Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Наконец-то, чере 16 лет, выполненое Ногтевым в 1918 году задание Ленина, имевшее в то время для обороны страны столь важный результат, было по достоинству оценено - его представили к БКЗ.

post-200-1169155301_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Николай, спасибо за столь интеревсные доки! Особенно мандат понравился wub.gif

Этож как тяжело в архиве работать, какой соблазн... Либо у человека должна быть кристальлная порядочность, чтобы не "экспропреировать" док, либо он просто равнодушен к таким предметам истории!

Интересно, почему динамо по наградам включили и присоединяюсь к вопросу Семена!

С уважением, Владимир

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Семён @ Jan 19 2007, 02:13 AM)
Вам известна судьба этого Ногтева? После 1935г.?

К сожалению, дальнейшая его судьба мне не известна.

Вот интересно, что это за героический речной отряд тов.Виноградова и в чем состоял героизм этого отряда под Котласом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашел о Виногрдове и его действительно героическом отряде.

 

"Центральный Комитет партии и Советское правительство, сознавая серьезную опасность иностранной интервенции на Севере, принимали необходимые меры.

«Этот фронт... был особенно опасным, потому что неприятель находился там в наиболее выгодных условиях, имея морскую дорогу...»{64}

— отмечал В. И. Ленин. Однако из-за того что Красная Армия вела борьбу на Восточном фронте и еще не имела резервов, советское командование не смогло к началу интервенции на Севере развернуть здесь военные силы, способные противостоять иностранным войскам. Когда же такая возможность появилась, В. И. Ленин дал конкретные указания по организации обороны советского Севера. 8 августа 1918 г. он дал распоряжение Высшему военному совету немедленно направить на Север новые воинские соединения, артиллерию, авиацию, инженерные части, укрепить фронт командным и политическим составом{65}. В телеграмме [45] М. С. Кедрову 12 августа Владимир Ильич требовал

«связаться с Котласом, послать туда летчиков немедленно и организовать защиту Котласа во что бы то ни стало»{66}.

По указанию вождя из Москвы ж Петрограда на Север срочно направлялись подкрепления, артиллерия, необходимое снаряжение. Большую работу по мобилизации внутренних сил и резервов провели партийные организации северных губерний. Большая часть Архангельской партийной организации ушла на фронт и в партизанские отряды. Вологодская парторганизация послала на фронт 2 тыс. коммунистов.

14 марта 1918 г. директивой Совнаркома из нескольких отрядов был создан Северо-Восточный участок завесы. В дальнейшем борьбу с интервентами и белогвардейцами вела здесь 6-я армия, командование которой подчинялось непосредственно Реввоенсовету Республики и главкому. Первоначально во главе отрядов советских войск находился М. С. Кедров. В сентябре командующим 6-й армией был назначен В. М. Гиттис, а с 8 декабря 1918 г. — А. А. Самойло. В сентябре 1918 г. 6-я армия оборонялась на фронте болей 1000 км, от Печоры до Петрозаводска. Она насчитывала всего 9879 штыков, 178 пулеметов и 56 орудий. Поэтому силы армии концентрировались в основном на наиболее важных направлениях — вдоль железной дороги Архангельск — Вологда, по берегам Северной Двины, в районе Петрозаводска.

В июне — августе 1918 г. на Северный фронт из Москвы был отправлен 1-й морской береговой отряд Наркомата по морским делам, из Петрограда — команды комендоров, минеров и радистов, 2-й экспедиционный отряд балтийских моряков (600 человек), а несколько позже — три гидросамолета{67}.

В обороне Советской республики В. И. Ленин важное значение придавал также речным и озерным флотилиям. В июле 1918 г. в беседе с руководителями Архангельского губисполкома Владимир Ильич указал, что есть особая необходимость в создании сильной флотилии на Севере{68}. Эта настоятельная необходимость объяснялась слабым развитием дорожной сети в этом районе. Северная Двина должна была стать важным операционным направлением в обороне и в наступлении.

Организатором Северо-Двинской речной флотилии стал П. Ф. Виноградов. В своей деятельности он опирался на большевиков — моряков бывшей флотилии Северного Ледовитого океана. Костяк экипажей формируемых кораблей составили команды ледоколов «Святогор» и «Микула Селянинович», артиллеристы батарей с острова Мудьюг, архангельский коммунистический отряд и моряки, отошедшие с боями из Архангельска. Корабли укомплектовывались также эвакуировавшимися из Архангельска речниками, портовиками и красноармейцами.

В исключительно короткие сроки моряками в Котласе и Великом Устюге пароходы и буксиры переоборудовались в канонерские [46] лодки, сторожевые корабли и катера, плавучие батареи. На их палубах устанавливались артиллерия и пулеметы, жизненно важные места бронировались или прикрывались мешками с песком. Полевые шестидюймовые орудия устанавливались на специально изготовленные плоты: в условиях бездорожья эта мера облегчала маневр артиллерией.

Во главе флотилии был поставлен бывший помощник главного комиссара флотилии Северного Ледовитого океана К. И. Пронский, прекрасно зарекомендовавший себя в боях с интервентами в Архангельске. П. Ф. Виноградов принял общее командование сухопутными частями и речной флотилией на северодвинском участке фронта.

6 и 7 августа 1918 г. первые воинские части и суда флотилии вышли на позиции в район Березника. 11 августа пароходы «Мурман», «Могучий» и «Любимец» под командованием Виноградова атаковали встретившийся вражеский корабль. Под меткими выстрелами советских моряков военное судно выбросилось на мель. Спустившись к Березнику, вооруженные пароходы внезапно атаковали пять кораблей противника. Более двух часов продолжался ожесточенный бой. Экипажи пароходов проявили исключительную выдержку, дисциплинированность и героизм. Неприятельские суда получили серьезные повреждения.

Моряки флотилии своими активными действиями остановили наступление интервентов и белогвардейцев на котласском направлении. Советское командование выиграло время для получения подкреплений, завершения формирования флотилии и организации обороны. В донесении о бое под Березником П. Ф. Виноградов подчеркивал его большое психологическое значение в боевом становлении моряков флотилии — укрепилась их уверенность в своих силах, в победе над врагом{69}. В. И. Ленин назвал этот бой крупной победой над англичанами и белогвардейцами{70}.

В течение августа части Красной Армии на северодвинском направлении получили подкрепления: отряд латышских стрелков, отряд коммунистов, 1-й Вологодский полк и 4-й экспедиционный отряд моряков Балтийского флота. Закончилось формирование флотилии (она насчитывала теперь 8 вооруженных пароходов). Из военных моряков была сформирована десантная рота. Значительно повысилась мощь артиллерии сухопутных частей и кораблей. На некоторых военных судах 37-мм орудия были заменены 76-мм пушками. Балтийцы привезли с собой несколько морских 120-мм орудий, которые составили две плавучие батареи, ставшие настоящей грозой для интервентов.

Во второй половине августа бои на фронте шли с переменным успехом. Корабли флотилии неоднократно вступали в схватки с противником. С получением подкрепления Виноградов подготовил [47] наступление с целью овладения устьем реки Вага. Удерживая устье этого притока Северной Двины, враг мог выйти в тыл частям Красной Армии, оборонявшимся вдоль железной дороги Вологда — Архангельск.

24 августа советские части при поддержке кораблей флотилии предприняли наступление вдоль Северной Двины. По левому берегу реки наступали отряд балтийских моряков и Вологодский полк под общим командованием Виноградова. В течение нескольких дней, преодолевая упорное сопротивление противника, они продвинулись на 80 км и овладели рядом населенных пунктов, а 8 сентября достигли правого берега реки Вага. Виноградов пытался с ходу форсировать реку и овладеть укрепленным пунктом Березник. Однако добиться этого не удалось — противник оказал сильное противодействие. Флотилия понесла тяжелую утрату: в бою на Ваге пал смертью храбрых П. Ф. Виноградов.

В те дни особенно отличился отряд балтийцев. 11 моряков отряда были удостоены высшей боевой награды — ордена Красного Знамени".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Семён @ Jan 19 2007, 02:13 AM)
Вам известна судьба этого Ногтева? После 1935г.?

Вот нашел в интернете:

"Пр. о назначении А.П.Ногтева нач. Соловецкого лагеря не обнаружен;

в 1923 г. А.П.Ногтев — нач. Северных лагерей принудительных работ ГПУ и ГУПР НКВД РСФСР (как до переезда Упр. на Б.Соловецкий о., так и после)".

Был такой начальник СЛОН с момента его образования до мая 1930г. Очень плохой человек mad.gif

Если имя и отчество этого Ногтева Александр Петрович, то скорее всего это он и есть.

Теперь хотелось бы услышать коментарии наших специалистов по "органам".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот таким был Дедушка Ленин. Растрел на месте без суда и следствия, подпись Ленин.

Спасибо Николай интересные документы.

Я бы после бумаги с подписью Ленина руки год не мыл wink.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (Николай2 @ Jan 19 2007, 04:11 PM)
QUOTE (Семён @ Jan 19 2007, 02:13 AM)
Вам известна судьба этого Ногтева? После 1935г.?

Вот нашел в интернете:

"Пр. о назначении А.П.Ногтева нач. Соловецкого лагеря не обнаружен;

в 1923 г. А.П.Ногтев — нач. Северных лагерей принудительных работ ГПУ и ГУПР НКВД РСФСР (как до переезда Упр. на Б.Соловецкий о., так и после)".

Был такой начальник СЛОН с момента его образования до мая 1930г. Очень плохой человек mad.gif

Если имя и отчество этого Ногтева Александр Петрович, то скорее всего это он и есть.

Теперь хотелось бы услышать коментарии наших специалистов по "органам".

Неужели на нашем форуме нет специалистов по ГПУ/НКВД и ни кто не может подсказать имя и отчество Ногтева А.П.? sad.gif

Вроде и личность довольно таки значительная - начальник всех Северных лагерей с 1923г. и первый начальник СЛОН.

Может тогда подскажете адрес форума, где собираются знатоки по этим вопросам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Ногтев Александр Петрович (1893–1947)

матрос Балтийского флота, чекист с 1921, начальник УСЛОНа (1923 –24, 1929 –30), управляющий трестом Мосгортоп с 1932, з/к с 1938

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

QUOTE (vvall @ Jul 1 2010, 11:05 AM)
Ногтев Александр Петрович (1893–1947)
матрос Балтийского флота, чекист с 1921, начальник УСЛОНа (1923 –24, 1929 –30), управляющий трестом Мосгортоп с 1932, з/к с 1938

Спасибо! drinks_cheers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...