Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

История Лицея :

 

Согласно с постановлением Совета Народных Комисаров СССР и на основе директивы Генерального штаба Красной Армии от 27 сентября 1943 года началось формирование училища в городе Чугуев Харьковской области.Училищам, созданым в это тяжёлое время, было присвоенно имя великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, и училище получило своё первое название - Харьковское Суворовское военное училище. 24 ноября 1943 года училище получило грамоту Президиума Верховного Совета СССР о вручении ему Боевого Красного Знамени. Именно этот день стал Днём рождения училища.

 

 

Началось создание училища с поиска и ремонта здания. Шла Великая Отечественная война.Всё необходимое было в дефиците. Однако всё было сделано и найдено в очень сжатые сроки. В училище прибыло 50 офицеров, из них 28 были участниками бойевых действий, 16 имели государственные награды. Кроме офицеров в училище прибыли 64 сержанта и рядовых. 30 ноября 1943 года было закончено формирование училища.

 

1 декабря 1943 года начались занятия. 500 воспитаников в возрасте от 8 до14 лет сели за парты на первые занятия. 39 из них принимали участие в боях, а девятеро были награждены боевыми орденами и медалями.Из 500 воспитаников 57 были совсем не грамотными и только 3 закончили 6 классов. Личный состав училища жил вместе со страной, которая воевала. В Чугуеве училище было всего 4 года. За этот период не было ни наборов, ни выпусков.

 

 

В начале июля 1947 года училище было переведено в Киев и получило название "Киевское Суворовское военное училище". В 1947 году был проведён первый послевоенный набор воспитаников. А уже в 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев. 23 августа этого же года выпускники училища приняли Воинскую Присягу и были направлены на учёбу в два пехотных и одно танковое училище. С этого времени училище выпускало 65-70 воспитаников, с 1961 года - 200,а с 1971 года - 300 воспитаников. Это было достойное пополнение военных училищ Вооружённых Сил.

 

 

В 1950 году был основан Почётный переходной приз Министерства Обороны СССР для нагрождения лучшего Суворовского училища, а в 1951 году этот приз был вручён Киевскому Суворовскому военному училищу. Весь личный состав училища получил благодарность от Министра Обороны, а для поощрения лучших командиров, преподавателей, служащих было выделено 50 тысяч рублей.

 

 

В 1955 году училище было реорганизовано в Киевское Суворовское офицерское училище. Выпускались "лейтенанты". Таких выпусков было только три. В 1958 году училищу было возвращено название - суворовское военное. В 1958 году срок обучения был увеличен на один год - с 6 до 7 лет,т.е. с 5 по 11 класс.В 1959 году началось изучение электрорадиотехники и средств связи, а с 1961года - авто-техники. В 1964 году училище было переведено с семилетнего на трёхлетний срок обучения, и начался приём юношей в возрасте 15-16 лет после окончания 8 классов. В 1969 году был введён двухлетний срок обучения.

 

 

В 1992 году согласно с постановлением Кабинета Министров Украины №490 и приказом Министра Обороны Украины №133 на базе Киевского Суворовского военного училища был создан Киевский военный лицей. С 1993 года введён трёхлетний срок обучения. 1 июня 1998 года лицею было присвоено имя активного участника освободительного движения за независимость Украины Ивана Богуна, и училище стало именоваться - Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.

 

 

Согласно с постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июня 1998 года №764 на базе Боярского центрального клинического санатория был создан учебно-оздоровительный комплекс Киевского военного лицея для предоставления учащимся 8-9 классов, общим колличеством 250 человек, базового среднего образования и оздоровления лицеистов 10-11 классов Киевского военного лицея и лицеев с усиленной военно-физической подготовкой. Учебно- оздоровительный комплекс - это структурное подразделение Киевского военного лицея им. И.Богуна.

 

post-411-1187292175_thumb.jpg

Опубликовано

Немного об Иване Богуне :

 

Иван Богун

Иван Богун был одним из известнейших казацких полководцев в Украине середины XVІІ ст., слава о котором разносилась не только на украинских землях, но и за их пределами. Тем не менее, несмотря на большую популярность, исторические источники неодинаково зафиксировали разные этапы жизни этого славного казацкого предводителя. Доподлинно неизвестно, когда и где родился И. Богун. Мало сведений и о раннем периоде его жизни. Хотя некоторые украинские историки писали, что он принимал участие в казацких восстаниях на Украине уже в 1637-1638 гг. Первые же наиболее достоверные сведения о ратных делах И. Богуна связаны с его участием в обороне Азова, когда запорожские и донские казаки на протяжении 1637-1642 гг. героически защищали город от турецких войск султана Ибрагима. И. Богун, в частности, руководил тогда одним из казацких отрядов, который прикрывал Боровскую переправу через р. Северский Донец. На протяжении 40-х лет XVІІ ст. Богун вел обычную для реестрового казака жизнь, полную многочисленных воинских походов против крымских татар, и оборонял украинские земли от набегов последних.

 

С началом в 1648 г. Освободительной войны украинского народа Богун стал одним из сподвижников гетмана Б. Хмельницкого, и согласно Реестру Войска Запорожского 1649 г. он значился среди казаков Чигиринского полка. Со временем, наиболее вероятно в 1650 г., за незаурядные организаторские способности и воинский талант Богун был назначен кальницким полковником, а потому дальнейшая его судьба была тесно связана с защитой Винничины и Брацлавщини от войск Речи Посполитой. В частности, уже в 1651 г. Богун вел трудные бои на Брацлавщине против отрядов Калиновского и Лянцкоронского. Именно в боях под Винницей в марте 1651 г. Богун впервые наиболее масштабно проявил способности военачальника, заманив в ходе боя польскую конницу к Южному Бугу, где драгуны попали в заранее подготовленную ловушку. Здесь же Богун проявил значительную личную храбрость, возглавляя смелые ночные вылазки из казацкого лагеря. В конечном итоге Богун удержал свои оборонительные позиции под Винницей и, после подхода основных сил украинской армии, заставил королевское войско отступить. В дальнейшем, преследуя польские отряды, полк Богуна принимал участие в штурме Каменец-Подольского (29 апреля - 1 мая 1651 г.), а в середине мая его казаки овладели Корцем.

 

Важной страницей ратных дел кальницкого полковника стала Берестецкая битва, в которой И. Богун проявил себя здравомыслящим полководцем в самый трагический момент боя. Именно он был избран приказным гетманом в окруженном поляками казацком лагере 30 июня 1651 г. И. Богун оправдал оказанное ему доверие и вывел из окружения основные силы украинского войска.

 

В 1653 г. И. Богун снова оказался в вихре боевых действий. Уже в марте 1653 г. его отряды выступили против армии С.Чарнецкого, который, захватив Липовец, Погребище и другие города, двигался вглубь Украины. Заняв оборону в Монастырище, Богун продолжительное время отбивал атаки значительно превосходящих сил королевской армии и делал эффективные вылазки из города. Так и не достигнув успеха, войска С.Чарнецкого, который под Монастырищем сам был ранен, вынуждены были отступить. В этом же 1653 г. И. Богун вместе с Тимошем Хмельницким водил казацкие полки в поход на Молдавию, где была разгромлена армия Георгицы и его союзников. После гибели в Сучаве Т. Хмельницкого (5.11.1653) И. Богун вернулся с в ойском на Украину. В конце 1653 г. и на протяжении 1654-1655 гг. кальницкий полковник практически беспрерывно вел боевые действия против королевской армии и татарских отрядов на Брацлавщине и Уманьщине. Значительный воинский талант и многочисленные победы создали Богуну имя непобедимого полководца, что вызывало страх у врагов.

 

В декабре 1656 г. И. Богун в качестве одного из руководителей казацкого корпуса под командованием приказного гетмана А. Ждановича отправился в поход против войск Речи Посполитой. Украинские войска вместе с союзными армиями в первой половине 1657 г. прошли по Западной Украине и Польше, завоевав при этом Краков, Брест и Варшаву. Хотя, в конечном счете, и вынуждены были отступить на Украину летом 1657г.

 

Характеризуя политическую деятельность полковника Войска Запорожского И. Богуна, отметим, что он пылко любил свою Украину и достаточно болезненно реагировал на шаги украинских гетманов, которые могли ущемлять ее права или казацкие вольности. Поэтому И. Богун в политическом спектре Украинского казацкого государства занимал место постоянного оппозиционера. В частности, он довольно решительно выступил против заключения Б. Хмельницким Белоцерковского договора (28.10.1651), осуждая при этом политику уступок Польше и уменьшение казацкого реестра. В 1654 г. И. Богун был в числе противников курса Б. Хмельницкого на союз с Москвой и, так и не присягнув русскому царю, со временем возглавил антимосковскую старшинскую оппозицию.

 

После смерти Б.Хмельницкого (27.7.1657) И. Богун поддерживал курс И. Виговского и Ю. Хмельницкого на независимость украинской внешней и внутренней политики от Москвы. Но крен указанных гетманов в другую сторону - на сближение с Польшей или Турцией - тоже вызвал сопротивление кальницкого полковника. В частности, Богун отказался подписывать заключенный И. Виговским Гадячский договор (6.9.1658). А в 1660 г. Богун выступил против Слободищинского трактата, подписанного Ю.Хмельницким.

 

В 1662 г. кальницький полковник И. Богун был пленен поляками и отправлен в Мальборг. Хотя уже в 1663 г. Ян Казимир его освободил в обмен на участие в походе на Левобережную Украину. Тем ни менее, несмотря на это, со временем И. Богун был обвинен в сношении с русской стороной и правительством И. Брюховецького и был по-предательски убит близ Новгород-Северского 17 февраля 1664 г.

 

Имя Ивана Богуна, выдающегося полководца и политического деятеля Украины середины XVІІ ст., навеки осталось в памяти потомков, о чем свидетельствуют многочисленные народные пересказы и думы.

 

 

post-411-1187292335_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Приветствую Всех smile.gif !!!!!

 

Вот попалась такая нашивка.....или почти нашивка...я так понимаю это, то-ли заготовка...то-ли просто не доведенная до ума нашивка...в любом случае приятный экземпляр.... wink.gif

 

Луганский областной военный лицей имени героев Молодой гвардии - единственное в области учебное заведение военно-профессиональной направленности обучения, центр военно-патриотического воспитания молодежи. Воспитанники лицея – преимущественно юноши с социально незащищенных слоев населения.

 

post-411-1190865218_thumb.jpg

Опубликовано

Инфы практически по сему учебному заведению не нашел..только вот :

 

6 октября 2003 года

Луганскому областному лицею с усиленной военно-физической подготовкой присвоено почетное имя Героев «Молодой гвардии». Торжества по этому случаю состоялись в минувшие выходные дни на территории лицея в Луганске. В честь этого знаменательного события здесь был открыт памятный знак героям-молодогвардейцам. В этот же день 138 первокурсников торжественно приняли клятву лицеиста, а само учебное заведение получило флаг. Как сообщил cxid.info заместитель директора лицея по учебной работе Владимир Базака, другого подобного учебного заведения на территории Луганщине нет, поэтому они чувствуют постоянное внимание и поддержку со стороны областных властей и правительства. Высокие гости также стали участниками торжеств в лицее. Его учащиеся прошлись строем по плацу, продемонстрировав военную выправку, провели конкурс строя и песни, военный парад, после чего в зале лицея состоялся большой концерт для лицеистов и гостей праздника. На сегодня в Луганском областном лицее с усиленной военно-физической подготовкой обучаются 252 человека. Преподавание общеобразовательных дисциплин ведут 23 педагога, военные дисциплины преподают 15 офицеров.

 

post-411-1190865393_thumb.jpg

  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

 

Несколько неудавшихся суворовских училищ - лицеев с усиленной физподготовкой.

 

"Западные" выгодно выделяються единым форматом и производителем.

 

Волынский лицей в Луцке.

post-411-1198572072_thumb.jpg

Изменено пользователем Александров
Опубликовано
Интересно, чем руководствовался разработчик используя в качестве "подложки", на нашивке карпатского лицея - "Железного креста", а на нашивке мукачевского лицея - креста "Сечевых стрельцов"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...