Перейти к содержанию

Маузер наградной


Рекомендуемые сообщения

Господа подскажите. У моего товарища есть предмет с двумя накладками по бокам. На одной из них надпись. Полковнику Власову Андрею Андреевичу от благодарного китайского нпрода, на другой что то по китайски. Интересует одно. Он очень маленький. Были ли такие в производстве? Размер дырки на выходе 5мм. Сам по размеру в два раза меньше чем то, что мы привыкли видеть. Кобура из красного дерева. Футляр из ореха. Состояние идеальное. Есть клеймо Маузер. Порядкового номера нет. Вопрос? Что это? Когда выпускалось? Для кого? Фота есть, но маленькая. Больше не входит.

post-242-1180187003_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А линеечку положить рядом нельзя?

По крайней мере 1:2?, 1:3?, 1:4?

Предмет-то действующий или макет?

Изменено пользователем syushkov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Оле @ May 27 2007, 02:45 PM)
Была такая модель , в народе назывался "дамский".

Упоминаний в литературе о том, что К-96 выпускался значительно уменьшеных размеров не встречал. Были случаи (и есть сейчас) производства действующих копий уменьшенного размера, но естественно, это штучные изделия.

"Дамскими" (в народе), а правильно ВТП - Вестенташенпистоле (Жилетно-карманный) и ВТП модель II называли совсем другие образцы кал. 6,35.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У него общая длинна 20 см. Дырка очень маленькая, на выходе 5 с небольшим. Внутри я не мерил. Ручка из слоновой кости. Все в идеальном состоянии. Откуда он мого появиться в производстве я в литературе не нашел. Товарищу он достался по наследству. Интересно, что номера нет. Разве такое могло быть? Почему Власову А.А. Почему Китай? Их же в Китае не делали. Почему такой маленький? И разве их сейчас делают? Завод давно вроде закрылся. Почему кобура из красного дерева? Почему в подарочном футляре? Помогите. icon_smiley127.gif

post-242-1180269994_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже никогда в литературе не встречал упоминания про "уменьшенные" Маузеры серии С96. Вероятно это все же работа китайских товарищей, типа миниатюры с типа Боло, возможно под "мелкашечный" патрон.

Почему Власову? Видимо он был советником в китайской армии .

Изменено пользователем Stive
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тот самый Власов тоже был советником у китайцев. За то был награжден китайцами. Награды сдал на границе. Очень по этому поводу переживал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я прошу помощи в установлении самого предмета, а не хозяина. На него есть документы, об изьятии его и других вещей. Это по поводу бывшего хозяина. А товарища интересует сам предмет. Был ли такой в производстве? Где его изготовляли? Почему он без номера? По поводу перевода, я постараюсь узнать в ближайшее время. Там штук 5 или 6 иероглифов. Почему золото, а не латунь или нержавейка? Вот такие вопросы. Кобура из красного цельного дерева. Выдолбленная. sad.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К истории Почётного Огнестрельного оружия

 

Высшая награда РСФСР – Почётное Огнестрельное оружие, как особая степень наградного оружия, возникло в 1921 году. До этого высшей боевой наградой являлось Почётное Революционное оружие (шашка или кортик) с наложенным на эфес знаком ордена «Красное Знамя», учрежденное 8 апреля 1920 года. Но, отмечая заслуги Главнокомандующего всеми Вооружёнными силами Республики Каменева С.С. и командующего 1 Конной армией Будённого С.М. (ранее уже награждённого холодным оружием), ВЦИК своим Постановлением от 26 января 1921 года наградил их особой наградой – Почётным Огнестрельным оружием с орденом Красного Знамени. Интересно, что формально ВЦИК не утверждал такого рода награду и награждение было произведено «дефакто». Лишь 12 декабря 1924 года, уже после образования Союза ССр, ЦИК СССР утвердил образцы наградного Почётного Революционного оружия, холодного и огнестрельного. Наградой стал служить пистолет системы «Маузер», на рукояти которого укреплялся орден Красного Знамени и серебряная накладка с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР». Этой наградой в СССР никогда никого не награждали.

Таким образом, было всего двое награжённых Почётным Огнестрельным оружием, оба получили наградные пистолеты ы 1921 году. Пистолеты Будённого и Каменева отличаются от серийного оружия тем, что на них установлены новые щёчки с накладным изображением ордена Красного Знамени, изготовленным из золота (на оружии Каменева орден наложен на бант из красной эмали, см. фото 1) и арматура из скрещённого оружия (на оружии Будённого скрещены пика, шашка и восточный меч, фото 2), на пистолете Каменева – знамя, шашка и винтовка (фото 3). На обеих сторонах пистолетов размещены золотые накладки, различные по форме, причем на оружии Будённого две накладки имеют винтовое крепление, а две напаяны. На оружии Каменева все накладки имеют винтовое крепление, причем одна из них – «Пролетарии всех стран соединяйтесь 1921» размещена ближе к курку (фото 4), нежели накладка на пистолете Будённого, припаянная над спусковой скобой (фото 6).

Командарм 1 ранга Каменев С.С. умер в 1936 году и след его маузера потерялся на долгие годы. Интересно, что в годы т.н. «культа личности» истинно-революционные командармы 1 ранга, И. Якир и И.Уборевич были репрессированы и казнены, а бывшие царские полковники, а впоследствии командармы 1 ранга С.Каменев и Б.Шапошников репрессий благополучно избежали. История же маузера, принадлежавшего Маршалу Советского Союза Будённому С.М. и хранящегося ныне в Центральном музее Вооруженных Сил МО РФ, стала известна благодаря любезности директора ЦМВС Никонова А., сообщившего интересны е факты, ранее известные любителям военной истории.

Внешний вид пистолета «Маузер» Будённого С.М. был известен по некоторым фотографиям. Первая из них была опубликована в журнале «Наука и жизнь» в 1967 году, к пятидесятилетию Октябрьской революции. На снимке (фото 5) изображена левая сторона оружия, видны крепёжные винты на месте отсутствующей накладки, а на щеке рукояти прикреплена золотая накладка-арматура из скрещённых пики, шашки и восточного меча. Из пояснения А. Никонова становится ясно, что в 1967 году, на период изготовления снимка, на пистолете отсутствовали четыре накладки, установленные в 1921 году (кроме, разумеется, накладки с оружейной арматурой). Эти накладки, по указанию Будённого С.М. были демонтированы с маузера и установлены на пистолете системы «Вальтер ПП» (образца 1929 года), которым Маршал пользовался как личным оружием в период Великой Отечественной войны. Этим фактом объясняется, почему накладки с надписями «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и «Семёну Михайловичу Будённому 1921 г.» имеют «урезанный» вид и прикреплены способом пайки, тогда как две других: «РСФСР» и «от ВЦИК» имеют винтовое крепление. Очевидно, что паянные накладки ранее также имели винтовое крепление (эти винты видны на фотографии 1967 года), но они были слишком велики для установления на винтовом затворе «Вальтера». Поэтому их обрезали по высоте, спилив отверстия под винты, и просто напаяли на затвор. Можно предположить, что также могли поступить и с уменьшенным золотым знаком ордена Красного Знамени, переставив его с деревянной щёчки «Маузера» на карболитовую щёчку «Вальтера» (это лишь предположение, основанное на том, что на журнальном снимке 1967 ода более правильным было бы показать правую сторону оружия, с орденом Красного Знамени). Но в ЦМВС прямо указывают, что при поступлении пистолета в музей в 1958 году на нём отсутствовали только четыре пластины с надписями. Значит, орден и золотую арматуру со щёчек не снимали (возможно, опасаясь повредить эмаль и ажурный мягкий металл).

Можно предположить, что Маршал не слишком дорожил уникальной наградой, иначе бы он вряд ли решил размонтировать маузер, распилить накладки, а потерявший вид пистолет сдать пистолет сдать в музей за пятнадцать лет до своей кончины. «Вальтер», прошедший с Маршалом всю Великую Отечественную Войну, оставался у Будённого до последнего дня. После смерти Будённого С.М. пистолет «Вальтер» и золотые накладки были переданы вдовой в ЦМВС, а в 1978 году, для придания исторически достоверного вида Почётному Огнестрельному оружию, было принято решение о возвращении накладок на пистолет «Маузер».

Кстати, и Главком Каменев С.С. в годы Гражданской войны также предпочитал маузеру другой германский пистолет – модель 08, знаменитый «парабеллум», причём так называемую «артиллерийскую модель», с удлинённым стволом и подвижной прицельной планкой. Нынче этот пистолет также хранится в собрании ЦМВС.

Кобуры-приклады наградных «Маузеров» также имеют отличия. Кобура пистолета Будённого имеет грубовато выполненное, резное по дереву изображение ордена Красного Знамени, надпись «С.М. Будённому от ВЦИК» и окрашена в красный цвет. На кобуре имеется нештатная металлическая оковка верхней части (возможно, для предотвращения распространения трещины). Оригинальная кобура пистолета Каменева не сохранилась. Наличествующая при оружии кобура изготовлена из полированного ореха, а сохранившийся лак и заводское воронение металлических деталей свидетельствует о её более позднем происхождении. Это же подтверждает дарственная надпись от РВС СССР с датами «1918 – 1933» на фигурной серебряной пластине. Возможно, эта кобура была подарена С.С. Каменеву взамен первой, «буденновского» типа, пришедшей в негодность по причине повреждения или утраченной.

Какого рода документ о нагрждении был вручен награждённым в 1921 году, сказать трудно, но он, несомненно, должен был существовать. В собрании ОГИМ хранится грамота РВС ПСФСР о награждении С.М. Будённого Почётным Революционным оружием. Он был награжден шашкой с орденом Красного Знамени 20 ноября 1929 года (!). Грамота изготовлена типографским способом, с заполнением пробелов на пишущей машинке, где впечатан и вид оружия: «холодное». Скорее всего, такая же грамота выдавалась и на огнестрельное оружие, но подтвержденными данными не располагаем.

К сожалению, не удалось обнаружить фотографии самих Будённого С.М. и Каменева С.С., где они были изображены с Почётным Огнестрельным оружием, чтобы проиллюстрировать нашу статью. Но отсутствие таких изображений лишний раз подтверждает, что оба героя, награжденные высшей боевой наградой Республики, почему-то практически никогда её не носили.

 

 

Гольдберг С.М. , инженер-полковник в отставке

г. Москва

 

Литература:

В.Дуров Н Стрекалов «Орден Красного Знамени» Москва 2006 г.

Л.Печенкин «Награждает Родина» Свердловск 1987 г.

А.Жук «Стрелковое оружие» Москва 1992 г.

 

Статья из газеты "Петербургский коллекционер" №2(37) 2006 г. стр.20-21

post-242-1180717285_thumb.jpg

Изменено пользователем Oblomov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, я повторяюсь. Инетересует не то, чей он, а какой он. Кстати, наградное и именное оружие, это совсем разные вещи. Каменев и Буденный это одно, и надпись там наградная. В данном случае это скорее именной. Перевели надпись второй накладки. Там написано дословно Поздравляем с днем рождения. И еще инфа. На той же стороне надпись выбита CAЛ.О.AUTO. Интересует модель. Что это такое?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...