Достижения вл-вл

Активный

Активный (2/7)

1

1. Поскольку вышел фильм, естественно, народу нужны были новые подробности, документы, предметы, связанные с В.И. К тому же, вероятно, все уже утвердились в мысли, что комдив действительно погиб, переплывая Урал. Хотя... После событий 5 сент.19 губком и другие организации спешно опрашивали участников событий - как было дело? Вплоть до того: где был, кто был справа, кто слева. К тому же провели регистрацию политработников, которые по каким-то причинам не оказались в Лбищенске. В некрологе, опубликованном в "Яицкой правде" с большим запозданием относительно боя, перечислены только имена политработников. О комдиве вообще ни слова.
  2. Во мноодгом согласен с 3сергей3. Если бы наган достался нашим уральцам, при той "любви" которую по сей день испытывают их потомки, предания о револьворе ходили бы по сей день. И из офицеров кто-нибудь обязательно отразил бы этот факт в мемуарах. В Урал комбриг с такой игрушкой точно бы не полез! К тому же, у нас до сих пор под сомнением добрался ли он до реки вообще. Значит наган должен оставаться был в штабе. Штаб был полностью захвачен казаками, как и ордена Кр.Знамени, которые ради шутки казаки даже надевали. В семье наган тоже не мог быть по известным разнагласиям В.И. с очередной Пелагеей. Думаю все же, что это фетиш советской пропаганды.
  3. QUOTE (wiski @ May 11 2010, 12:10 AM) Карательный - это функция. А где-нибудь официально описаны его функции? Спрашиваю потому, что крестьянские мятежи в местах дислокации чапаевцев начались к моменту бесславного отступления Саратовской армии во время ее первого похода на Уральск т.е. где-то в самые последние дни апреля 18-го. Само наступление началось 21 апреля. Указанный отряд, судя по справке, уже существовал на 11 апреля. Для чего чапаевцам был нужен этот отряд? Сколько у них было таких отрядов? Подобные отряды - местная самодеятельность или приказ (установка) от "верхов" революции?
  4. В областном архиве Зап.Казахстанской области (ранее Уральской) мне встретилась справочка, выданная тов.Седокову Николаю Федоровичу " в том, что он 1918 года в мае месяце добровольно поступил ко мне в Карательный отряд 25 ст. имени Чапаева Дивизии в селе Солянка в качестве рядового..." 11/IV-30г. как быв. Командир Карат. отряда 25 ст. имени Чапаева Дивизии С.ТУРКИН (справка заверена нотариально 14(или 19) апреля 1919г. Вопрос такой: карательный отряд - это красивое звучное революционное название или действительно часть с названием определяющим ее назначение?
  5. А не мог ли этот наган появиться с началом героизации комдива т.е. посмертно? О фамилии (ее написании). У нас в Уральске выходила в 19-м газета "Яицкая правда". В №49 от 06.04.19. в разделе "Хроника" помещена маленькая заметка "Приезд тов.ЧАпаева". Думаю, что уральский губком, органом которого была газета, был более чем осведомлен в правильности написания фамилии комдива. Текст заметки: "На днях приехал с фронта нач. див. Д. тов. Чапаев, возвратившийся недавно из генеральной академии".
  6. QUOTE (любер @ Feb 8 2010, 09:39 PM) фото 2... Надпись: "Старые Чапаевцы,работники особого отдела штаба дивизии,командиры полков и других частей дивизии. Приписка карандашом:Г.И.Петровский и Г.С.Замилацкий среди чапаевцев. 1928 год. А кто именно Петровский? Остальные изображенные "опознаны" ?
  7. Кстати, у AlexЯикъ на аватаре настоящий офицерский знак.
  8. См. http://old-gorynych.narod.ru/g1-12.htm От себя добавлю, что к этому знаку нужно относиться очень осторожно, поскольку даже в Уральске этих знаков. по известным причинам, было отлито очень много. И , думаю, что работы все еще ведутся.
  9. Привет,Игорь! Конечно же отложим. Но... этот 2-томник, как впрочем и другие книги из серии "Уральская библиотека", можно выписать наложенным платежом из Самары. Нужно отправить заявку с точным указанием своих почтовых реквизитов на на самарский адрес [email protected] Елене Владимировне. Удачи!
  10. Общественный культурно-просветительский фонд "Старый Уральскъ" выпустил факсимильное издание книги Н.А.Бородина "Уральское казачье войско. Статистическое описание в двух томах с 10 картами. Уральск, 1891". Тираж 300 экз.
  11. Уважаемые господа! С праздником!(тайно и явно нами любимым!) Всех благ! А елочку я разберу после Крещения - одного из главных событий уральцев!
×
×