Перейти к содержанию

Сергей Купрюшкин

Участник форума
  • Постов

    2519
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Сергей Купрюшкин

  1. Спасибо, друзья за поздравления !!! Сейчас у меня коллекционерская страсть не так активно бурлит, но после стольких лет это увлечение "сидит" уже довольно глубоко.
  2. Спасибо, Сергей! Главная книга детства была "Мифы Древней Греции" потом все к ней добавлялось-накладывалось, в том числе и "Греческое сокровище" И. Стоуна, ЖЗЛ Шлиман и т.д. Посмотрел фото с удовольствием, сам в Грецию так и не смог пока съездить, пройтись по мифологическим местам.
  3. Сергей, большое, просто огромное спасибо! На могиле, значит к тому времени когда до них "дело дошло" надписи не сохранилось. Но их я там смотрю много, с ФИО "неизвестный". Два месяца не довоевал. Еще раз спасибо от всех Купрюшкиных, покажу всем своим твои фото.
  4. Не игнорируйте КЛАССИКОВ ("дореволюционных" авторов) - Иверсена и Смирнова и др.! Они приводят следующие диаметры данной госчеканной медали: Смирнов (1908г.) - 1+1/8 дюйма; Иверсен (1880г.) - 2 см 8 мм. Классики тоже любили округлять. Если уж быть точным и брать за образец Смирнова 25,4 х 1 1/8 = 28,575 а дальше кому как нравится округлять, если дроби не любит, хоть к 28, хоть к 29. Но в реальности 28,575
  5. Спасибо за ответы, любая информация уже новый кирпичик в общую картину для потомков И.И.. Написали , что период 1905 и чуть раньше, служил в Барнауле занимался приисками. Значит действительно, скорей всего, военный инженер.
  6. Здравствуйте! Попросили помочь разобраться с формой, иностранными наградами и любой возможной информацией по службе. Может, есть, в каких либо офицерских списках, в 1914 возможно был уже полковником. *** Сам вижу только шабс-капитана с перевернутым орденом Св. Станислава 3 ст. (возможно эмаль сильно повредил), медаль скорей всего "Памяти Александра 3" по ленте и потому что она просто обязана быть. *** Андреев Иван Иванович. Служил в Польше, там же жила семья. Погиб под Ригой в 1914 году.
  7. Спасибо, сейчас отпишусь по результатам. Пусть следующим поколениям передают фото предка. Если это дедушка дедушки, то шестое поколение уже на подходе...
  8. Здравствуйте! Оди низ посетителей сайта попросил помочь с любой информацией по фотографии которая осталась от деда. Все что можно ..., то что знаки за отличную стрельбу и цепочки от часов это я вижу, а в остальнои не силен.
  9. Нормальная медаль. По ушку мнений может быть много, но посмотрим, что хрантся в ГИМ. Если верить Дурову http://medalirus.ru/stati/durov-nagradnye-medali-rossii.php из 11 таких медалей (№17) 6 с отломанными ушками, одна с дыркой и 4 без следов ушка. Ломали возможно для того, чтобы использовать как рубль. Их и делали "в размере и весе рублевика", подразумевая, что такое рано или поздно произойдет. Цельноштампованные ушки встречаются, но очень редко и вид у них весьма соеобразный, не типичный и явно не тиражный, очевидно очень небольшая часть имела такие.
  10. Да есть интереснейшие предметы на руках, хозяин (Леонид Скнар, Алма-Ата) прелагал этот комплект в московский ГИМ для экспозиции, ответили отпиской типа "Если хотите что-то нам подарить то .... "
  11. Приветствую! На сайте очередное обновление. 1. Раздел медалей в основном пополнился за счет изображений из Интернет-каталога декабрьского аукциона фирмы Монеты и медали, в том числе: чрезвычайно редкая медаль За труды и храбрость при взятии Ганжи, восьмиугольная За Усердие с вензелем Николая 1; по несколько вариантов наградных медалей частного исполнения: В память войны 1853-1856 гг.,... За усмирение Польского мятежа ... В память Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.,... За взятие штурмом Геок-Тепе ... В память Русско - японской войны 1904-1905 гг., медаль За храбрость, с Георгиевским крестом,на лицевой стороне и веточкой на обороте. Несколько редких новоделов МД медалей периода Николая 1: В знак монаршего благоволения,...За успехи в учении и добронравие,...За храбрость,и За спасение утопавших . 2. Из изображений, присланных коллекционерами, выделю: фрачный вариант медали Земскому войску, на характерной для того времени пряжке; За отличие,Александра 2, серебро, 28 мм., своеобразный вариант медали За покорение Чечни и Дагестана,отчеканенной с использованием аверса от Геок-Тепе. 3. Ордена: Звезда ордена Святого Георгия,уменьшенного размера, бронзовые ордена: Св. Анны 2 ст.,пр-ва Д. Осипова без мечей и Св. Станислава 2 ст.,периода Временного правительства, также без мечей (!). 4. Письмо командира 291 Трубчевского полка,к вдове прапорщика Эдуарда Теновича Пере посмертно награжденного орденом Св. Георгия 4 степени. С описанием подвига и приложением ордена. 5. Дополнен фото-альбом 8-го стрелкового полка,(8 новых фотографий), спасибо внуку одного из офицеров полка. 6. Существенно пополнился раздел фотографий, более 70 фото (список) Особо отмечу комплект фотографий из семейного архива потомков полного Георгиевского кавалера Петра Иванова, Л-Гв. Московский полк..
  12. Список кавалеров ордена Св. Георгия 8 стр. полка есть в этой теме http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=63857 Хотелось бы их найти на полковых фотографиях периода мая 1915 - ноября 1916.
  13. Оборот фото на стр. 31 подписано как «м. Монастаржево. Капитан Аврамов с сестрами милосердия 33 санитарного отряда». Судя по месту это июль – август 1915 г. В списках награжденных орденом Св. Георгия 4 ст. числится Аврамов Александр Николаевич капитан 8-го стрелкового полка. «За мужество и храбрость, проявленные им 30-го августа 1914 г. у дер. Липа …» Фото здесь маленькое, но возможно именно его (№8) видно более крупно на фото стр. 9, 15, 27? Довольно часто на фото встречается офицер с довольно запоминающейся внешностью (№12). Член штаба полка, возможно командир 3 батальона, на фотографиях офицеров 3-го батальона он постоянно в самом центре. Фото на стр. - 9, 10, 14, 15, 28, 45, 47, 50, 53. И т.д. см. http://medalirus.ru/8-sp/8-sp-091.php
  14. Дальше начинаются вопросы, буквально по всем пунктам только предположения и допуски: Офицер с орденом Св. Георгия на стр. 7, левый на нижнем снимке и третий справа (№4) на верхнем в книге идентифицирован как Тарасенко. В подписях к фотографиям его имени нет, но если сравнить с распространенным в сети фото то это возможно (?) Скрочинский Альбин Антонович (1890 – 1971) С августа 1911 г. служил в 8 стрелковом полку, командир роты август 1914 - июль 1916, командир батальона июль 1916 - февраль 1917 года. В дальнейшем бригадный генерал Войска Польского. За отличия проявленные в сентябре 1915 года был награжден орденом Св. Георгия 4 ст. Фото на стр. 7 судя по подписи «м. Клевань, 1916» март – апрель 1916 года. Вполне мог быть уже с орденом, да и похож вроде. Как считаете? Насколько точно этот офицер идентифицирован на других фото? Крайний справа еще один кавалер орд. Св. Георгия (№10) , попытался искать его на других фотографиях предположу (?), что он также на фото стр. 10, 15, 18, на 42 в 13 роте, 50. Кто же это может быть? На этом же фото рядом с Мазуренко (№3) офицер с 3 Георгиевскими крестами (№11), предположу, что он же встречается на фото на стр. 15, 38, 50, 76. На последнем фото он в центре офицеров 2-го батальона, возможно командир? Офицер за Мазуренко судя по подписи к фото на стр. 57 подполковник Тевинский (№5) . №7 – соответственно врач Ярошинский (рядом с командиром полка). Не известный поручик (№9) встречается на фото в основном среди старших офицеров стр. 8, 10, 15, 34, 50, 54, 59.
  15. Приветствую! После того как опубликовал на сайте Интернет версию фотоархива 8-го стрелкового полка. Попытался собрать информацию и опознать офицеров присутствующих на полковых фотографиях, особенно награжденных орденом Св. Георгия и Георгиевским оружием. Дело довольно сложное и наверняка много ошибок при идентификациях. То, что получилось, свел на отдельной странице http://medalirus.ru/8-sp/8-sp-091.php Прошу помочь исправить ошибки и по возможности дополнить Легко узнаются и определяются по подписям на обороте фотографий: Давыдов А.Ф. – командир полка в первый период войны (ГО – посмертно), Белозор Ю.Ю. – начальник 2 стрелковой дивизии (СГ3, СГ4, ГО), Рустанович В.А. командир полка до октября 1915 г. (СГ4 и ГО), Рекс К.А. – командир полка с февраля 1916 г. (ГО), Мазуренко М.Е. командир 1 батальона, кавалер орд. Св. Георгия 4 ст. и ГО.
  16. Пока новая информация непосредственно по самим наградам накапливается, сделано обновление в смежной теме - Интернет-публикация книги алматинского коллекционера Леонида Скнара "Забытый полковой альбом". Хотя она и не во всем соответствует оригиналу 2009 года, вышедшего тиражом 30 экз., но главное передано – штрихи фронтовой жизни 8-го стрелкового полка сохраненные в сотнях снимков сделанных полковым фотографом. В книге воспроизведены фотографии июля – сентября 1915, марта – мая и сентября – ноября 1916 года, в основном когда полк находился в резерве, во время боев очевидно было не до этого. Довольно много фотографий на которых запечатлены офицерами имеющие орден Св. Георгия и десятки снимков кавалеров с Георгиевскими крестами и медалями. Групповые ротные и батальонные снимки, пулеметчики, связисты, разведчики. Моменты воинских тренировок, парадов, минуты скоротечного отдыха. Все вместе это уникальная подборка рассказывающая о жизни полка в военное время. Для интернет публикации использованы сканы с оригинальных фотографий которые предоставил Л.С. Скнар. На стр. 91 , уже по своей инициативе попытался поименно систематизировать фотографии по именам офицеров, которые находятся на этих снимках. Тех, чьи фамилии были подписаны на одном из фото, искал на остальных кадрах, в итоге несколько групп офицеров удалось идентифицировать почти полностью. Многие конечно остались без имянными, но удалось выделить около 20 офицеров чаще других встречающихся на фотографиях. Большая просьба ко всем, кто будет смотреть альбом помочь с идентификацией, если не по именам, то хотя бы просто по систематизации тех, кто есть на снимках. Есть трудности с определением: где офицер под №8 Капитан Абрамов, а где под №12 , вроде они чуть похожи, а вроде и разные лица. №12 почти постоянно на снимках 3 батальона стоит в центре, ну явно командир батальона, он же почти на всех фото со штабом полка, может в архивах или справочниках сохранилось имя командира 3 батальона в этот период. Офицер под №10, кавалер ордена Св. Георгия его (орден) хорошо видно на единственном фото стр. 7, а сам офицер на снимке запечатлен среди состава 13 роты стр. 42., может это поможет узнать имя кавалера. И т.д., в общем много интересных моментов, которые в результате длинных цепочек могут помочь восстановить имена тех, кто на этих фото. Если кому все это интересно, пишите, что найдете нового, или если обнаружите ошибки при уже проделанной идентификации, а я буду обновлять страницы сайта в соответствие с новой информацией, пусть порой только предположительной. Со временем подписи под фотографиями можно сделать более говорящими, дополнить то, что указал фотограф, а то ему тогда и так все было ясно, а через сто лет уже не очень Некоторые интересные фото альбома: Генерал Белозер, кавалер орденов Св. Георгия 3 и 4 ст. Кавалер ордена Св. Георгия 4 ст. и Георгиевского оружия подполковник Мазуренко. Команда связистов на мотоцикле и велосипедах. Пулемет для стрельбы по аэропланам. Пулеметная команда. Групповое офицерское фото Георгиевские кавалеры Знамя полка на параде Часовой у знамени полка Молитва перед обедом.
  17. За прошедший период на сайт добавлено: - Медали гос. чекана: вариант исполнения медали За усердие Александра 3 с мелким шрифтом, шейная медаль За храбрость периода Николая 1 с подписью медальера под обрезом, Знак отличия ордена Св. Анны с довольно высоким номером 498.438. - Новоделы медалей выполненные на Монетном дворе: За Персидскую войну ; За спасение человечества Александра 1; За отличие и За отличие в мореходстве Николая 1, В знак монаршего благоволения Александра 2. - Варианты медалей выполненные в частных мастерских: работы Дмитрия Осипова За храбрость с веточкой и За поход в Китай; бронзовая заготовка медали За покорение Чечни и Дагестана; два варианта медали В память отечественной войны 1812 года, шейная медаль За усердие Александра 3, необычный вариант в белом металле За труды по первой всеобщей переписи населения, разновидность медали В память 25-летия церковных школ, вариант с именным клеймом НЛ в обрезе портрета на медали В память царствования императора Александра 3. - Безстепенной ЗоВО № 76137 за Кавказские войны и свидетельство на безстепенной Знак отличия военного ордена, уникальный Георгиевский крест выданный в Бендерском Батальоне Смерти и частник ГК из британского бронедивизиона - Фотографии: кавалеров ордена Св. Владимира 3 ст. - члена городской управы г. Вильна и группы офицеров у автомобиля; неизвестного кавалера с орденом Св. Георгия 4 ст. ; начальника Кубанского военного училища генерал-майора Лебедева с орденом Св. Владимира 4 ст.; офицера Крымского конного полка Григорьева В. Н; штаб офицера из г. Варшавас весьма редкой медалью За труды по устройству крестьян в Царстве Польском, неизвестного полного георгиевского кавалера и канонира с Кавказского фронта Лондона Моисея Петровича с Георгиевским крестом 4 ст. - Большое спасибо и светлая память Александру Голунскому ушедшему от нас в январе 2015, который был активным и увлеченным коллекционером - исследователем, большим специалистом по дореволюционной фалеристике, постоянно помогающий своими консультациями, как начинающим, так и опытным коллекционерам. Одно из последних изображений, присланных Александром для сайта - Знак отличия Военного Ордена № 105711 выданный за отличия на Балтике во время Крымской войны. Знак переделан для более "удобного" ношения на иголке, отличная сохранность и такая не обычная инициатива кавалера, делают эту награду уникальным историческим предметом, которые так любил коллекционировать Александр Николаевич. Земля ему пухом.
  18. в любом случае такое ухо должно перечеркнуть любой интерес к этой медали, найдите лучше дороже, но без проблем.
×
×
  • Создать...