Перейти к содержанию

Хлудов

Участник форума
  • Постов

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Хлудов

  1. Увы, но выставить фотографии невозможно. Сами жетоны были переданы в Минск представителям Германии. Этим занимается организация "Совесть" из Калининграда. У меня только распечатка из списка жетонов, которые передавались. Но пообещали данные еще нескольких десятков. Это интересно потому, что как принято считать, у нас тут были только представители "Общих СС", но вот недавно на Балтийской косе были найдены жетоны и остатки обмундирования латышских легионеров. Если интересно, то информацию (без фото жетонов) скину как только получу.
  2. В нынешнем городе Мамоново (Калининградская область), бывшем Хайлигенбале, есть восстановленное немецкое кладбище. Сейчас там перезахоранивают останки найденных бывших солдат Вермахта и СС. В списке обнаружил следующие данные тех, кто погиб на территории нашей области в 44-45 годах - SS-Ausb.Abt.Konitz - SS-Pz.Jg.A.uE.Btl.1 - 4.\K.(E).SS.D -5.\E.SS.Deuutschland -1.E.L.A.H - Wss 4SS Pz.Jg.(E)Abt Не понял только сведений с последнего жетона. Фото к сожалению нет, только записи. Интересны записи первых двух. Как точно расшивровать эти записи?
  3. Это один из найденных под Кенигом. Сделал несколько фото в разных ракурсах, если интересно, то готов сбросить и остальные фото.
  4. Найденные под Кенигом "партизаны" были в 1998 году, в количестве 5 штук. Два в "серебре" и три в "бронзе". Найдены на территории пограничной заставы № 1 в районе города Мамоново. Всего поднято было более 300 знаков. Железных крестов 1 класса в коробках-20 штук! Все с альпаковой вставкой. Ну и прочие радости. Есть такая легендарная личность- Саша Павленко. Один из "партизан" остался в Калининграде. Владелец нынче проживает в Москве. Возможно, что будет в наших краях 9 мая. Вот тогда можно будет и сделать фото с раритета.
  5. значит лучше законсервировать то, что есть. Я уже думал вилки лаком пократь чтоб дальше не разваливалось. А правую в 98 году купил за 90 "баксов". Найдена в районе Фишхаузена-Приморска. Большие по тем временам деньги были.
  6. Вопрос к профи. Стоит ли выломать прогнившие крепления-ворота и слегка почистить внутреннюю сторону от налета ржавчины или оставить так как есть. просто не хочется чтоб процесс продолжался. Обе пряжки копаны под Кенигом.
  7. Скорее всего армейская мода того времени. У кителей даже полы и рукава ушивали. На фотографиях зачастую видно, что поясной ремень даже на клапаны карманов нижних опускается, т.е. китель очень короткий. Во времена моей службы в армии (85-87 годы) также носились кителя всеми кто прослужил больше года. специально подбиралась форма на размер меньше и короче, а галифэ ушивалось. и ничем кроме местечковой моды это объяснить трудно.
  8. В начале лета у нас в городе проходила какая то очередная ярморка с участием соседних государств (Польша, Белоруссия, Прибалтика). И вот на одном из стендов увидел кучу разных кокард и прочей атрибутики. Оказалась Литовская фирма(или Латышская-не помню точно, но где то диск их презентационный лежит). И на стенде были чеченские кокарды, пряжки, ордена. Я стал рассматривать и их представитель похвастался, что именно их кокарду носил Дудаев и доже когда его ракетой накрыли он был при ней. Я пошутил, что они наверное в нее чип запихнули который помог навести на него ракету с самолета. сказал, что надо будет эту идею чеченской диаспоре подкинуть. Эти товарищи странно переглянулись и стали собирать свои стенды ссылаясь на то, что им пора, а то мол еще таможня, граница и т.д. Если кому интересно, то поищу диск и скину данные.
  9. Давно не могу разобраться в цвете канта (ваффенфарбе) на пOгонах разведподразделений СС. Таблицы и описания в разных источниках несколько противоречат друг другу. На раннем этапе-золотисто-желтый как в кавалерии, а после 42 года он менялся или нет? Если дивизия становилась танковой, то цвет менялся на розовый или оставался прежним? Интересно по дивизии "Викинг", но думаю, что в других было аналогично.
  10. Имею возможность общаться с ветераном-пулеметчиком из 4 полицейской дивизии. Добровольцем попал в нее в 43 году, т.е. когда она была уже полноценной СС. Я говорил с ним (он очень хорошо говорит на русском - был в плену до 56 года) по татуировке в том числе. Он показал шрам под левой мышкой, наверное в сантиметрах 10-15 от верхней точки подмышки (что то не придумал друго определения). Попал в плен в венгрии, был ранен и болен дизентирией. Его пртащили на себе мимо проверяющих уже без кителя и жетона. А в лагере, который распологался в лесу он царапал куском стекла татуировку и пркладывал к ней кусок мокрой ткани густо посыпанный солью. Короче -выжег. Очень интересныйдед. много помнит мелочей. Камуфляжа никогда не видел. Был очень удивлен увидев у меня на фотографиях. Носили "сахариану" и обычное сукно. но на кепках черепа и орлы были в металле. простодушно ассказал, что усики часто ломались и приходилось в обозе брать из картонного ящика новое ,а сломанные выкидывали. Зовут ег Хаинц Бем уроженец Гумбинена, живет под Гамбургом, буду звонить ему в воскресенье.Да, а татуировка с его словбыла без рун-просто буквы!
  11. Год назад был на ярморке в Гданьске (Данциге). Держал в руках точно такую копию. Более грубые копии стоили примерно 300 рублей, а более качественные 450 руб. Хотел даже купить, но потом купил копию рыцарского креста. Фотографии конечно нет, но уж очень похоже.
  12. Пардон, кольцо, а не камень поблескивали, что то написал криво.
  13. На кольце пробы нет. Надпись полностью - d. 8 April 1878. А по кам я перепутал. Товарищ (владелец кольца) говорит, что в ювелирке сказали , что проба похожа на старую немецкую 333. А камень - неограненный алмазик. камень нашли на дереве, оно проросло и поблескивало на солнце. Скорее всего действительно обручалка.
  14. Интересно узнать, что это за кольцо. Нашли в Восточной Пруссии. Старое золото с изумрудом. Вероятно, обручальное.
  15. Спасибо за информация, я догадывался, чо он не по Второй мировой, но сомневался. Надо будет теперь поднять информацию по полку и узнать был ли он тут в 1914 или попал с военнопленным.
×
×
  • Создать...