Перейти к содержанию

Mihal

Участник форума
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Mihal

  1. QUOTE (RomanS @ Jan 23 2007, 09:26 AM) От Поры. Кстати, есть черная, а есть желтая Пора - каждая со своими знаками Вообще, очень интересная тема, особенно в контексте украинской перманентной политической активности
  2. Lanuelongue - он же Одилон Марк Ланнелонге (1840-1911) - известный хирург, профессор медфакультета в Париже, член Академии наук. Позднее заинтересовавшись политикой, стал сенатором (1906). Работал в сфере заболевания костей, в частности, туберкулеза костей. После смерти был учрежден Международный фонд Ланелонге. Возможно, учавствовал во франко-прусской войне, в чем и причина его многочисленных наград.
  3. QUOTE (Игорь фон Швендик @ Apr 21 2008, 06:26 PM) Mihal , что с находкой делать планируете?на стенку ведь такое не повесить, в шкаф не спрятать...? Наверное продам, еще не думал об этом. У меня другая сфера деятельности, эта находка абсолютно случайна. Пока любуюсь тщательностью исполнения - я сам карикатурист-аматор, посему остается только завидовать таланту) Интересно то, что этой работы в интернете нет, по крайней мере, я не нашел... В основном есть одиночные (парные) шаржи и карикатуры Баррере. Только Commissaire навел пример групповой работы автора, тоже врачей. Но композиционно они все статичны - как бы карикатурный групповой портрет. И без сюжетных (фоновых) предметов. В то же время эта карикатура не так портретная, как динамичная - особенно благодаря ее главным героям - доктору Дойену и его пока еще чисто счастливой клиентке на операционном столе Напомню, есть один минус: это не поный постер - у него отрезана левая часть (6 личностей). Но интересно, что этот край (смокинг и котелок в усатого нагло улыбающегося франта) тщательно подрисован. Значит, постер кому-то был очень дорог и висел в рамке без прикрытия репродукцией храмов. А вот и весь список: 1. Segondю 2. Dejerine. 3. De Lapersonne. 4. Laudeury. 5. Gaucher. 6. Gariel. - это те, которые отрезаны на постере. А это сохранившиеся личности: 7. Brissaud (упоминавшийся мною наглый тип в котелке, пытающийся стыбрить у невозмутимого Reelas его носовой платок ) 8. Giberta (маленький, щуплый и инфальтийный - наверное, гинеколог ) 9. Reelas (который со шприцом и нагло обокраден) 10. Roger (самый загадочный, но и самый высокий) 11. Lanuelongue (вот интересная особь, с головой в руках! Весь усыпан наградами, наверное, военный хирург какой-то войны. Кстати: награды-то выписаны с графическим и цветовым намеком на реальные - достойная загадка для фалеристов Он же - известный хирург, вроде бы также работал по проблеме туберкулеза ) 12. Le Dentu ( с серьгой в ухе). 13. Richet (уже описанная Commissaire личность) 14. Kirmisson (с протезом и нагайкой. Метод понятен - одеть на калеку протез и ускоренными темпами обучить его не только бегать, но и прыгать . 15. Terrier (кстати, на его записной книжке есть текст, выписанный карандашом. Прочесть пока не могу ) 16. Doyen. И еще одна личность - самое нежное созданье, оставленное жестокими издателями без имени
  4. Да, стилистически очень похожи!!!
  5. QUOTE (Семён @ Apr 15 2008, 03:15 PM)Отличная находка, поздравляю!! Спасибо, Вам тоже желаю приятных находок - особенно внезапных, так еще приятнее Walter, а Вы насчет оценки работ Баррере имели ввиду оригинальный рисунок, а не постер? Кстати, нашел фото сиамских близнецов - Радика и Дадика - индийских детей, которых разъединил доктор Дойен:
  6. Да, он был до официальной гражданской войны. Но власть в Полтаве уже с 17 года до 20-21 менялась более 30 раз... Потом, неизвестно, сколько времени Сильвестр пробыл в Полтаве... Постараюсь узнать о судьбе его сестры, тем более, сегодня на несколько дней еду в Полтаву Что-то узнаю - обязательно сообщу!
  7. QUOTE (Walter @ Apr 15 2008, 05:48 AM)Недаром знаменитый Сусик Богдан из "Трембиты" искал деньги на земле Adrien Barrère (1877-1931) - знаменитый французский карикатурист и постеры (плакаты) выпускал тоже. Так вот его работы на нынешнем рынке ценятся до 3000 доллларов. Можете полюбопытствовать ЗДЕСЯ Огромное спасибо, Walter!!! Ну, не совсем на земле - на асфальте Значит, его звать Анре, а я задавал в поиске инициал В. А этой карикатуры в приведенном списке на сайте, что Вы дали, нет. Да и по композиционной сложности, количеству реальных исторических персонажей, проработке рисунка - работа особенная, как на обычную карикатуру. Теперь осталось узнать, оригинал это или репродукция... Или копия с оригинала. Хотя, вряд ли в то время делали копии с карикатур. С масла - да.
  8. Да уж Если интересно, могу выставить весь список фамилий - тех, что на карикатуре.
  9. Обратка рисунка - обычный картон, состарившийся и пожелтевший от времени, очень ломкий. Изображение настолько качественное, выполнено на столь высоком художественном уровне, что я до сих пор сомневаюсь, не репродукция ли это тоже, как с церквями. Если бы не знал, что в начале прошлого века о Фотошопе еще не слышали, подумал бы, что цветовой фон заливали именно в нем Настолько плавный переход по плотности и насыщенности в рисунке. В принципе, судя по фактуре бумаги, цветную печать на ней сделать в то время физически было невозможно. Хотя... Не знаю. Все может быть. Вроде бы при боковом взгляде виден блеск от карандаша (есть акварель, карандаш - цветной, черный и графит). С другой стороны - такого размера карикатуру вряд ли бы делали в типографии, да еще и полноцвет (размер 50х80 см). Нет точки применения в те времена Рисунок обрезан - где-то четвертая часть слева (сроавнивая с вклейкой, 6 личностей удалено - под размер рамки). Однозначно одно: репродукция карикатуры, вырезка которой наклеена внизу, делалась или с этого рисунка, ии с другого (оригинал, копия). Кто этот Дойен как главный герой? Д-р Эжен-Луи Дойен (1859-1916) - когда-то известный французский хирург-виртуоз, впервые заснявший на камеру (фото и кино) детали и процесс операции, впервые разъединивший сиамских близнецов (успешно), впервые применивший операционный стол (прототип современного) и вообще, довольно неординарная, вызывающая личность, объект насмешек и карикатур. Нынче во Фпанцмм о нем знают немного. В интернете о нем можно найти информацию по имени Dr Eugène-Louis Doyen. Упоминающиеся другие личности - также светила медицины нач. ХХ века. Вот такая случайная, а посему и загадочная находка. У меня к вам, уважаемые друзья, вопрос: 1. Как определить, репродукция это или оригинальный рисунок? (краска вроде бы мажется, но насколько незначительно, что сложно определить. Тем более, что художественная акварель со временем не растворяется водой. Да я и не очень варварствовал над рисунком...) 2. Если это оригинальный рисунок - то авторский оригинал ии копия? 3. Кто такой Б.Баррере (если автор), да и и вообще, кто может быть автором? То есть не встречали ли вы подобных рисунков или такого художника - Барере? 4. Насколько ценной может быть эта работа в денежном эквиваленте (если репродукция, или оригинал, или копия оригинала)? В общем, вопросов много... Может кто-то подсказать?
  10. Подпись на наклейке: (2e SERIE) LA FACULTETE Dr DOYEN Подпись под "героями" рисунка: Doyen, Kirmisson, P. Richet (кстати, во вклейке без инициалов, на рисунке - с именем Р.) и др. Подпись возле наклейки - B.Barrere (предположительно, автор призведения). Ещедеталь с подписями:
  11. Внизу работы наклеена вырезка - возможно, из календаря, журнала и т.п., - этой карикатуры. Естесственно, тех деталей, что на самой работе, там нет:
  12. Деталь красавицы на операционном столе :
  13. Но обратки позже были, и не это главное... Дома я "препарировал" работу - решил снять гвозди и вытащит изображение - оно было несколько "тяжеловатее", согласно имеющимся размерам. Вытащив гвозди и вытаскивая картон... вытащил, но в подложке, после репродукции церквей, был еще один картон - с изображением! Его я и поставил нынче в рамку. В чем еще парадокс и внезапность ситуации: изображение святых храмов прикрывало... откровенную порнографию (изображение стль позирующей обнаженной женщины таковым и считалось во времена Российской империи)Изображение (общий план):
  14. Деталь обратки (извините за некачественное фото), видна часть наклеенного листа из книги (скорее всего, медицинского содержания, тоже дореволюционное правописание):
  15. Я не шибкий коллекционер, тем более не специалист в этих сферах (оценки и т.п.). Работаю в сфере истории культуры, краеведения. В некоторй степени сферы пересекаемы... Это как бы оправдание за беспомощность, но об этом - дальше Так вот. Несколько дней назад, 13 апреля, возвращаясь домой, пошел через соседние дворы (Киев, многоэтажки), так быстрее. И заметил возле одной мусорной свалки старую мебель. Не дореволюционную - годы 50-60-е. Но потянуло на свалку Не знаю, как у вас, но когда-то я, проходя мимо, нашел довольно интересные вещи - книги ХIХ века (учебники по истории русской литературы). На этот раз мое внимание приковала рамка от картины - обычная, деревянная, но видно, не советского производства Я достал ее из-под ящиков и мебельных плит. В рамке - репродукция храмов г. Киева - на довольно толстом картоне, полноцвет, с инкрустацией бронзой (цыганского золота) несколько изображений. Подписи под каждой иллюстрацией - язык правописания до 1917-го. Интересно и приятно: половина храмов уничтожена в 30-е годы, то есть я впервые увидел их в цветном изображении! Подаю фото:
  16. Прекрасный форум! Нет... не форум... а - да что там говорить, своеобразный, но насыщенный и полноценный мир То, что в прошлом - это, как говаривал Маяковский, хорошо! Но главное - в будущем: еще больших успехов, искренней жизни, непредвзятого вдохновения и... неравнодушия, друзья Сегодня - и навсегда
  17. Странно, писем не получал от Вас, адрес правильный... Сильвестр однозначно был в Полтаве в период Гражданской войны, есть неоспоримые письменные доказательства Вот ссылка на интереснейшую хронологию очевидца тех событий: http://poltava-repres.narod.ru/vytoky/nesv/1917.htm Опять же оттуда информация: Ольшевский Иустин (Сильвестр) умер 10 марта 1920 г. в Омске (был замучен большевиками). А был в Полтаве в декабре 1917 года у своей сестры (как я уже писал), где его лично видел автор воспоминаний Несвицкий.
  18. Батюшка, да вы представитель древнего польско-украинского рода - Ольшевских Известно, что польские Ольшевские имели замок в Тернопольской области. Много Ольшевских жило в Сквире, Кажется, там было родовое поместье шляхтичей Ольшевских. Один из Ольлшевских - Николай Михайлович (рожд. 1910 г., Сквира) - Герой Советского Союза. Из Сквиры же и Ольшевский Иустин Львович (1860-1920) - священник, преподаватель Полтавской духовной семинарии, с 1910 г. - викарий Полтавской епархии, а с 1914 - епископ Челябинский, первый викарий Оренбургской епархии (есть данные, что он в 1918 г., за год до ареста и смертельных пыток, приезжал к родной сестре в Полтаву). Возможно, Ваш прадедушка приезжал в гости к этому родственнику в Полтаву и там познакомился со своей будущей женой.
  19. QUOTE (Гроховец @ Feb 1 2008, 01:03 PM) Вопрос вот в чем: Прилагаемая открытка "Закохана" № 260 из серии "Типы и виды Малороссии" как я полагаю, была сделана с фотографии одним и тем же фотографом. Так вот, кто этот фотограф (предположительно, из Полтавы)? Может, у кого есть открытки из этой серии? Есть ли дополнительная информация по театру Саксаганского? Очень вероятно, что одним фотографом. И скорее всего, это полтавский фотограф Иосиф Целестианович (еще называют - Целесовович) ХМЕЛЕВСКИЙ (1849-1924), с 1875 года перебравшийся из Петербурга в Полтаву, поближе к родственникам жены. На ул. Александровской, 46 он имел на то время лучшее в Российской империи фотоателье. Победитель многих выставок, он еще известен был тем, что сделал портреты многих выдающихся деятелей того времени, а также инициировал некоторые творческие проекты. Например, Виды Малороссии (как и Типы малороссов) - это его детище. Так что, вероятнее всего он автор портретов Вашей прабабушки. Много открыток, а также оригинальных портретов этого фотографа должно быть в местном краеведческом музее. Уверен, изображение Вашей бабушки и ее коллег по работе там есть. Насчет театра Саксаганского - то это была довольно разветвленная артистическая сеть, время становления украинской театральной культуры. Саксаганский Афанасий (Панас) (1859-1940)это псевдоним. Настоящая фамилия - Тобилевич, древний украинский дворянский род, к которому относится и Леся Украинка. Его родные братья и сестры - тоже тзвестные деятели украинского театра и драматургии (у всех псевдонимы) - Иван Карпенко-Карый, тот же Николай Садовский и Мария Садовская (певица). Все они в то или иное время работали вместе. В молодости Саксаганский играл в труппах Кропивницкого и брата своего - Садовского, имел собственные труппы (1890-1910), также выступал в других труппах (Товарищество украинских артистов под управлением И.Марьяненка, Товарищество с участием М.Заньковецкой и Саксаганского и др.) - но уже после 1915 г. В 1918 г. создал в Киеве собственный - Народный театр, о чем уже была речь ниже. Но его брат - Садовский - в 1906 году именно в Полтаве создал труппу, которая в 1907 г. стала первым украинским (если учесть до этого запрещение украинской культуры в империи - т.н. Валуевский и Эмский указы) стационарным театром. Дело в том, что артисты часто переходили (или брались на время) из одного театра в другой, так как их создателы были родственниками! Поэтому именно в годы создания фотографии вполне возможно, что Ваша прабабушка, работая в труппах Саксаганского раньше, вместе с ним (но пока не в его театре) работала в Полтаве, в театре брата Саксаганского - Садовского. Там же, думаю и были сделаны фотографии и открытки. Потом, естесственно, она могла работать и в уже созданном театре Саксаганского. Посему не столь существенно, у Саксаганского или нет она работала на время создания изображений. Ведь это тогда была одна интегрированная театральная шайка-лейка К сожалению, фамилию вашей прабабушки пока что не встретил... Замечу, что многие артисты театральной сферы были репрессированы в 30-е годы, еще больше - высланы на ПМЖ в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, территорию Сибири (Уренгой, Надым Ноябрьск, но большинство - почему-то в Салехард). Эти люди, пройдя жестокую мясорубку репрессий, в большинстве своем уничтожили все, напоминающее потомкам о предыдущей жизни. И старались не вспоминать о ней... Действительно, очень интересно было бы узнать биографию Вашей прабабушки, да и вообще, генеалогические корни.
×
×
  • Создать...