Петр Сергеевич Опубликовано 6 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2005 Роман писал: QUOTE Меня очень интересует, что значит ЕГИПЕТ на многих знаках, т.е. я конечно знаю, что это за бои там, но наверное есть какие - то знаковые бои? Начиная первую в качестве модератора тему, я, конечно, не мог не начать с вопроса, который интересует Романа Итак, увидев на полковом знаке сфинкса, можно сразу сделать два вывода - этот полк (или его предшественник) существовал уже в 1801 году и, второе, он участвовал в кампании в Египте в марте-августе 1801 года. С какими-то знаковыми сражениями сфинкс не связан. Циркулярным письмом по конной гвардии # 170 от 6 июля 1802 года все участвовавшие в кампании полки, не только конные, получили право на ношение знака, изображающего сфинкса, лежащего на надписи "Египет". Многие полки потом использовали это в качестве элемента своего полкового знака. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 6 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2005 Вот, например, Южно-Уэльские пограничники (South Wales Borderers). В Египте это был 24 полк. Это очень интересный реджимент и очень интересный полковой знак. Но об этом позже Сейчас на сфинкса посмотрим. Главное - эти все "значковые" сфинксы не имеют ничего общего со всем известными египетскими сфинксами!!! Те египетские сфинксы, во-первых, мужского полу, бородатые, хвост лежит у них на спине. Сфинксы на полковых знаках все без бороды, женского полу (на большинстве выпукло изображена женская грудь ) и у всех хвост торчит вверх Почему так сделали, я не знаю и нигде комментариев не встречал. Такие вот сфинксы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 6 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2005 Какой красавец Петр Сергеевич, мои сфинксы (EAST LANCASHIRE, THE ESSEX REG. и MARABOUT) все в белом металле - это какое-то правило? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 6 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2005 Большое спасибо! Насчет пограничников, так это на мой взгляд один из самых красивых знаков. Если можно про венок и т.д. в другой теме, а то так теряется все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 6 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 6 октября, 2005 QUOTE Если можно про венок и т.д. в другой теме, а то так теряется все. Конечно, в другой Но Вы, Роман, сами ведь всё про венок знаете, ведь так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 6 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2005 QUOTE (Петр Сергеевич @ Oct 7 2005, 01:49 AM) QUOTE Если можно про венок и т.д. в другой теме, а то так теряется все. Конечно, в другой Но Вы, Роман, сами ведь всё про венок знаете, ведь так? А вот и не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 7 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2005 QUOTE (семён @ Oct 7 2005, 01:11 AM) ...мои сфинксы (EAST LANCASHIRE, THE ESSEX REG. и MARABOUT) все в белом металле - это какое-то правило? Никаких правил в отношении металла для знаков нет. Это определялось дизайном. Было различие только между офицерскими и остальными... Офицерские, как правило, изящнее, часто посеребренные... "Живого" примера, чтобы показать разницу нет Может, Роман, покажет рядом офицерский и солдатский одного полка из своей коллекции... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 7 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2005 QUOTE (Петр Сергеевич @ Oct 8 2005, 01:13 AM) QUOTE (семён @ Oct 7 2005, 01:11 AM) ...мои сфинксы (EAST LANCASHIRE, THE ESSEX REG. и MARABOUT) все в белом металле - это какое-то правило? Никаких правил в отношении металла для знаков нет. Это определялось дизайном. Было различие только между офицерскими и остальными... Офицерские, как правило, изящнее, часто посеребренные... "Живого" примера, чтобы показать разницу нет Может, Роман, покажет рядом офицерский и солдатский одного полка из своей коллекции... Ну до офицеров я еще не разбогател ... Вот показать би металл и брасс рядом могу. Жду брасс, как придет сразу покажу. Кстати на некоторых знаках был сфинкс, но осутствовует надпись Египет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 7 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2005 Петр Сергеевич, может как модератор составите список знаков с изображением сфинкса. Скажем с 1902 по настоящее время. А мы в меру сил поможем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 7 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2005 Завтра и займусь, чтобы не по паре вспоминать, а сразу весь поставить:-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 7 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2005 Тогда и возможные разновидности! Если возможно ... А про веночек все одно интересно узнать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 8 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2005 Вот для начала список полков, которые "сфинкса" заслужили Их всего-то 12 оказалось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 8 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2005 Знаков больше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 8 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 8 октября, 2005 Знаков, может и больше , а полков? Ну, будем проверять , не каждому печатному слову надо верить безоговорочно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 8 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2005 Будем ждать список с нетерпением! Я решил стендик сделать с такими знаками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Моя лепта THE ESSEX REG, но с надписью "Египет" под сфинксом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 EAST LANCASHIRE с грудью Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 скромная Марабу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Крайний это петличный знак, а МАRABOUT - это отличие. Вот и вопрос модератору ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 QUOTE (Роман Сливин @ Oct 10 2005, 09:27 PM) Крайний это петличный знак, а МАRABOUT - это отличие. Вот и вопрос модератору ... Какой такой крайний? И за что отличие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 10 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 QUOTE (Роман Сливин @ Oct 10 2005, 09:27 PM) Крайний это петличный знак, а МАRABOUT - это отличие. Вот и вопрос модератору ... Роман, вы тут экзамены модератору не устрайвайте Давайте вместе работать Тем более, я не понял, какой вопрос? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 QUOTE (Петр Сергеевич @ Oct 10 2005, 10:25 PM) QUOTE (Роман Сливин @ Oct 10 2005, 09:27 PM) Крайний это петличный знак, а МАRABOUT - это отличие. Вот и вопрос модератору ... Роман, вы тут экзамены модератору не устрайвайте Давайте вместе работать Тем более, я не понял, какой вопрос? Ни каких экзаменов! Интересуюсь происхождением надписи - МАRABOUT. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 10 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Буду искать.......!:-0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 10 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Ну, про МАРАБУ оказалось несложно. Роман прав, это петличный знак рядового состава (белый металл) Дорсетского полка, история которого на любимом сайте Романа http://www.regiments.org/deploy/uk/reg-inf/054-1.htm В ходе египетской кампании 21 августа 1801 года 54-му пехотному полку было поручено взять одну из ключевых позиций французов - Форт Марабу (на территории нынешнего Туниса), с чем он и справился прекрасно, причем без помощи других соединений Так все восхищались этой победой , что одну из пушек форта отдали полку на память и её, видимо, оттащили в Дорчестер Где она до сих пор хранится вот в этом военном музее (см.фото) За эту победу полк в 1840 (по другим данным, в 1841 г.) получил право под сфинксом вместо "Египет" писать "Марабу" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 10 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Дорсетским полк стал в 1881 году. Вот его знак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Знак с надписью DORSET, вероятно был после 1951 г. На знаке 1898-1901 гг. надпись DORSETSHIRE была вверху, а с 1901 по 1951 гг. переместилась на низ ленты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Спасибо за МАРАБУ! ;-) Очень интересно когда можно задать вопрос - и получить ответ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 А этот знак получил полк в который кроме Дорсетширского вошел и Девонширский полк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 10 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Классные знаки у Вас, Роман, слюнки текут... А на каком аппарате такие сканы отличные получаются? Что касается надписи, то Вы правы, - я именно так и читал где-то, что после WWII надпись Dorsetshire сократилась до Dorset. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 10 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2005 Вот как приятно совместное общение! Теперь и у меня выстроилась цепочка знаков. А то когда один сидишь, что-то всегда не состыковывается. Сканер мне нравиться Эпсон Фото без разницы какой номер, чем больше тем лучше. Минус этого сканера - это не глубокое сканирование. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Сливин Опубликовано 17 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 октября, 2005 Вот такой сфинкс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Сергеевич Опубликовано 18 октября, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 18 октября, 2005 Вы заинтриговали, Роман! Это что такое? Я не встречал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти