Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

QUOTE (NNN @ Feb 28 2008, 12:41 PM)
Знак Александровского военного училища (Москва). Учрежден 9 октября 1913 года.

Извините коллега, я Вас поправлю. Это знак Алексеевского пехотного училища. drinks_cheers.gif

Изменено пользователем Валера М
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо всем за ответы!

Получается, что он с будущим маршалом Василевским вместе учился.

 

На одном из портретов сделанных в плену была вот такая оборотная сторона.

post-22-1204223386_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Прапорщик выпущен из Алексеевского военного училища, видимо, в начале войны. На последней оборотке фото имеется надпись 252 I.R. - 252-й пехотный Хотинский полк. Вначале молодые прапорщики, как правило, попадали в запасные пехотные батальон (позднее - полки), где находились некоторое время и, потом в составе маршевых рот нижних чинов направлялись на фронт на укомплектование полков. Бывали случаи, что молодые офицеры попадали в полк, который вел бой, сразу бросались в огонь и погибали или попадали в плен, не провоевав ни дня...

Отличные фото. Как фамилия офицера? Мне виделось Сергей Троицкий? russ.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (maxell @ Feb 28 2008, 08:29 PM)
Большое спасибо всем за ответы!
Получается, что он с будущим маршалом Василевским вместе учился.

На одном из портретов сделанных в плену была вот такая оборотная сторона.

это своего рода увольнительная карточка с пояснительной запиской ,в которой сообщается, что пленный офицер дает письменное обещание во время прогулок вне лагеря не совершать попыток бегства и не совершать ничего, что могло бы повредить безопасности Германии.

Пользоваться этой карточкой только самому, не педавать ее другим военнопленным и в случае потери карточки сразу сообщить это соответсвующей инстанции.

мне нарвится последний абзац

"я подтверждаю, что данное обещание является словом чести и знаю, что в случае несоблюдения этого обещания я подлежу наказанию согласно параграфу 159 кодекса преступлений военнослужащих (Militärstrafgesetzbuch)

о времена, о нравы... слово чести...

 

ну и все это происходило в городе Neisse в верхней Силезии, современный Ныса в Польше, лежащем на реке Найсе, которая хорошо известна благодаря польской медали «За Одру, Ниссу и Балтику»

http://awards.netdialogue.com/Europe/Polan...L/Odra/Odra.htm

 

 

 

тут можно почитать о побеге Тухачевского из немецкого плена

http://militera.lib.ru/bio/sokolov/03.html

"В конце концов для побега представился удобный случай. На основе международного соглашения пленным разрешили прогулки в городе, при условии, что они дадут письменное обязательство не пытаться бежать во время прогулок. Находившийся вместе с Тухачевским в Ингольштадтском лагере А. В. Благодатов, (впоследствии — генерал-лейтенант Советской Армии), следующим образом описывает обстоятельства последнего, удачного побега:

 

«Тухачевский и его товарищ капитан Генерального штаба Чернявский сумели как-то устроить, что на их документах расписались другие. И в один из дней они оба бежали. Шестеро суток скитались беглецы по лесам и полям, скрываясь от погони. А на седьмые наткнулись на жандармов. Однако выносливый и физически крепкий Тухачевский удрал от преследователей... Через некоторое время ему [46] удалось перейти швейцарскую границу и таким образом вернуться на Родину. А капитан Чернявский был водворен обратно в лагерь.

 

Мы долго ничего не знали о судьбе Михаила Николаевича и очень волновались за него. Примерно через месяц после побега в одной из швейцарских газет прочитали, что на берегу Женевского озера обнаружен труп русского, умершего, по-видимому, от истощения. Почему-то все решили, что это Тухачевский. В лагере состоялась панихида. За отсутствием русского попа ее отслужил французский кюре». "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Валентин и Андрей Пустоваров, спасибо за исчерпывающие ответы!

 

Это фотографии из семейного архива Троицкого Сергея Владимировича (1890-1977).

Он с 1918 по 1977 работал у нас в Венёве учителем химии. За исключением 1938-1955 годов, когда отбывал срок по ст.58 УК в г.Магадане.

В лагере он сконструировал прибор для восстановления электрических лампочек. В 1965 году получил звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

Уделял большое значение практической стороне химии, специализировался на работе со стеклом. Школьники на его занятиях изготавливали различные приборы и макеты из стекла.

post-95-1205265061_thumb.jpg

Изменено пользователем maxell
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...