения службы. После этого крейсер совершил еще три выхода в море и только 3 августа стал на ремонт в Тулонском арсенале. И уже оттуда 20 ноября отправился на зимнюю стоянку.

В конце 1936 года 1-я эскадра становится эскадрой Средиземного моря. 8 февраля 1937 года, после своего вступления в компанию Algérie становиться ее флагманом и на нем поднимает свой флаг новый командующий — вице-адмирал Абриль. До 2 марта крейсер проходил послеремонтные испытания и занимался одиночной боевой подготовкой. Затем, соединившись с крейсерами своей дивизии и тремя лидерами, до 18 марта отрабатывал групповые задачи у берегов Прованса.

12 апреля легкие дивизии переименовываются соответственно в дивизии крейсеров и миноносцев, с сохранением номеров соединений. 1-я дивизия крейсеров, до 25 апреля проводит учения на рейде Салинс д’Ире. Пройдя доковый осмотр с 26 по 30 апреля, Algérie во главе эскадры 11 мая уходит в Атлантику по пути зайдя в Бизерту.

 

26 мая эскадра участвует в параде французского флота недалеко от Бреста. Парад принимает морской министр Ганье Дюпарк. На следующий день Algérie возвращается в Брест, а с 29 мая он уже входит в состав Сил Открытого моря (фр. Forces de haute mer), объединяющих Средиземноморскую и Атлантическую эскадры. После совместных учений Силы Открытого моря распускаются 8 июня, и каждая из эскадр уходит к месту постоянного базирования. 1-я эскадра по пути на базу посетили Лиссабон, Оран и Алжир и 30 июня прибыли в Тулон.

С 7 по 10 июля крейсера Средиземноморской эскадры с дивизионом лидеров вышли в очередной местный поход. На Algérie произошла первая серьезная авария — отказала турбина низкого давления в отделении правого борта. Пришлось срочно идти в ремонт. До 8 сентября кроме экспресс-ремонта турбины были проведены и другие работы. До конца года корабль совершил еще несколько выходов в море, а 22 ноября встал уже на плановый ремонт, который продлился до марта 1938 года.

15 марта 1938 года крейсер покинул завод, а спустя неделю совершил свой первый пробный выход в море и до 31 марта отрабатывал одиночные задачи на рейде Салинс д’Ире. 1 апреля командующий Средиземноморской эскадрой снова переносит свой флаг на Algérie. С 26 апреля по 5 мая на рейде Салинс д’Ире корабль проводит учения с легкими крейсерами Jean de Vienne и La Galissonnière, лидером Lion и двумя миноносцами.

11 мая Средиземноморская эскадра выходит из Тулона для крейсерства в Восточном Средиземноморье. Сначала эскадра идет к берегам Алжира, с 3 по 8 июня 1-я дивизия крейсеров и 5-я дивизия миноносцев наносят визиты в Александрию и Порт-Саид. Затем эскадра идет в Бейрут, где Algérie стоит по 14 мая. С 16 по 25 мая крейсера 1-й дивизии находятся в Фалере, затем идут в Наварин, в то время как другие корабли эскадры рассеиваются от Триполи до Югославии. Затем все совершают быстрый переход в Бизерту, где собираются 30 июня. 1 июля корабли приходят в Тулон.

 

С 5 по 8 июля крейсера 1-й дивизии и крейсер Duquesne проводят учения в бухте Жуан. С 24 июля по 5 августа Algérie проходит доковый осмотр и затем участвует в новых учениях в конце сентября и в течение всего октября. С 4 ноября на корабле выполняются ремонт и модернизация, которые закончились 15 января 1939 года.

 

Предполагалось, что с 18 января по 17 марта 1939 года легкие силы флота выйдут в Атлантику и дойдут до экватора. 1-я дивизия крейсеров, 3-я, 7-я и 9-я дивизии миноносцев, вместе с 1-й флотилией подводных лодок, сделав остановки в Дакаре, Фритауне и Конакри, ушли в порты Северной Африки. Однако уже 2 марта Algérie пришел в Тулон и тут же вновь отправился в море на встречу остальным кораблям эскадры. С 6 по 15 марта крейсера 1-й дивизии и шесть лидеров крейсируют у берегов Корсики, а 14 марта крейсера 1-й дивизии проводят артиллерийские стрельбы главным калибром.

С конца марта и до 3 мая Algérie находится в ремонте, затем по 15 июня крейсера 1-й дивизии, а затем и 3-й дивизии, во главе с Algérie, занимаются боевой подготовкой совместно с лидерами и миноносцами.

С 1 июля 1939 года вводится новая организация французских морских сил на средиземноморском театре: вместо эскадры Средиземного моря образуется Средиземноморский флот. С 5 по 7 июля 1-я дивизия крейсеров, 5-я, 7-я и 9-я дивизии миноносцев проводят учебные стрельбы. 7 июля крейсера вели огонь главным калибром с дистанции более 90 кабельтовых по старому эсминцу Enseigne Gabolde, буксируемому на скорости 17 узлов. Затем с 10 по 15 июля крейсер проходит докование.

С 7 по 9 августа Algérie выполняет учебные артиллерийские и торпедные стрельбы. С 11 по 20 августа, вместе с Tourville и 1-й дивизией миноносцев находится в Тулоне в состоянии боевой готовности. Дальнейшими планами предусматривались сентябрьский поход у берегов Прованса и большой ремонт, начиная с 15 ноября. Однако в ход событий вмешалась война.

 

Algérie в войне

 

28 августа, в ожидании войны с Германией и Италией Средиземноморский флот становится силами Открытого моря (база в Тулоне) под командованием вице-адмирала Оливе. Операции флота начинаются задолго до объявления войны. 31 августа войсковой конвой «R3», состоящий из семи больших пассажирских судов должен был срочно перевезти войска на Корсику ввиду вероятной угрозы со стороны итальянцев. Операцию обеспечивали силы Открытого моря. 2-я эскадра сопровождала конвой, а 3-я эскадра во главе с Algérie прикрывала их с северо-востока. Затем 2-я эскадра направляется в Оран, а 3-я эскадра обеспечивает защиту конвоя на обратном пути в Марсель. В Тулон корабли приходят 2 сентября в 01:30.

В полдень того же дня 3-я эскадра снова уходит из Тулона и направляется в Оран, куда прибывает 3 сентября. В 16:00 она разделяется: Algérie и Dupleix остаются в Оране, а Foch и Colbert уходят в Мерс Эль-Кебир, а уже в 17:00 начинается война с Германией. Италия остается нейтральной, и это несколько снижает напряжение сил флота в Средиземном море. 18 сентября пять крейсера уходят из Орана и 19-го приходят в Тулон. 28 сентября Algérie проводит стрельбы главным калибром на рейде Салин д’Ире.

В эти же дни были получены сведения о нахождении в Северной Атлантике германского «карманного линкора» Admiral Graf Spee. Захват и потопление им торговых судов, а так же договоренности с союзным британским флотом побудили французское командование сформировать соединение «X» для охоты за рейдером. В состав соединения вошли: линкор Strasbourg, крейсера Algérie и Dupleix, от английского флота был выделен авианосец HMS Hermes. В охранение входили эсминцы Maillé Brézé, Vauquelin, Volta, Le Fantasque, L'Audacieux и Le Terrible.

 

Подготовка началась 7 октября 1939 года. Algérie, Dupleix и два лидера перешли в Оран, а 10 октября вышли в океан где недалеко от Касабланки встретились со Strasbourg, HMS Hermes и остальными лидерами. Однако вскоре легкие корабли вернулись в Касабланку, с отрядом остался только Volta и то ненадолго. Из-за случившейся аварии лидер последовал вслед за товарищами.

14 октября соединение «X» достигло Дакара. Первое патрулирование соединение проводит с 23 по 29 октября в районе между Дакаром и точкой  (05.00° с. ш. 34.00° з. д.). Соединению удается перехватить немецкий транспорт CC Santa Fe с грузом кофе и хлопка. Во втором походе, с 7 по 13 ноября в районе к западу от островов Зеленого Мыса был перехвачен бельгийский пароход MV Piriapolis с четырьмя немцами на борту. Из-за столь сомнительных результатов деятельности соединения, было решено прекратить патрулирование.

18 ноября Algérie возглавил соединение «Y», куда еще вошли линкор Strasbourg и лидер L'Audacieux. Это соединение 24 ноября направилось на север, чтобы перевести корабли в воды метрополии. Algérie 31 декабря прибыл в Тулон, где встал на ремонт. Ремонт был закончен 1 февраля 1940 года, после чего в течение месяца 1-я эскадра крейсеров занималась боевой подготовкой на рейде Салинс д’Ире с небольшими выходами в море.

 

Конвои

 

В марте 1940 года было вновь сформировано оперативное соединение «X» в странном составе: крейсер Algérie и лайнер SS Bretagne. Им предстояло перевезти в Канаду часть золотого запаса Франции — 3000 ящиков весом 147 т и стоимостью 7 миллиардов франков. 10 марта в 15:00 отряд в сопровождении трех лидеров отправился по маршруту Оран — Гибралтар, а затем через Атлантику. Вечером 14 марта на 19-м меридиане з.д. лидеры прекратили эскорт и вернулись в Дакар. 22 марта во второй половине дня в 20 милях от Галифакса отряд встретили канадские корабли. На следующий день в течение восьми часов корабли были разгружены там-же — в Галифаксе.

28 марта из Нью-Йорка в Галифакс прибыли два грузовых судна: Wisconsin и LD Lois с 82 самолетами на борту. Algérie и прибывшим в Канаду Colbert и вспомогательному крейсеру Victor Schoelcher было поручено сопровождать эти транспорты. На следующий день конвой снялся с якоря. 6 апреля в точке  (31.40° с. ш. 19.00° з. д.) конвой встретили лидеры Vautour, Albatros, Valmy и Verdun, а 7 апреля в точке  (32.12° с. ш. 13.07° з. д.) присоединились эсминцы La Palme, Le Mars и Forbin. 8 апреля конвой распался: транспорты в сопровождении вспомогательного крейсера и трех эсминцев отправились в Касабланку, а остальные корабли — в Оран. 10 апреля в 19:00 Algérie вернулся в Тулон.

 

Операция «Вадо»

 

С 10 мая 1940 года в связи с возможным итальянским вмешательством ВМС Франции в Средиземноморье начали перегруппировку. Algérie возглавил 1-ю дивизию крейсеров 3-ей эскадры располагавшейся в Тулоне. Предполагалось, что эскадра в случае вступления в войну Италии будет охранять французское побережье от вторжения, и будет проводить операции против прибрежных итальянских объектов. Первая из них была запланирована в районе Генуи.

В течение мая Algérie несколько раз выходил в море вместе с Dupleix и Colbert. В полночь 10 июня 1940 года была объявлена война с Италией, и командующий 3-ей эскадры вице-адмирал Дюпла запросил разрешения немедленно начать запланированные операции. На следующий день его корабли собрались на рейде Салэн, где в течение суток ожидали приказа, но его так и не последовало. Однако 12 июня, как только корабли вернулись в Тулон, последовало сообщение о бомбардировке Бизерты итальянской авиацией. И командующий получил «добро» на обстрел прибрежных городов Италии.

3-я эскадра все еще находилась в Тулоне, когда итальянская авиация начала бомбить порт. Бомбы упали позади Algérie, между ним и лидерами Vauban и Chevalier Paul, не нанеся повреждений. После отражения налета кораблям пришлось экстренно пополнять боезапас зенитной артиллерии. Выход эскадры состоялся в 16:30 и в 21:10 она прибыла на рейд Салэн.

Операция началась ночью 14 июня 1940 года. В 20 милях от мыса Вадо, примерно в 3:50 3-я эскадра разделилась на две группы: «Вадо» и «Генуя». В группу «Вадо» вошли крейсера Algérie и Foch и корабли 1-ой и 5-ой дивизий лидеров.

В 4:22 ведущий группу Algérie лег на курс 270°, еще через две минуты он довернул до 200°. В 4:26 крейсер открыл огонь в 13500 м от маяка Вадо. Целью корабля являлись топливные резервуары, находившиеся на дистанции 14500 м. Стрельба продолжалась до 4:40, каждое 203-мм орудие сделало примерно по 20 выстрелов. Вопреки переживаниям, все механизмы работали исправно, включая порядком изношенные затворы орудий.

 

По правому борту группы «Вадо» показались торпедные катера 13-й итальянской флотилии: MAS 534, MAS 535, MAS 538 и MAS 539. Они выпустили по группе 6 торпед, но безрезультатно. В ответ два французских крейсера открыли огонь вспомогательным калибром, их поддержал лидер Aigle. MAS 535 получил небольшие повреждения, трое членов его экипажа были ранены осколками. В свою очередь, французские корабли попали под огонь итальянской береговой батарей AT 17 и флотского бронепоезда № 3.

После второго залпа Algérie цель окутал черный дым, и появилось пламя. Однако урон был небольшой — горели газгольдер и один резервуар для мазута. Но снаряды итальянской батареи начали ложиться все ближе, в крейсер попало несколько осколков, не нанеся ущерба. До окончания стрельбы Algérie держался курса 130°, затем в 4:48 он лег на курс 195°, увеличив ход до 23, а еще через 10 минут до 26 узлов.

Обе группы соединились в 5:52. Единственным поврежденным кораблем оказался лидер Albatros. В 6:15 над эскадрой появились два французских самолета, которые до 7:55 осуществляли воздушное прикрытие и поиск подводных лодок противника. В 11:30 14 июня корабли эскадры вернулись в Тулон.

 

Флот перемирия

 

Последней боевой операцией 3-ей эскадры стало сопровождение большого конвоя 6P из 17 судов, направлявшегося из Марселя в Оран. Корабли эскадры проследовали 17 июня от мыса Сан-Себастиан до Балеарских островов и уже на следующий день вернулись в Тулон.

Утром 17 июня 1940 года маршал Петэн выступил по радио с кратким обращением к французской нации. Он призвал армию «немедленно прекратить сражение» и заявил, что уже направил Германии просьбу «найти средство прекратить войну». Вечером 22 июня, в 18:50 было подписано Второе компьенское перемирие, которое вступало в силу 25 июня 1940 года в 0:35. Согласно ему французский военный флот должен был быть демобилизован и помещён в порты под наблюдение оккупационных сил до подписания мирного договора. Вечером 24 июня в Риме было подписано перемирие с Италией.

Период ожидания разоружения крейсера был прерван 3 июля 1940 года, когда британская эскадра атаковала в Мерс-эль-Кебире соединение французских кораблей.

    Основная статья: Операция «Катапульта»

Вечером того же дня 3-я эскадра вышла из Тулона. На следующий день в 4:45 эскадра встретила корабли, сумевшие вырваться из Алжира. К вечеру корабли вернулись в Тулон. Algérie с другими тяжелыми крейсерами 1-й дивизии остался на внешнем рейде в полной боевой готовности.

 

10 июля 1940 года Национальное собрание Франции постановило передать диктаторскую власть маршалу Анри Филиппу Петену и образование коллаборационистского режима Виши. 3-я эскадра поступила в в распоряжение адмирала Жансуля — командующего Атлантическим флотом. В течение июля и августа Algérie в составе 1-й дивизии несколько раз выходил на рейд Салэн для проведения боевой подготовки. В начале сентября крейсер обеспечивал выход в море «Соединения Y», которое должно было перебросить подкрепления в Габон для действий против сил Свободной Франции.

25 сентября при поддержке Германии все боеспособные корабли в Тулоне были сведены в Соединение Открытого моря (фр. Forces de Haute Mer). Соединение выходило в полном составе на трехдневные маневры в середине октября и в начале ноября. В новом 1941 году Algérie продолжил участвовать в походах соединения до наступления планового ремонта (со 2 мая по июль). До декабря 1941 года крейсер покидал рейд шесть раз на срок до пяти суток, оставаясь самой активной единицей соединения. В феврале 1942 года походы возобновились. В конце августа того же года флагман вместе с крейсером Dupleix провел учебные стрельбы главным и зенитным калибром. Следующий общий выход Соединения Открытого моря планировался на 14 ноября 1942 года.

 

Затопление

 

8 ноября 1942 года началась высадка союзных войск в Северной Африке, которая имела своей целью захватить плацдарм между Ораном и Тунисом и создать базу в Марокко (Операция «Танжер»). В полночь 9 ноября германское верховное командование через французскую делегацию при комиссии по перемирию в Висбадене довело до сведения французского правительства, что считает неизбежным размещением в Константине и Тунисе своих войск для оказания сопротивления вторжению американцев. Однако уже 11 ноября германские войска пересекли демаркационную линию и вторглись в южную зону, называвшуюся «Францией Виши» (Операция «Антон»). Поскольку формальные условия перемирия между Германией и Францией были нарушены, французский флот мог бы присоединиться к союзникам. Однако вишистские адмиралы приняли решение ждать развития событий на месте и в случае захвата немцами Тулона, затопить корабли.

 

В ночь с 26 на 27 ноября 1942 года Algérie был пришвартован на своей стоянке у причала Мило № 4, носом к выходу из базы. На борту корабля находилось 550 членов экипажа. Еще с 13:00 23 ноября около 250 членов экипажа обеспечивали охрану военно-морской авиабазы Сен-Мандьера. Заранее были предусмотрены меры по уничтожению крейсера: в каждом котле были заложены противотанковые гранаты, а между шестернями редукторов и под турбоагрегатами — подрывные заряды. Предполагалось подорвать поперечные переборки между машинными и котельными отделениями, открыть клапаны затопления и закачивать воду всеми возможными способами. Кроме того подрыву подлежали все стволы 203-мм и 100-мм орудий, а поджогу радиолокатор, центральный артиллерийский пост и все элементы дистанционного управления и связи. 37-мм орудия и пулеметы при необходимости планировалось использовать для обороны причала.

27 ноября в 5:10 по Соединению Открытого моря был передан сигнал тревоги, а через пять минут немецкие войска заняли форт Ламарг. В 5:20 над рейдом были сброшены первые осветительные бомбы. От командования соединения было получено и ретранслировано по кораблям сообщение: «Включить огни. Отвести корабли от причалов. Приступить к финальной фазе». В 5:29 телефонная связь с берегом была прервана. В 5:35 на Algérie подали сигнал об эвакуации экипажа. В 6:00 экипаж начал покидать корабль и собираться на причале, через пять минут с линкора Strasbourg прибыл катер с письменным приказом: «Немедленно выполнить затопление вашего корабля». В 6:10 немецкие войска уже появились в поле зрения, а большая часть экипажа крейсера под командой офицеров строилась у зданий арсенала. Через пять минут к кормовой части крейсера подошел немецкий гауптман  в сопровождении нескольких солдат и потребовал встречи с командиром корабля, который все еще оставался на борту. Пытаясь оттянуть время, необходимое для завершения процедур по уничтожению корабля капитан 1-го ранга Малгузо предпочел общаться с немецким офицером через вестовых. Гауптман требует: немедленно завершить эвакуацию экипажа. Всех офицеров корабля собраться на палубе, причем офицерам разрешалось иметь при себе личное оружие. И прекратить все попытки саботажа. Вновь пытаясь оттянуть время командир крейсера через вестовых сообщил, что на борту находится адмирал, на что гауптман потребовал с ним встречи.

 

В 6:20 на переговоры с немецким офицером вышел адмирал Лакруа. К этому времени уже затапливались машинные отделения, а над носовой частью крейсера начал подниматься дым — начались пожары в кабельных трубах 1-ой и 2-ой башен главного калибра. Через пять минут загорелись кормовые башни и прогремели взрывы во внутренних помещениях. Немецкие солдаты начали угрожать оружием, но, осознавая опасность, на борт крейсера подниматься не решились и покинули причал, забрав с собой адмирала, командира корабля и старшего офицера. В 6:30 на берег сошел последний член экипажа — капитан 2-го ранга Берго, а через 10 минут взорвались башни главного калибра.

К 7:00 все французские экипажи были вытеснены немцами с территории порта. Первые немцы появились на борту крейсера только через сорок минут и совершенно не понимали, какие меры предпринять. Корабль сильно горел и заметно сел в воду, раздавались взрывы боезапаса. Пожар, начавшийся в коммуникационных трубах, перекинулся на обстановку кают, главным источником огня стала нефтяная цистерна в носу по левому борту. Специалисты Кригсмарине прибыли только на следующее утро, когда корабль было уже невозможно спасти. Сильный пожар продолжался двое суток, а всего крейсер горел в течение трех недель, до 16 декабря 1942 года.

 

Судьба Algérie после затопления

 

Крейсер был полностью опустошен огнем и классифицирован как не подлежащий восстановлению. Первоначально планировалось разобрать корабль на месте, но для полной очистки причала № 4 возникла необходимость его подъема. Эту операцию немцы поручили итальянской компании Cantiere Navale Santa Maria di Genova.

Работы были начаты 9 апреля 1943 года. Для начала решили демонтировать надстройки. К 17 мая была разобрана башенноподобная надстройка, а к 26 июня палуба была практически полностью очищена. Все работы выполнялись под немецким контролем и материалы, полученные от демонтажа отправлялись в Германию и Италию. 19 августа из загерметизированного корпуса откачали воду и он всплыл. Корпус предполагалось вывести в большой бассейн, улучшить герметичность и отбуксировать в Бегайон для дальнейшей разборки. Однако несмотря на проделанную работу корпус начал набирать воду, накренился и затонул. Вторую попытку проделали 24 ноября, опять неудачно — корпус сел на мель в большом бассейне. В третий раз попытка подъема проводилась силами немцев 1 января 1944 года. В этот раз корпус отбуксировали к причалу Мило, а затем в Бегайон, где попытались продолжить разборку. Однако, получив сильные повреждения во время американской бомбардировки 7 марта 1944 года, корпус снова затонул.

Работы по подъему были окончательно завершены только в 1949 году, в июле 1955 года корпус крейсера даже получил новое обозначение — Q 54. А 21 декабря 1956 года он был продан на слом.

 

https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Alg%C3%A9rie_(1932)

 

 

 

 

post-1341-0-19450200-1559735175_thumb.jpg

post-1341-0-87880200-1559735185_thumb.jpg

post-1341-0-45882400-1559735197_thumb.jpg

post-1341-0-23198200-1559735205_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

 Знак производителя Arthus Bertrand, изготовлен до 1940

Есть похожий знак с лотарингским крестом на айсберге для "Моржа" Свободной Франции 1944

 

 

Подводная лодка "Морж"  ( Sous-marin "Morse" )

 

 

 

Подводные лодки типа «Рокен» (фр. Classe Requin) — крейсерские подводные лодки французского флота, построенные в 20-е годы XX века. Первые океанские лодки межвоенного периода, предназначенные для службы в колониях, действий на коммуникациях и разведки. По французской классификации являлись подводными лодками 1-го класса (водоизмещением свыше 1000 тонн). Всего построили 9 субмарин этого типа по программам 1922 (6 единиц) и 1925 (3 единицы) годов.

 

 

При проектировании использовался опыт изучения германских субмарин U-119 и U-139, полученных Францией по репарациям после Первой мировой войны. Лодки имели двухкорпусную конструкцию и могли погружаться на глубину до 80 метров. Недостатками этих лодок являлись плохая управляемость и низкая скорость в надводном положении. В 1935—1937 годах все лодки прошли модернизацию, связанную с переделкой энергетической установки, в результате надводная скорость возросла с 15 до 18,5 узлов.

Вооружение лодок было представлено десятью 550-мм ТА, шесть из которых располагались в пределах прочного корпуса (4 носовых, 2 кормовых), а четыре — в двухтрубных поворотных торпедных установках размещенных перед рубкой и за ней. 100-мм артиллерийское орудие было размещено на палубе перед рубкой.

 

 

Водоизмещение надводное 1 150 т
Водоизмещение подводное 1 441 т
Длина 78,25 м , ширина 6,84 м , осадка 5,1 м
Двигатели 2 x дизельных двигателя, 2 x электромотора
Мощность 2 900 л.с. дизельные двигатели,
1 800 л.с. электромоторы
Скорость надводная 18,5 узлов , скорость подводная 9 узлов
Рабочая глубина 80 м
Дальность плавания надводная -  6 650 морских миль на 10 узлах

Дальность плавания подводная - 105 морских миль на 5 узлах
Экипаж 54 человека

 

Вооружение
Артиллерия 1 х палубное орудие 100 мм/45
Зенитная артиллерия 1 х спаренный пулемёт 13,2 мм или 1 х 1 - 25 мм
Минно-торпедное вооружение 10 ТА калибра 550 мм (4 носовых, 2 кормовых, 2 х 2 в поворотных торпедных установках вне прочного корпуса), 16 торпед

 

Заложена  9.05.1925 Arsenal de Cherbourg , вошла в строй 10.02.1928 

С сентября 1931 базировалась в Бизерте, модернизирована в 1935-1937.

С сентября 1939 по май 1940 - патрулирование Канар и Средиземного моря

 15 июня 1940 "Морж" подорвался на мине у  Сфакса, по итальянской версии потоплен подводной лодкой "Дарбо"

 

Лодка разломилась пополам и затонула на глубине 24 метров, выживших не было. В числе погибших был поэт Жан Вентурини.

На берег вынесло тела 9  моряков, опознали троих.

В 1955 - 1956 обломки были подняты, останки захоронены на кладбище Сфакса.

После обретения Тунисом независимости захоронение перенесено на кладбище в Гаммарте

post-1341-0-51683200-1567156037_thumb.jpg

post-1341-0-08127200-1567156044_thumb.jpg

post-1341-0-68109300-1567156053_thumb.jpg

post-1341-0-07073500-1567156063_thumb.jpg

post-1341-0-05640800-1567156073_thumb.jpg

post-1341-0-71197500-1567156107_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Знак производителя A.AUGIS , вторая половина 40-х

 

Эсминец «Desaix»

 

До 1946 - Z-5 «Пауль Якоби» (нем. Z-5 «Paul Jacobi») — эскадренный миноносец  Кригсмарине типа 1934A.

 

 Назван в честь корветтен-капитана Пауля Якоби, командира 8-й флотилии миноносцев, погибшего 12 февраля 1915 года на подорвавшемся на мине миноносце «V-25».

Заложен 15 июля 1935 года на верфи фирмы «DeSchiMAG» в Бремене. Спущен на воду 24 марта 1936 года и 29 июня 1937 года вступил в строй. После вступления в строй был приписан ко 2 дивизиону эскадренных миноносцев Кригсмарине. По состоянию на сентябрь 1939 года бортовой № 21.

 

 

Водоизмещение - 2171 т — стандартное , 3110 т — полное
Длина 121 м — наибольшая, 116 м — между перпендикулярами
Ширина 11,3 м — наибольшая , oсадка 3,82 м — нормальная
4,23 м — в полном грузу
Двигатели 2 ТЗА, 6 ПК Вагнера
Мощность 70 000 л. с. (максимальная)
Движитель 2
Скорость хода  - 38 узлов (70,4 км/ч)
Дальность плавания 1900 миль на 19 узлах

Артиллерия 4 × 1 — 127-мм  АУ SK C/34 (боезапас — 120 выстрелов на орудие)
Зенитная артиллерия 5 × 2 — 37-мм, 13 × 1 — 20-мм
Минно-торпедное вооружение  - 2 четырёхтрубных 533-мм ТА, до 60 мин заграждения

Экипаж  - 325 человек (10 офицеров)

 

В апреле 1938 года совершил плавание в Норвегию с заходом в Ульсвик. В июле повторный поход с заходом в Согнефьорд и Ёйо.

 

19 августа 1938 года участвовал во флотском смотре с участием рейхсканцлера Гитлера и регента Венгрии адмирала Хорти.

 

С 30 сентября по 23 октября 1938 года совместно с карманным линкором «Адмирал Шеер» совершал плавание в Средиземное море.

 

1 ноября 1938 года вошёл в состав 2-й флотилии эскадренных миноносцев кригсмарине.

С началом Второй мировой войны, с октября 1939 года по февраль 1940 года действовал в Северном море и Балтийских проливах.

 

В апреле 1940 года участвовал в операции «Везерюбунг», входя в состав Тронхеймской группы.

С октября по декабрь 1940 года базировался и действовал в западной Франции. С января по апрель 1941 года проходил ремонт. С ноября 1941 по январь 1942 года действовал в Скагерраке, где 10 ноября 1941 года сел на мель.

 

В феврале 1942 года участвовал в операции «Церберус». После окончания операции, до мая 1942 года действовал в Норвежских территориальных водах. В мае — декабре 1942 года находился на ремонте, в ходе которого, в сентябре, пострадал в результате аварии в котельном отделении, от ожогов скончался 1 член экипажа.

 

В октябре 1942 поврежден при налёте британской авиации на Киль.

 

В феврале 1943 года вернулся в Норвегию, где действовал до сентября. С октября 1943 года встал на капитальный ремонт, который в итоге продлился год, до октября 1944 года.13 декабря 1943 года, находясь в ремонте, получил повреждения при налёте американской авиации на Киль, а также дважды, 4 января и 18 июля 1944 года, был повреждён в ходе налета британской авиации на Киль.

С ноября 1944 года до конца войны действовал в восточной Балтике. 4 февраля 1945 года получил повреждения при столкновении с пароходом «Helda Schrother» в районе Свинемюнде. В апреле 1945 года поврежден советской береговой артиллерией у косы Хель.

 

Капитулировал во Фленсбурге. По репарациям передан Великобритании.

 

В 1946 году передан Франции и вошёл в состав её флота под названием «Desaix» и был переведён на Средиземное море

К тому времени скорость эсминца была 30 узл.

 

 

В 1949 году выведен в резерв флота. 16 февраля 1954 года разоружён и переименован в Q-02. В июне 1954 года исключён из состава флота и сдан на слом в Руайяне.

 

 

 

post-1341-0-43262900-1568111805_thumb.jpg

post-1341-0-93178600-1568111818_thumb.jpg

post-1341-0-56403900-1568112325_thumb.jpg

post-1341-0-55455400-1568112738_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Знак производителя Arthus Bertrand, изготовлен  1944-45

 

Эскортный эсминец "Senegalais" - "Сенегалэ"

 

 

Тип "Cannon" - "Кэннон".

    Американские эскортные миноносцы типа "Кэннон" (при закладке соответственно DE 110, DE 107, DE 111, DE 109, DE 106, DE 108), переданные французскому флоту 2 января 1944 года еще до укомплектования. В составе французского флота образовали 2й и 5й дивизионы эскортных миноносцев. Начали службу в январе - апреле 1944 года и до конца войны действовали преимущественно на Средиземном море, занимаясь сопровождением конвоев. В послевоенные годы переклассифицированы в противолодочные фрегаты, сменив бортовые номера на F 701-706.

 

 

 

Водоизмещение - 1300 / 1750 т.

Длина 93 м (91,5 по ВЛ), ширина 11,17 м, осадка 3,25 м.

Мощность - 6000 л.с.

Скорость - 19 уз (экономическая 11 уз). Запас топлива (соляр) 300 т, дальность плавания экономическим ходом 11500 миль.

Вооружение - 3 х 76 мм универсальных орудия, 3 х 40мм автомата "Бофорс", 10 х 20мм автоматов "Эрликон" (все автоматы одноствольные), один трехтрубный 533мм ТА, реактивный бомбомет "Хеджехог", 8 штоковых бомбометов, 2 бомбосбрасывателя

Экипаж - 186 человек (в военное время до 200)

 

 

"Сенегалэ" входил в состав 2го дивизиона эскортных миноносцев. 4 мая 1944 г. "Сенегалэ" под командованием капитан-лейтенанта Пьера Понсэ совместно с британскими противолодочными кораблями и самолетами участвовал в двухчасовой охоте за немецкой подводной лодкой "U 371" вблизи Джиджели (побережье Алжира). Прежде чем пойти на дно, субмарина успела выпустить торпеду, поразившую французский корабль. Взрывом была оторвана кормовая оконечность, погибло 14 человек. Ремонт длился до конца 1944 г. С середины сентября 1945 г. "Сенегалэ" действовал в Индокитае. Участвовал в реоккупации Тонкина 6 марта 1946 г. В 1962 г. переклассифицирован во вспомогательное судно и переименован в "Изер" ("Yser"). Возвращен США в мае 1964 г., 18 октября 1965 г. продан на слом компании "Вальтер Ричер" (Гамбург).

 

 

 

post-1341-0-70402100-1572592547_thumb.jpg

post-1341-0-18290900-1572592561_thumb.jpg

post-1341-0-65049700-1572593121_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Эсминец "Эгль" (Орёл) - Contre torpilleur "Aigle"

Знак производителя Arthus Bertrand, изготовлен до 1940

 

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=15707&page=2

P1019692.JPG

P1019693.JPG

post-1341-0-16112600-1576354421.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Крейсер "Гишен"  - Croiseur "Guichen"

 

Знак производителя A. Augis , начало 50-х

 

 

Вскоре после капитуляции Германии и полно­го окончания войны перед союзниками - державами-победительницами - встал вопрос о разделе флотов стран гитлеровской коалиции. Как известно, Велико­британия и Соединенные Штаты предлагали итальян­ский флот не делить, имея в виду участие Италии с осени 1943 года в войне против Германии. Это было вполне оправдано для английского и американского флотов, за годы войны не только сохранивших, но даже увеличивших свой количественный состав и не заинтересованных в кораблях, принципиально не со­ответствующих их военно-морской доктрине. Однако советский и французский флоты, понесшие большие потери в ходе боевых действий не могли отказаться от возможности пополнить свой корабельный состав. Исходя из этого Сталин настоял на разделе большей части итальянского флота между союзниками.

 

По решению тройственной комиссии 1948 го­да два легких крейсера типа "Capitani Romani" подле­жали передаче флоту Франции. В связи с этим 26 июля 1948 года "Attilio Regolo" был исключен из спи­сков итальянского флота и вскоре ушел из Ла Специи в Тулон, куда прибыл 1 августа того года. Там он был зачислен в состав флота Франции - первоначально под регистрационным номером "R-4". Через неделю, 9 августа 1948 года из списков итальянского флота был исключен "Scipione Africano", также находивший­ся в Ла Специи в ожидании своей участи.

 

 

«Сципионе Африкано» строился в Ливорно верфью Odero-Terni-Orlando, вступил в строй 23 апреля 1943 года. После прохождения ускоренного курса боевой подготовки был включен в группу эскадренных миноносцев при линейных силах. Базировался на Геную и Специю. После высадки союзников в Сицилии было принято решение отправить «Сципионе Африкано» в Таранто. В ночь на 17 июля 1943 года крейсер был атакован в Мессинском проливе четырьмя британскими торпедными катерами. Своевременно обнаружив противника с помощью радиолокатора, «Сципионе Африкано» увеличил скорость и открыл эффективный огонь по атаковавшим его с двух сторон катерам. В результате был потоплен вместе со всем экипажем британский торпедный катер MTB-316, остальные были вынуждены выйти из боя. Итальянский корабль никаких повреждений не получил. Согласно рапорту командира, в ходе боя крейсер развил скорость 43 узла. Утром 17 июля 1943 года"Сципионе Африкано" прибыл в Таранто.

 

В первой половине августа 1943 года «Сципионе Африкано» принял участие в четырёх минно-заградительных операциях флота в районах Калабрии и Таранто. 10 сентября 1943 года крейсер сопровождал корвет «Байонетта», на котором находились король Италии Виктор-Эммануил III и премьер-министр Италии маршал Бадольо. 29 сентября 1943 года «Сципионе Африкано» доставил Бадольо на Мальту для переговоров с союзниками.  В дальнейшем крейсер принял участие в войне на стороне союзников, выполняя в основном транспортные перевозки. После окончания войны был переведен в Специю. 9 августа 1948 года корабль исключили из состава итальянского флота и 15 августа 1948 года передали в Тулоне французам под номером S-7

 

 

Осе­нью 1948 года на крейсерах были подняты француз­ские военно-морские флаги, при этом корабли полу­чили новые имена - "Attilio Regolo" стал называться "Chateaurenault", a "Scipione Africano" - "Guichen". Эти названия в честь знаменитых французских адми­ралов (Адмирал Francois de Rousselet de Chateaurenault (1637-1716) одержал ряд побед над англичанами, французами и испанцами, но потерпел поражение в бухте Виго в 1702 году (знаменитая история с захватом одиннадцати испанских галеонов с казной); адмирал Luc Urbain du Bouexic de Guichen (1712-1790)

http://impereur.blogspot.com/2019/01/luc-urbain-de-bouexic-de-guichen-1712.html

был достаточно известным морским теоретиком времен войны за независимость Соединенных Штатов) предназначались для серийных крейсеров довоенной программы 1938 года типа "De Grasse".

 

Оба крейсера некоторое время классифици­ровались как легкие крейсера и практически не выхо­дили в море. Только через несколько мирных лет, когда Франция "всерьез занялась восстановлением национальных военно-морских сил, и, с учетом опыта войны, была создана новая доктрина флота, на крей­сера вновь обратили внимание. Переклассифициро­ванные в эскортные корабли при эскадре (официально Escorteurs d'Escadre) они предназнача­лись для сопровождения в длительных переходах линкоров и авианосцев, осуществляя противолодоч­ное и противовоздушное прикрытие. Одновременно они исполняли функции лидеров флотилий эсминцев и кораблей управления. В 1951-1954 годах корабли прошли обширную модернизацию на верфи в Ла Сейне. Объем работ включал полное изменение артиллерийского и торпедного вооружения, а также радио­электронного и радарного оборудования. В связи с этим пришлось произвести перепланировку большин­ства верхних помещений и перестройку надстроек, что сильно изменился силуэт корабля. Одновременно проводился капитальный ремонт механизмов. В це­лом были произведены следующие изменения в воо­ружении:

-  Главная артиллерия заменена на шесть 105-мм орудий немецкого производства в трех спаренных установках (с возможностью стрельбы по самолетам), размещенных в носу (одна) и корме (две) на позициях орудийных башен 1 (на ярус выше), 3 и 4.

-   Зенитную артиллерию помимо  105-мм орудий составляли пять спаренных 57-мм зенитных автома­тов, из которых одну разместили на носовой над­стройке на месте прежней орудийной башни 2 (но на один ярус выше), а четыре других были установлены побортно на средней надстройке, позади второй ды­мовой трубы.

-  Противокорабельное торпедное вооружение за­менено на четыре строенных торпедных аппарата для 550-мм  противолодочных торпед,  побортно разме­щенных в местах прежних позиций торпедных аппара­тов.

-  Радиоэлектронное оборудование составили ра­дары французского производства контроля воздушно­го пространства типа "DRBV-20A" и для отображения надводной обстановки типа "DRBV-11", а также ар­тиллерийские радары типа "DRBC-31". На кораблях появилось   также   более   совершенное   электронное противолодочное вооружение, а также радиоаппара­тура новых образцов.

Это перевооружение обусловило изменение внешнего вида и силуэта кораблей, что выразилось в следующем:

-  Переразмещение торпедных аппаратов позволи­ло соединить среднюю надстройку с кормовой. На месте носового  аппарата  были  размещены  спаса­тельные шлюпки.

- Ликвидирован кормовой пост управления огнем.

-  Нижний ярус носовой надстройки удлинен в нос и теперь включал носовую позицию прежней башни № 1. Аналогично второй ярус также удлинен в нос и уравнялся с позицией прежней носовой башни № 2. Соответственно позиции носовых 105-мм установки и 57-мм автоматов были подняты на один ярус относи­тельно размещения прежних орудийных башен. Тре­тий ярус надстройки также удлинился, но уже в на­правлении кормы, и приблизился к носовой дымовой трубе. Такое изменение надстройки сильно увеличило площадь внутренних помещений, что было необходи­мо в связи с выполнением кораблем функций управ­ления соединением.

-  Изменилась планировка поста рулевого управле­ния.

-  Изменен рангоут кораблей - на месте треногой фок-мачты установлена ажурная мачта с размещен­ными   на   ней   антеннами   радаров   "DRBV-20A"   и "DRBV-11". Позади нее,  но перед дымовой трубой установлена легкая вторая мачта с растяжками ра­диоантенн и для несения сигналов и флагов.

-  Крейсеры получили по три дальномера - один для управления 105-мм орудиями на месте прежнего носового поста управления огнем и два для управле­ния стрельбой 57-мм автоматов на специальных платформах по бокам от второй дымовой трубы

 

-  В результате всех произведенных работ стан­дартное водоизмещение кораблей выросло до 3680 тонн, а полное до 5500 тонн.

-   Экипаж кораблей по штату теперь составляли 353 человека.

 

После вступления в строй в 1954 году и за­числения в соединения кораблям были присвоены тактические номера постоянных военно-морских сил НАТО в Средиземном море - D-606 для "Chateaurenault" и D-607 для "Oukshen".

 

Вторая половина 50-х годов для французско­го флота отмечена пополнением большим количест­вом эскортных кораблей, не говоря уже о крейсерах ПВО "Colbert" и "De Grasse" (Croiseurs Anti-Aerlens). И в том числе в этот период вступили в строй восемь эсминцев типа "Surcouf", пять типа "Duperre", четыре ракетных типа "Kersaint". Все эти корабли, подобно "Guichen" и "Chateaurenault" классифицировались как Escorteurs d'Escadre и предназначались для аналогич­ных целей. При таком количестве специально постро­енных кораблей надобность в переоборудованных отпала и в 1958 году "Chateaurenault" и "Guichen" прошли следующую модернизацию, целью которой стало переоборудование кораблей исключительно в корабли управления. При этом с кораблей были сня­ты кормовые 105-мм орудия и оба кормовых торпед­ных аппарата. Вместо них были более развиты над­стройки, что сильно увеличило объемы помещений для размещения новых служб.

 

В качестве кораблей управления они служили недолго. Уже 1 апреля 1961 года из списков флота был исключен "Guichen", а через полтора года, 1 октября 1962-го и "Chateaurenault". Однако если по­следний вскоре был разобран на металл, то корпус "Guichen" через некоторое время, с 21 июня 1963 года использовался как блокшив, а позже, во второй половине 70-х годов использован при строительстве волнолома в одном из французских портов.

 

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%C2%BB

http://www.wunderwafe.ru/WeaponBook/CptRomani/13.htm

P1010647.JPG

P1010651.JPG

Romani_Draw_06.jpg

RM-ScipioneAfricano.jpg

guichen9482.jpg

guichen7315.jpg

Гюшен (Luc-Urbain de Bouexic de Guichen) Люк-Урбэн (1712-1790).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Легкий крейсер "Georges Leygues"

 

Знак производителя Arthus Bertrand, изготовлен до 1940

 

Заложенный в сентябре 1933 года крейсер   "Georges Leygues"   (рус. "Жорж Лейг"), относился к типу новейших легких крейсеров французского флота – типу "La Galissonniere". Это были одни из наиболее сбалансированных легких крейсеров своего времени, сочетавшие в себе хорошее бронирование, достаточно мощное вооружение и неплохую скорость хода.

 

На долю этого корабля не выпало никаких подвигов, в том смысле, которое обычно придается этому слову. Его подвиг заключался в другом – бессильно наблюдать за тем как гибнут собратья, как капитулирует Родина, и как вчерашние союзники превращаются в противников. Но "Georges Leygues" повезло, пройдя все испытания, он избежал гибели, и 13 сентября 1944 года – возвратился домой, в Тулон, где двумя годами ранее погибли его братья - "La Galissonniere", "Jean de Vienne" и "Marseillaise".

 

Вошедший в 1937 году в состав вновь сформированной 4-й дивизии крейсеров корабль, в том же году участвует в походе на Дальний Восток, продолжавшийся более 4-х месяцев, и завершившийся в 14 марта 1938 года, когда "Georges Leygues" бросает якорь в Бресте. Во время учений флота в Атлантике в феврале 1939 года, крейсер в темноте таранит свой эсминец "Bison", начисто отрывая последнему носовую часть вплоть до ходового мостика. В отличии от эсминца, сам крейсер повреждений не получил, и своим ходом прибыл в Брест. 1 июля 1939 года, "Georges Leygues" входит в состав Рейдерского соединения (Force de Raid), для противодействия немецким боевым кораблям в Атлантике. 2 сентября 1939 года, "Georges Leygues" участвует в сопровождении крейсера-минзага "Pluton" в Касабланку. Осень 1939 года "Georges Leygues" проводит в сопровождении конвоев в Атлантике и безуспешных поисках немецких линкоров "Scharnhorst" и "Gneisenau".

 

К моменту подписания перемирия между Францией и Германией, "Georges Leygues" покинул Атлантическое побережье Франции и перебазировался в Алжир, где под командование адмирала Буррагэ сосредоточились и остальные крейсера 4-й эскадры. Georges Leygues повезло, и будучи переведенным в Тулое - он избежал огня британских линкоров при атаке Мерс-Эль-Кебира. В августе 1940 года, 4-я эскадра контр-адмирала Буррагэ ведомая "Georges Leygues", совместно с 10-м дивизионом контрминоносцев (корабли типа "Le Fantasque"), вышла из Тулона и взяла курс на Дакар, для восстановления порядка во французских колониях Западной Африки.  На рассвете 11 сентября, корабли прошли Гибралтарским проливом, без какого-либо противодействия со стороны Королевского флота и прибыли в Касабланку. 20 сентября 1940 года, "Georges Leygues" прибывает в Дакар.

 

В рамках успешной обороны Дакара, крейсер участвует в столкновениях с Королевским флотом, и наносит повреждения британскому линкору "Barham". В 1941-1942 годах, "Georges Leygues" базируется на Дакар и проводит время в учебных походах и защищает французские интересы в регионе. Так, в апреле 1941 года, "Georges Leygues" совместно с "Montcalm"  отбивает у англичан захваченный ими французский транспорт "For de France", и конвоирует его в Касабланку. В мае происходит аналогичная, но к сожалению безуспешная операция, в рамках которой французские корабли пытались обнаружить и освободить транспорт "Burbonne". Несмотря на обилие задач, постепенно начинает сказываться нехватка топлива, которая сильно ограничивает активность французских кораблей.

 

14 ноября 1942 года, власть во французских владениях в Африке взял в свои руки адмирал флота Дарлан (amiral de la flotte Jean Louis Xavier François Darlan), который призвал французов выступить против стран Оси на стороне союзников. Несмотря на сложности различного характера (материальные и не только), уже в январе 1943 года "Georges Leygues" принимает участи в операциях совместно с флотом США. В апреле 1943 года "Georges Leygues" перехватывает и топит немецкий блокадопрорыватель "Portland", а в мае того же года – уходит на модернизацию в США. В ноябре 1943 года, обновленный "Georges Leygues", совместно с другими французскими крейсерами начинает планомерное патрулирование в поисках немецких блокадопрорывателей. Выполнив около 13 походов, в первой половине 1944 года крейсер начинает готовиться к тому, о чем его команда мечтала на протяжении долгих лет – освобождению Франции.

 

 

6 июня 1944 года, "Georges Leygues" и "Montcalm" под командованием контр-адмирала Жожара открывают огонь по родной земле – местечкам Сен-Лоран и Сен-Онорэн. Вплоть до 10 июня французские крейсера поддерживают огнем союзные войска, пока линия фронта не продвигается вперед настолько, что выходит за пределы дистанции стрельбы 152-мм орудий "Georges Leygues" и "Montcalm". За 27 стрельб, проведенных в рамках поддержки войск в Нормандии, "Georges Leygues" выпустил по врагу не менее тысячи снарядов калибром 152-мм. 15 августа 1944 года "Georges Leygues" поддерживает огнем уже другую высадку союзных войск – в рамках операции "Драгун". 20 августа крейсер получает попадание в кормовую часть, которое полностью уничтожает один из 4-х ствольных бофорсов. Но крейсер "работает" не зря, эффективная артиллерийская поддержка союзных сил дает свои плоды и 28 августа немецкий гарнизон Тулона сдается.

13 сентября 1944 года, следуя в кильватер "Georges Leygues", французские корабли возвращаются домой, и трехцветные флаги вновь видны над главной базой французского флота – Тулоном. Говорят, у французов есть традиция, по которой у кораблей, возвращающихся после длительного похода, флаги увеличиваются на 1 метр за каждый месяц, проведенный вдали от Франции. Говорят, что входя на рейд Тулона, "Georges Leygues" нес на мачте флаг огромного размера. Так ли это было на самом деле – сложно сказать, но изучая фото хроники тех лет, кажется, что "Georges Leygues" и впрямь несет флаг куда более крупного размера чем обычно.

 

После освобождения юга Франции, "Georges Leygues" совместно с остальными кораблями французского флота участвует в окончательном изгнании немцев из района Средиземноморья. Корабль обстреливает береговые позиции, сопровождает конвои, перебрасывает подкрепления, поддерживает высадки и прикрывает союзные корабли от немецкой авиации. 21 апреля 1945 года, интенсивно эксплуатировавшийся "Georges Leygues" уходит на ремонт в Касабланку, в котором он и встретит окончание войны. В послевоенные годы "Georges Leygues" использовался в качестве быстроходного транспорта, демонстрировал флаг воссоздаваемого французского флота, успел "повоевать" в разнообразных "горячих точках" послевоенного Средиземноморья, а в 1957 году был выведен в резерв.

 

Время неумолимо по отношению ко всему, не только к людям. За много лет службы "Georges Leygues" прошел более 400 тысяч морских миль, и наконец в 1961 году, ветеран французского флота возвратился в освобожденный им 17 лет назад Тулон, для того чтобы никогда больше не выйти в море.

 

https://forum.worldofwarships.ru/topic/109418-%D0%BB%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80-%C2%ABgeorges%C2%A0leygues%C2%BB/

 

P1010102.JPG

P1010103.JPG

georgesleygues-croiseur1711.jpg

Georges Leygues_001.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легкий крейсер "Georges Leygues"...

 

Корабль назван в честь (и в память) Жоржа Лейга (29.10.1856 - 02.09.1933), морского министра и премьер-министра Франции в 1920 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Знак производителя A. Augis, изготовлен до 1940

 

Épervier  ''Эпервье''  русс. "Ястреб" — французский эсминец типа Aigle.

 

Водоизмещение Стандартное — 2442/3140 т
Длина 128,5 или 129,3 м , ширина 11,84 м, осадка 4,97 м
Двигатели 2 ТЗА Parsons или Zoelly или Rateau-Bretagne
4 паровых котла Penhoët
Мощность 64 000 или 68 000 (группа D) л. с.
Скорость хода 36 узлов
Дальность плавания 3450 - 3650 миль на 18 узлах, 700 - 800 миль на 38 узлах

Вооружение -  5 × 1 — 138-мм,   4 × 1 — 37-мм , 2 × 2 - 13,2-мм пулемёта
Минно-торпедное вооружение 2 × 3 - 550-мм TA
Экипаж 230 человек

 

 

 Вступил в строй 18.5.1934

 

"Эпервье" входил в состав 11-го дивизиона лидеров, командир корабля капитан 2 ранга Бро. В апреле-мае 1940 г. участвовал в Норвежской кампании: сопровождал войсковые конвои "FP-1" и "FP-2". Кратковременно принимал участие в операции "Динамо". 19-27 июня 1940 г. вместе с "Миланом" сопровождал вспомогательные крейсера из Бреста в Дакар.

    В день начала операции "Торч" 8 ноября 1942 г. находился в Оране под командованием капитана 2 ранга Жозефа Лорана. У эсминца действовали только задние котлы.

 

Около 3.00 "Эпервье" вместе с тремя 1500-тонными эсминцами потопил в гавани Орана британские шлюпы "Уолни" и "Хартлэнд", пытавшиеся высадить десант. Через два с половиной часа лидер возглавил дивизион эсминцев в попытке прорыва через линию британских крейсеров и эсминцев. B 10:33 один из залпов ''Авроры'' поразил ''Эпервье''. Один из снарядов перебил трубопровод носового машинного отделения, второй попал в кубрик, вызвав многочисленные жертвы, а третий вывел из строя кормовую машину и повредил топливный отсек. Потерявший управление ''Эпервье'' под прикрытием поставленной ''Тайфуном'' дымовой завесы сдрейфовал к мысу Эгюй, где выбросился на мель. Экипаж французского лидера потерял 21 человека убитыми, девять пропавшими без вести и 31 раненым. В ходе боя «Эпервье» выпустил 200 138-мм снарядов.

 

Как пишет британский историк М. Уитли, "попавшие в западню французские корабли вряд ли могли добиться какого-либо успеха без счастливой случайности, но ее в тот день не произошло"... "Эпервье" был поднят 16 октября 1946 г. и сдан на слом.

 

 

https://warspot.ru/14041-triumf-komendorov-kreysera-avrora

P1010740.JPG

P1010743.JPG

Epervier-R.jpg

025_0010.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Подводная лодка ''L'Astree''

Тип "Aurore", 11 единиц - "Aurore", "La Creole" , "La Bayadere" , "La Favorite" , "L'Africane" , "L'Astree", "L'Andromede" , "L'Andromaque" , "L'Antigone" , "L`Wrtemise" , "L'Armide"

 

 

Водоизмещение - надводное — 893 т, подводное — 1170 т;

Мощность машин 3000/1400 л.с

Скорость - 14,5/9,3 узл

Вооружение - 9  x 550-мм ТА (4 носовых, 2 кормовых и 1x3 поворотная установка и 10 — 11 торпед), 1 x 100-мм, 2 x 13,2-мм.

Экипаж - 44 человека

 

''L'Astree'' – заложена на верфи Ateliers et Chantiers Dubigeon (Nantes) 30.11.1939, захвачена немцами и переименована вUF-3, но в строй германского флота введена не была,  спущена на воду 4.05.1946, вступила в состав флота в 1.01.1950. Списана 27.11.1965, продана на слом в 1966 г

 

 

Знак производителя Arthus Bertrand, изготовлен в середине 40-х,  гравёр Guiraud

P1011286.JPG

P1011291.JPG

Astrée (2).jpg

Astrée (12).jpg

Astrée (3).jpg

astrae12.jpg

astrae14.jpg

astrae19.jpg

baigno10.jpg

sm_l_a10.jpg

torp10.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Лёгкий крейсер "Глуар" - Croiseur ''Gloire''

 

Знак производителя Arthus Bertrand, изготовлен до 1940

 

Во время проектирования и строительства немецких легких крейсеров, по расчетам немецких адмиралов, основным вероятным противником была Франция, где самыми совершенными легкими крейсерами был тип "La Galissonniere". Всего было построено 6 крейсеров: 2 по программе 1931 года, 4 по программе 1932 года. Основным отличием крейсеров этой серии от предшественников стала усиленная броневая защита.

Их тактико-технические элементы были следующими:

Водоизмещение: 7721 т (стандартное), 9245 т (в полном грузу).

Размерения: длина 179,5 м (наибольшая), 172 м (между перпендикулярами), ширина 17,48 м, осадка 5,35 м.

Механизмы: 4 котла, 2 турбины мощностью 84000 л.с. Наибольшая скорость хода 31 узел, дальность плавания 7000 миль со скоростью 12 узлов, 5500 миль со скоростью 18 узлов. Запас топлива (нефти) 1569 т (нормативный), 1870 т (полный).

Бронирование: главный бортовой пояс 120 мм, поперечные переборки в оконечностях пояса 60 мм, палуба 68 мм, боевая рубка 95 мм, башни главного калибра 140 мм (лобовое).

Вооружение: 9 152-мм, 8 90-мм орудий, 12 13,2-мм пулемета, 4 550-мм торпедных аппарата, 4 самолета, 1 катапульта.

Экипаж: 674 человека.

До начала второй мировой войны крейсера не модернизировались. В мае 1940 года Франция подписала перемирие с Германией. Ее флот разделился на две неравные части, меньшая воевала на стороне союзников. Объединение остатков флота произошло только в 1943 году. Поэтому модернизацию этих крейсеров можно четко разделить на две ветви: служившие во флоте Виши корабли "La Galisonniere’’, "Jean de Vienne", "Gloire" и "Georges Leygues" в 1941 году прошли усиление зенитного вооружения (установлены 1 37-мм орудие, 2 одноствольных 25-мм зенитных автомата, 4 13,2-мм пулемета в двух спаренных установках), остальные работы проводились после их перехода на сторону союзников. В 1943 году "Glouire" был модернизирован в Нью-Йорке, a "Montcalm" и "Georges Leygues" в Филадельфии. Первое, что сделали американцы, демонтировали все авиационное вооружение, малокалиберное зенитное вооружение и грот- мачту. Параллельно заменили трубки в котлах, а также провели ремонт механизмов.

После модернизации малокалиберное зенитное вооружение выглядело следующим образом: 6 четырехствольных 40-мм автоматов, всего 24 и 16 одноствольных 20-мм автоматов. Установили радары для обнаружения морских и воздушных целей и управления зенитным огнем 90-мм орудий. Остальные модернизации провели после войны: со всех крейсеров, кроме "Georges Leygues", были сняты торпедные аппараты. На вооружение всех кораблей поступили новые радиолокационные станции.

 

"Gloire". Заложен на верфи Det Сбое La Gironde в Бордо 21 сентября 1933 года, спущен на воду 24 марта 1936 года, построен 15 ноября 1937 года. До начала войны базировался на Брест и служил в составе Атлантического флота. В начальной фазе второй мировой войны активного участия не принимал. Крейсер охранял атлантические конвои, в декабре 1934 года эскортировал линкор "Дюнкерк", везший груз золота в Канаду. После выхода Франции из войны попал в Вишистский флот. С 23 по 25 сентября участвовал в отражении английского нападения на Дакар. 17 сентября 1942 года принимал участие в спасении уцелевших после гибели лайнера "Лакония". Летом 1943 года перешел на сторону союзников. После модернизации в США охотился за немецкими блокадопрорывателями в Центральной Атлантике, правда, безуспешно. В январе 1944 года переведен на Средиземное море, где участвовал в операции "Шингл" (высадка десантов в районе Анцио-Неттуно) в феврале 1944 года. В августе 1944 года поддерживал огнем вторжение в Южную Францию (операция "Драгун"). До конца войны действовал у побережья Ривьеры. После окончания войны крейсер участвовал в боевых действиях в Индо-Китае (Вьетнаме). 1 февраля 1955 года переведен в состав резервного флота. 2 января 1958 года продан на слом и в этом же месяце разобран.

https://military.wikireading.ru/35547

P1012214.JPG

P1012216.JPG

1554894943-Z-GLOIRE.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

 Croiseur Duguay-Trouin (рус. «Дюгэ-Труэн») — лёгкий крейсер французского флота времён Второй мировой войны. Один из трех первых кораблей этого класса в ВМС Франции. Также он стал одним из первых в мире крейсеров с линейно-возвышенным размещением главного калибра в орудийных башнях.

 

 

Знак производителя COURTOIS PARIS, изготовлен до 1940

 

Крейсер получил свое название в честь Рене Дюге-Труэна (фр. René Duguay-Trouin) (10 июня 1673, Сен-Мало — 27 сентября 1736, Париж) — французского флотоводца, капера, впоследствии адмирала на службе короля Людовика XIV.

 

 

Рене Дюге-Труэн происходил из семьи судовладельцев и купцов. Представители его семьи также занимались каперством.

 

В юности Рене, по воле отца, должен был стать священником. Поступил в духовную школу в Ренне, однако в 1684 году, после смерти отца бросил учёбу, впал в долги. Брат рекрутировал его матросом на принадлежащий семье корабль и отправил участвовать в сражениях между голландцами и англичанами.

 

Участвовал в войне за Английское наследство, в 1691 году стал капитаном 14-пушечного корабля. Р. Дюге-Труэн в это время занимался пиратством у берегов Южного Ирландии, грабя английские и голландские суда. Сжёг два английских корабля и овладел фортом в Ирландии, чем начался целый ряд его военных подвигов крейсерского характера.

 

В 1692 году на своём корабле крейсировал в проливе Ла-Манш.

 

В 1694 году он действовал у берегов Португалии. В том же году сразился против 4 английских линейных кораблей, и после 12-часового боя, попал в плен. При помощи влюблённой в него англичанки, ему удалось сбежать из тюрьмы в Плимуте, переплыв на лодке через Ла-Манш.

 

В 1695 году, командуя 30-пушечным кораблём, захватил 12 судов. В том же году присоединился к французской эскадре генерал-лейтенанта флота, маркиза Андре Несмонда.

 

В 1696 году он уже самостоятельно командовал эскадрой во главе 2 линейных кораблей и 3 фрегатов. В это время сумел захватить ряд голландских торговых судов. В 1697, около Бильбао он разгромил голландский конвой и захватил трофеев стоимостью около 1 миллиона франков.

 

Успешные действия Дюге-Труэна способствовали его зачислению в 1697 году в состав королевского флота.

 

Во время войны за испанское наследство (1701—1714) Дюгэ-Труэн возглавил отдельную каперскую эскадру, действовавшую в Северном море. В 1703 году он захватил 28 голландских китобойных судов. В 1704 году захватил английский 58-пушечный корабль и 12 торговых судов. В 1705 году крейсировал у побережья Португалии, блокируя проход к Лиссабону.

 

В 1706 году Дюге-Труэн был среди участников защиты Кадиса (Испания). В 1707 году захватил 60 португальских судов. В 1709 году, действуя у берегов Бразилии, захватил 16 боевых кораблей и 300 торговых судов. Людовик XIV возвёл его в дворянское достоинство.

 

В 1710 осуществил нападение на Рио-де-Жанейро и попал в плен. Был освобождён за выкуп.

В 1711 году Дюге-Труэн тщательно спланировал, организовал и осуществил большой поход против Рио-де-Жанейро. После ожесточенной 11-дневной битвы, командуя 17 кораблями оснащёнными 735 пушками и 5700 членами экипажей, он уничтожил португальский флот, в том числе, 3 линейных корабля и 2 фрегата, 60 торговых судов. Дюге-Труэн освободил многих французских узников и потребовал выкуп за не уничтожение города. Губернатор Франсиско де Кастро де Мораес заплатил требуемое и Дюге-Труэн оставил Рио-де-Жанейро. Городу был нанесён ущерб более чем 25 000 000 ливров.

 

При возвращении во Францию у Бреста один из его кораблей «Le Magnanime» затонул, однако привезенная Дюгэ-Труэном добыча все же была огромной: 1,3 тонны золота, суда-призы на общую сумму в 1 600 000 фунтов.

 

После завершения войны за испанское наследство в 1715 году Людовик XIV назначил Дюге-Труэна "chef d'escadre", что соответствовало званию контр-адмирала. В 1723 году его назначают членом Совета директоров Ост-Индийской компании.

 

В 1728 году Дюге-Труэн становится командующим флотом. В 1729 назначен королевским советником по делам Ост-Индии и командующим портом Брест (Франция).

 

В 1731 году совершил походы против Триполи, Туниса и Алжира, где освободил многих французских пленников.

 

В 1733 году командовал французским флотом во время войны за польское наследство. Впрочем, его действия в Данциге оказались напрасными, и не помогли королю Станиславу Лещинскому. В 1734 году Дюгэ-Труэн подготовил новую экспедицию в Балтийское море, однако к этому времени война уже была завершена.

 

Вскоре больной Дюге-Труэн переехал из Бреста в Париж, где и умер 27 сентября 1736 года.

За время своего пиратского промысла захватил 60 кораблей и 300 судов.

 

 

 

Заказ на строительство ''Duguay-Trouin''  был выдан арсеналу в Бресте 14 апреля 1922 года. Закладка крейсера состоялась 4 августа 1922 года. Спуск на воду был осуществлен 14 августа 1923 года. На ходовые испытания корабль вышел 1 августа 1925 года. Duguay-Trouin был передан флоту 10 сентября 1926 года и вошел в строй 2 ноября 1926 года. Однако после этого крейсер неоднократно возвращался на верфи для установки различного оборудования и полностью боеспособным стал только к концу 1929 года.

 

В качестве бронирования Duguay-Trouin имел только 20-мм верхнюю и 10-мм нижнюю палубы. Погреба, где хранились боеприпасы для главного калибра, защищались «коробчатым» бронированием из 20-мм листов. Отделение рулевой машины защищалось 14-мм палубой со скосами. Башни главного калибра и их барбеты закрывались 30-мм броней. Боевая рубка также имела 30-мм стенки и крышу.

Главная энергетическая установка корабля состояла из 8 тонкотрубных паровых котлов типа Guyo с нефтяным отоплением и 4 турбозубчатых агрегатов системы Parsons. Она размещалась по линейной схеме и занимала 7 отсеков. Суммарная мощность силовой установки 102 000 л.с. Проектная скорость полного хода - 34 узла. Корабль оснащался четырехлопастными винтами диаметром 3,9 метра.

 

 

 

В качестве главного калибра на Duguay-Trouin было установлено восемь 155-мм орудий Мle 1920 с длиной ствола 50 калибра. Орудия располагались в четырех башенных установка Mle 1921 по линейно-возвышенной схеме.

 

Зенитное вооружение крейсера состояло из четырех 75-мм орудий Мle 1922 с длиной ствола 50 калибра. Они находились на надстройке в районе дымовых труб. Легкое зенитное вооружение состояло из шести спаренных 8-мм пулеметов Hotchkiss.

 

Торпедное вооружение крейсера состояло из четырех трехтрубных 550-мм торпедных аппаратов Mle 1922T. Также на корабле имелись 15 35-кг глубинных бомб.

Кроме того, на крейсере имелся один гидросамолет.

 

Экипаж корабля состоял из 550 матросов и унтер-офицеров и 27 офицеров

 

Duguay-Trouin после вступления в строй был включен в состав 3-й легкой дивизии 1-й эскадры, которая базировалась на Брест. В феврале 1927 года крейсер наглядно продемонстрировал превосходную мореходность, попав в 9-балльный шторм у побережья Португалии. По отзыву командира, он сохранял 18-ти узловой ход, тогда как находившийся рядом британский линейный корабль HMS Marlborough едва давал 5 узлов. Весной того же года корабль совершил поход в Левант, Грецию, Турцию и Румынию. В первые годы крейсер участвовал в обычных походах и маневрах как в Атлантике, так и на Средиземноморье.

 

22 августа 1929 года на крейсере произошла авария насоса, в результате которой погибло 3 и было ранено 2 матроса. Во время ремонта в сухом доке Тулона, 30 марта 1930 года на борту возник пожар, задержавший возвращение в строй до 1 сентября.

 

5 сентября 1931 года Duguay-Trouin с министром колоний П. Рейно на борту ушел из Тулона в Индокитай. Крейсер прибыл в Сайгон 16 октября, но уже 22 декабря вернулся в метрополию. После этого корабль был выведен в резерв и вернулся в строй только 25 августа 1933 года, став флагманом 2-й эскадры. В этом качестве крейсер оставался до конца 1934 года, занимаясь боевой подготовкой с соединениями эсминцев. В это время на нем держал флаг вице-адмирал Дарлан — будущий главком французского флота в годы Второй мировой войны. В начале 1935 года с катапульты корабля проводились испытательные запуски беспилотных самолетов.

 

В августе 1936 года крейсер был передан Учебной дивизии 1 -й эскадры и перебазировался в Тулон. Рутинная служба в качестве учебно-артиллерийского корабля весной 1937 года была нарушена коротким боевым походом в испанские воды, охваченные гражданской войной.

2 мая 1939 года в левом посту управления зенитной стрельбой возник пожар, но его быстро ликвидировали. 10 июня 1939 года, в соответствии с новой организацией ВМС, Duguay-Trouin включили в состав 5-й эскадры, и на нем поднял свой флаг контр-адмирал Моро.

 

Вторая Мировая война

 

Начало войны застало корабль на переходе из Касабланки в Дакар. До января 1940 года крейсер действовал в водах Центральной Атлантики, участвуя в сопровождении конвоев и поиске немецких торговых судов и рейдеров. Его единственным успехом стал перехват 16 октября 1939 года немецкого парохода Galle. В январе 1940 года вернулся во Францию и встал на ремонт в Лорьяне.

 

С 15 по 18 мая 1940 года крейсер проходил ходовые испытания после модернизации. 20 мая 1940 году, Duguay-Trouin вышел в море и направился в Тулон, куда и прибыл 27 мая 1940 года. Там он был придан Дивизии Леванта и вошел в состав Соединения «X» вице-адмирала Годфруа, созданного для действий в Восточном Средиземноморье совместно с британским флотом.

 

11 июня 1940 года он участвовал в набеге на Додеканезские о-ва, а 21-22 июня — в аналогичной операции против Тобрука.

 

3 июля 1940 года, когда англичане осуществили операцию «Катапульта», Duguay-Trouin, вместе с линкором Lorraine и тяжелыми крейсерами Duquesne, Tourville, Suffren, находился в Александрии. Там он 5 июля был разоружен и оставался до 17 мая 1943 года, когда адмирал Годфруа (фр. Godfroy) решил присоединиться к союзникам.

 

4 июля 1943 года Suffren и Duguay-Trouin вышли из Александрии и, пройдя Момбасу, Дурбан, Кейптаун и Тако-ради, 3 сентября прибыли в Дакар. До конца года крейсер проходил модернизацию, после чего в течении первой половины 1944 года использовался в качестве быстроходного войскового транспорта на Средиземном море.

 

В августе 1944 года, вместе с Émile Bertin и Jeanne d'Arc, он образовал 3-ю дивизию крейсеров и 15—17 августа оказывал огневую поддержку высадке в Южной Франции (операция «Драгун»). После этого занимался войсковыми перевозками, совершив в конце года поход в Атлантику.

 

В апреле 1945 года участвовал в обстрелах немецких позиций в районе Генуи. До конца 1945 года корабль занимался перевозкой войск и гражданских лиц между французскими, алжирскими и марокканскими портами, пройдя за этот период более 20 тысяч миль.

 

Операции на Дальнем Востоке

 

Пройдя продолжительный ремонт, 9 мая 1947 года Duguay-Trouin был направлен на Дальний Восток. 28 мая он прибыл на Мадагаскар, где разгорались антифранцузские волнения, затем, 14 ноября — в Сайгон. Став флагманом Дальневосточной дивизии, крейсер провел в Индокитае следующие 4 года.

 

5 июня 1948 года на его борту было подписано соглашение об объединении и гарантиях будущей независимости Вьетнама.

 

Из относительно крупных операций, в которых довелось участвовать Duguay-Trouin, можно отметить действия против повстанцев на о. Фукуок (январь 1948 и январь 1949 годов), обстрелы Натранга и Файфу (февраль—март 1949 года; при этом крейсер выпустил 222 снаряда главного калибра), десант в Тонкинском заливе (операция «Юнон», октябрь 1949 года).

 

7 мая 1949 года, во время высадки группы коммандос у Там-Там, крейсер налетел на необозначенную подводную скалу, а затем в течение 3 недель ремонтировался в доке в Сингапуре.

 

В начале апреля 1951 года его орудия остановили наступление Вьет-Мина на Хайфон. Всего же с августа 1949 по май 1951 год корабль прошел более 25 тысяч миль и провел 18 боевых стрельб, израсходовав 631(!) 155-мм снаряд — больше, чем за всю Вторую мировую войну.

 

Возвращение домой

22 сентября 1951 году Duguay-Trouin покинул Сайгон и ровно через месяц прибыл в Тулоне. 1 декабря 1951 года крейсер был выведен в резерв категории «В». 29 марта 1952 года его исключили из списков флота. И 27 марта 1953 года крейсер Duguay-Trouin продали на слом.

 

 

https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Duguay-Trouin_(1923)

P1013260.JPG

P1013259.JPG

Duguay-trouin-2.jpg

Duguay-Trouinrduit.jpg

Duguay_Trouin_010.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Вот такой красивый знак прикупил: плавбаза подводных лодок "Rhone" - "Рона". В строю с 12.10.1964г. по 12.05.1997г.

post-9070-0-69335900-1612612664_thumb.jpg

post-9070-0-13906000-1612612671_thumb.jpg

post-9070-0-16515800-1612612694_thumb.jpg

post-9070-0-43917200-1612612717_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Эсминец "Lion"

Тип  ''Guépard''

 

 

Знак производителя Arthus Bertrand, изготовлен до 1940

 

Эскадренные миноносцы типа ''Guépard'' — серия лидеров французского флота времён Второй мировой войны. Развитие эсминцев типа Jaguar, от которых отличались усиленным вооружением и более крупными размерами. Всего построено шесть единиц в серии: Bison (рус. «Бизон»), Guépard (рус. «Гепард»), Lion (рус. «Лион»), Valmy (рус. «Вальми»), Vauban (рус. «Вобан»), Verdun (рус. «Верден»). Все они были потеряны в ходе военных действий: Bison погиб в бою во время Норвежской компании, остальные были затоплены в Тулоне 27 ноября 1942 года по приказу командования.

 

Эсминцы типа Guépard официально назывались контр-миноносцами (фр. contre-torpilleurs) и предназначались для действий в однородных соединениях — дивизионами по три единицы и эскадрами по два дивизиона, поэтому они не являясь лидерами эсминцев в традиционном понимании. Согласно специальной директиве французского Генерального морского штаба для Управления командования морскими силами, контр-миноносцы включались в состав «легких сил» флота. В их сферу деятельности входили такие задачи:

 

    участие в операциях по обеспечению командования и управления соединениями (то есть, роль разведовательных и посыльных кораблей);
    нарушение вражеских коммуникаций;
    защита собственных коммуникаций и конвоирование транспортных и вспомогательных кораблей;
    содействие обороне собственного побережья;
    действия против вражеской береговой обороны, включая десантные операции и обстрел берега;
    при участии в генеральных сражениях - организация и ведение фланговых столкновений;
    отражение атак и уничтожение вражеских «легких сил» и миноносцев;

     поддержка своих миноносцев.

 

Водоизмещение  2436 - 3200 т

Длина  130,2 м
Ширина  11,76 м
Осадка  4,68 м

Мощность  64 000 л. с.

Скорость хода  35,5 узла

Дальность плавания  3000 миль на 14 узлах , 750 миль на 35 узлах

Вооружение - 5 × 1 — 138-мм,  зенитная артиллерия  4 × 1 — 37-мм , 2 × 2 — 13,2-мм пулемёта
Минно-торпедное вооружение  2 × 3 — 550-мм ТА

Экипаж - 12 офицеров (+ 1 офицер медицинской службы на дивизион), 34 унтер-офицера и 190 матросов.

 

Контр-миноносец Lion был построен на верфи Ateliers et Chantiers de France-Dunkerque в Дюнкерке.

В начале Второй мировой войны действовал в Атлантике, далее перешёл на Средиземное море и действовал в составе первого дивизиона контр-миноносцев. Участвовал в обстреле Генуи 3—4 июня 1940 года. После капитуляции Франции был выведен в резерв и разоружён. 27 ноября 1942 года затоплен в Тулоне. Впоследствии поднят итальянскими спасателями и зачислен в состав итальянских ВМС как FR-21. Отбуксирован для ремонта в Геную (по др. данным, в Специю). 9 сентября 1943 года при угрозе захвата корабля немцами был затоплен вторично.

 

Оценка проекта

 

Эскадренные миноносцы типа Guépard стали качественным скачком в развитии французских кораблей. Их огневая мощь и скоростные качества заметно превышали характеристики предыдущих контр-миноносцев. Все корабли этого типа продемонстрировали достаточную надёжность силовой установки.

Вместе с тем, проект отличался рядом существенных недостатков. Главным из их стала низкая скорострельность орудий главного калибра, что было весьма нежелательно в скоротечных боях лёгких сил. Очень слабым, как и на всех французских контр-миноносцах, оказалось зенитное вооружение. Метацентрическая высота оказалась ниже, чем по проекту - остойчивость эсминцев типа Guépard была недостаточной, а их парусность чрезмерной. Дальность плавания и мореходность соответствовали условиях Средиземноморья, но были недостаточны для Атлантики. Также нельзя было назвать удачным характерный силуэт типа Guépard — других четырёхтрубных кораблей в европейских водах не было, что упрощало их опознавание противником.

 

https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%86%D1%8B_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_Gu%C3%A9pard

 

P1016786.JPG

P1016791.JPG

Lion_17-11-1936.jpg

lion1.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...