Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Орден Белого орла изначально был установлен Миланом Обреновичем 22 февраля 1882 года. После смены династии в результате переворота 30.05.1903 года, король Петар I Караджорджевич сохранил существующий орден, но в его внешний вид были внесены изменения. На реверсе Вензель Милана Обреновича был заменен годом основания 1882, а с ленточки исчезла дата 22 февраля 1882.

В 1915 году, специально для награждения за исключительные военные заслуги был учрежден орден Белого Орла с мечами, повторявший по внешнему виду предыдущий орден белого орла, но с мечами над самим орлом. Данный орден был установлен в 5 степенях.

Предлагаю Вашему вниманию орден белого орла с мечами V степени, кстати до сих пор не могу разобрать чем отличается четвертая степень от пятой.

Орден мне дорог тем, что именно такой был у Дражи Михайловича.

С Уважением,

LTC drinks_cheers.gif

post-267-1203589851_thumb.jpg

Опубликовано

Не розеткой?

Простите, не понял. Я же не фалерист, просто, так попутно собираю. Если надо пошлю еще фото.

С Уважением,

LTC drinks_cheers.gif

Опубликовано
Имею ввиду, что у 4-й степение есть розетка на ленточке. Корона и некоторые детали ордена позолоченные....

post-267-1315828266_thumb.jpg

Опубликовано
Понял, понял, понял. Очень интересно. Надо все это проанализировать и обдумать спокойненько. Спасибо! drinks_cheers.gif
Опубликовано
При этом важно помнить, что на традиционных югославских колодках очень часто розетку не носили. На колодке, которую Вы недавно выставили, как раз такой случай......

post-267-1203603583_thumb.jpg

Опубликовано
Возможно это так, но розетка это похоже не сербская штука. Вероятно главное различие в позолоте. Вот орден 4 степени с наградным документом на пехотного поручика Петрония С. Джорджевича. drinks_cheers.gif

post-267-1203607653_thumb.jpg

Опубликовано
Вот покрупнее. Но и моя 5 степень когда то тоже была позолоченной. Следы позолоты явно просматриваются. Просто орден подзатерт от носки, вероятно постоянной. drinks_cheers.gif

post-267-1203607793_thumb.jpg

Опубликовано
Да, Вы правы. Розетка - это видимо румынское творчество.......Только что проконсультировался с ещё одним коллегой, он тоже считает, что главное отличие в позолоте
Опубликовано (изменено)

Дража был так-же награждён британским Military Cross .

Вопрос о награждении данной наградой обсуждался на собрании роты, все единогласно решили, что британский крест должен быть вручен Михайловичу. Кроме всего уже перечисленного, он также был награжден белым Орлом с мечами 2 степени. Орденом Св. Савы 2 степени, болгарским орденом Александра Невского 3 степени (вручил лично царь Борис) и орденом креста Св. Александра Невского. Также у него был чехословацкий белый лев 3 степени, орден югославской короны 3 степени. Французский военный крест. 29.03.1948 года президент США Гари Трумэн наградил Д. Михайловича орденом Legion of Merit (посмертно), награда была вручена 9 мая 2005 года в Белграде дочери Михайловича Гордане на праздновании 60 летия победы. Ну и конечно у него были:албанская и все остальные споменицы 1912, 1913 и 1914-1918 гг.

Жив jе Дража, умро ни jе,

Док jе Српства и Србиjе!

drinks_cheers.gif

Изменено пользователем LTC
Опубликовано
Вот такой, заявлений как 5я степень ушел с аукциона в Белграде в прошлом году, сравнительно не дорого.

post-267-1203847266_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)
Если помните, то именно в таком виде в 2004 году Майкл Джексон явился в Калифорнийский суд. На шее орден Белого Орла с мечами 3й степени, на груди какой то Британский. laugh.gif

post-267-1203847400_thumb.jpg

Изменено пользователем LTC
Опубликовано (изменено)

QUOTE (LTC @ Feb 24 2008, 12:03 PM)
на груди какой то Британский.  laugh.gif

Это не орден,это Blazer badge,плохо видно ,по-моему Royal Corps of Transport.

img649.jpg

Изменено пользователем Алексей Дмитриевич
Опубликовано
Действительно плохо видно, но похоже на то о чем Вы говорите, в общем транспортники какие-то. drinks_cheers.gif
Опубликовано
А вот и 3я степень, такая же как и та, что напялил М. Джексон.

post-267-1203969467_thumb.jpg

Опубликовано
Значек объединения кавалеров ордена Белого Орла с мечами, королевство СХС, 1920е годы.

post-267-1204552166_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
3 степень. Продавалась на Е-бее, за полторы тысячи долларов с небольшим. Не продалась.

post-267-1209121331_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...