Перейти к содержанию

Poler

Участник форума
  • Постов

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Poler

  1. Очень часто возникает вопрос за какие достижения выдавались известные знаки шуцкора, в частности М-21 (образца1921 г.). Удалось найти соответствующую статью в старом шуцкоровском журнале "Стража перешейка" за 1923 г. Текст, естественно, на финском. Попробовал через яндекс-переводчик, но очень плохое распознавание текста. Кое-что понятно. Возможно, знатоки финского переведут в общих чертах. Интересно, что знаки надо было не только заслужить, но и выкупать. Без эмали - 20 марок, высшие степени с эмалью - 35 марок.
  2. Первый знак - союз вдов участников войны.
  3. Сломанный меч - это эмблема финского Союза инвалидов войны.
  4. Спасибо за советы. Может так и поступлю. Теоретически короны должны быть, раз иногда появляются кресты с потеряными коронами. От баварского креста военных заслуг корона похожая.
  5. Ищу такую корону к Железному Кресту Заслуг Австро-Венгрии 1916 г. Материал - не серебро (бунтметалл).
  6. Воозможно кто-то знает, что за знак? Может как-то связано с лесным хозяйством?
  7. Планка - Медаль Свободы 1 кл., Медаль Свободы 2 кл., Медаль за Зимнюю Войну с мечами (комбатант).
  8. Да, действительно, в штабе 6 армии служил его брат, также подполковник Владимир Моторный. Одинаковые инициалы сбили меня с курса.
  9. Большое спасибо! Просто праздник! Случайно наткнулся на Вашу публикацию. В.И. Моторный в 1915-1916 гг. - начальник Разведывательного отделения штаба VI армии. Если не возражаете, утащу его удостоверение с фотографией в свою книгу.
  10. Если еще актуально, то нашлась информация по старшему Маркову. В период 1МВ занимал должность Чарджуйского воинского Начальника. Похоже, что умер в 1916 г. Кстати, что логично, был награжден Бухарским орденом Золотой звезды 2-й ст. Вот послужной список. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_posluzhnoi_spisok50505444/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%26first_name%3D%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%26middle_name%3D%20%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D1
  11. Спасибо. Значит Восточный Туркестан, это многое объясняет.
  12. Взято отсюда http://www.foto.kg/galereya/2512-aktivnye-uchastniki-v-likvidacii-basmacheskih-band-na-yuge-kirgizii.html В аннотации сказано Р.Мавлянов (первый слева) с боевыми товарищами, активными участниками в ликвидации басмаческих банд на юге Киргизии. Год стоит 1920. Вызывает вопросы абсолютно все. Год, форма, погоны, награды, кокарды. Маузеры вообще гламур какой-то. Пряги такие где то видел, не могу вспомнить. Форма афганская, турецкая, британская?
  13. Прошу помощи в определении знака. Горячая эмаль. Похоже на позолоту. Видимо какая-то ассоциация? Заранее спасибо.
  14. Для работы над книгой ищу изображения (фото) офицеров 1-го Туркестанского стрелкового .полка. Нижние чины попадаются, офицеров практически нет. (мне известно одно коллективное фото (1912-1913 гг, без подписей). В идеале нужен портрет полковника А.В.Руднева , последнего командира полка. Может подскажите, где поискать? Руднев окончил академию Генштаба, Георгиевский кавалер ( в альбоме 1935 г. его нет). Заранее спасибо за помощь.
  15. По поводу книги. Поступила в продажу. Вот, например.https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1181508/ В Москве в издательстве "Яуза" вышла из печати книга П.Ермолаева "Первый бронепоезд.От Двинска до Кушки", посвященная малоизвестным событиям Гражданской войны в России и Туркестане (1917 - 1921 гг.). Книга отражает историю формирования и боевой путь одного из первых подразделений Красной армии – отряда «Первый Боевой поезд» и его бронепоезда, прошедшего с боями от города Двинска на Западном фронте до крепости Кушка на Афганской границе. В книге впервые использованы уникальные материалы личного архива командира отряда «Первый боевой поезд Красной армии» К.П.Ревякина, его ранее неопубликованные воспоминания, документы и фотографии. Ревякину довелось принять участие во многих ключевых событиях Гражданской войны на Западном, Оренбургском, Закаспийском, Актюбинском и Туркестанском фронтах, довелось столкнуться и познакомиться с некоторыми легендарными ее участниками, такими как Э.М.Склянский, Г.В.Зиновьев, В.К.Блюхер, В.В.Куйбышев, М.В.Фрунзе и многими другими. Большое внимание в книге уделено истории боев на Закаспийском фронте Туркестанской республики в 1918-1920 г.г., в частности действиям красных и белых бронепоездов. Особый интерес представляют ранее неизвестные фотографии руководителей и командиров Закаспийского фронта. Целый ряд эпизодов книги ранее не освещался в исторической литературе (либо описывался в малоизвестных публикациях 20-х годов). Подробно описывается хроника боев на Закаспийском фронте, оборона Кушки, бои за станцию Каахка, Душак, взятие Красноводска. В период Гражданской войны в Средней Азии, К.П.Ревякин, будучи командиром отряда "Первый боевой поезд", занимал должности члена РевВоенСовета Закаспийского фронта, коменданта Ташкента, Ашхабада (Полторацка), Катта-Кургана, Мерва, крепости Кушка и Кушкинского укрепрайона, военного комиссара Закаспийской области, был начальником дивизиона бронепоездов во время Бухарской операции, помощником Военного назира Хорезмской Республики. В качестве приложения к книге приведены впервые публикуемые воспоминания Ревякина о Гражданской войне.
  16. Как понимаю, форма приказов о награждениях у Врангеля во многом копировала аналогичные приказы РИА.
  17. Потрясающие документы. Первый приказ - награждения за Улагаевский десант на Кубань. А последний - это вообще песня! В сражении при Каахка белые потеряли два бронепоезда - "Партизан" и "Три Мушкетера". Интересно, что в приказе речь идет о том, что "Партизан" в том бою вел огонь, хотя по историческим данным, в т.ч. воспоминаниям Б.Н.Литвинова, в бою принять участие оба бронепоезда не смогли, поскольку орудиям мешали близлежащие скалы, а на линию огня им не позволяли выйти многочисленные составы, скопившиеся на станции. У меня как раз книга выходит, посвященная тем боям. Удивительно, как этот юнкер уцелел в последующих передрягах. Большинство закаспийцев после эвакуации из Красноводска в феврале 1920 на Кавказ, не успели к Новороссийску и попали в плен к красным. Вот, кстати, Партизан после захвата.
  18. Еще раз огромное спасибо. А вот еще знак, можно перевести, что написано?
  19. Большое спасибо за ответ! Как я понял, второй жетон - это должностной знак переписчика. Не совсем понятно по первой медали. Известна распространенная медаль "Коронации Тайсё". Как понимаю, церемония интронизации произошла позже. Является ли представленная медаль официальной, или это памятный жетон и насколько он редкий. По Вашей ссылке на китайский аукцион, там какая-то цена несусветная.
  20. Прошу уважаемое сообщество высказаться по жетонам (медалям) 1. Вижу изображение Священных Сокровищ: меч, зеркало и т.п. 2. Видимо изображение Первого Императора Японии Дзимму. Заранее спасибо!
  21. Приветствую Вас! Если еще актуально, то нужны две ленты к юбилейному кресту Франца Иозефа, белые с красными полосками по краям.
  22. Poler

    Атрибуция знака

    Прошу помощи в определении знака.Что-то морское. Серебро, эмаль. В каталоге на войну не нашел.
×
×
  • Создать...