Перейти к содержанию

Karkotko

Участник форума
  • Постов

    133
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Karkotko

  1. Скорее всего у Вас небольшая неточность. Имеется ввиду у ст. Кривичи (станция). Это в Беларуси сейчас Мядельский район Минской области. А фото деда часом не сохранилось?
  2. Добавить у кого оригинал фото не трудно, в этом большая прелесть электронных статей. Как Вас подписать под фотографией? Например так будет норм "Фото из частной коллекции Натальи Филипповой". И еще уточнение у Вас одно фото или оба?
  3. Да многие фотографии думаю осели в частных или музейных коллекциях, но вот установить первоисточник не всегда возможно, а зачастую за время фото могли и сменить владельца. Ведь многие фотографии светятся именно во время продаж. Помню выходил на одного человека который продавал ранее фото которое меня заинтересовало, так он прямо сказал продал давно и кому не помнит. Так, что иногда узнаю у кого сейчас оригинал случайно и чаще уже после публикации статей. Как понимаю фото Волкова сейчас в Ваше коллекции?
  4. На фото Леонов Прокофий Епифанович. Разбирал это фото в статье https://sammlung.ru/?p=40780
  5. Во многом согласен, но медаль за РЯВ участникам боя у Чемульпо полагалась. Им вручались бронзовые версии медали. Но на фотографиях многих варяжцев их нет, это в свое время и меня заинтересовало. Это часто можно объяснить двумя фактами 1. Кресты и медаль за Чемульпо получены ранее и фотографии некоторых сделаны до получения бронзово медали за Японскую войну. 2. На многих фотографиях Варяжцы из экипажа "Потемкина", а им за мятеж 1905 г. эту медаль не вручали, а часто ЗОВО и Медаль за Чемульпо изымали по суду.
  6. Вот, что у меня получилось в итоге по этой теме. https://sammlung.ru/?p=66028
  7. Тут есть фотографии с приема героев "Варяга" и "Корейца" в Москве. И есть и еще одна фото Диких но на ней вообще сами награды только силуэтами. https://vespig.wordpress.com/2009/01/07/русско-японская-война/ И есть такое дополнение "14 апреля на огромной площади у Курского вокзала моряков встречали жители Москвы. На платформе играли оркестры Ростовского и Астраханского полков. В. Ф. Рудневу и Г. П. Беляеву поднесли лавровые венки с надписями на бело-сине-красных лентах: "Ура храброму и славному герою - командиру "Варяга"" и "Ура храброму и славному герою - командиру "Корейца"". Всем офицерам подарили лавровые венки без надписей, а нижним чинам - букеты цветов. От вокзала моряки направились в Спасские казармы. Городской голова вручил офицерам золотые жетоны, а судовому священнику "Варяга" отцу Михаилу Рудневу - золотой шейный образок."
  8. Как я и писал ранее качество фотографии плохое, скан с периодики фото имеет подпись «Герои Чемульпо в Спасских казармах на обеде в 1904 году». А награды (последнюю медаль) можно только предполагать. Самое логичное это медаль «За усердие» по статуту он ее мог и должен был получить. «…Медалью на Станиславской ленте награждались сверхсрочные нижние чины 1-го и 2-го разрядов, прослужившие 3 года, а на Аннинской ленте - за 10-летнюю сверхсрочную службу… Имевшие же Знак отличия Военного ордена 4-й степени - к этой же медали на Аннинской ленте, минуя Станиславскую.» Если он уже в 1901 г. сверчок, то 1904 году уже должен был получить за выслугу 3 года. А вот Аннинская медаль менее вероятна. Там выслуга лет намного больше или не боевой подвиг. Что думаю тоже нашло бы упоминание в документах. Но все может быть. И медаль «За спасение погибавших» тоже возможный вариант. Но в версиях с медалями «За усердие» и «За спасение погибавших» смущает их больший размер по сравнению с то же «За поход в Китай». Но может утерял и заказал частник.
  9. Да есть и еще фото Платона Диких но оно тоже ужасного качества. Фото его в группе во время встречи в Москве после боя при Чемульпо. Но из него выходит что у него была и еще какае-то медаль предположительно "За усердие". На фото и еще одна загадка возникает. Там есть и Верпаховский Станислав, а у него виден прусский крест, а по документам он им не был награжден. Стоит с иконостасом из 3 крестов и медали на груди, Верпаховский Станислав. Сидит комендор Платон Диких у него 5 наград. 2 ЗОВО, медаль за Китай, Прусский крест и неизвестная медаль (предположительно "За усердие").
  10. Да неожиданно. Если крест оригинал то должен стоить много, кавалер очень известный. Смущает его очень хороший сохран, почти нет следов носки, а Дикий сво крест носил довольно часто. есть ряд фотографий его с наградами.
  11. Видел и остальные фотографии с той подборки от куда это фото кондуктора. Вроде как они были проданы. Там на обороте многие подписанные о совместной службе причем в основном Якову Дмитриевичу Гусеву, правда на одном отчество указано как Васильевич. И почти все они датированы 1908 годом и указан г. Владивосток. Можно предположить, что именно в 1908 году он или ушел со службы или был переведен на другой флот.
  12. На снимке не Яков Гусев. Просто фотографии пришли от потомков Якова Гусева и они подписаны на память ему.
  13. другие две медали мне видятся в память царствования императора Александра III на александровской ленте и в память священного коронования императора Николая II то же серебренная на андревской ленте, что моряк на коронации мог делать? Не знаю, где вы видите медаль в память Александра, а вот коронационная там скорее всего есть. Что касается присутствия моряков на коронации они тоже были. Нужно же было и флот представить на мероприятии. В общем у моряков она иногда присутствует в списках наград.
  14. Но фотографии как понимаю кондуктор (старший баталер, или шкипер) кавалер Знаков отличия Военного ордена с 4 - 2 ст., Аннинской медали, медали "За усердие" и другими. Последняя награда Прусская медаль "За Заслуги перед Государством". Думаю, людей с таким набором наград будут единицы если не один. Также известно, что фото делано в 1908 году во Владивостоке. Так что скорее всего служил он в Сибирской флотилии. Кресты скорее всего за Порт-Артур так как предпоследняя медаль скорее всего за Японскую войну и судя по цвету она серебряная. На «Кортике» выставлял это изображение с целью определения личности, но ответов не было. Фото с Вашей коллекции?
  15. Изотов Владимир Николаевич и Павлов Михаил Иванович были награждены не крестом а орденом (Distinguished Service Order (DSO)).
  16. Не знаю его возраст, но возможно медаль "20 лет Победы" и его. Дело в том, что их выдавали и тем, кто в 1965 году был в армии. Даже знаю людей получившие их не будучи участниками войны. А так да в остальном обычные казачьи побрякушки.
  17. Большое спасибо за столь подробный и развернутый ответ. Про некоторые награждения даже не догадывался. Но вот по награждению ледокола "Красин" все же некоторые сомнение, что он получил именно знак РСФСР. Уже к тому времени утвердили орден СССР, да и на рубке у него приварен именно орден трудового Красного Знамени СССР. Или может быть ему заменили знак?
  18. Можно даже примерно прикинуть, чью могилу раскопали. Тут зацепки можно поискать. http://litnik.org/index.php/spetsialnye-vypuski-zhurnala/nikolaevskie-admiraly-k-l А вообще жесть так в отрытую предлагать копанину с кладбищ и пропагандировать мародерство. Но на Украине свои законы (Европа однако).
  19. Похоже раскопали могилу контр-адмирала. По всем признакам эполеты из захоронения. Вот от сюда взяты фото https://auction.violity.com/102268992-epolety-paradnye-kontr-admiral-rossijskogo-imperatorskogo-flota/?utm_source=search_result&utm_medium=epolety-paradnye-kontr-admiral-rossijskogo-imperatorskogo-flota&utm_campaign=37500uah
  20. Работаю над темой Орденоносных кораблей в СССР https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Орденоносные_корабли_СССР_и_России Как оказывается тема вообще не исследованная. Количество краснознаменных кораблей в разных источниках приводится разное. Возможно кто то считает с кораблями и лодками преемниками или считают только корабли ВМФ без пограничников. Пока по краснознаменным только начал разбираться подробнее. По другим орденам и их награждениям вообще информация обрывочная. В настоящее время удалось установить о 6 награждениях кораблей орденом Ленина: пароход «Георгий Седов», ледокол «Сибирь» (он же «Иосиф Сталин»), теплоход «Старый большевик», ледокол «Ермак», ледокольный пароход «Ленин» (он же «Владимир Ильич»), ледокол «Владивосток». Атомный ледокол «Ленин» так же носил орден Ленина предположительно получил право носить Орден Ленина от своего предшественника ледокольного парохода «Ленин» после списания последнего. Орденом Октябрьской Революции награждено два корабля Краснознамённый крейсер «Аврора» и ледокол «Арктика» (некоторое время носил имя «Леонид Брежнев»). Орденом Трудового Красного Знамени награждены три судна: ледокол «Красин», пароход «Александр Сибиряков», и научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». Но все ли орденоносные корабли нашел? Большой вопрос по преемственности наград. Так ледокол «Ленин» носит орден Ленина своего предшественника, другие «Сибирь», «Ермак» и «Владивосток» изображения орденов не носят или не носили. Поэтому очень интересны как указы о награждении, так и приказы о передачи прав на награды другим кораблям. Просьба если у кого есть дополнительная информация по теме поделится. Прежде всего интересны документы и фотографии кораблей с наградами и их орденских флагов. И уточнение по точным датам награждения, и возможно про даты поднятий орденских флагов или изображений наград на кораблях.
×
×
  • Создать...