Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Буду признателен за любую информацию о 214-й Кременчугской стрелковой дивизии.

Заранее благодарен, Сашок

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дивизия сформирована в Башкирии в начале 1942 года как 214-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Вошла в состав 64-й армии, которая находилась в районе Тулы и Сталиногорска. 10 июля армия получила приказ Ставки ВГК о передислокации на территорию Сталниградского военного округа. В тот же день началась погрузка частей и соединений в эшелоны. Войска 214-й дивизии рагружались на станциях - Донская, Музга, Рычков. После разгрузки предстояла переправа на западный берег Дона. Боевое крещение её воины получили в июле 1942 года на восточном берегу Дона, преграждая путь фашистским войска к Сталинграду.

К началу третьей декады июля дивизия в составе развертываемой 64-й армии заняла оборону на рубеже Суровикино - Пристеновский рядом с 229-й сд, южнее располагалась 154-я бригада морской пехоты и др. соединения. Хотя в "Кратком описании боевых действий 64-й армии", датированном 3 ноября указаноГерой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант Н. И. Бирюков, вспоминая о боях на подступах к Дону, указывал, что передовой отряд дивизии вступил в бой с противником 17 июля 1942 года. К 22 июля из соединений 64-й армии заняли оборону лишь 214-я и 229-я дивизии, остальные войска еще не завершили передислокацию из района Тулы. Передовые отряды армии к 24 июля вышли к р. Цимле, где на следующий день были атакованы подошедшими частями 51-го армейского корпуса противника и стали отходить к главной полосе обороны. На рубеже р. Чир противник встретил сопротивление, которое сразу же замедлило его продвижение. Вскоре немцы, войдя в соприкосновение с 229-й дивизией, после двухдневных боёв прорвали её оборону и вдоль реки Чир вышли к Нижне - Чирской переправе, отрезав от переправы 214-ю стрелковую дивизию и 154-ю морскую бригаду. Обстановка оставалась тяжёлой. Войска вынуждены были отходить за Дон. Немецкая авиация бомбила людей у переправы. К вечеру 26 июля железнодорожный мост через Дон у Нижне - Чирской был разбит немецкой авиацией. Зам. командующего 64-й армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков, исполнявший обязанности командующего, принял решение отвести на левый берег Дона 214-ю сд и 154-ю морскую бригаду.

"Для подготовки переправы части дивизии у Нижне - Чирской завязали бой с противником. Но офицер связи доставил на самолёте новое распоряжение командования армии о том, что дивизия должна переправляться южнее, в районе дома отдыха, так как переправа у Нижне - Чирской взорвана.

В районе дома отдыха готовой перепраы не было, и дивизия, обеспечив себе плацдарм, начала переправляться через Дон на подручных средствах. Четверо суток шла переправа при напряжённой работе всего личного состава, в борьбе с наседавшим врагом и с водной стихией, ломавшей наши плоты и паромы, под артиллерийско - миномётным обстрелом и бомбёжками авиации врага. Все трудности стойко преодолели воины дивизии на переправе. только с 122-мм гаубицами и автотранспортом положение было безвыходное - не на чем было перевозить их через реку. Трудно сказать, чем бы это кончилось, если бы член Военного совета армии тов. К. К. Абрамов не прислал нам моторный полупонтон. На нём гаубицы и автомашины перевезли на левый берег Дона за одну ночь" /"Битва за Волгу", стр. 29,30 - из воспоминаний Н. И. Бирюкова/. Переправу прикрывал, ведя жестокий бой на правом берегу, один полк дивизии. Командир дивизии генерал Бирюков и комиссар Трунин, руководя отходом дивизии, в тяжёлой обстановке проявили большое личное мужество. Переправившись через Дон, дивизия заняла оборону по его восточному берегу, имея командный пункт в районе Рубежного.

 

Дивизией командовали:

Бирюков Николай Иванович (25.12.1941 - 02.06.1943), генерал-майор;

Демин Павел Петрович (04.06.1943 - 01.08.1943), генерал-майор;

Бровченко Яков Ипатьевич (02.08.1943 - 08.10.1943), полковник;

Жуков Григорий Никитич (09.10.1943 - 06.02.1944), полковник;

Карпухин Василий Дмитриевич (07.02.1944 - 17.02.1944), генерал-майор;

Жуков Григорий Никитич (18.02.1944 - 11.05.1945), генерал-майор.

Литература:

Бирюков Н. И., "200 дней в боях", Волгоград, 1963

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Башкортостанцы - Сталинграду: 1943 год

 

Защищая Сталинград, советские воины мужественно и стойко обороняли каждый рубеж, каждый квартал и каждый дом города.

 

Именно в эти тяжелые дни, когда шли кровопролитные бои за Сталинград в состав Юго-Восточного и Сталинградского фронтов влились части и воины 214 стрелковой дивизии, 124 стрелковой бригады, 112-я Башкирская кавалерийская дивизия и другие, прибывшие из Башкирии.

 

214 стрелковая дивизия прибыла на защиту Сталинграда в начале 1942 г. командиром её был назначен генерал Н.И. Бирюков, комиссаром – А.Ф. Соболь, начальником штаба - С.С. Андрейко, начальником политотдела дивизии – В.И. Клочко.

 

Прибыв на фронт и сосредоточившись в районе г. Калач, дивизия вошла в состав 64-й армии и получила приказ занять оборону на большой излучине Дона. Здесь около 5 месяцев она отражала атаки врага. Накануне 25-й годовщины Великого Октября, бойцы и командиры 214 дивизии в своем письме к трудящимся Башкирии писали: “В первые дни схватки с фашистскими захватчиками частями дивизии уничтожено 10 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 42 танка, 129 автомашин, 10 самолетов, более 159 пулеметов и много другой техники и оружие. За героическую борьбу на Сталинградском фронте дивизия получила благодарность от Ставки от Главного Командования и Военного Совета Армии”.

 

После окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом, дивизия участвовала в их уничтожении. За боевые заслуги перед Родиной дивизия была награждена орденами Боевого Красного Знамени и ей было присвоено почетное наименование Кременчугско-Александрийской Краснознаменной дивизии.

 

В разгар боев на берегу Волги прибыла сюда из Башкирии 124 отдельная стрелковая бригада. В боях за оборону Сталинграда воины 124 бригады нанесли противнику огромный урон в живой силе и технике. В боях с 28 августа 1942 г. по 26 января 1943 г. они уничтожили 14129 солдат и офицеров противника, 82 танка, 121 автомашину, 2 шестиствольных миномета, 17 противотанковых, полевых и самоходных пушек, 18 минометов, взорвано 7 складов с боеприпасами, разбито 80 повозок и много другой техники. Частями бригады взято много трофеев: танков-27, автомашин –170, пулеметов, автоматов, винтовок - 475 и др.

 

Под Сталинградом начался боевой путь многих тысяч девушек, воспитанниц Башкирской областной комсомольской организации.

 

В мае 1942 г. из Башкирии прибыло на защиту Сталинграда 3745 комсомолок, которые затем самоотверженно сражались в должностях зенитчиков, пулеметчиков, связистов, прожектористов, медицинских сестер и санитарок. В боях за оборону Сталинграда героический подвиг совершили артиллеристы под командованием нашего земляка капитана Хафиза Фаттахетдинова. В одном из январских боев 1943 г. группа бойцов под его командованием уничтожила десятки огневых точек и до 400 вражеских солдат и офицеров. В этом бою Фаттахетдинов погиб. Был посмертно награжден орденом Ленина и похоронен вместе героями Советского Союза Рубеном Ибаррури и Владимиром Каменщиковым на Бульваре Славы Сталинграда.

 

Здесь под Сталинградом начал свой боевой путь отважный сын башкирского народа дважды Герой Советского Союза, отважный летчик – штурмовик М.Г. Гареев.

 

Как известно, 19 ноября 1942 г. начался новый этап Сталинградской эпопеи. В результате успешного наступления войск трех фронтов основные силы вражеской группировки в междуречье Дона и Волги в составе 22 дивизий и 166 отдельных частей – 330 тысячная группировка врага была сжата в кольцо. Все попытки врага выручить окруженную группировку окончились провалом. 2 февраля 1943 г. фашистские войска фон Паулюса сложили оружие. 91 тысяча гитлеровцев были взяты в плен.

 

В боях по уничтожению окруженных войск противника под Сталинградом и в его окрестностях активные участие принимали воины из Башкирии в составе 214, 310 стрелковых дивизий и 124 стрелковой бригады. Много славных дел совершили в эти дни бойцы 219 стрелковой дивизии. За время наступления с 14 января по 1 марта 1943 г. части дивизии прошли с боями около 600 км, освободили сотни населенных пунктов, взяли в плен более 17 тысяч гитлеровцев, захватили свыше 300 орудий, 58 танков, около 2500 автомашин и т.д.

 

За образцовое выполнение задания командования, за мужество и героизм около 1200 воинов дивизии были награждены орденами и медалями СССР.

 

В разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом активное участие принимала и 112-я Башкирская кавалерийская дивизия.

 

Начав боевые действия под Сталинградом 19 ноября, части 112 кавалерийской дивизии с боями до 6 февраля 1943 г. прошли свыше 300 км, захватили в плен и уничтожили более 3 тысяч солдат и офицеров, подбили и сожгли свыше 100 танков, около 100 автомашин. В этих сражениях башкирские конники показали боевую выучку и стойкость. Неустрашимость башкирских воинов в бою вынуждены были признать даже враги. “В донских степях, - писал один из гитлеровцев, - мы вынуждены сражаться с людьми дикими, не незнающими страха, принадлежащими к имени башкир”.

 

Сразу после завершения ликвидации армии Паулюса, части 112 дивизии в составе 8-го корпуса совершили глубокий рейд в тыл врага. За успешные боевые действия во время рейда все дивизии 8 корпуса были преобразованы в гвардейские. 112-я башкирская кавалерийская дивизия стала 16-й гвардейской. 938 человек получили награды.

 

Великая победа Красной Армии под Сталинградом была одержана усилием всего советского народа. В рядах советских войск, разгромивших в донских и приволжских степях отборные войска фашистской Германии и её сателлитов, участвовали представители всех народов. В Башкирии с гордостью вспоминают своих земляков – участников этих боев – героев Советского Союза Хачина А., Лобанова А.Г., Ирикова Н.Г., Утягулова З.Т., Кубакаева Г., Абдуллина А.А. За проявленный героизм и отвагу под Сталинградом и в зимних наступательных боях только из числа бойцов и командиров 214, 219, 300 стрелковых дивизий, 16 башкирской гвардейской кавалерийской дивизии, 124 отдельной бригады свыше 6 тысяч человек были награждены орденами и медалями Советского Союза.

 

_____________________________________

 

1.Аюпов Р.С. Республика Башкортостан в годы Великой Отечественной войны. Уфа, 1994

 

2.Бирюков И.И. На огненных рубежах. Уфа, 1969.

 

3.Бикмухаметов Р., Удалов А. Шли на фронт девчонки. Уфа, 1973.

 

4.Великая Отечественная война Советского Союза. М. 1965.

 

5.Документы мужества и героизма. Уфа, 1985.

 

6.Славные сыны Башкирии. 1-3 тт. Уфа, 1966-1968 гг.

 

7. Сталинградская битва. М., 1968.

 

8.Фонды Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Орсаев Егор Орсаевич - командир орудия 683-го артиллерийского полка 214-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

 

Родился 12 июня 1910 года в деревне Камеево ныне Мишкинского района Башкирии в крестьянской семье. Мариец. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование начальное. Работал бригадиром в колхозе.

 

В Красную Армию призван в 1942 году Мишкинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В этом же году на фронте.

 

Командир орудия 683-го артиллерийского полка (214-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Егор Орсаев отличился 26 января 1945 года в боях на реке Одер в районе польского города Олау (Олава). Прикрывая огнём подошедшую к Одеру стрелковую роту, он уничтожил два вражеских пулемёта. Переправив орудие на противоположный берег реки, отважный артиллерист удержал захваченный рубеж до подхода подкрепления.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество сержанту Орсаеву Егору Орсаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6220).

 

После войны Е.О. Орсаев демобилизован. Работал председателем колхоза в родной деревне. Скончался 25 сентября 1951 года. Похоронен в деревне Камеево Мишкинского района Башкирии.

 

Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

 

Имя Героя носит Камеевская средняя школа и улица в районном центре - селе Мишкино. На доме, в котором жил Е.О. Орсаев, установлена мемориальная доска.

 

 

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2105

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще в Москве в Кузьминках в школе № 339 есть “Музей Боевой Славы 214 стрелковой Краснознаменной Кременчугской Александрийской ордена Суворова, Богдана Хмельницкого дивизии”
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, огромная Вам благодарность!!!

Настолько оперативно, что слов нет!

Спасибо! От души.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще вопрос: а что значит "второго формирования"? В начале войны 214-я дивизия первого формирования была полностью уничтожена?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

drinks_cheers.gif

 

Дивизия сформирована в марте 1941 года в Харьковском военном округе. В июне 1941 года дивизия находилась в ХВО.

По состоянию на 1 сентября 1941 года входила в состав 29-го стрелкового корпуса 22-й армии Западного фронта.

По состоянию на 30 сентября 1941 года дивизия из состава 22-й армии перешла в состав 16-й армии и сосредоточилась в районе Ново - Суетово.

По состоянию на 1 октября 1941 года входила в состав 16-й армии Западного фронта.

К исходу 1 октября дивизия сосредоточилась в районе Крапивка - Карцево - Клемятино. 3 октября дивизия готовилась к переходу в новый район сосредоточения.

 

Дивизией командовали:

Розанов Анатолий Николаевич (29.06.1941 - 29.08.1941), генерал-майор;

...

Бунин Василий Дмитриевич (09.09.1941 - 27.12.1941), полковник.

 

Что стало с нией дальше сейчас поищу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВОТ ЭТО ОТВЕТ. icon_daumenhoch.gif ТУТ ЗНАКОМЫЙ КУПИЛ ОРДЕН А КНИЖКА ВЫПИСАНА НА /НАГРАЖДЕН/ ЛОДЗЕВСКИЙ ПОЛК. АНДРЕЙ ЕСТь ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭТОМУ ПОЛКУ. ЗАРАНЕЕ СПОСИБО
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

дивизия воевала в Белоруссии, потом защищала Москву... Скорее всего из-за потерь расформирована, а потом сформирована по новому в Башкирской АССР

 

 

Жил в Башкирии такой герой...

21.02.06

 

 

Герой Советского Союза Федор Иванович Белов родился 21 февраля 1920 года в Нижнем Авзяне в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование, учился в Баймакском горно-металлургическом техникуме, работал на руднике в поселке Тубинский. В Советской Армии - с августа 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с июля 1942 года. Командир орудия 683-го артиллерийского полка (214 стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Федор Белов отличился в ночь на 26 января 1945 года. Выдвинув орудие на открытую огневую позицию для поддержки стрелкового подразделения, форсировавшего Одер в районе Олау (Польша), прицельным огнем подавил огневые точки противника на левом берегу реки, чем способствовал захвату плацдарма. По залитому водой льду расчет вручную переправил через реку орудие на плацдарм, вместе с пехотинцами в течение ночи отражал контратаки гитлеровцев, прочно удерживал захваченный рубеж. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года.

Вот что рассказывал о боевом пути Героя председатель совета ветеранов 214-й стрелковой дивизии (она была сформирована в Уфе) Г.Гильманов:

- Как-то мне пришлось читать книгу первого адъютанта 6-й немецкой армии. Полковник Адам в книге "Трудные решения" описывает день 25 июля 1942 года: "Помню, что день был на исходе, около штабной палатки сидели, безмятежно беседовали, но прибежал дежурный по штабу и что-то сказал на ухо начальнику штаба армии, и генерал побагровел, сорвался с места, выругался и побежал к командующему армией Паулюсу".

Оказывается, дежурный докладывал начальнику штаба о постигшей немецкие войска неудаче западнее станицы Нижне-Чирской. О том, что немцы встретили упорное сопротивление русских, понесли большие потери. И Вильгельм Адам заключает: "Теперь Красная Армия не отступала".

Это как раз наша 214-я стрелковая дивизия на задонских рубежах отразила все атаки врага и нанесла ему чувствительные потери, в этом заслуга и наших артиллеристов, таких, как Федя Белов.

Лишь один эпизод. На плацдарме переправу через Дон прикрывали 780-й полк и один дивизион артполка. Пехотинцы и артиллеристы плацдарма, среди которых был и Федор Белов, героически отбивали наседавших врагов. Артиллеристы вели огонь в течение нескольких часов подряд, порой оставаясь по одному-два человека на орудие. Во время очередной атаки врага 76-миллиметровую пушку Белова заклинило. Федя перешел к 122-миллиметровой гаубице, оставшейся без расчета, и открыл ураганный огонь, помог отбить наседавших врагов.

За Сталинград Белов был награжден орденом Красной Звезды.

А потом командир орудия, затем командир огневого взвода 683-го артиллерийского полка коммунист Федор Иванович Белов прошел Курскую битву, освобождал города и селения Левобережной и Правобережной Украины; Молдавия и Румыния, Польша и Германия - таков дельнейший боевой путь отважного артиллериста.

В январские дни 1945 года огневой взвод Белова вместе с передовыми подразделениями нашей дивизии вышел к Одеру. Пока немцы не опомнились, артиллеристы Белова вместе со стрелками Имама Дюсьметова по тонкому льду форсировали Одер, захватили плацдарм на западном берегу реки. Небольшой отряд разведчиков, пехотинцев и артиллеристы Федора Белова со своими двумя пушками уже подошли к Нейендорфу, когда немцы опомнились, подбросив резервы, начали контратаки. Неравные бои длились больше суток, наши герои не оставили свои позиции, не отдали врагу плацдарм, обеспечили форсирование реки подошедшими частями дивизии.

Целые сутки беспрерывно вели уничтожающий огонь по врагу две пушки Федора Белова. Несмотря на полученные ранения, страшную усталость, орудийные расчеты оставались на своих местах, на своем месте был и парторг батареи, командир взвода Федор Белов.

Вскоре поступило сообщение о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Белов вернулся в родные края, в Тубинск. В 1948 году окончил областную партийную школу. В 1949-м переехал в Сибай. Работал на медно-серном комбинате начальником гражданской обороны. Когда началось строительство железной дороги Магнитогорск-Сибай, Белова направили туда заместителем начальника механизированной колонны по политчасти.

Федор Иванович Белов умер в 1979 году. Похоронен в Сибае. Его именем названы улицы в Баймаке, Сибае, в Белорецке установлен бюст Героя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (IKA @ Mar 11 2007, 01:34 AM)
ВОТ ЭТО ОТВЕТ. icon_daumenhoch.gif ТУТ ЗНАКОМЫЙ КУПИЛ ОРДЕН А КНИЖКА ВЫПИСАНА НА /НАГРАЖДЕН/ ЛОДЗЕВСКИЙ ПОЛК. АНДРЕЙ ЕСТь ИНФОРМАЦИЯ ПО ЭТОМУ ПОЛКУ. ЗАРАНЕЕ СПОСИБО

сделал тему на эту тему

http://sammler.ru/index.php?showtopic=22852

Только полк не "Лодзевский", а "Лодзинский"

drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, большое спасибо Вам! Очень признателен за Вашу помощь. В обычном поиске в интернете неделю-другую искал информацию, кое-что нашел, но Ваша информация по 214-й - эксклюзив. Хорошие Вы места знаете...! Благодарю!

P.S. Если вдруг что-то еще узнаете - не сочтите за труд, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

214-я Кременчугско-Александрийская стрелковая дивизия пять раз (столько я нашел) отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего.

 

1943 год.

 

Кременчуг

 

Войска Степного фронта после трехдневных упорных боев сломили сопротивление противника и сегодня, 29 сентября, овладели городом Кременчуг – сильным предмостным опорным пунктом немцев на левом берегу реки Днепр.

В боях за освобождение города Кременчуг отличились войска генерал-лейтенанта Жадова, генерал-лейтенанта Манагарова и летчики генерал-лейтенанта авиации Горюнова.

Особенно отличились:

97-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия генерал-майора Анциферова, 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия полковника Смирнова, 214-я стрелковая дивизия полковника Бровченко, 233-я стрелковая дивизия полковника Соколова, 219-я танковая бригада подполковника Хилобока, 469-й минометный полк майора Чернявского, 308-й гвардейский минометный полк подполковника Гольдина, 1902-й самоходный артиллерийский полк подполковника Грдзелишвили.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение города Кременчуг, присвоить наименование “Кременчугских”.

Впредь эти соединения и части именовать:

6-я гвардейская Кременчугская воздушно-десантная дивизия,

214-я Кременчугская стрелковая дивизия,

233-я Кременчугская стрелковая дивизия,

219-я Кременчугская танковая бригада,

469-й Кременчугский минометный полк,

308-й гвардейский Кременчугский минометный полк,

1902-й Кременчугский самоходный артиллерийский полк.

 

 

АЛЕКСАНДРИЯ. Оккупирован 6 августа 1941 г. Освобожден 6 декабря 1943 г. войсками 2 УФ в ходе операции по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр:

5 гв. А - 33 гв. ск (генерал-лейтенант Козлов Михаил Иванович) в составе: 13 гв. сд (генерал-майор Бакланов Глеб Владимирович), 111 сд (полковник Бушин Михаил Алексеевич), 9 гв. вдд (генерал-майор Сазонов Александр Михайлович).

 

Приказом ВГК присвоено наименование Александрийских:

110 гв. сд (полковник Огородов Михаил Иванович), 111 сд, 214 сд (полковник Жуков Григорий Никитич), 8 мк (генерал-майор т/в Хасин Абрам Матвеевич), 116 тбр (полковник Юревич Евгений Антонович), 11 иптабр (полковник Степащенко Федор Георгиевич), 91 тгабр (полковник Сонин Сергей Давыдович), 444 иптап (майор Затульский Михаил Васильевич), 308 гв. минп (подполковник Гольдин Зейлик Овсеевич), 14 шисбр (полковник Коваленко Федор Григорьевич), 294 иад (подполковник Тараненко Иван Андреевич).

 

1944 год

 

АНАНЬЕВ. Оккупирован 7 августа 1941 г. Освобожден 1 апреля 1944 г. войсками 2 УФ в ходе Уманско-Ботошанской операции:

5 гв. А - 33 гв. ск (генерал-майор Лебеденко Никита Федотович) в составе: 9 гв. вдд (генерал-майор Пичугин Иван Павлович), часть сил 214 сд (генерал-майор Жуков Григорий Никитич).

 

1945 год

 

ЛАНДСБЕРГ (ГОЖУВ-СЛЁНСКИ). Освобожден 21 января 1945 г. войсками 1 УФ в ходе Сандомирско-Силезской операции:

52 А - часть сил 214 сд (генерал-майор Жуков Григорий Никитич) 78 ск (генерал-майор Латышев Георгий Александрович).

3 гв. ТА - часть сил 54 гв. тбр (полковник Чугунков Иван Ильич) 7 гв. тк (генерал-майор т/в Иванов Сергей Алексеевич).

Войскам, участвовавшим в боях при вступлении в пределы Силезии, в ходе которых были освобождены Ландсберг и другие города, приказом ВГК от 21 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудии.

 

ЛИГНИЦ (ЛЕГНИЦА). Освобожден 10 февраля 1945 г. войсками 1 УФ в ходе Нижне-Силезской операции:

52 А - 78 ск (генерал-лейтенант Акимов Александр Иванович) в составе: 214 сд (генерал-майор Жуков Григорий Никитич), 373 сд (генерал-майор Сазонов Кузьма Иванович).

6 А - 22 ск (генерал-майор Захаров Федор Васильевич) в составе: 309 сд (полковник Лев Борис Давидович), 218 сд (полковник Ерошенко Петр Савельевич); 291 гв. сап (подполковник Мандрыка Анатолий Артемьевич).

Войскам, участвовавшим в боях при форсировании р. Одер и прорыве обороны противника на западном берегу реки, в ходе которых были освобождены Лигниц и другие города, приказом ВГК от 11 февраля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Уважаемые господа, не появилось ли какой-либо новой информации о этой дивизии? Есть данные, что дивизия некоторое време дислоцировалась в Польше, г. Кельце. Так ли это?

Буду признателен за любую информацио о дивизии!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
Добрый день раскажите о судьбе 112 Башкирской дивизии в первые дни боев под городом Воронеж и о пропавших безвести. в 1942 году в июле у меня пропал дед Гайсин Ризван Гайсинович 1903 года бал призван каваллеристом в 112 дивизию. С уважение Дим.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

QUOTE (Андрей Пустоваров @ Mar 10 2007, 11:29 PM)
drinks_cheers.gif

  Дивизия сформирована в марте 1941 года в Харьковском военном округе. В июне 1941 года дивизия находилась в ХВО.
 

в газете "Ворошиловградская правда", номер от 9 мая 1985 указано, что 214 стрелковая дивизия была сформирована летом 1941 года в городе Луганске (в то время - Ворошиловград)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...