Достижения yra1960

Активный

Активный (2/7)

31

1. Командир 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады, Герой Советского Союза, гвардии полковник Фомичёв Михаил Георгиевич объявляет благодарность экипажу танка. Что за шлем у офицера в шинели, лётный ?
  2. Вот его орден ОВ-2 ст и его фронтовое фото с нашивкой за 4 ранения и медалью За Боевые Заслуги на квадро-колодке вручённой в 1944 году.
  3. Вот ещё одно интересное фото. Старший лейтенант Догадаев Иван Данилович, адъютант моторизованного батальона автоматчиков, 63-й гвардейской Краснознамённой танковой Челябинской бригады, 10-го гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса, 4-й танковой армии... В учётной карточке указано,что награждён медалью За Боевые Заслуги 24.04.1944 года, колодка должна быть пятиугольной, но на фото как мы видим, медаль на квадро-колодке. Есть какие нибудь мысли на этот счёт ?
  4. Так же по документам базы Память Народа числится, что Изместьев Леонид Поликарпович, 1923 года рождения, сержант, погиб 20.11.1942 года в боях за г. Сталинград. Похоронен на Мамаевом Кургане. Мать видимо даже успела получить похоронку...Однако он жив оказался.
  5. Я ничего не перепутал, на фото действительно Леонид Изместьев! По наградам действительно, на сайте ПН есть единственный наградной на Красную Звезду, но значится, что представлен он был в 1944 году к медали За Отвагу, однако на кителе мы видим орден Красной Звезды раннего диапазона с тонкими лучами. Тут два варианта! Либо вместо Отваги он был награжден Красной Звездой по этому приказу,либо ранее был награжден Красной Звездой и на ПН наградного нет на нее, что скорее всего так и есть! Обратите внимание на то, что орден КЗ на кителе как раз таки раннего типа, с острыми лучами, явно не 1945 года вручения)
  6. Форма на старшине очень даже не полевая. Очень хорошо сидит и подогнана по фигуре. Так что на военную форму на орденоносце смотреть любо-дорого. К фотографированию военнослужащие в те времена относились трепетно, так что про награду в вещмешке и в тряпице - это не тот случай. Освобождение ПЯРНУ. Оккупирован 9 июля 1941 года. Освобожден 23 сентября 1944 года войсками Ленинградского фронта в ходе Таллинской операции. А подписано фото 7 мая 1945 года. В ввиду тяжёлого ранения,скорее всего он больше и не воевал, возможно остался при эвакогоспитале в г.Пярну.
  7. А вот фото того самого лейтенанта Курушина, командира взвода танков Т-34-85, которому и подписал своё фото Леонид Изместьев и с которым они прошли свой боевой путь от "пяточка" до Пярну. Вот такая история о фронтовой дружбе получилась ))
  8. Форма на старшине очень даже не полевая. Очень хорошо сидит и подогнана по фигуре. Так что на военную форму на орденоносце смотреть любо-дорого. К фотографированию военнослужащие в те времена относились трепетно, так что про награду в вещмешке и в тряпице - это не тот случай. Был бы жив Леонид Изместьев, я бы с большим интересом спросил бы у него почему он "нарушил форму одежды" и не прицепил на свои погоны эмблемы, а на грудь не повесил нашивки..Однако в живых людей его поколения уже почти не осталось и спросить уже не у кого. Осталась только эта фотография с его подписью, сделанной трофейными чернилами.
  9. Нет ничего странного. Нашивки за ранения не все носили, да и эмблемы родов войск тоже.Шла война,было не до этого.Красоваться нашивками и эмблемами стали после войны..Многие на фронте даже награды свои не одевали,а держали их в вещмешке завёрнутыми в тряпицу...У меня есть фронтовые фото танкистов в гимнастёрках обр.1943 года вообще без погон...И нет в этом ничего странного потому как погон не хватало, не то что эмблем..Погоны зачастую вообще шились во фронтовых мастерских. А наградной на данного кавалера есть на Подвиге Народа,можете почитать...
  10. На фото танкист 178-й танковой бригады Изместьев ЛЕОНИД - Лёшка. В 1944 году был представлен к медали За Отвагу, но был награждён Красной Звездой. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Литовскую ССР, где получил своё четвёртое по счёту, тяжёлое ранение в правое предплечье с повреждением кости, горел в танке..
  11. На фото танкист 178-й танковой бригады Изместьев ЛЕОНИД - Лёшка. В 1944 году был представлен к медали За Отвагу, но был награждён Красной Звездой. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Литовскую ССР, где получил своё четвёртое по счёту, тяжёлое ранение в правое предплечье с повреждением кости, горел в танке..
  12. Ничего удивительного нет,что там возможно стоял винт. Частое явление !!! Подвесные БКЗ в "винтовики" на фронте любили переделывать лётчики и танкисты. Так называемый "фронтовой ремонт". После войны, согласно приказа, действующих военнослужащих Советской Армии обязали даже родные винтовые БКЗ переделать в подвесные, у многих даже была перевыдача винта с подвеса с сохранением номера родного. Так что если там и был винт поставленный кавалером на фронте,то после войны он его отпаял. Пробейте орден,возможно достойный кавалер.
  13. Курицын Михаил Николаевич. В не полных 22 года стал майором, командиром 437-го танкового батальона, 178-й танковой бригады и кавалером двух орденов Боевого Красного Знамени. В 23 года, юный комбат, майор Курицын награждён орденом Александра Невского. Храбрый и мужественный офицер-танкист. После войны продолжил службу в Советской Армии, стал полковником, командиром танкового полка.
×
×