Андрей Пустоваров Опубликовано 6 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2007 Все уже, надеюсь, знают про мой интерес к Южному Банту. Эти 3 награды - медали за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа образуют своего рода полный бант участника боевых действий на Черном море. Не удивительно, что награжденные в основном моряки Краснознаменного Черноморского флота. Когда в 1944 году боевые действия на военном театре Черного моря закончились, то некоторые части и военнослужащие были переведены на Балтийский, Северный, Тихоакеанский флота, а часть моряков в составе военной Дунайской флотилии участвовали в освобождении дунайских Метрополий - Белграда, Будапешта, Вены и многих других городов. Вот эти три медали - За освобождение Белграда и за взятие Будапешта и Вены образуют, на мой взгляд группу, достойную отдельного названия - Дунайский Бант. Эта группа наград свойственна не только морякам военной Дунайской флотилии, но и некоторым другим частям, например 897 ИАП... В общем интересная тема для исследований. Также нельзя обойти вниманием такую группу медалей "за города" как группу, которую я бы назвал просто "6-я гвардейская танковая армия" на груди медали за Будапешт, Вену, Прагу, Японию. У некоторых солдат присутствует и медаль "за оборону Сталинграда" В общем, если людей интересует, то могу подготовить обзорную статью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 Полуянов Петр Романович Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 Есть доки и фото если интересно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bovilad Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 Интресно.Хотелось бы продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 Пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 БАНТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 бант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 бант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 Бант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 Есть еще одна версия БАНТА, есть все доки и фото если интересно выставлю, а пока усеченная версия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr Ivanoff Опубликовано 7 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 8 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Спасибо за информацию о награжденных! если можно, то сообщайте где служил человек! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 19 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2007 QUOTE (андрей пустоваров @ Apr 7 2007, 03:33 AM) Также нельзя обойти вниманием такую группу медалей "за города" как группу, которую я бы назвал просто "6-я гвардейская танковая армия" на груди медали за Будапешт, Вену, Прагу, Японию. У некоторых солдат присутствует и медаль "за оборону Сталинграда" вот она, такая группа 88 гв. тсп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 20 апреля, 2007 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 Андрей! Ты развиваешь британский подход в фалеристике СССР! Надо посмотреть, есть где-то у меня три дока с Дунайскими городами на сапера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 20 апреля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2007 QUOTE (Роман Сливин @ Apr 20 2007, 10:22 AM) Андрей! Ты развиваешь британский подход в фалеристике СССР! Надо посмотреть, есть где-то у меня три дока с Дунайскими городами на сапера. Спасибо Роман за внимание и понимание! Рад, что я что то развиваю. А принципе все больше склоняюсь к тому, что мне интересны не сами награды, а что за события стоят за этими наградами... Всяких изысканий провел много, но боюсь, что это не особо кому интересно, суда по отзывам. А может тебе дунайский бант твой вообще не нужен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 6 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2007 QUOTE (андрей пустоваров @ Apr 20 2007, 05:44 PM) QUOTE (Роман Сливин @ Apr 20 2007, 10:22 AM) Андрей! Ты развиваешь британский подход в фалеристике СССР! Надо посмотреть, есть где-то у меня три дока с Дунайскими городами на сапера. Спасибо Роман за внимание и понимание! Рад, что я что то развиваю. А принципе все больше склоняюсь к тому, что мне интересны не сами награды, а что за события стоят за этими наградами... Всяких изысканий провел много, но боюсь, что это не особо кому интересно, суда по отзывам. А может тебе дунайский бант твой вообще не нужен? Андрей, еще год назад это вообще было большинству не интересно, а сейчас интерес просыпается все больше и от, извините, примитивного собирания разновидностей, все чаще интересуются судьбой награжденного и это не обязательно подвиг. А банта как такового нет, только три документа, зато Белград не с военкоматовской печатью. http://sammler.ru/index.php?act=ST&f=14&t=11506 В боях за освобождение восточной части Югославии и ее столицы Белграда Оказывая помощь братскому югославскому народу, войска 3-го Украинского фронта 28 сентября 1944г. перешли болгар-ско-югославскую границу. Разгромив противника и преодолев Восточно-Сербские горы, советские войска форсировали реку Морава и 14 октября одновременно с югославскими частями подошли к Белграду. После семидневных ожесточенных боев в городе и юго-восточнее его вражеская группировка была наголову разбита, а столица Югославии освобождена. К этому времени союзные болгарские войска освободили город Ниш. В начале операции на югославской земле боевые действия обеспечивали войсковые саперные подразделения и 65-я армейская инженерно-саперная бригада. Они проделывали проходы в завалах на горных путях, разминировали и ремонтировали дороги и мосты, обеспечивая продвижение наступающих войск. Дерзкими налетами саперы захватывали мосты и переправы. При подходе передового отряда 93-й стрелковой дивизии к реке Морава в районе Дольни Ливадица инженерная разведка установила, что мост подготовлен к взрыву и охраняется противником. Для захвата моста был выделен отряд во главе с полковым инженером 266-го стрелкового полка старшим лейтенантом И. П. Лысковым. Скрытно выйдя к мосту, отряд решительно атаковал противника. Невзирая на сильный огонь, саперы ворвались на мост; быстро находя заряды, выбрасывали из них капсюли с детонирующим и огнепроводным шнуром. Из некоторых зарядов саперы успели удалить зажигательные трубки, уже запаленные противником. По захваченному мосту переправлялись части 93-й стрелковой дивизии и 5-й мотострелковой бригады. 7 октября в состав наступающих войск вошли 44-я моторизованная инженерная, 11-я штурмовая инженерно-саперная и 5-я понтонно-мостовая бригады. Части 44-й моторизованной инженерной бригады вели дорожно-мостовые работы на основных путях 57-й армии, а один из ее батальонов (218-й) обеспечивал наступление 4-го механизированного корпуса. Батальоны 5-й понтонно-мостовой бригады содержали переправы через реку Морава и организовывали переправу войск через Дунай в районе Видин, Никопол, Сланотрон, Белград, обеспечивая свободу маневра. 8 боях за Белград особенно отличились подразделения 11-й штурмовой инженерно-саперной бригады полковника А. Г. Загребина. Действуя в составе штурмовых групп, саперы-штурмовики и огнеметчики бригады в уличных боях блокировали и уничтожили 63 огневые точки, танк, 2 бронетранспортера, 3 орудия и около 400 солдат и офицеров противника. 250 гитлеровцев было захвачено в плен. Штурм укрепленных зданий в кварталах, опоясывающих крепость Калемегдан, атаки самой крепости, а позднее и 14-этажного здания гостиницы «Албания» успешно провели саперы 55-го штурмового инженерно-саперного батальона совместно с подразделениями 1-й Пролетарской бригады Народно-освободительной армии Югославии. В боевом содружестве с югославскими бойцами саперы захватили 4 дота, 12 многоэтажных домов и уничтожили несколько десятков гитлеровцев. В ходе боев за Белград и по мере освобождения города 11-я штурмовая инженерно-саперная бригада проверила около 1500 различных зданий и предприятий, очистив от мин улицы, площади и гавань. Всего было обнаружено и уничтожено около 25 тыс. мин. После освобождения Белграда советские войска, а в конце октября и болгарские части были выведены из Югославии для наступления в Венгрии, Последними перегруппировывались понтонеры, завершив работы по разминированию и устройству переправ в районе Белграда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 7 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 мая, 2007 да я боюсь, что раздую тему до безобразия в плане повышения цен.... а по комплекту, так меня устраивают и просто доки... медали все равно одинаковые... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 25 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 вот еще интересная комбинация из медалей "за города" Ленинград, Москва, Сталинград. можно назвать "столичный бант", все таки две столицы - первая советская - Ленинград и вторая - Москва, а Сталинград тоже особый город - с именем вождя. Также подходит "восточный бант", также можно назвать "бант солдатской стойкости", ведь ни один из этих городов немцы так и не взяли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 25 марта, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 довольно редкое сочетание, так как награждены военнослужащие всего нескольких авиадивизий и военнослужащие волею судьбы оказавшиеся в других воинских частях после ранений. вот к примеру награжденный этими тремя медалями из бомбардировочной дивизии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валю-Хан Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 также подходит к теме "награды наоборот". опять летчик, опять в форме образца 1949-55г и опять от старших к младшим сверху-вниз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 QUOTE (Валю-Хан @ Mar 25 2008, 10:38 PM) также подходит к теме "награды наоборот". опять летчик, опять в форме образца 1949-55г и опять от старших к младшим сверху-вниз. Так все носили, у меня есть и танкисты и артилеристы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валю-Хан Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 QUOTE (Роман Сливин @ Mar 25 2008, 10:43 PM) QUOTE (Валю-Хан @ Mar 25 2008, 10:38 PM) также подходит к теме "награды наоборот". опять летчик, опять в форме образца 1949-55г и опять от старших к младшим сверху-вниз. Так все носили, у меня есть и танкисты и артилеристы. если не трудно, Роман, можно взглянуть на представителей других родов войск? у меня какая то слишком однобокая выборка получилась, из десятка летунов на этот период (первый образец формы с отложным воротником) у девятерых сверху-вниз и лишь у одного снизу-вверх, а из трех (как положено ) танкистов у всех троих снизу-вверх. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валю-Хан Опубликовано 25 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 интересно, чем регламентировался подобный способ ношения. выдержка из Указа ПВС от 19.06.43: "...при ношении двух и более из перечисленных орденов и медалей колодки их соединяются в ряд на общей планке, причем ордена и медали располагаются в ряд СПРАВА НАЛЕВО в порядке перечисления их в настоящем пункте правил..." 1 апреля 1949 г . введена новая форма одежды для офицеров и генералов ВВС и офицеров бронетанковых войск. Вместо закрытого парадного мундира со стоячим воротником ВПЕРВЫЕ введен открытый парадный мундир с отложным воротником ближайший по времени Приказ министра обороны для формы с отложным воротником, который мне удалось найти относится только к 1956г: №120 от 4-го августа 1956, цитирую: "Ордена и медали, носимые на левой стороне груди, прикрепляются к одежде при помощи колодок, обтянутых лентами этих орденов и медалей, и размещаются: на мундире, гимнастерке, белом кителе, фланелевой и форменной рубахах - справа налево; на тужурке — снизу вверх вдоль лацкана тужурки" вот и интересно "что причиной, что виной"(с) мода, как на переделанные с колодки на винт БКЗ военных лет или все таки было какое то Положение. да, когда в 1955г. форма опять меняется, по моим наблюдениям такие варианты исчезают, все носят награды единообразно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 2 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 QUOTE (Валю-Хан @ Mar 25 2008, 11:20 PM) QUOTE (Роман Сливин @ Mar 25 2008, 10:43 PM) QUOTE (Валю-Хан @ Mar 25 2008, 10:38 PM) также подходит к теме "награды наоборот". опять летчик, опять в форме образца 1949-55г и опять от старших к младшим сверху-вниз. Так все носили, у меня есть и танкисты и артилеристы. если не трудно, Роман, можно взглянуть на представителей других родов войск? у меня какая то слишком однобокая выборка получилась, из десятка летунов на этот период (первый образец формы с отложным воротником) у девятерых сверху-вниз и лишь у одного снизу-вверх, а из трех (как положено ) танкистов у всех троих снизу-вверх. попрошу в отдельную тему http://sammler.ru/index.php?showtopic=38859&hl= Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валю-Хан Опубликовано 2 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2008 СПАСИБИЩЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Пустоваров Опубликовано 28 апреля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2008 QUOTE (Роман Сливин @ Apr 20 2007, 08:07 AM) Андрей! Ты развиваешь британский подход в фалеристике СССР! Надо посмотреть, есть где-то у меня три дока с Дунайскими городами на сапера. В коллекционировании мне интересна именно архивно-историческая составляющая. нахожу очень увлекательным занятием выжать из какого то документа максимум интересной информации и сделать из обычной вещи какую нибудь интересную историю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кулик Опубликовано 29 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Андрей, остались у меня только ксерокопии документов кавалера Дунайского банта Гринченко А.Д.: Белград, Будапешт, Вена, Кавказ, КЗ, БЗ, ЗП. Ставлю, если интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кулик Опубликовано 29 апреля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2008 Кавказ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти