Перейти к содержанию

Сергей Попов

Участник форума
  • Постов

    968
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Сергей Попов

  1. Спасибо за доверие. Предполагаю, что это студент Казанской духовной академии в сюртуке: воротник темно-синего бархата, синяя выпушка, серебряные пуговицы. К сожалению, конкретного описания формы именно для этой академии мне не встречалось; известно описание только для Петербургской духовной академии. Но фотографии студентов встречаются, и они показывают, что форма всех академий была сходной.
  2. Скорее всего Александровский лицей. Не правовед точно - у тех петлицы на воротнике были одиночные.
  3. Скорее всего, периода Александра II. По размерам похожа на офицерскую кокарду, введенную для киверов и шапок 7 мая 1855 г.
  4. 1. Фрагменты половинного шитья от обшлагов мундира МВД 6-го разряда, состыкованные в подобие полного шитья. Видимо, театр. 2. Обшлага с полным шитьем от мундира 4-го или 5-го разряда Виленского учебного округа.
  5. Вензеля с наплечников студентов: АII - Киевский политехнический институт, ЕII - Санкт-Петербургское коммерческое училище.
  6. Поддержу. Только не служащие МПС, а служащие железных дорог. Это разные вещи. Но скорее всего, действительно, железнодорожник.
  7. Борис ,спасибо за вопрос. Насколько мне известно, в тюремном ведомстве, в отличие от полиции, ношение военных погон при ведомственной форме не предусматривалось. Поэтому, думаю, у персонажа на фото не офицерские, а чиновничьи погоны - возможно, изготовленные с нарушением ширины. На крупных фрагментах погон, по-моему, у краев галуна просматриваются светлые (т.е. синие) полоски рядом с выпушкой. Что касается права ношения персонажем таких погон - обратимся к «Описанию и правилам ношения форменной одежды гражданскими чинами тюремного ведомства» от 13.10.1904 (ПСЗ-III. № 25190). Примечания к § 9: "Примечание 2. Лица, имеющие право на утверждение в чинах по полученному образованию, а также бывшие военные, не переименованные в гражданский чин при увольнении с военной службы, носят плечевые знаки сообразно тому чину, на который имеют право. Примечание 3. Для лиц, занимающих классные должности, но вовсе чинов не имеющих, полагаются особые продольные плечевые знаки из совершенно гладкого без рисунка золотого галуна, без просветов и без звездочек". Думаю, персонаж носит погоны в соответствии с текстом примечания № 2.
  8. Всё правильно: это фармацевт морского ведомства, коллежский советник. Фото не позднее 1904 г., когда всем чинам морского ведомства присвоили пуговицы с орлом и якорями.
  9. Эполет нижних чинов жандармских дивизионов и команд обр. 1862 г. Пуговица от мундира чинов Павловского городского правления, 1830-е - 1850-е гг.
  10. Такой приборный цвет бархата был присвоен мундирам Государственного контроля. Первоначально, с 1818 г., его называли просто яхонтовым, но после того как в 1827 г. Николай I распорядился, чтобы цвет воротников на фраках Гос. контроля имел явственное отличие от воротников Собственной Е.И.В. канцелярии, этот цвет стали называть темно-яхонтовым.
  11. Темно-яхонтовый - это оттенок темно-синего цвета.
  12. Еще раз всё проверив, прихожу к выводу, что на фото представитель Полевого контроля. Узор шитья - присвоенный Гос. контролю, хотя на узком закругленном воротнике выглядит не вполне внятно, но в итоге узнаваем. По положению от 24.10.1897 (ПСЗ-3, № 14585) Полевому контролю как раз полагались погоны именно такого узкого типа, темно-зеленого сукна со светло-синей выпушкой, с золотым галуном, имеющим светло-синие просветы и строчки, и с серебряными звездочками по чину. Проблема в том, что по положению воротник на мундире полагался не закругленный, а скошенный, мундирного цвета, со светло-синей выпушкой только по верхнему краю. В остальном же описание совпадает с фотографией. При общем изменении формы Гос. контроля 13.07.1900 (19082) воротник стал делаться из традиционного темно-яхонтового бархата, но по-прежнему скошенным и с выпушкой только по верхнему краю. Насколько можно понять, узкие погоны тогда же были заменены новыми, по образцу гражданских чиновником военного ведомства (с галуном-"рогожкой"). А с 24.08.1904 (25071) двубортные мундиры Полевого контроля вообще были отменены и присвоены общие однобортные, без погон. Чины Полевого контроля стали отличаться от прочих чинов Гос. контроля только меховой шапкой (вместо треугольной шляпы). В общем, объяснить несоответствие формы воротника и наличие на нем нижней выпушки я не могу. (Либо это "отсебятина" конкретного персонажа, либо, возможно, в 1900-1904 гг. вышло какое-то дополнительное постановление, нам неизвестное). Но больше, думаю, вообще никто не подходит.
  13. По общим признакам это коллежский советник одного из гражданских ведомств, которым был присвоен мундир военного покроя. Однако его форма не похожа ни на одно из них. Практически во всех этих ведомствах полагались скошенные воротники (по крайней мере тех, у которых было узорчатое шитье). А тут еще и "полицейско-медицинские" погоны, которые в начале XX века были присвоены строго ограниченному числу ведомств... И шитье какое-то непонятное. В общем, для меня полная загадка. Но это, конечно, не тюремное ведомство. У них и покрой был армейский 1881 года, и шитья не полагалось, да и на пуговицах был "столп закона".
  14. Точно, Кирилл! Это музыкант одного из военно-учебных заведений. Только в них при полукафтане армейского покроя сохранялась расшивка рукавов. Однако басон полагался не с полоской, как в гвардии, а с ромбами. И эти ромбы можно разглядеть кое-где на басоне левого рукава. Осталось определить, какое конкретно заведение. И период.
  15. Это действительно военный врач, состоящий в штаб-офицерских чинах, в вицмундире, введенном в конце 1855 года. Погоны у врачей различались в зависимости от категории чина: у генеральских чинов - витые канительные, у штаб-офицерских - плетеные филигранные, у обер-офицерских - прямые из двух филигранных шнурков.
  16. К сожалению, точного ответа у меня нет. По цветам подходит только один вариант: военный топограф в чине 12-го класса периода 1877-1885 гг. Но никаких сведений о присвоении классным военным топографам и художникам плоских плетеных погон (по примеру прочих чиновников военного ведомства) в нормативной литературе нет. К тому же пуговка с финляндским гербом... Так что, думаю, это погон служащего одного из гражданских ведомств Великого княжества Финляндского. Цвета у погона как раз близкие к финским. И вовсе не факт, что железнодорожник (тем более что поле, по-моему, именно черное, а не темно-синее).
  17. Возможные варианты: - тюремный надзиратель (на ленте полагалось сокращенное наименование заведения); - ученик некоторых начальных учебных заведений (сокращенное наименование учебного заведения); - служащий частной или общественной организации, например, сторож.
  18. Флот тут не при чем: околыш бархатный, канты желтые (вместо белых), подбородного ремешка нет. Если фуражка подлинная, то вижу лишь один вариант: инженеры-электрики и телеграфные техники почтово-телеграфного ведомства МВД, 1903-1917 гг. На околыше вместо офицерской кокарды должен быть серебряный знак в виде скрещенных топора и лопаты с молниями, а на тулье - круглая чиновничья кокарда. Вообще-то этот вариант более редкий, чем флот.))
  19. Ну вот, без меня разобрались. Замечу только, что пуговица, как и положено, со столпом закона.
  20. Датировка по пуговицам 1862-1872 гг. С 1856 по 1874 г. во всех четырех полках 13-й пех. дивизии погоны были красные. Полки различались цветом воротников. Первоначально у офицеров всех полков было по 1 галунной петлице, но в 1861 г. Брестскому полку присвоили шефство вел.кн. Михаила Михайловича и по 2 петлицы. Однако по этой фотографии ни цвет воротника, ни кол-во петлиц толком понять невозможно. Да и в шифровке "13" полной уверенности нет.((
×
×
  • Создать...