Перейти к содержанию

Перевод документа к D.S.O.


Рекомендуемые сообщения

Англоговорящие и читающие коллеги! drinks_cheers.gif

Помогите сделать перевод документа ... wub.gif

Я к сожалению совсем не силен.

Мало того, что ничего не понимаю - так еще ничего и не видно.

Буду рад любой помощи! drinks_cheers.gif

post-143-1132853634_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3-го июня 1916 года какой-то Хасбулат Такой-то награжден орденом За выдающуюся Службу (DSO). Служил в Каком-то (не разобрать) драгунском полку...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё остальное - титулы короля и словеса, касающиеся ордена... Изменено пользователем Петр Сергеевич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

drinks_cheers.gif Спасибо!

Значит будем рыть дальше ...

 

К слову сказать Rotmistr Kazbulat Gutsunayev - Ротмистр Хазбулат Гуцунаев служил в 16-м драгунском Тверском Ея Императорского Высочества Наследника Цесаревича полку. Который входил в состав Кавказской кавалерийской дивизии.

На момент награждения Хасбулата Гуцунаева его полк и дивизия были в составе Экспедиционного корпуса генерала Баратова.

А вот эта фраза на английском относится именно к этому документу:

Abbott and Tamplin in “British Gallantry Awards” record that of the honourary appointments traced only one D.S.O. was made to a Russian National. wub.gif

 

Вот я и рою - За что ротмистр Гуцунаев получил D.S.O.? К слову сказать орден был не по чину. Ротмистр это кавалирийский аналог пехотного капитана, а это М.С.

post-143-1132864298_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот пытаешь аккуратно подвести читателей ... мол единственный русский офицер награжденный ОЧЕНь серьезным офицерским орденом ... а никому не интересно. sad.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую продолжить.

Хочу сразу сказать, что нахожусь в процессе изысканий. И если кому-то попадет информация хотя бы частично затрагивающая данную тему - буду очень благодарен!

 

Удивительный факт! Но ротмистр Хасбулат Гуцунаев не смотря на то что был награжден D.S.O., а это без преувеличения аналог Ордена Св. Георгия, не получил ни Ордена Св. Георгия, ни даже георгиевского оружия. Можно конечно принять во внимания слова А.Керсновского о том, что Брусиловский прорыв затмил победы на Кавказе, и наверное это повлияло на количество и качество награждений ...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Роман Сливин @ Nov 25 2005, 02:55 AM)
... а никому не интересно. sad.gif

Ещё как интересно!! ohmy.gif Можно сказать, что я тут на форуме историю учу wink.gif Только сказать по теме нечего sad.gif

 

С уважением, Благодарный слушатель rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда целый кусок истории ... Но он не проливает свет на истину ...

 

Месопотамский фронт

Обстановка в Месопотамии, сложившаяся в конце 1915 г., была не в пользу англичан. Русское командование предложило им план совместных действий, которые улучшили бы их положение. Однако английское командование не приняло русское предложение, требуя в то же время, чтобы наступление русского экспедиционного корпуса Баратова в направлении Ханекида в тыл 6-й турецкой армии было ускорено. Это облегчило бы положение окруженного в Кут-эль-Амара английского отряда Таунсенда.

Выполняя приказ командования, 1-й Кавказский отдельный кавалерийский корпус Баратова (11 батальонов, 2 дружины, 64 эскадрона и сотни, 44 пулемета, 24 орудия, 1,5 инженерной роты, 3 бронированных автомобиля — 9851 штык и 7857 сабель) наступал основными силами через Керманшах. В конце апреля Баратов вступил в Месопотамию и занял Ханекин (150 км северо-восточнее Багдада). Однако помощь Баратова англичанам запоздала, так как Кут-эль-Амара 29 апреля 1916 г. был сдан. В плен попало вместе с Таунсендом 12 тыс. английских войск. Это событие вызвало большой резонанс на всем Ближнем Востоке и нанесло существенный ущерб английскому престижу. Русскому кавалерийскому корпусу пришлось прекратить дальнейшее продвижение вследствие недостатка сил, так как ему приходилось действовать на фронте до 650 км, ведя борьбу с местными сторонниками турок. К тому же наступило тропическое лето и в частях распространилась холера.

Сами же англичане в Месопотамии действовали пассивно. Они даже не пытались воспользоваться результатами успешного наступления русских, отвлекших от них большие силы турецких войск. Они отказались выслать хотя бы какое-нибудь подразделение навстречу русской разведывательной казачьей сотне, направленной Баратовым для установления тесной связи с англичанами. Русская сотня, несмотря на трудности пути, 9 (22) мая 1916 г. прибыла, к изумлению англичан, в ставку командующего их экспедиционной армией в Месопотамии. Это свидетельствует о том, что английское командование не стремилось к тесному взаимодействию с русскими войсками, оно было решительно против того, чтобы русские войска появились в Месопотамии. Англичане считали ее своей долей при будущем разделе турецких владений. Четырехкратные попытки англичан освободить отряд Таунсенда, окруженного турками в Кут-эль-Амара, не увенчались успехом. Турки отбивали все атаки деблокадной армии англичан при поддержке германской авиации и флотилии на реке Тигр, последней в большинстве случаев командовали германские офицеры-моряки. Английские неудачи в Месопотамии объясняются в значительной степени их слабыми силами, к тому же не обеспеченными снаряжением и продовольствием, соответствующими условиям климата, санитарными материалами и транспортными средствами.

Успехи Баратова серьезно обеспокоили германского фельдмаршала фон дер Гольца (Гольц-паша), командовавшего 6-й турецкой армией, которая в составе 20 тыс. человек находилась в 150 км южнее Багдада у Кут-эль-Амара, и он задумал нанести поражение русским. Пленение англичан в Кут-эль-Амара позволило туркам предпринять наступление против Баратова большей частью своих сил (15 тыс. штыков 13-го корпуса), оставив южнее Кут-эль-Амара лишь 8000 штыков против англичан, силы которых составляли до 25 тыс. человек. 13-му корпусу были приданы германская артиллерия, пулеметы и средства радиосвязи.

Наступление турок против Баратова началось 19 июня (2 июля) 1916 г. Хотя корпус Баратова к этому времени был усилен и насчитывал в своем составе до 13 батальонов и дружин, 65 эскадронов и сотен (10 016 штыков и 7392 сабли), 35 орудий, ему уже в середине июня пришлось оставить Ханекин. 2 (15) июля турки заняли Керманшах и 28 июля (10 августа) — Хамадан, восточнее которого русские остановили дальнейшее продвижение противника.

Выдвижение русского кавалерийского корпуса к Ханекину оказало огромную помощь англичанам. Он оттянул на себя главные силы 6-й турецкой армии и увлек их к Хамадану (800 км от Кут-эль-Амара). Англичанам при их последующем наступлении противостояла ослабленная турецкая армия. В то же время, когда Баратов просил английское командование в Месопотамии оказать ему содействие, он получил отказ.

После падения Кут-эль-Амара англичане боевых действий не вели. Вплоть до начала зимы 1916 г. они занимались реорганизацией своих сил в Месопотамии и их обеспечением. Новое наступление они предприняли лишь 10 декабря 1916 г.

Вследствие пассивности англичан и их нежелания взаимодействовать с русским корпусом Баратова стратегическое положение союзников в Месопотамии ухудшилось. Их силы оказались разъединенными. 6-я турецкая армия получила возможность действовать по внутренним операционным линиям против корпуса Баратова и против англичан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой-то Хасбулат..Да, звучит не очень

Гуцунаев Казбулат(Константин) Шалмлеевич, кадровый офицер 16 драг. Тверского полка

Можно проверить его послужной список, что он имел из орденов, но это надо проверять - может его и нет в архиве

Однако, хорошая бумага у Романа rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сергей Борисович! drinks_cheers.gif Я никогда не сомневался, что только Вы меня выведете из темноты! wub.gif drinks_cheers.gif

Гран мурсю.

 

А я думаю, почему у С.В.Волкова в "Офицеры Армейской Кавалерии", нет Хасбулата, но есть Константин Гутцунаев! Так и знал, что ошибаюсь в имени. wink.gif

 

И так начало есть!

Гуцунаев Казбулат (Константин) Шамельевич.

Елисаветградское кавалерийское училище закончил в 1904 г.

Ротмистр 16-го драгунского Тверского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка.

Сражался в Добровольческой армии и ВСЮР.

Командир 3-го Осетинского конного полка.

Полковник.

Убит 7 сентября 1919 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...