Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отчаялся уже в розыске хоть какой либо информации о Родионове Алексее, 1894(96?) г.р., по словам отца: -участнике первой мировой, полном георгиевском кавалере, но сохранились три георгиевских креста, а четвёртый, говорят, продал его брат, когда туго было, уже после смерти деда в 1940 году на лесозаготовках.
Номера ГК: 4-ой степени - 608196; 2-ой степени - 77839; третий - у сестры - уточню попозже.
Помогите пожалуйста, рад буду любой информации. Прикрепляю фотографию крестов. И спасибо вам за то, что вы делаете.

post-17-1246776893_thumb.jpg

Опубликовано

Это действительно колодка Вашего родственника, Родионова Алексея, стрелка 21 Сибирского стр. полка

3-я степень у него №30026

Опубликовано

Умоляю, если есть возможность, опишите за что награждён и есть ли данные о Георгии 1 степени.

Огромное спасибо, что откликнулись, это первые сведения за время поисков, за исключением того, что вспоминал его сослуживец Родионов Семён Андреянович: дед был знаменосцем полка...

Опубликовано

2-я степень - За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях, - без указания пункта статута

3-я степень - За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях, на основании п. 4 ст. 67 Статута Георгиевского креста

4-я степень - За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях, на основании п. 17 ст. 67 Статута Георгиевского креста

Данных на награждение 1-й степенью не имеется, хотя все могло быть

По поводу знаменосца - сильно сомневаюсь, чтобы он был знаменщиком полка, т.к. всего лишь был солдатом, даже не унтер-офицером, а знамя доверялось, обычно, ОЧЕНЬ заслуженным бойцам

Но к его отличиям это не имеет никакого значения - три креста - это замечательно

А каково его отчество?

Опубликовано

QUOTE (PATRIK @ Jul 5 2009, 04:14 PM)
Это действительно колодка Вашего родственника, Родионова Алексея, стрелка 21 Сибирского стр. полка
3-я степень у него №30026

icon_daumenhoch.gif Браво Сергей Борисович!

Опубликовано

Полное ФИО: Родионов Алексей Гаврилович.

По воспоминаниям односельчан - он вернулся домой подпрапорщиком...

Ещё раз БОЛЬШОЕ Спасибо за отзывы...

И ещё вопрос: можно ли по интернету сделать запрос в какой либо военный архив и если можно - то как это сделать? В интернете очень мало данных о 21 Сибирском стрелковом полке. Единственное, что удалось узнать, это 21-й Сибирский стрелковый Е.И.В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк входил в состав 5-го Сибирского армейского корпуса, 6-ой Сибирской стрелковой дивизии, 1-ой бригады.

Во время Отечественной войны, 6-ая Сибирская стрелковая дивизия была придана 45-у армейскому корпусу и в составе 11-ой армии (ком. генерал Сахаров) Юго-западного фронта участвовала в Брусиловском прорыве. Дивизия действовала на участке Дубовые Корчмы, Кудзиволя, Боремель и понесла огромные потери: из 7 800 штыков осталось 4 000.

И более поздние отрывочные сведения о том, что 21-й Сибирский стрелковый полк входил в состав соединений Смерти генерала Корнилова...

И на этом всё - больше никаких сведений получить не удалось.

Опубликовано

Уважаемый Сергей Борисович! Не могу больше ни где, ничего найти. По 21 полку вообще сведения противоречивые. Сейчас нашёл данные о том, что 21 полк вообще вытравили после газовой атаки под Варшавой - от полка осталась полурота.

Не могли бы вы (если вам незатруднительно) уточнить даты награждения по каждому кресту.

Буду очень и очень благодарен...

Опубликовано

Относительно дат - в текстах награждений даты отсутствуют, так как видно, имеется только пункт Статута, но для понимания сути награждения, мне представляется, - этого вполне достаточно

Есть даты приказов о награждении, но что они могут уточнить? Не очень понятно

По поводу оставшейся полуроты - полурота - это примерно 100 человек, на военное время, и если бы от полка в результате той известной газовой атаки осталось бы 100 человек, то можно было бы смело говорить, что полк погиб

Однако это не совсем так, - полк действительно понес огромные потери и в офицерском и в рядовом составе, т.к. атака была ночной и полк (дозоры), скажем так, проглядел ее начало

Есть приказ с описанием случившегося, но с хода сейчас его у себя не могу найти, и в нем достаточно подробно все написано, но ни о каких 100 оставшихся не идет речь

В РГВИА имеется фонд этого полка, можно обратиться туда с запросом и, вполне вероятно, Вам что-нибудь найдут, только не понятно , что Вы еще хотите найти

Опубликовано

Да, вы правы, Сергей Борисович, по сути награждения всё понятно, но по дате наградных приказов можно отследить боевой путь Алексея и сделать привязку к боевому пути полка. По мере накопления данных о полке, создаётся впечатление, что швыряли его безбожно... В составе 2-ой армии - газовая атака под Варшавой, в составе 11 армии - прикрытие Брусиловского прорыва на центральном участке Юго-западного фронта и т. д. ...

Данные по потерям после газовой атаки брал здесь http://www.supotnitskiy.ru/book/book5_2_4.htm , правда там указано не о безвозвратных потерях, а о том что "боеспособной ... осталась только полурота"

Насчёт РГВИА... по электронной почте ничего добиться не удаётся, а выезд в Москву из Бурятии, при наших зарплатах - мероприятие из области фантастики... вот и получается замкнутый круг, только одна надежда на вас... глядишь по крохам и соберу...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...