Перейти к содержанию

два солдатика.


Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста, кто изображены на фото?

Часы наручные интересные, по-моему в те времена они только начинали получать распространение, надо тоже бы приобрести аналогичные

smile.gif

 

image

 

image

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по всему, железнодорожники или артиллеристы. Может быть интересно - ведь в Могилеве была Ставка ВГ. Неплохо бы покрупнее погоны, пряжки поясные и левую часть груди того что слева - у него там похоже какой-то знак нагрудный. Изменено пользователем Военный коллекционер
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот вырезал, если надо будет еще большего разрешения, попробую пересканировать.

 

А кто такой ВГ, к сожалению не могу сам разобрать сокращение?

 

image

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (emir @ Mar 31 2009, 08:48 AM)
Вот вырезал, если надо будет еще большего разрешения, попробую пересканировать.

А кто такой ВГ, к сожалению не могу сам разобрать сокращение?

ВГ = Верховного Главнокомандующего.

 

Сидящий, учитывая беленый ремень и силуэт знака, скорее всего рядовой Л-гвардии Петроградского полка.

 

Как варианты:

- Гвардейский экипаж

- Л- гв. Егерский (против беленый ремень).

 

Отсканируйте знак (пряжка бликует и ничего не даст) и погоны второго на них есть шифровка.

 

Изменено пользователем PSW
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Который слева - по моему, из Гвардейского экипажа. Вроде бы якорь на рукаве просматривается. Если так - еще одно довольно редкое фото периода войны! А у правого похоже шифровка номерная. На пряжке кроме орла, кажется ничего нет. Интересно, что штаны у обоих темно-зеленые
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Да, у Гв. экипажа ремни были белые (коровьей замши), кажется с 1907 года
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Дорогие друзья!

Это действительно "мой случай" - гвардейский моряк из Отдельного батальона! Белые ремни - это только на парадах. А так в батальонах экипажа были обычные черные.

Очень прошу владельца фото не отказать мне в любезности и прислать его в скане на 600 точек на ящик [email protected] для морской пехоты и подробного разбора.

 

Теперь по дате 29 марта 1916 г.

В начале марта 1916 г. Гвардию перебросили на Северный фронт и расквартировали по деревням в окрестностях Режицы. Отдельный баталь-он занимал имение Адамово, славившееся своими минеральными водами. В это время Втечение января – февраля 1916 г. Отдельный батальон пере-жил серьезные кадровые изменения. Значительное число офицеров и мат-росов 5 офицеров и значительную часть матросов, в первую очередь технических специалистов, пришлось отправить 4 марта в Петроград и да-лее 9 марта во Владивосток для формирования команды выкупленного у японцев крейсера «Варяг» . В результате, несмотря на прежние пополне-ния, роты уменьшились почти наполовину. Командир батальона Н.П.Саблин был просто в отчаянии. Покровительствовавшая ему императ-рица Александра Федоровна писала 3 марта Николаю II: «Он в ужасном состоянии, оттого что должен был уступить хороших офицеров и 400 матросов. По его мнению, лучше все это кончить, батальон не может далее существовать, раз убавлено число офицеров и людей. Он едет пого-ворить об этом с Кириллом. <…> И раньше они испытывали недостаток в офицерах, а теперь им приходится отдавать своих лучших, – так как они в резерве, то они успели бы здесь набрать и подучить матросов. Но где достать офицеров?». В следующем письме 4 марта снова та же тема: «Н.П. заходил к нам вечером. У них был [с Кириллом] долгий и серьезный разговор, а теперь они обратятся к тебе просить твоего решения. Взято свыше 400 матросов, списки отправлены отсюда, так что лучшие люди, привыкшие к пулеметам, взяты, а обучение новых отнимает очень много времени. Но с матросами все это еще как-нибудь устроилось бы, если че-рез месяц опять не возьмут 400 человек на "Светлану". Чрезвычайно тя-жело работать, когда хорошо наладишь все и потом, смотришь, все рас-падается на части. Ты приказал дать 6 офицеров в батальон – это не бы-ло исполнено, а вместо этого теперь взяли 6, так что теперь Бэбины мичмана [то есть, едва выпущенные из Морского кадетского корпуса – А.К.] командуют ротами. Они ничего не знают, старые матросы знают дело лучше их и могут видеть их ошибки и осуждать их распоряжения. <…> В таком виде батальон оставаться не может, потому что не бу-дет уже тем, чем был, и каким ты хотел бы его видеть. Так что это придется решать тебе. Лучше всего отдай теперь людей для "Светланы", а затем распорядись сформировать два небольших батальона, которыми любой мог бы командовать и которые не имели бы большого значения. Конечно, грустно видеть, как работа, в которую вложил душу, распада-ется. Н.П. привез офицеров и нижних чинов, как было приказано. Люди, разумеется, в восторге от этого – удобный корабль, лучшее жалованье и нет маршировки. Им тяжела служба при меньших окладах в армии вме-сто привычного дела; в армии почти все люди новые и молодые. Поэтому и нужны старые офицеры, чтобы держать их в руках и обучать. Я толь-ко потому тебе все это пишу, что вижу, как это расстроило Н.П. Он спокоен, грустен и ожидает твоего решения относительно их и его само-го».

Ввиду этого император 9 марта 1916 г. разрешил сократить батальон с 6 до 4 рот. Хлопоты императрицы возымели действие. Вечером 9 марта Николай II принял в Ставке великого князя Кирилла Владимировича и Н.П.Саблина. «Долго с ними обоими разговаривал, – сообщал государь Александре Федоровне, – и согласился с тем, чтобы батальон оставался в своем теперешнем составе – 4 сильных роты, ни один человек не должен быть взят до конца войны». К маю он переформированный 4-ротный ба-тальон насчитывал 11 офицеров и 733 нижних чина. Вплоть до июля 1916 г. Гвардия оставалась в резерве Верховного главнокомандующего.

Как видите, прямой связи с Могилевым нет. Но не исключено, что это денщик командира батальона Саблина, который постоянно как любимец царя и флигель-адъютант ошивался в Могилеве.

 

 

С уважением,

Александр

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако в приказе по Гвардейскому экипажу сказано:

Приказ по ГЭ №241 от 29.08.1914

Предлагаю гг. командирам рот и команд принять к руководству объявляемую при сем ведомость снабжения для сухопутного похода предметами обм-я и снаряжения:

На себе: фуражка 1, шинель 1, рубаха защитного цвета 1, рубаха тельная 1, шаровары защитного цвета 1, подштанники 1 пара, носки 1 пара, портянки 1 пара, носовой платок 1, сапоги 1 пара, полотнище для палатки 1, сухарный мешок наружный 1, сухарный мешок внутренний 1, нагрудный патронташ 1, кожаных патронных сумок 2, запасная сумка холщевая 1, поясной ремень с бляхой 1, фляга водоносная 1, полустойка для палатки1, ремень для шинели 1, шанцевый интсрумент.

В ранце: сапоги 1 пара, рубах тельных 2, кальсон 2 пары. носков 2 пары, полотенце 1, носовых платков 2, ружейная принадлежность, принадлежность для чистки винтовки, мыло, щетки, нитки и предметы чистоты и опрятности по возможности.

 

Известно, что 6-ю роту снабдили снаряжением армейского типа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

QUOTE (bratishka @ Jun 22 2009, 03:30 PM)
Все именно так - ремень с бляхой, но сам ремень был черный. Имею несколько фотографий по этому поводу.

Взглянуть бы drinks_cheers.gif !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернусь домой - положу. Но для информации - в ЦВММ есть подборка снимков, сделанная офицером батальона Скарлато. Там много чего видно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
В Ставке была команда Морского штаба: 4 писаря 1 ст., 2 строевых боцманмата, Баталер 1-й ст, 6 матросов 1 ст, плотник.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...