Перейти к содержанию

Кавалер шести орденов БКЗ


Рекомендуемые сообщения

Совсем недавно узнал, что кавалером шести орденов БКЗ был легендарный разведчик-нелегал Александр Коротков (1902-1961) и в последствии шеф нелегальной разведки страны (в течении 12 лет), причём, они были у него уже в конце ВОв. До обидного мало прожил человек. Искал фото, но не нашёл.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

см., например,

http://svr.gov.ru/history/kor.html

http://rusrazvedka.narod.ru/base/htm/korotko.html

drinks_cheers.gif

Кстати, фотография А.М.Короткова уже появлялась на форуме

http://sammler.ru/index.php?showtopic=17225&st=20

biggrin.gif

Изменено пользователем syushkov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (syushkov @ Jul 16 2007, 09:01 AM)
см., например,
http://svr.gov.ru/history/kor.html
http://rusrazvedka.narod.ru/base/htm/korotko.html
drinks_cheers.gif
Кстати, фотография А.М.Короткова уже появлялась на форуме
http://sammler.ru/index.php?showtopic=17225&st=20
biggrin.gif

Большое спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попытаюсь более подробно осветить боевой и жизненный путь Александра Михайловича Короткова.

 

КОРОТКОВ Александр Михайлович

 

Родился 22.11.1909 в Москве в семье банковского служащего. Русский. Образование среднее.

Отец – М.А.Коротков, до революции работал директором Русско-Азиатского банка, а после 1917 – в аппарате Государственного банка СССР. В 1909 родители развелись. Александр остался с матерью. По окончании 9 классов средней школы в 1927 работал подручным у частного электромонтера Белоусова.

В октябре 1928 по личной рекомендации В.Л. Герсона (секретаря заместителя председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды), принят на службу в Комендатуру АХУ ОГПУ на должность монтера по лифтам и лифтера.

В декабре 1928 зачислен делопроизводителем в Секретариат Иностранного отдела (внешняя разведка) ОГПУ. С января 1930 помощник уполномоченного 2-го отделения, с апреля 1930 – 7-го отделения; с 1931 – уполномоченный 2-го отделения, а в 1932–33 – 7-го отделения ИНО ОГПУ.

Одним из первых заданий Короткова стало освещение деятельности негласного представительства германского генерального штаба в Москве, действовавшего под прикрытием фирмы «Гефа». В частности, ему удалось установить, что, начиная с 30.01.1933, фирма фактически выполняла функции резидентуры германской разведки. На основании разра-ботки деятельность фирмы была прекращена.

В начале 1933 после краткосрочной оперативной и языковой подготовки вместе с женой Марией Борисовной Вильковысской, в составе нелегальной группы «Экспресс» направлен в свою первую спецкомандировку в Париж.

Задачей группы, возглавляемой опытным разведчиком А.М.Орловым-Никольским (наст. – Л.Л.Фельдбин, оперативный псевдоним «Швед»), была разработка Второго бюро (разведка) французского Генерального штаба, проведение вербовок в его важнейших подразделениях.

Первоначально, для легализации и совершенствования знаний немецкого и французского языков А.М.Коротков (оперативный псевдоним «Длинный») выехал в Австрию, а оттуда, уже с австрийскими документами, перебрался через Швейцарию в Париж. Там, выдавая себя за австрийца чешского происхождения г-на Районецки, записался вольнослушателем на антропологический факультет Сорбонского университета. Одновременно приступил к учебе в школе радиоинженеров. В университете, пытался завербовать студента, оказавшегося «подставой» французской контрразведки. Чтобы избежать провала и ареста, был нелегально выведен в Германию, а затем – в СССР.

 

Париж, 1934 год. Чешская чета Районецки, студенты Сорбоны (советские разведчики-нелегалы "Маруся" и "Длинный" - М.Вильковысская и А.Коротков)

post-127-1184626126_thumb.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2.

 

По возврашении в Центр в 1935 Коротков назначен уполномоченным резерва, а 1.12.1935 – оперуполномоченным 7-го отделения ИНО ГУГБ НКВД СССР.

1.05.1936 под прикрытием представителя Наркомата тяжелой промышленности при торгпредстве СССР в Германии Владимира Петровича Коротких с женой направлен на работу в берлинскую резидентуру НКВД. Во время этой командировки Коротков принял на связь ряд ценных агентов, удачно провел вербовку крупного немецкого ученого-химика, поддерживал связь с несколькими источниками, в том числе с известным изобре-тателем д-ром Хансом Хайнрихом Куммеровым, который, в частности, передал советской разведке компоненты нового противогаза, разработки по отравляющим веществам и сред-ствам защиты от них, данные о новой технике: радаре, акустической торпеде, специальной радиостанции для танков, о технике для производства синтетического бензина и синтети-ческого каучука.

Осенью 1937 Кортковы вернулись в Москву. «Длинного» ждало новое задание – орани-зация специальных литерных операций за границей. Речь шла о ликвидации бывшего че-киста, перебежчика Г.С.Агабекова («Жулик»), заочно приговоренного к смертной казни за предательство еще в 1930, а также одного из лидеров европейских троцкистов, личного секретаря Л.Д.Троцкого, а затем – секретаря Бюро IV Интернационала, немецкого политэмигранта Рудольфа Клемента («Кустарь»).

В декабре 1937 «Длинный» выехал в Париж, где проживали объекты. В марте 1938 ру-ководимая им группа боевиков выполнила первое задание, а 13.07.1938 в собственной квартире был ликвидирован «Кустарь».

 

Советский нелегал "Длинный" (вторая половина 30-х годов).

post-127-1184626512_thumb.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3.

 

В ноябре 1938, по возвращении в Москву, Коротков был переведен в резерв назначения. В ходе проведенного Л.П.Берией «расследования» деятельности руководства разведки, 8.01.1939, он был уволен из органов НКВД. Причиной такого решения послужил побег на Запад резидента НКВД в Испании «Шведа», хорошо знавшего его по совместной работе во Франции, а также рекомендация на работу в ОГПУ, данная десятилетие назад майором ГБ В.Л.Герсоном, к тому времени уже репрессированным «врагом народа».

Александр, однако, с таким положением дел не смерился. На следующий день, 9 января в письме на имя Берии он поставил под сомнение как причину, так и сам факт увольнения (пунктуация оригинала сохранена):

 

«Народному Комиссару Внутренних Дел Союза ССР т. Берия

от Короткова А.М.

быв. с-ка 5го отд. Г.У.Г.Б. НКВД.

 

8.1.1939 мне было объявлено об моем увольнении из органов. Так как в течение десятилетней работы в органах я старался все свои силы и знания отдавать на пользу нашей партии, не чувствую за собой какой либо вины перед партией и не был чем-либо за-маран на чекистской и общественной работе, думаю что не заслужил этого увольнения.

В органах я начал работать в 1928 г. лифтовым, год проработал делопроизводителем в 5 от. ГУГБ, а в 1930 г. был назначен пом. уполномоченного.

В 1933 г. был послан во Францию в подполье, выполнял там задания резидента по слежке за сотрудниками французского военного министерства и установлению их адресов, работал с двумя агентами.

В 1936 г. был вновь послан заграницу – в Германию для работы по технической разведке и думаю, что, несмотря на весьма тяжелые условия работы, мне удалось кое-что сделать полезного для партии и родины, и доказательства этому можно найти в делах 5-го отдела.

В декабре 1937 г. мне было предложено выехать в подполье во Францию для руководства группой, созданной для ликвидации ряда предателей, оставшихся за границей.

В марте 1938 г. моя группа ликвидировала «Жулика», в июле «Кустаря», и я руководил непосредственно выполнением операций и выполнял самую черную, неприятную и опасную работу.

Я считал, что шел на полезное для партии дело, и потому ни минуты не колебался подвергнуть себя риску поплатиться за это каторгой или виселицей. А то, что это в случае провала было бы именно так, у меня есть все основания думать, т.к. хотя я вероятно и продавался разоблаченными ныне врагами народа, сам, однако, не продавался, и у меня не было ни намерений, ни желаний, ни причин для этого.

За границей я в общей сложности пробыл 4 года, из них 2,5 года в подполье. Находясь за границей, изучил в совершенстве немецкий язык и неплохо французский. Изучил также и некоторые страны, в которых бывал, обычаи и нравы их народов.

Ехал за границу только из-за желания принести своей работой там пользу и думаю, что не один знающий меня человек может подтвердить, что я не барахольщик и что меня не прельщало заграничное житье.

По общественной линии я неоднократно избирался секретарем комсомольской организации отдела или работал с пионерами и неплохо показал себя на работе.

Что касается моей жены, то, несмотря на наличие у нее родственников за границей, на ее долгое проживание там, несмотря на компрометирующие материалы против ее умершего в 1936 г. отца я полностью уверен в ее преданности партии и могу нести за нее любую ответственность. К тому же она неплохо показала себя как работница в отделе и в комсомольской организации.

Я отлично понимаю необходимость профилактических мер, но поскольку проводится индивидуальный подход, то выходит, что я заслужил такого недоверия, которое обуславливает мое увольнение из органов. В то же время я не знаю за собой проступков, могущих быть причиной отнятия у меня чести работать в органах. Очутиться в таком положении беспредельно тяжело и обидно.

Прошу Вас пересмотреть решение о моем увольнении.

 

9.1.1939 г. Коротков».

 

В итоге, менее чем через месяц – 1.02.1939, Нарком пересмотрел свое первоначальное решение, А.М. Коротков был восстановлен на службе и назначен старшим оперуполномо-ченным, а в мае 1939 – заместителем начальника 1-го (немецкого) отделения 5-го Отдела (ИНО) ГУГБ.

В конце 1939 выезжал под прикрытием дипкурьера НКИД в Норвегию и Данию.

 

Подписка А.М.Короткова по линии организации-прикрытия (НКИД)

post-127-1184627377_thumb.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4.

 

К 1940 в разведке сложилось критическое положение: в связи с репрессиями в аппарате ИНО, без связи осталась значительная часть зарубежной агентуры. Летом 1940 руково-дство НКВД приняло решение реанимировать старую агентурную сеть в Германии.

В июле 1940 Коротков (в оперативной переписке «Степанов», а для агентуры – Алек-сандр Эрдберг) получил задание выехать в Берлин сроком на один месяц и восстановить связь примерно с десятью законсервированными агентами, в том числе с участниками берлинской «Красной капеллы» Арвидом Харнаком («Балтиец», он же «Корсиканец»), Харро Шульце-Бойзеном («Старшина»), Адамом Кукхофом («Старик»), Куртом Шумахе-ром («Тенор»), сотрудником Гестапо Вилли Леманом («Брайтенбах») и другими...

Официально в Германию для участия в Лейпцигской международной промышленной выставке-ярмарке выезжал советский представитель В.П.Коротких.

Коротков провел четыре встречи с агентом «Брайтенбахом». В частности, на второй встрече агент передал копию секретного доклада шефа РСХА Р.Гейдриха руководству рейха «О советской подрывной деятельности против Германии» и описал реорганизацию немецких спецслужб, что позволило нашей разведке скорректировать свои действия.

По возвращении в Центр, в ноябре 1940, заместитель начальника 1-го отделения развед-ки был командирован в Ленинград для проверки и активизации выведенной ранее в Гер-манию агентуры 3-го (Контрразведывательного) отдела УГБ УНКВД по Ленинградской области.

14.12.1940 Центр направил берлинскому резиденту НКВД А.З.Кобулову (оперативный псевдоним "Захар") следующее письмо:

«ЗАХАРУ.

На днях к Вам выезжает т. СТЕПАНОВ на постоянную работу в качестве Вашего по-мощника.

Основным его заданием на первое время, согласно указаний т. ПАВЛА (Берия — авт.), будет работа с КОРСИКАНЦЕМ и детальная разработка всех его связей с целью новых вербовок среди них. Это – в части внешней работы т. СТЕПАНОВА.

Одновременно Вам следует использовать т. СТЕПАНОВА как Вашего основного по-мощника по всем организационным и оперативным внутренним делам резидентуры... для активизации всей нашей работы в Вашей конторе».

 

В последних числах января 1941 А.М.Коротков отбыл в Берлин под прикрытием 3-го секретаря полпредства СССР в Германии В.П.Коротких.

В столице Германии ему надлежало также, активизировав восстановленные недавно связи с агентурой, получить максимум информации о структуре управления хозяйством страны в военное время, определить влияние и роль немецких оппозиционных сил; укрепить обеспечение безопасности советской колонии в Германии. Основной же задачей Короткова было выявление военных планов гитлеровского руководства в отношении СССР. К нему поступала вся информация, получаемая другими разведчиками, и он готовил письма и шиф-ровки в Москву. Но оттуда не было никакой адекватной реакции.

В такой ситуации Коротков решился на беспрецедентный шаг. 20.03.1941 он лично на-писал письмо Наркому. В нем Коротков четко изложил сообщения агентуры, главным об-разом, «Корсиканца», «Старшины», «Брайтенбаха», а также других источников, об угро-зе немецкого нападения в мае 1941. Единственной реакцией руководства было «добро» на запрашиваемый Коротковым продуктовый подарок для «Корсиканца».

Только в апреле 1941 последовало распоряжение Центра об организации надежной связи с агентурой в военное время, создании независимых радиоточек, подборе радистов и т.д. Времени оставалось в обрез. Были выделены деньги и радиостанции с радиусом действия до Бреста—Белостока.

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941, в числе интернированных со-трудников советских представительств в Германии А.М.Коротков вернулся в Москву. По возвращении в Центр, в августе 1941 получил должность заместителя начальника 1-го (Немецкого) отдела 1-го (Разведывательного) управления НКВД СССР.

В первые месяцы войны связь с группой Шульце-Бойзена прервалась, так как немцы заня-ли все города, где были принимающие радиостанции. Надо было восстанавливать связь, а также готовить новых агентов для засылки в Германию.

С октября 1941 А.М.Коротков возглавлял 1-й Отдел 1-го Управления НКВД, (с мая 1943 года – НКГБ СССР), отвечавший за разведывательную работу как в самой Германии и ее сателлитах (Венгрии, Болгарии и Румынии), так и в оккупированных ею странах (Польше, Чехословакии, Югославии, Греции). Координировал операции по организации связи с агентурой, руководил подготовкой агентов-нелегалов и их выводом на территорию про-тивника.

1-му Отделу удалось подготовить и забросить в немецкий тыл несколько разведыватель-но-диверсионных групп, состоявших из пленных и перебежчиков. Одна из них под руко-водством унтер-офицера Хайнца Мюллера провела в Берлине несколько дерзких операций и 25.04.1945 встретилась с частями Советской армии.

 

Берлин, 1941 год. Советские разведчики намерены выявить достоинства «Berliner Kindl». За пивом посылается резидент НКГБ в Германии "Захар" (встал). "Степанов" - слева.

post-127-1184628662_thumb.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5.

 

В 1943–45 Коротков выезжал в Тегеран, дважды – в Афганистан, а также в Румынию для выполнения специальных заданий по ликвидации германской агентуры в этих странах (полковник Михайлов).

В справке на Короткова, составленной в сентябре 1945 года, начальник 1-го Управления НКГБ СССР П.М.Фитин напишет:

«Тов. КОРОТКОВ А.М. по работе характеризуется положительно. Хорошо знает аген-турно-оперативную работу. Имеет опыт закордонной работы. Умеет мобилизовать ра-ботников на выполнение поставленных задач. К подчиненным требователен. Политиче-ски развит. Дисциплинирован. Владеет немецким и французским языками...

Проверен, компрометирующих материалов нет».

 

В мае 1945 «полковник Михайлов» возглавил оперативную группу 1-го Управления НКГБ СССР, действовавшую при штабе Маршала Г.К.Жукова (1-й Белорусский фронт).

В последний день войны Короткову было поручено сопровождать и обеспечивать безо-пасность делегации германского военного командования, прибывшей 8.05.1945 в Берлин для подписания акта о безоговорочной капитуляции. Его можно увидеть на фотографиях, запечатлевших это событие, стоящим за спиной генерал-фельдмаршала Вильгельма Кей-теля, склонившегося над актом.

С 20.10.1945 по 12.02.1946, находясь в Берлине под прикрытием должности заместителя политического советника при Главноначальствующем Советской военной администрации в Германии («гражданская» должность Г.К.Жукова), руководил первой послевоенной ре-зидентурой внешней разведки в стране.

Небольшому по численности аппарату Короткова пришлось налаживать всю разведыва-тельную работу, заново создавать агентурную сеть, устанавливать связи с союзниками. Резидент провел ряд операций, в частности, по обмену пленного германского гросс-адмирала Редера на генералов РОА Малышкина и Жиленкова; по обнаружению и вывозу в СССР предприятий и специалистов в области ракетостроения ядерной и реактивной тех-ники; по выявлению скрывавшихся нацистских преступников.

 

(В случае интереса коллег продолжение последует)

 

Начальник 1-го Отдела 1-го Управления НКГБ СССР полковник ГБ А.М.Коротков (1944 г.)

post-127-1184631132_thumb.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно!Жду продолжение. wub.gif

С уважением,

Алексей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6.

 

В мае 1946 1-е Управление (внешней разведки) было развернуто в Первое Главное управление (ПГУ) МГБ СССР. Полковник А.М.Коротков был назначен начальником Управления «1-Б» (нелегальная разведка) и заместителем начальника ПГУ. После передачи разведки из МГБ в состав Комитета информации при Совете Министров СССР, 29.07.1947 он возглавлял 4-е Управление КИ, одновременно, с 19.05.1949 вощел в состав руководства (коллегии) Комитета.

С 9.09.1950 заместитель начальника Бюро № 1 МГБ СССР по разведке и диверсиям за границей (у П.А.Судоплатова). В ноябре 1952 вернулся в разведку МГБ, где занял прежние должности: начальника Управления и заместителя начальника ПГУ МГБ СССР.

С 17.03.1953 являлся заместителем начальника, с 28.05.1953 – исполняющим обязанности начальника Второго Главного (Разведывательного) управления МВД СССР. 17.06.1953 года возглавил Отдел НР ВГУ МВД СССР.

С марта 1954 исполнял обязанности начальника, а с 6.09.1955 года являлся начальником Специального управления (НР) и заместителем начальника ПГУ КГБ при СМ СССР.

27 декабря 1955 года Председатель КГБ при СМ СССР генерал-полковник И.А.Серов подписал на А.М.Короткова представление на присвоение ему генеральского звания:

«Полковник КОРОТКОВ А.М. более 25 лет работает в области внешнеполитической разведки, накопив за это время большой опыт разведывательной работы, как в легальных, так и в нелегальных условиях. Владеет французским и немецким языками. Неоднократно выполнял ответственные разведывательные задания за кордоном, дважды находился за границей на нелегальном положении. За успешное выполнение специальных заданий награжден несколькими правительственными наградами. С 1941 г. направлен работать на руководящие должности в Центральный аппарат разведки, с 1954 является начальником Специального управления и заместителем начальника ПГУ. Принимает меры по исправлению допущенных в прошлом ошибок и недостатков в работе по этой линии и по улучшению работы с нелегальных позиций.

Полковник КОРОТКОВ А.М. заслуживает присвоения воинского звания ГЕНЕРАЛ-МАЙОР».

 

На отдыхе.

Начальник нелегальной разведки и бывший резидент НКГБ в США генерал-майор В.М.Зарубин "за пивом".

post-127-1184750380_thumb.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7.

 

В ноябре 1956 в качестве заместителя руководителя оперативной группы КГБ, возглавляемой И.А.Серовым, Коротков направлен в Венгрию. Участвовал в ликвидации антисоциалистического мятежа: в оперативно-чекистских мероприятиях по задержанию активных повстанцев и изъятию оружия у населения, а также в захвате и выводе в Румынию бывшего Премьер-министра Венгрии Имре Надя.

23.03.1957 в качестве Уполномоченного КГБ при СМ СССР по координации и связи с МГБ и МВД ГДР (по оперативному прикрытию – советник посольства СССР в ГДР) возглавил Аппарат представительства КГБ в Карлсхорсте (район на Юго-востоке Берлина).

В 1960–61 А.М.Коротков вступил в полемику с Председателем КГБ А.Н.Шелепиным и начальником ПГУ А.Н.Сахаровским по вопросам стратегии и тактики работы Берлинского аппарата КГБ, его взаимоотношений с коллегами из МГБ ГДР.

В конце июня 1961 был срочно вызван в Москву для участия в беседе с Шелепиным в Секретариате ЦК КПСС, 27 июня вылетел в СССР.

В ходе непродолжительной встречи в Инстанции Короткову удалось доказать свою правоту. Заехав на Лубянку, в Немецкий отдел ПГУ, он по телефону договорился о партии в теннис с генералом армии И.А.Серовым, ставшим к тому времени начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Вечером того же дня на теннисном корте Московского комплекса «Динамо» во время игры Коротков скончался от разрыва аорты…

Похороны А.М.Короткова состоялись 29.06.1961 на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 8, ряд № 12, захоронение № 6). Помимо близких и сослуживцев, на них присутствовала делегация МГБ ГДР во главе с Министром генерал-полковником Эрихом Мильке и его заместителями генералами Маркусом Вольфо и Бруно Беатером. Шеф разведки ГДР «Миша» Вольф, лично друживший с Александром Михайловичем, произнес поминальную речь на русском языке. Председатель КГБ А.Н.Шелепин на похороны не явился.

За годы службы в разведке А.М.Коротков побывал в спецкомандировках в Чехословакии, Австрии, Чехословакии, Франции, Швейцарии, Германии, Норвегии, Дании, Афганистане, Югославии, ГДР, Венгрии, Румынии и Польше.

 

Член ВКП(б) с 1939 года, партийные билеты №№ 3148206, 00107600.

 

Награжден орденами: Ленина, 6—Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, 2—Красной Звезды; медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «В память 800-летия Москвы»; знаком Заслуженного работника НКВД; чехословацким орденом «Боевой Крест 1939 г.», югославским орденом «Партизанская звезда» 1 степени, орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством» в золот, государственными наградами ПНР.

 

Лейтенант ГБ (1939), старший лейтенант ГБ (1941), капитан ГБ (1941), полковник ГБ (1943), генерал-майор (1956).

 

Генерал-майор А.М.Коротков (1959 г.)

post-127-1184751446_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Flack @ Jul 18 2007, 01:41 PM)
7.

В ноябре 1956 в качестве заместителя руководителя оперативной группы КГБ, возглавляемой И.А.Серовым, Коротков направлен в Венгрию. Участвовал в ликвидации антисоциалистического мятежа: в оперативно-чекистских мероприятиях по задержанию активных повстанцев и изъятию оружия у населения, а также в захвате и выводе в Румынию бывшего Премьер-министра Венгрии Имре Надя.
23.03.1957 в качестве Уполномоченного КГБ при СМ СССР по координации и связи с МГБ и МВД ГДР (по оперативному прикрытию – советник посольства СССР в ГДР) возглавил Аппарат представительства КГБ в Карлсхорсте (район на Юго-востоке Берлина).
В 1960–61 А.М.Коротков вступил в полемику с Председателем КГБ А.Н.Шелепиным и начальником ПГУ А.Н.Сахаровским по вопросам стратегии и тактики работы Берлинского аппарата КГБ, его взаимоотношений с коллегами из МГБ ГДР.
В конце июня 1961 был срочно вызван в Москву для участия в беседе с Шелепиным в Секретариате ЦК КПСС, 27 июня вылетел в СССР.
В ходе непродолжительной встречи в Инстанции Короткову удалось доказать свою правоту. Заехав на Лубянку, в Немецкий отдел ПГУ, он по телефону договорился о партии в теннис с генералом армии И.А.Серовым, ставшим к тому времени начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Вечером того же дня на теннисном корте Московского комплекса «Динамо» во время игры Коротков скончался от разрыва аорты…
Похороны А.М.Короткова состоялись 29.06.1961 на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 8, ряд № 12, захоронение № 6). Помимо близких и сослуживцев, на них присутствовала делегация МГБ ГДР во главе с Министром генерал-полковником Эрихом Мильке и его заместителями генералами Маркусом Вольфо и Бруно Беатером. Шеф разведки ГДР «Миша» Вольф, лично друживший с Александром Михайловичем, произнес поминальную речь на русском языке. Председатель КГБ А.Н.Шелепин на похороны не явился.
За годы службы в разведке А.М.Коротков побывал в спецкомандировках в Чехословакии, Австрии, Чехословакии, Франции, Швейцарии, Германии, Норвегии, Дании, Афганистане, Югославии, ГДР, Венгрии, Румынии и Польше.

Член ВКП(б) с 1939 года, партийные билеты №№ 3148206, 00107600.

Награжден орденами: Ленина, 6—Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, 2—Красной Звезды; медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «В память 800-летия Москвы»; знаком Заслуженного работника НКВД; чехословацким орденом «Боевой Крест 1939 г.», югославским орденом «Партизанская звезда» 1 степени, орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством» в золот, государственными наградами ПНР.

Лейтенант ГБ (1939), старший лейтенант ГБ (1941), капитан ГБ (1941), полковник ГБ (1943), генерал-майор (1956).

Генерал-майор А.М.Коротков (1959 г.)

Как-то странно - непродолжительная встреча с Шелепиным и... смерть "от разрыва аорты" на теннисном корте... А за публикацию огромное спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересно!Большое спасибо. icon_daumenhoch.gif

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
crown: Как-то странно - непродолжительная встреча с Шелепиным и... смерть "от разрыва аорты" на теннисном корте... А за публикацию огромное спасибо.

К сожалению, факт остается фактом, "разговоры" с власть придержащими многим стоили инфарктов, инсультов и жизни... mad.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Flack @ Jul 19 2007, 07:48 PM)
QUOTE
crown: Как-то странно - непродолжительная встреча с Шелепиным и... смерть "от разрыва аорты" на теннисном корте... А за публикацию огромное спасибо.

К сожалению, факт остается фактом, "разговоры" с власть придержащими многим стоили инфарктов, инсультов и жизни... mad.gif

Сейчас, к сожалению, нет. Однако, надеюсь в сентябре получить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

QUOTE (Николай2 @ Jul 19 2007, 07:22 PM)
Спасибо. Очень интересно. А может есть информация - за что и когда были награждения орденами.

Один из орденов Боевого Красного Знамени генерал-майор Коротков Александр Михайлович получил за события в Венгрии в 1956 году (Указ от 18.12.1956 года)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 16 лет спустя...

Вот такой кавалер:

Козак Павел Корнилович - командир 23-го пограничного полка
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28722919

Козак Павел Корнилович - командир 23-го пограничного полка.jpg

  • Нравится 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...