Перейти к содержанию

MAI

Супермодератор
  • Постов

    7916
  • Зарегистрирован

  • Посещение

8 Подписчиков

Информация о MAI

Profile Information

  • Пол
    Male
  • Локация
    Провинция
  • Интересы
    офицеры с ЗОВО

Посетители профиля

5429 просмотров профиля

Достижения MAI

Опытный

Опытный (4/7)

1.2 тыс

Репутация

  1. Сорри за офф-топ, но данное фото очень интересно с "технической" точки зрения. Обратите внимание на третью "строку" планок - как темные полоски по краям ленты ТКЗ визуально сужают соответственное поле, а находящиеся рядом светлые тона ленты ЗП наоборот - расширяют.
  2. Может быть топикстартеру следует, для начала, отсканировать тот фрагмент фото с максимальным разрешением, а потом уже мы будем строить предположения?
  3. Браво, Александр! А я голову ломал - почему у этой посудины такая странная форма? Была версия, что это некое почетное блюдо для подачи самым дорогим гостям на пиру слоновьих ушей (жареных, к примеру), но размер для этого какой-то совсем уж несерьезный. А оно вон, оказывается, как.
  4. Большое спасибо за столь развернутый ответ, но главный посыл моего сообщения заключался несколько в ином - в попытке объяснить нестандартное расположение звездочек на петлицых Рокоссовского тем, что верхние были прикреплены на место бывших там ранее эмблем родов войск. Цвет поля петлиц в данном контексте вторичен, поскольку красными на ч/б фото могут выглядеть и петлицы из сукна защитного цвета. Теперь, благодаря Вам, можно отмести "танковую" версию. Но можно ли быть уверенным в отсутствии других вариантов? Как ни крути, а первый год Войны - время сумбурное. Взять хотя бы переход на защитную расцветку (введенную еще в июле 41-го), растянувшийся (в отдельных деталях, вроде кантов на пилотках) еще минимум на пару лет.
  5. А вот этот вопрос, как мне кажется, нуждается в уточнении. Хорошо бы - в визуальном, но сильно сомеваюсь, что во второй половине 1941 года рядом с будущим маршалом часто присутствовали фотографы.
  6. Учитывая плотность и напряженность его графика в указанное время, Константин Константинович наверняка требовал у снабженцев поставок более нужных для войны материалов. Кстати, могу ошибаться (сам генералом никогда не был), но следить за соответствием носимых знаков различия должен был сам военнослужащий (либо его непосредственный начальник, но таковых, скорее всего, рядом не было)
  7. А мне думается, всё могло быть гораздо проще - это его старые генерал-майорские, еще "мехкорпусовские" петлицы, на которых в верхнем углу были прикреплены танковые эмблемы. После назначения командармом "танчики" пришлось снять, и на месте их крепления остались некрасивые отверстия (как у пониженного в звании), но тут подоспело производство в генерал-лейтенанты, и, получается, Константин Константинович, бывший большим аккуратистом, привинтил на место снятых эмблем третьи звездочки. Да, на некоторых представленных фото цвет поля этих петлиц выглядит слишком светлым для черного, но может быть это бархат такой "отлив" дает (при определенном угле освещения).
  8. Всегда пожалуйста! Кстати, пользуясь случаем... Мы могли бы, общими усилиями, попытаться выяснить "монаршую принадлежность" этой медали "За усердие". То, что ее медальный кружок по размеру явно больше, чем у "Коронации" - вполне различимо. Вопрос - насколько больше? При Александре III диаметр медали госчекана составлял 29 мм., а при Николае II - 30 мм. Отсюда вопрос / просьба. Наташа, нет ли в твоих "сусеках" фото, на которых у кавалеров соседствовали бы на груди медали "За усердие" с медалями стандартного (28 мм.) размера, причем так, чтобы и не "внахлест" (как иногда случалось на общих колодках), но и не слишком далеко друг от друга. Разумеется, при этом должно быть видно - чей профиль изображен на той медали (хотя бы - в какую сторону повернут). Ну и, для чистоты эксперимента, желательно бы иметь для сравнения по несколько таких фото с "Усердиями" от А-III и Н-II. Так, между прочим, в конкретном случае прояснение данного аспекта могло бы дать ответ на вопрос (не особо животрепещущий, но всё же интересный) - попал ли этот солидный дяденька на Коронационные торжества, потому что имел некие заслуги, ранее отмеченные медалью "За усердие", или медаль эта была ему пожалована именно во время тех событий? Кстати, пинджак у него на фото - только что от портного, не в первый ли раз надеванный (и, похоже, по особому случаю пошитый).
  9. Привет, Наташа! Да здесь вроде без вариантов: серебряное "Усердие" на станиславской ленте и "Коронация" 1896 года.
  10. Доводидось работать в тех краях по полевым делам, относящимся к началу весны 1942 года. Было это почти четверть века назад,так что документальное оформление вопроса практически забыл, но что Рокоссовский тогда был имено в Сухиничах (и командовал, кажется, корусом) - в памяти отложилось.
  11. Так если саму награду прилагать не планировалось, то какая, по большому счету, разница? Никаких льгот, прав и преимуществ этот документ не дает, для предъявления в официальные структуры не предназначен. Но "корочка" так выглядит солиднее. Хотя... Вы правы. Засомневавшись, полез к себе в "документальную" шкатулку. Действительно, на бабушкиного брата выдано "Удостоверение к медали" ("За отвагу"), и даты вообще не проставлены. Так что, может, я поторопился с вердиктом, и данный случай ННГ не посмертный.
  12. Да, это посмертные ННГ. У меня такая есть - на брата моей бабушки, умершего от ран в мае 1944 года под Сеастополем. Тогда люди в газетах даже вопрос поднимали - можно ли добиться, чтобы родственникам погибших и сами награды вручали - как память - но результат, сами понимаете, был предсказуем.
  13. Да всё как-то, знаете, лень мне руку протянуть к полке, на которой лежит том КС по 1-м степеням ЗОВО...
  14. Спасибо! Только вот при попытке скачать появилась надпись на английском о вредоносном сайте. Дальше пройти не рискнул. Может сможете мне их по старинке на мейл отослать (в личку адрес сообщу)?
×
×
  • Создать...