Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

QUOTE (Mazar2824 @ Jan 4 2006, 11:18 PM)
По флагу, что-то из Чехословакии.

Скорее всего ты прав drinks_cheers.gif Может это как-то связано с сотрудничеством в 49-ом? Ну там оружие, десантные курсы и т.д.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Семён @ Jan 4 2006, 11:35 PM)
QUOTE (Mazar2824 @ Jan 4 2006, 11:18 PM)
По флагу, что-то из Чехословакии.

Скорее всего ты прав drinks_cheers.gif Может это как-то связано с сотрудничеством в 49-ом? Ну там оружие, десантные курсы и т.д.?

Во-первых 48, В 49 уже ничего не было.

Во-вторых, не думаю. Была помощь. И все. Тем более за бАААААльшие дэнги. До такого дело не доходило. Это точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Почти пять лет прошло smile.gif

 

WWII JEWISH SOLDIER POSTCARD. 1948.

Multicolored Czech card issued for the "Fourth Congress of Czech-Jewish Legionaries" (those that volunteered to serve in the Free Czechoslovakian Brigade) under British Army Control.

The Congress was held in Luhacvice in July of 1948.

The illustration at center shows a Czech banner combined with a sword and a light blue Magen David.

post-306-1289915919_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Миша drinks_cheers.gif Я сам балдею smile.gif А главное - как оказалось, очень важно внимательно просматривать старые аукционы. Нарыл кучу интересного, буду потихоньку выкладывать drinks_cheers.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еврейские легии были армейским подразделением, которое было создано из добровольцев, которые воевали с английской армией с целью выгнания Османского рейха из Палестины. В марте 1915 принял В Eгипете Комитет палестинских беженцев акт, который имел целью создать Еврейскую легию и предложить Англии ее примененеие в Палестине. Первым подразделением был Zion Mule Corps, который был в 1. мировой войне использован в войне в годах 1914 - 1916 на Галлиполском полуострове. Всего было 5 баталёнов еврейских добровольцев с номерами 38 - 42.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Иржи!, но думаю что знак относится к совсем другим легионерам. Те, о которых ты написал нам более-менее известны, но это Первая Мировая, Британская армия, а не Чехословакия в 1940гг.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

QUOTE
В 1939 году евреи сражались в составе Чехословацкого легиона под командованием полковника Людвига Свободы (будущего президента Чехословакии) на территории Польши, в 1940 году – в 1-й Чехословацкой дивизии во Франции. После поражения Франции из воинов дивизии в Англии была сформирована бригада, треть которой составляли евреи. Бригада участвовала в открытии Второго фронта в Нормандии. 2500 чешских солдат и офицеров-евреев воевали на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

 

Наверное знак относится к ветеранской организации этих ребят.

 

http://www.lechaim.ru/ARHIV/157/vayner.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"1. Чехословацкий легион в составе польской армии (1939 г.).

 

Вскоре после вхождения в марте 1939 г. чешских земель в состав III Рейха около 4000 антифашистки настроенных офицеров и солдат бывшей чехословацкой армии, а также гражданских лиц, не пожелавших оставаться на территории занятой Германией, перебрались в соседнюю Польшу. 30 апреля была создана Чехословацкая иностранная группировка, куда вошли около 100 военнослужащих. Начиная с мая 1939 г., 1212 военнослужащих, в том числе 477 летчиков, из Гдыни на 6 военных судах были переправлены во Францию. Из оставшихся в Польше в составе польской армии с 3 сентября 1939 г. начали формировать Чехословацкий легион (800 человек) и Чехословацкая разведывательная эскадрилья (93 человека). Чехословацкий легион возглавил генерал-лейтенант бывшей чехословацкой армии Лев Прхала (Lev Prchala). Его заместителем являлся полковник Людвик Свобода (Ludvík Svoboda).

 

Хотя формирование данных частей не было закончено, но, тем не менее, их личный состав принял участие в боях против германской армии в Галиции, хотя потери были сравнительно невелики – 5 убитых и 6 раненных. Чехословацкая разведывательная эскадрилья в ходе боевых действий вошла в подчинение польского генерала Стефана Стржеминского (Stefan Marian Strzemieński).

 

18 сентября – вскоре после вступления на территорию восточной Польши Красной армии часть чехословацких легионеров было взято в плен у села Раковец под Тернополем и интернировано в советских лагерях Ольховцы и Яромлинцы.

 

Другая часть (около 250 человек, включая генерал-лейтенанта Льва Прхала) сумела пересечь польско-румынскую границу и различными путями добраться до Франции и французских владений на Ближнем Востоке.

 

2. 1-я Чехословацкая дивизия в составе французской армии (1940 г.).

 

29 сентября 1939 г. французское командование начало формировать из бывших граждан Чехословакии пехотный батальон.

 

2 октября 1939 г. премьер-министр Франции Эдуар Даладье (Édouard Daladier) и посол Чехословакии Стефан Осуский (Štefan Osušky) подписали чехословацко-французское соглашение о создании чехословацкой армии во Франции.

 

17 ноября 1939 г. французское правительство официально признало Чехословацкий Национальный Комитет (Československý národní výbor) во главе с бывшим президентом Чехословакии в 1935 – 1938 гг. Эдвардом Бенешем (Edvard Beneš) в качестве законного правительства Чехословакии в изгнании. Их совместным решением из чехов и словаков, проживавших во Франции, а также из прибывших сюда в 1939 г. из Польши военнослужащих бывшей чехословацкой армии, с 15 января 1940 г. началось формирование 1-й Чехословацкой дивизии. Набор в нее проводился как приемом добровольцев, так и мобилизацией бывших граждан Чехословакии.

 

В дивизию входили 2 пехотных полка (3-й полк остался недоукоплектованным), 1 артиллерийский полк, саперный батальон, противотанковая батарея, батальон связи. Возглавил ее генерал Рудольф Вист (Rudolf Viest).

 

К маю 1940 г. 1-я Чехословацкая дивизия насчитывала 11405 человек (45% чехов, 44% словаков, 11% - евреи, украинцы, русские), из которых 3236 являлись добровольцами, а 8169 мобилизованными. Кроме того, были сформированы чехословацкие авиационные части (1800 человек).

 

С началом активных боевых действий на франко-германском фронте чехословацкие пехотные батальоны прикрывали отступление французской армии. Они участвовали в боях на Марне (13 – 17 июня) и Луаре (16 – 17 июня). Французское командование наградило 32 чехословацких военнослужащих Военными крестами. Потери дивизии составили 400 человек убитыми.

 

22 июня 1940 г. дивизия получила приказ о разоружении. Около 3000 бойцов дивизии и еще 2000 служащих иных чехословацких подразделений сумели переправиться через Ла-Манш на Британские острова.

 

3. 11-й чехословацкий батальон в составе английской армии (1940 – 1943 гг.)

 

После капитуляции Франции чехословацкие военные (206 человек), находившиеся в ее ближневосточных владениях – в Ливане, 29 июня перебрались в британские владения – в Палестину.

 

28 октября 1940 г. в Палестине в составе английской армии началось формирование 11-го чехословацкого батальона, которым командовал подполковник Карел Клапалек (Karel Klapálek). С 10 декабря 1940 г. батальон (800 человек) проходил интенсивную подготовку в учебном лагере под Иерихоном в Иудейской пустыне.

 

С 18 марта 1941 г. чехословацкий батальон совместно с польскими подразделениями охранял лагерь для итало-германских военнопленных (10000 человек) под Александрией в Египте.

 

В июне – начале июля 1941 г. 11-й батальон принял участие в боях против войск правительства Виши в Сирии. Среди пленных оказались чехи и словаки, служившие во французском Иностранном легионе. Им было позволено вступить в батальон.

 

С октября 1941 г. чехословацкий батальон был переведен в Северную Африку, где принял участие в ожесточенных боях в блокированной итальянскими и германскими войсками крепости Тобрук.

 

7 апреля 1942 г. 11-й батальон был переправлен обратно на Ближний Восток. С 21 мая началось его переформирование в 200-й легкий зенитный полк, который с января 1943 г. принимал участие в обороне североафриканского побережья от налетов итало-германской авиации.

 

3 июля 1943 чехословацкий зенитный полк был переправлен в Англию, 26 августа расформирован, а его личный состав включен в Чехословацкую бронетанковую бригаду.

 

4. Чехословацкие летчики в составе ВВС Великобритании.

 

12 июля 1940 в Дуксфорде были созданы несколько чехословацких эскадрилий истребителей, которые приняли участие в воздушных боях над Англией, сбив к 31 октября 1941 г. 56 германских самолетов.

 

С 23 декабря 1943 г. 313-я чехословацкая эскадрилья бомбардировщиков приняла участие в налетах союзной авиации на Германию, в ходе которых погибло 560 чехословацких летчиков.

 

Наиболее результативными чехословацкими летчиками в ВВС Великобритании являлись: капитан Карел Кутгельвашер (Karel Miroslav Kuttelwascher) - 20 сбитых самолетов, сержант Йозеф Франтишек (Josef František) - 17 сбитых самолетов, капитан Алоис Васятко (Alois Vašátko) - 16 сбитых самолетов, капитан Франтишек Пержина (František Peřina) – 15 сбитых самолетов.

В составе ВВС Великобритании чехословацкие летчики вели бои с самолетами Люфтваффе до 8 мая 1945 г.

 

5. Чехословацкая бронетанковая бригада в составе английской армии

 

21 июля 1940 г. британское правительство признает Чехословацкий национальный комитет во главе с Эдвардом Бенешем в качестве Чехословацкого временного правительства в изгнании (Československé exilové státní zřízení). Их совместным решением 25 октября 1940 г. началось формирование 1-й Чехословацкой смешанной бригады (Československá samostatná obrněná brigáda), которая до 1944 г. осуществляла охрану отдельных участков южного побережья Англии.

 

В 1944 г. смешанная бригада была реорганизована в Чехословацкую бронетанковую бригаду (Československá samostatná obrněná brigáda). Ее командиром стал бригадный генерал Алоис Личка (Alois Liška), командовавший до того артиллерийским полком.

 

30 августа 1944 г. бригада высадилась в Нормандии и до начала октября находилась в резерве. 7 октября и до 8 мая 1945 г. она принимала участие в осаде Дюнкерка. В ходе боев бригада потеряла 201 человека убитыми и 461 раненными.

 

12 мая 1945 г. сводный отряд (140 человек) Чехословацкой бронетанковой бригады прибыл в Прагу для ритуала символического вхождения чехословацкой армии в свою освобожденную столицу Чехословакии.

 

После окончания войны часть офицеров и солдат Чехословацкой бронетанковой бригады вернулись на родину. До 1948 г. многие офицеры продолжали служить в армии на командных должностях. После прихода коммунистов к власти они были уволены из вооруженных сил, а некоторые подвергнуты репрессиям."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE
В 1939 году, еще до начала войны, в рамках польской армии был создан Чехословацкий легион во главе с полковником Людвиком  Свободой, насчитывавший 1 200 солдат, 260 из них были евреями.

Чехословацкий легион сражался в Восточной Галиции и около 900 солдат попали в советский плен

Остальные воины перебрались во Францию. В 1940 году большая часть из них направилась на Ближний Восток, где был организован Чешский батальон. Около ста человек осталось во Франции, и впоследствии они составили  основу  независимого  Чехословацкого батальона.

Евреи- граждане Чехословакии, проживавшие во Франции, в мае 1940 года присоединились к Первой чешской дивизии, созданной на территории этой страны. Дивизия состояла из 10 000 человек, и среди них было много евреев. Пехотные батальоны дивизии сражались на берегах рек Марны, Сены, Луары, прикрывали отступление французской армии. Многие евреи отличились в боях и среди 12 чехословацких бойцов, награжденных "Военным крестом", пятеро были евреями. Среди 50 награжденных "Чехословацким военным крестом  - 18 были евреями. Около трех тысяч солдат Чешской  дивизии, большинство из которых были евреями, переправились в Англию, где была создана чешская бригада после капитуляции Франции.

В 1940 году на Ближнем Востоке был создан чешский батальон пехоты в составе британской армии. Многие еврейские беженцы, оказавшиеся в Эрец-Исраэль,  присоединились к этому батальону и участвовали в битве за Тобрук. В Англии были сформированы три чешские эскадрильи, несколько вспомогательных отрядов, чешская бригада участвовала в высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года. Около трети этой бригады были евреями.

В декабре 1941 года в Советском Союзе началось формирование    Чехословацкого    батальона    под командованием  Людвика  Свободы,  в  прошлом-командира Чехословацкого легиона в Польше.

В начале 1943 года батальон насчитывал около 1000 человек, из них две трети составляли евреи. 8 марта 1943 года батальон в составе Первого украинского фронта вступил в сражение вблизи деревни Соколове, в окрестностях Харькова. После двухнедельных боев больше половины бойцов было убито или ранено, из них примерно 45 процентов составляли евреи.

В мае 1943 была сформирована бригада. В сентябре 1943 года в бригаде числилось 3 500 солдат, включая 1 200 евреев. Среди офицерского    и сержантского состава, тоже было значительное число евреев. Многие из них получили ранения, погибли во время боев.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...