Перейти к содержанию

daniz

Участник форума
  • Постов

    169
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о daniz

  • День рождения 10/05/1974

Profile Information

  • Пол
    Male
  • Локация
    Санкт-Петербург
  • Интересы
    военная история, история Росии

Посетители профиля

107 просмотров профиля

Достижения daniz

Новичок

Новичок (1/7)

4

Репутация

  1. Это относится к награждению орденами за военные заслуги. Гражданские чиновники награждались орденами с мечами, а военные - с мечами и бантом. За невоенные отличия и те и другие награждались орденами без бантов и без мечей. Благодарю! Вот образец простого и доходчивого объяснения))). У меня почему-то в мозгу засело, что гражданские без банта, а военные всегда с бантом. При этом помню, что мой 4прадед, будучи войсковым старшиной, был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с бантом и без мечей. Проверил - это было в 1854 году, т.е. до введения мечей.
  2. Вот еще одна цитата про орден Св. Владимира: "Все имеющие военные чины и получившие до 15 Декабря 1857 года и после того получающие орден Св. Владимира четвертой степени с мечами, присоединяют к знакам ее, сверх мечей, бант из орденской ленты. Лица, состоящие в гражданских чинах, и лица других званий, получившие и получающие сей орден с мечами, не имеют сего права". https://proza.ru/2011/07/14/172
  3. Нормативным актом, которым это было установлено, поделитесь? Актом не поделюсь, но процитирую Шишкова С.С. "Награды 1698-1917, т.2": Например, про орден Св. Анны 3-й степени написано так (стр. 316): "15 декабря 1857 г. тем, кто состоял в военных чинах, пожалование "с бантом" было возобновлено". Вот цитата с сайта gwar.mil.ru "Но императорским указом Капитулу орденов от 15 декабря 1857 года было велено, для того чтобы «установить различие между лиц военных и лиц гражданских», получившим ордена Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 3-й степени с мечами офицерам и генералам добавлять на свои знаки бант. Лица же, имеющие гражданские чины, в случае награждения орденом за военные заслуги имели право лишь на знак со скрещенными мечами, без банта". Это не верные утверждения?
  4. "Не за боевые отличия" - это без мечей. А банты для офицеров после 1857 года в любом случае. Но почему тогда существуют награждения Конвойцев без бантов?
  5. У меня вопрос несколько другой: почему конвойцы без бантов.
  6. Военные же чины должны были награждаться орденами с бантом. Разве не так?
  7. Уважаемые коллеги! Объясните, пожалуйста, почему были награждения офицеров-конвойцев орденами Станислава, Анны, Владимира без банта?
  8. Павел Николаевич! Благодарю за сведения и уточнения! Да, наши предки вместе учились в Южной школе - очень интересный исторический факт. С ними учился некий "барон Врангель". Насколько я смог найти информацию по нему, звали его Константином, покончил жизнь самоубийством во время Гражданской войны. Не знаете, кем он приходился П.Н. Врангелю? И еще один вопрос: не могу найти никакой информации по "лазарету имени генерала Корнилова". Где он находился? В Екатеринодаре? Есть ли в ГАКК фонд этого лазарета?
  9. Павел Николаевич! Тысяча благодарностей! Михаил Дмитриевич и Дмитрий Дмитриевич - сыновья Дмитрия Ефимовича Асеева, который являлся родным братом моему трижды прадеду, войсковому старшине 10-го конного полка, первому Командующему конно-учебного дивизиона ККВ Акиму Ефимовичу Асееву. Д.Е. Асеев - служил в 1870-х-1880-х гг. в СЕИВК, за Турецкую войну 1877-78 гг. получил чин хорунжего. Выбирался станичным атаманом. Их брат - Семен Ефимович - начинал службу в Лабинском конном полку, затем - Варшавский Кубанский дивизион и СЕИВК, где он стал командиром 1-й Кубанской сотни. В отставку вышел в 1901 г. в чине полковника казачьих войск. Копии приказа об окончании ЕКУ 1912 г. у меня нет. Есть только документ-распределение юнкеров по полкам, опубликованный на сайте ria1914.info. Воспоминания Елисеева "С Корниловским конным" читал. Если текст приказа Врангеля - из этой книги, то он у меня есть. С Д.Д. я, конечно, ошибся. Имел в виду Вл.Ник. С уважением, Данила
  10. Уважаемые коллеги! Я являюсь потомком кубанских казаков по фамилии Асеевы из станицы Тифлисской. Пытаюсь восстановить историю этого рода. Ищу информацию по Асеевым, служивших в Белой Армии: 1. Михаил Дмитриевич Асеев (р. 1887). Выпускник Елисаветградского кавалерийского училища (1912); офицер 1-го Линейного полка (ПМв), кавалер 5-ти орденов; есаул и помощник командира, затем полковник и командир 1-го Екатеринодарского полка (ВСЮР). Эмигрировал из Крыма на пароходе «Решид-паша». 2. Дмитрий Дмитриевич Асеев (р. 1885). Лекарь (1916), старший врач лазарета имени генерала Корнилова (1918-1919), титулярный советник, коллежский асессор (1919), врач в станице Лабинской (1924). 3. Владимир Николаевич Асеев (р. 1893). Унтер-офицер 4-го пластунского батальона (1914), выпускник 2-й Киевской школы прапорщиков (1915), прапорщик 10-го пластунского батальона (1916). Во ВСЮР до эвакуации из Крыма. Был на о. Лемнос. В составе Кубанского Алексеевского военного училища в Болгарии (1925). Сотник. Были ли они первопоходниками? Как сложилась их судьба в эмиграции (М.Д. и Д.Д.)? Имели ли они белые награды? Сохранились ли их фотографии? Буду очень признателен за любые сведения.
  11. У Ивана Эммануиловича была дочь Наталья. Она была замужем за Асеевым Владимиром Акимовичем (10.8.1866, ст. Тифлисская - 7.5.1905, дер. Дон-Сяза, Манчжурия), который являлся родным братом моей прапрабабушки Асеевой Марии Акимовны. Есаул Владимир Асеев погиб на русско-японской войне. Похоронен в Екатеринодаре. У Владимира и Натальи Асеевых было четверо детей: Нина (р.1897), Николай (р.1898), Екатерина (1900), Зинаида (1902). Спасибо! Сегодня случайно наткнулся на следующую информацию, из которой следует, что у Ивана Бабалыкова был сын: БАБАЛЫКОВ Василий Иванович, хорунжий. 4 августа 1892 г. зачислен в 1-й Черноморский полк ККВ. В полк прибыл из Павловского военного училища. На 1 апреля 1899 г. числился сотником в 2-м Черноморском полку ККВ.
  12. У Ивана Эммануиловича была дочь Наталья. Она была замужем за Асеевым Владимиром Акимовичем (10.8.1866, ст. Тифлисская - 7.5.1905, дер. Дон-Сяза, Манчжурия), который являлся родным братом моей прапрабабушки Асеевой Марии Акимовны. Есаул Владимир Асеев погиб на русско-японской войне. Похоронен в Екатеринодаре. У Владимира и Натальи Асеевых было четверо детей: Нина (р.1897), Николай (р.1898), Екатерина (1900), Зинаида (1902).
  13. Таинственная история. Может,будут пояснения? Очевидно, что потерявшийся крест и погоны относятся к разным людям. Еще несколько дней назад было известно только то, что погоны принадлежали прадеду моего коллеги по фамилии Сперанский Павел родом из Новоуспенского. Сейчас это Нижегородская область (откуда родом семья моего коллеги), а до революции была Костромская губерния. На сайте gwar.mil нашли запись о Сперанском Павле Михайловиче, уроженце Новоуспенского Костромской губернии, рядовом 5-й Донской казачьей дивизии, 34 лет. Этой дивизии была придана 114-я Отдельная Пулеметная команда. Как-то так...
  14. Отдельные пулеметные команды, которые придавались к другим частям, например, к казачьим дивизиям, - не были казаками. А разве такие погоны вообще были??? По всей видимости, коллега term100 близок к истине: "На мой взгляд ,это подлинные погоны ,индивидуально пошитые ,в годы Великой Войны из Х/Б замши. Погоны обшиты учебной тесьмой. Это говорит о том ,что владелец погон ,или проходил обучение в учебном подразделении,или служил в его постоянном составе. ... Цифры и литеры скорее подлинные. Если говорить проще "усилили " погон".
×
×
  • Создать...