Перейти к содержанию

anfa

Участник форума
  • Постов

    133
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент anfa

  1. Спасибо за дельное обсуждение, уважаемые коллеги по увлечению! Для меня, например, доводы серьезные, согласен с вами. Всегда бы так уважительно и конструктивно обсуждать интересные предметы!
  2. Давайте обсудим? Постараюсь объяснить свое мнение. Поверхность в верхней части реверса хорошо детализирована, ее особенности совпадают с подлинным аверсом медали 1 разновидности ("листок вниз"). Могло ли произойти смещение штампа (перекос)? Мне кажется, могло... Абсолютно не претендую на истинность своего мнения, просто высказываю его, как и все коллеги по увлечению в любой теме. Вы, Zenon, исходя из профессионального опыта, конечно, можете аргументированно и авторитетно сказать, - могло ли произойти такое при чеканке на Мондворе? Брак ведь был, и через ОТК все-таки просачивался. Признаков литья на скане не увидел (может быть не разглядел просто), да и без сканов реверса, гурта и пайки уха сверху судить о подлинности тем более сложно. Кстати, а почему фуфлоделы, увидев явный брак (у них ведь не массовое производство), все-таки припаяли ухо и выпустили изделие "в обращение"? И еще: зачем в литьевой форме делать границу-окружность (она видна в верхней части медали)? Мне кажется, вряд ли после литья гурт доводится до нужного диаметра вручную, так ведь? Возможно я ошибаюсь, признать это после толкового обсуждения нисколько не боюсь, я учусь как и все.
  3. А набивали где, на монетном дворе? Варианты пуансонов не допускаются? ТАКИЕ варианты пуансонов - нет.
  4. Мне нравится, все точки в верхней части совпадают. Очевидно, при чеканке произошло смещение штампа или кружка при ударе, и поэтому в верхней части рельеф, чуть сместившись, получился четким, а ниже - не прочеканился. Сдвигом, наверное, объясняется и отсутствие раздвоенности на ленточках. Считаю медаль подлинной, с технологическим браком.
  5. Возможно, на медалях из более ранних партий ПЗ запаивалось... а после рацпредложения о возможной экономии припоя и снижения трудоемкости сборки, запаивать перестали. Награды из обеих партий поступали в военкоматы по всей стране, в количестве, пропорциональном интенсивности вручений. И разделять на "врученка" или "неврученка" только в зависимости от сохранности, думаю, совсем неверно. У меня, например, тоже есть награды, но я их никогда не надевал, а уж состояние у них - "супермегапуперлюкс"... Но ведь их вручили. Точно вручили, я-то знаю!
  6. QUOTE (kotofei64 @ Nov 13 2011, 01:39 PM) QUOTE (Remix @ Nov 12 2011, 02:41 PM) У меня вопрос - военкоматовские медали все с запаянным промзвеном? Насколько я знаю-далеко не все. Мне больше попадались не запаянные. Говорят что это неврученки . Интересно,как такое возможно??? На Мондворе одни запаивали(врученки) а другие нет(неврученки). Звучит глупо не правда-ли? Как можно было угадать- какие вручат ,а какие нет? Кавалер получал - и запаивал...
  7. QUOTE (zenon @ Nov 13 2011, 04:28 PM) Думаю, что реконверсия. Ухо не родное, промзвено новое, булавка не родная, белая эмаль испорчена при пайке уха. Да и колодка пока не греет. Патина противная, искусственная. Абсолютно согласен. Еще и "тряпочка" на липовую колодку трогательно крестиком подшита...
  8. Снимки мелковаты и не под прямым углом... но все же считаю колодку, ленту и прижимную подлинными. Очень характерны стежки ниток на реверсе колодки
  9. Медаль подлинная, самая распространенная из "коротких горизонтов". Минусы: колодка не родная, заколка сломана.
  10. Это не "короткий горизонт", так что "уплотнение" (продолжение линии) справа смущать не должно... Просто линия слева не прочеканилась. А медаль отличная, Ленинграды в таком состоянии, как и другие "города", впрочем, иногда встречаются.
  11. Колодка, прижимная и гайки - подлинные.
  12. А мое мнение - не подлинные и колодка, и прижимная пластина, и контргайка и промзвено. Интересно было бы еще увидеть первую страницу удостоверения и гайку медали на квадроколодке. К тому же, - март 43 г. для медали с номером 29 тыс. - чересчур...
  13. Медаль, конечно, подлинная. Колодка и лента, думаю, заменены, но год в удостоверении соответствует периоду выдачи такой медали, так что, в принципе, все в порядке.
  14. QUOTE (Вiтушка @ Aug 29 2011, 11:46 PM) Вероятнее всего данная отвага изначально была на квадратной калодке. Если исходить из её номера то это 4 вариант 1 типа ,а они шли на квадратных колодках. Видимо после 1943 года хозяин поменял её на пятиугольную. Вероятно он поменял и промзвено... а потом запаял его. ПЗ - слишком большое для квадроколодки, поэтому, считаю, медаль изначально была на колодке пятиугольной. Отваги в начале 4-ой сотни идут вперемешку, - встречаются и на квадроколодке, и в родном сборе на пятиугольной.
  15. Дело не в цвете эмали и не в толщине уха, rol04, а в разновидности самой медали (различия в деталях аверса и реверса медалей ЗТД с округлым ухом... проще говоря, они чеканились РАЗНЫМИ штампами). Я считаю, что самая ранняя разновидность - с одним длинным лучом. Остальные мне попадались с более поздними датами в документах. Но этот штамп использовался, мне кажется, вплоть до позднейших времен СССР, а два других - какой-то небольшой промежуток времени, когда, - точно сказать пока не могу. Встречаются они, особенно с двумя лучиками, реже первой разновидности. Медали ЗТД с П-ухом вручались в основном в 1948 - начале 1949 г.г. В 1949-52 г.г. вручались медали с плоским округлым ухом. Возможно, обе медали вручались и в чуть более поздние периоды, т.к. могли быть разосланы по стране, но, поскольку, награждений ими не производилось, оставались какое-то время "в запасе". Но основное время вручений я указал...
  16. Кстати, кремлевское награждение...
  17. Для примера привожу комплект 1952 г. с гарантированно родной комплектностью.
  18. QUOTE (rol04 @ Aug 26 2011, 11:32 AM) Уважаемые господа! Хотелось бы услышать ответ на вопрос соответствия самой медали году, указанному в документе, т.е. 1952-му? Очень интересует ответ на этот вопрос. А так же я не могу определиться какой это тип и вариант медали, исходя из классификации, приведенной на http://monetnii.ru/MTrDob.html Медали с округлым ушком уже вручались в 1952 году. Колодка соответствует году вручения (латунь, маленький округлый зацеп). Если не углубляться в мелкие детали, комплект, думаю, можно считать "родным". На Мондворе нет классификации медалей ЗТД с округлым ухом... Если кого-то интересует, - на скане три признака их разновидностей. Проще всего их определять по правому нижнему лучу: в рукоять серпа справа входит длинный луч; в рукоять входит короткий луч; в рукоять входят два луча. Есть и другие особенности, но для быстрой оценки достаточно и этих. На самой ранней разновидности медали (соответствующей 1952 г. вручения) в рукоять входит длинный луч. Эта разновидность медали самая распространенная. В каких годах появились другие разновидности, определенно сказать сложно, но, думаю, позже 1952 г. Поэтому и написал "Если не углубляться в мелкие детали...".
  19. Колодка и номер на медали, конечно же, не подлинные.
  20. Медаль подлинная, номера на ней не было (в буквах - эмаль, а не лак). ПЗ неродное, конечно... Известные мне достоверно "родные" документы, с которыми выдавались такие медали, датированы 1948-49 г.г.
  21. Мне кажется, все просто, с медалями, по крайней мере. Пуансоны на них не подлинные (фото плохие, но тройка явно не "та"), - набили под документы. А вот с документами ясность наступит после пробивки (если есть смысл в этом, конечно). Если книжки не мытые, то возможно, кавалер поменял времянки на медали в разное время... А почему не сразу обе... ну, потерял одну из них, потом нашел. Неплохо бы цифры на медалях поближе и почетче показать, чтобы сделать окончательный вывод.
  22. И впрямь, не важно - были не запаяные из-за брака ПЗ или нет... по ТУ должны были паяться. Мне кажется, ИМХО, что здесь ПЗ раскушено. Хотя бы, исходя из того, что не запаяные звенья на всех медалях того времени имеют прямой срез проволоки.
×
×
  • Создать...