Перейти к содержанию

Вюртемберг - памятный жетон


Рекомендуемые сообщения

Жетон в память 25 летия вошествия на престол Карла I и королевы Ольги

 

 

Великая Княгиня и королева Вюртемберг Ольга Николаевна.

 

Александр Рожинцев

 

31.10.05

 

Третья Августейшая дочь Государя Императора Николая I Павловича (1796-1855) и Императрицы Александры I Фёдоровны (1798-1860) появилась на свет у Великокняжеской Четы 30 августа (12 сентября) 1822 года. Двумя годами ранее 22 июля (4 августа) у Великокняжеской Четы родилась и скончалась Августейшая дочь, а потому следующее дитя ждали с особенным волнением и переживаниями.

 

При совершении Священного Таинства Крещения получила она имя Святой равноапостольной Великой Княгини Ольги, во Святом Крещении Елены (память 11 (24) июля, и по Высочайшей воле своего Августейшего дяди Государя Императора Александра I Павловича пожалована была орденом Святой великомученицы Екатерины 1-го класса и титулом Великой Княжны.

 

Августейшие предки

 

По матери Великая Княжна Ольга происходила из прусского королевского Дома Гогенцоллерн. Ее державные предки - прадед и дед – короли Пруссии Фридрих Вильгельм III (1770-1840) и Фридрих Вильгельм II (1744-1797) пожалованы были высшим Императорским орденом России – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.

 

По линии Августейшей бабки Государыни Императрицы Марии I Феодоровны (1759-1828) Андреевскими кавалерами были прапрапрадед и прапрадед Великой Княжны: правящие герцоги Вюртемберг Карл I Александр (1684-1737) и Фридрих I Евгений (1732-1797)

 

Воспитание

 

Великая Княжна Ольга Николаевна росла и воспитывалась вмес­те со своими Августейшими сестрами, Великими Княжнами Марией (1819-1876) и Александрой (1825-1844).

 

Воспитатели отмечали простоту и строгость обстановки, в которой жили Великие Княжны. По свидетельству современников, покои державных сестер на первом этаже Зимнего Дворца лишены были обычной роскоши.

 

Великая Княжна Ольга получила блестящее домашнее образование под руководством ряда наставников, в том числе профессора, поэта, критика и издателя Петра Александровича Плетнева (1792-1865/66) , доктора богословия, переводчика протоиерея Герасима Петровича Павского (1787-1863) и известного поэта Василий Андреевич Жуковского (1783-1852); последний привил своей Августейшей учени­це любовь к русской литературе и в частности, к творчеству Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). До конца своих дней В. А. Жуковский пользовался благосклонностью Великой Княгини и состоял с ней в доверительной переписке.

 

По отзывам современников, в юности Великая Княжна блистала крастой, имела правильные черты лица и Царственную осанку. По словам Князя Петра Владимировича Долго­рукова (1816-1868), Великая Княгиня «женщина с душой и одарена всеми прекрасными женскими качествами... Ольга Николаевна одарена рассудком холодным, умом здравым и вместе с тем большим самолюбием...».

 

 

 

Выбор избранника

 

 

В мае 1844 года состоялась поездка Государя Императора Николая I Павловича в Великобританию, целью которой было обсуждение с английским Двором восточного вопроса и отношения к Турции на случай войны.

 

 

Проездом Августейшей родитель Великой Княжны Ольги Император Николай I Павлович останавливался в Вене, где встречался с австрийским министром и Андреевским кавалером Князем Клеменсом Венцелем Лотари Меттернихом-Виннебург (1773-1859). Во главе свиты Государя был граф Алексей Федорович Орлов ( 1786 – 1861). Российский Императорский Двор желал породниться с Австрийским Двором, и Великую Княжну Ольгу Николаевну (1822–1892), Августейшую третью дочь Императора Николая I Павловича, прочили в венценосные невесты эрцгерцогу Дома Габсбург-Лотаринг Стефану (1817–1867), старшему Августейшему сыну эрцгерцога и палатина Венгерского Иосифа (1776-1847). В своих воспоминаниях Великая Княжна Ольга Николаевна писала о том, что в 1839 году в Вене ее Августейший брат наследник и Цесаревич Александр Николаевич (1818-1881) подружился с эрцгерцогами Австрийскими и Андреевскими кавалерами Альбрехтом (1817-1895), Карлом Фердинандом (1818-1874) и особенно со Стефаном. «Стефан выделялся своими способностями, что предсказывало ему блестящую будущность. Он любил Венгрию и по-венгерски говорил так же свободно, как по-немецки, и в Будапеште в нем видели наследника его отца» ( По книге « Николай I . Муж. Отец. Император». Москва, 2000. С. 260).

 

 

 

В браке русской Царевны с австрийским эрцгерцогом, славянином по духу, поэт Федор Иванович Тютчев (1803-1873) видел большую будущность. Но Дом Габсбург-Лотаринг под благовидным предлогом не допустил этого брака.

 

 

 

Б. Н. Тарасов написал в своем труде «Николай I и его время» подробности этого события. «Летом 1845 г. врачи настояли на длительном пребывании в Италии Императрицы Александры Федоровны, страдавшей болезнью сердца. Государя очень огорчала разлука с нею, что отметила Императрица в своем дневнике. Перед самым ее отъездом в Палермо он сообщил о возможности скорого свидания с нею. Государыню сопровождала Великая Княжна Ольга Николаевна, вопрос о браке которой очень озабочивал ее отца. В то время обсуждался вопрос о браке Великой Княжны с эрцгерцогом Стефаном, сыном палатина венгерского эрцгерцога Иосифа, который первый раз был женат на Великой Княгине Александре Павловне (1783-1801), скончавшейся вскоре после брака. Эрцгерцог Стефан был сыном второй жены эрцгерцога Иосифа (принцессы Дома Вюртемберг Марии Доротеи (1797-1855)). Последний сочувствовал намерению Императора Николая I. Сильное сопротивление этому выявилось в Вене. По политическим соображениям ратовал против сего Князь Меттерних, не любивший эрцгерцога Иосифа и опасавшийся появления в Будапеште русской Великой Княгини. По соображениям религиозным, - нежеланию иметь православную эрцгерцогиню, - выступали против фанатически настроенные Вдовствующая императрица Каролина-Августа (четвертая супруга, принцесса Баварского Дома (1792-1873)), последняя супруга императора Франца (1768-1735), императрица Мария-Анна (1803-1884), супруга Царствовавшего императора Фердинанда (1793-1875) и эрцгерцогиня София (1805-1875), мать будущего императора Франца-Иосифа (1830-1916). Меттерних пытался найти поддержку у папы Григория XVI (Капеллари) (1765-1846), но последний заявил австрийскому послу в Риме гр. Лютцову, что протестует против этого политического вмешательства, которое возложило бы на него ответственность за провал брака».

 

 

 

О последующей участи эрцгерцога Стефана, наместника императора в Чехии можно сказать кратко – он так и не женился, а потому потомства не оставил, скончавшись в возрасте 50 лет.

 

 

 

В январе 1845 года Великая Княжна Ольга Николаевна Высочайше назначена была Августейшим родителем шефом 3-го гусарского Елизаветградского полка.

 

 

 

Августейший брак

 

 

Современни­ки считали Великую Княжну красивейшей из трех дочерей Императора: «невозможно представить себе более милого лица, на котором выражались бы в такой степени кротость, доброта и снис­ходительность. Она очень стройна, с прозрач­ным цветом лица, и в глазах тот необыкно­венный блеск, который поэты и влюбленные называют небесным, но который внушает опа­сения врачам».

 

 

13 (26) июля 1846 года 23-летняя Великая Княжна Ольга Николаевна браковенчалась с наследным прин­цем Дома Вюртемберг Карлом Фридрихом Александром, будущим королем Вюртемберг Карлом I (1823—1891). От Августейшего родителя державная дочь получила титул Великой Княгини.

 

 

 

Виртуоз благотворительности

 

 

После державного брака переселилась она в Вюртемберг, где вско­ре стала известна своей широкой благотворительной деятельностью. Как в столице коро­левства — Штутгарте, так и в других местно­стях королевства Вюртемберг, ею основаны были различ­ные благотворительные учреждения.

 

 

С восшествием 13 (26) июня 1864 года на престол Августейшего супруга короля Карла I герцогиня получила титул королевы Вюртемберг. Во вре­мя франко-прусской войны 1870—-1871 короле­ва Ольга Николаевна стала во главе органи­зации помощи раненым воинам. Ее Дворец превратился в мастерскую, куда сходились добровольные работницы, женщины всех со­словий. Королева встречала поезда с ранены­ми, заботилась об их размещении, навещала больных, утешая их словами и материальной помощью.

 

 

Местная печать называла королеву «великим мастером, виртуозом благотворительности». В честь своей супруги король Карл I в 1871 учредил орден Ольги как награду за подвиги благотворительности и помощь больным и ра­неным, особенно во время войны.

 

 

Королева владела карандашом, резцом и кистью, искус­но вязала и шила для бедных. В то же время Ольга Николаевна была истинной королевой: при Дворе она устраивала блестя­щие большие приемы, балы, дипломатические обеды, концерты.

 

 

Она постоянно поддерживала связи с Августейшими родственниками в России, переписывалась с ними, была очень дружна со своей невесткой, Императрицей Марией Александровной, венценосной супругой Императора Александра II Николаевича, часто приезжала в Санкт-Петербург, любила принимать у себя родственников и друзей, офицеров своего шефского полка.

 

Еще до брака в 1844 году у Великой Княжны Ольги Николаевны и обер-прокурора Святейшего Синода графа Николая Александровича Протасова (1798-1855) возникла инициатива восстановления в столице женского монастыря.

 

 

12 (25) марта 1844 года граф Протасов вошел к Императору Николаю I Павловичю с докладом о пользе учреждения в столице женского монастыря, "дабы лица женского пола могли... находить во святой обители деятельные примеры благочестия и руководство во истинных правилах Православия, тем более что русский народ привык видеть обители иноков и монахинь во всех значительных городах Империи".

 

 

Государь повелел Синоду представить соображения по учреждению обители, и тот, по сношению с Митрополитом Антонием I (Рафальским (1789-1849)), нашел удобным основать монастырь при Благовещенской церкви на Васильевском Острове Санкт-Петербурга, потому что: а) самая церковь построена и внутри расположена так, что соответствует потребностям обители; б) при ней есть несколько готовых домов и достаточное пространство земли, а также рядом находится Синодальное подворье, которое могло быть использовано для размещения в нем келий. Все это и послужило причиной устройства монастыря при храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

 

 

14 (27) марта 1845 года все вышеуказанные предположения Святейшего Синода были Высочайше утверждены и Указом Синода от третьего (16) апреля того же года предписано было «преобразовать приходскую Благовещенскую церковь в монастырскую, и все ее имущество, денежные суммы, земли в разных местах и существующие на них дома приказать местным священнослужителям с церковным старостой передать в ведение монастыря».

 

 

 

28 июня (10 июля) 1858 года Валаам посетил Император Александр II Николаевич с Августейшей супругой и детьми - Великими Князьями Цесаревичем Николаем, Александром Александровичем - будущим Императором, Владимиром и Алексеем Александровичами, а также Великая Княгиня и герцогиня Вюртемберг Ольга Николаевна с супругом герцогом Карлом.

 

 

 

Кончина королевы

 

 

24 сентября (7 октября) 1891 года скончался горячо любимый Августейший супруг Великой Княгини Ольги Николаевны король Карл I Фридрих Александр, с которым она прожила 45 лет счастливой семейной жизни. По его кончине трон королевства Вюртемберг перешел двоюродному брату герцогу Вильгельму Карлу Паулю Генриху Фридриху (1848-1921), ставшему последним королем Вюртемберг под именем Вильгельма II .

 

 

Ольга Николаевна «уважаемая и любимая всем вюртембергским народом » пережила супруга на один год и 24 дня и скончалась в замке Фридрихмгафен на 71-м году жизни 18 (31) октября 1892 года .

 

 

Великая Княгиня оставила весьма интересные мемуары «Сон юности или Записки дочери императора Николая I Великой Княгини Ольги Николаевны, королевы Вюртембергской». Память о ней и теперь сохраняется жителями земли Вюртемберг.

 

 

 

Подготовил Александр Рожинцев

 

 

 

http://www.otechestvo.org.ua/main/200510/3104.htm

 

post-52-1184245551_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...