Перейти к содержанию

Stanislaus_IRAO

Участник форума
  • Постов

    331
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Stanislaus_IRAO

  1. О паровых автомобилях РИА мы уже писали пару статей в журнале «Техника и Вооружение». Тут, можно сказать, очень маленькая часть нашей книги. Но в ней есть неточности и ошибки, например, «Маршал» одной из артиллерийских частей Русской армии. Ломжа, 1916 г. оказался не паровым. А неспешная работа над книгой началась аж в 2007 году, кропотливо собирали и обрабатывали материал. https://military.wikireading.ru/62342
  2. Добрый день! Страницы с текстом пока не хочется показывать, там не совсем обычный дизайн вёрстки. Покажу только страницы с иллюстрациями (они в большинстве отдельно выставлены). Вкладка с цветными иллюстрациями всего 4 страницы. В приложениях полезная информация с иллюстрациями: 1. Aveling & Porter: справка; полный текст издания "Наставление для ухода за дорожными паровозами и управления ими". С-Петербург, 1876 г. и подборка чертежей рутьера "Паровой Сапёр" времён Русско-турецкой войны; фрагменты из русского каталога рутьеров и паровых катков. 2. John Fowler & Co.: справка; фрагменты из различных изданий (сельскохозяйственные паровые тракторы (в т.ч. и пароплужные), гражданские и военные рутьеры включая бронированный. 3. Richard Garrett & Sons: справка; фргменты из русского каталога "локомобили-самоходы" и др. продукция. 4. Акционерное об-во "Дукс" Ю.А. Меллера: развёрнутая справка; сканы иллюстрированных статей из российской профильной прессы 1901-1902 гг. с описанием "Паромобиля" и его деталей.
  3. Уважаемые коллеги, все, кто интересуется военной историей, историей техники и автомобильного транспорта! Представляю Вашему нашу новую книгу «Паровые автомобили Русской армии». Авторы: Геннадий Георгиевич Канинский и Станислав Васильевич Кирилец. Книга посвящена малоизвестной, но поучительной – «паровой» странице военной автомобильной истории России – опытам по использованию паровых безрельсовых самоходов в Русской армии, начиная со второй половины XIX века и до 1918 года. Освещена также работа самодвижущихся машин на паровой тяге в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве. Подробно рассмотрена история применения рутьеров и другого парового безрельсового транспорта прежде всего в Русской Армии, поскольку именно там он нашёл наиболее широкое распространение. Под словом «автомобили» подразумеваются не только транспортные средства в современном понимании этого слова. Не забыты страницы истории создания первых паровых самоходов в разных странах мира и их применения в гражданской жизни Российской Империи, включая легковые, грузовые и пожарные автомобили, тракторы, дорожные катки на паровой тяге как иностранного, так и отечественного производства. Книга сдана в типографию в России, орриентировочный выход через два месяца. Формат Б5 (170х240мм обрезной формат блока) Печать к+к (чб) офсетная, бумага мелованная 115 г/м2 Переплёт твёрдый №7БЦ Количество страниц - 200, около 150 иллюстраций Цветная вкладка (4 стр.) Форзац и нахзац без печати Розничная цена 3200 рублей (при определённых условиях - 2700 рублей) Всех, кому интересна наша работа, прошу писать в ЛС для получения уведомления и инструкции по приобретению (желательно оставлять свой электронный адрес). Спасибо за внимание!
  4. Есть. Вот, например, автомастерская английской фирмы Belsize, там указаны и поставщик: BECOS, и пункт назначения: Archangel
  5. Конкретной информавии так и не найдено, а гадать не хочетсся. Буквы ЗАГ появились не ранее 1916 года. Возможно, так маркировал технику один из оптовых поставщиков (посредников), а их было много, как иностранных, так и совместных. Некоторые поставщики писали название своей фирмы, например, BECOS. Кстати, Британское общество инженеров Сибири (БЕКОС) поставила в Россию много автомобилей, но их надпись встречатся на фотографиях крайне редко. Надпись ЗАГ - гораздо чаще, на автомобилях и мотоциклах разных частей.
  6. Сама пряга может и заводская (пардон, я в них не разбираюсь), а её отшлифовали и прицепили спецзнак. Такое возможно?
  7. Например, в тыловых автомобильных мастерских, там же радиаторы паяли.
  8. Такох спецзнаков в РИА не было. Возможно, какая-то не военная организация или вообще не из России.
  9. На фотографии с автомобилями на переднем плане "Заурер" (Saurer), на заднем - "Пежо" (Peugeot).
  10. Я неправильно пост разместил. Прошу модераторов перенести в подтему "Военные люди в форме". Спасибо!
  11. Прошу помощи с опознанием генерала. Снимок сделан, вероятно, ещё до войны. Из архива И.Ю, Коровина
  12. На второй фотографии? Но этот же студент на первой сидит за рулём на первой. Студент-шофёр да ещё не профильного института. С подобным я ещё не сталкивался. Лицо его кажется мне знакомым. Возможно, это известный русский автомобилист инженер Н.Г. Кузнецов в молодости (издатель учебника "Курс автомобилизма"). Если так, то фотография явно начала ХХ века, в 1913-м он уже был зрелым мужчиной. Но, вроде бы он не учился в данном институте: https://megabook.ru/article/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Он был техником Учебной автороты, не являясь военным чином. Вот он на приёмке автомобилей в РИА по Военно-автомобильной повинности 1914 и на гонках 1913 г. Похож?
  13. Повязку заметил. Но даже для 1909-го автомобиль слишком архаичен. И странное место презентации - Московская застава (с Казанским собором я ошибся). Январь-февраль 1905-й? Потом все автомобильные тусовки до 1907-го закончились.
  14. Про "Адлеры" информация вторичная и скорей всего неправильная. Один "Адлер" действительно в СПб испытывали, но неизвестно, приобрели ли его. На фотографиях точно не "Адлер", тот выглядел по другому (см. снимок). В том то и дело, что приметы этого автомобиля слишком устаревшие для 1913 года. По одной колёсной ступице можно сказать с уверенностью. Единственнаой зацепкой может служить униформа.
  15. Уважаемые коллеги! Помогите определить год снимка по различной форме разных чинов. Фотографии презентации санитарной машины в Петербурге у Казанского собора из ЦГАКФФД известны. Но в аннотации указан 1912 или 1913 год (точно не помню). Это маловероятно, поскольку конструкция машины ближе к 1903-1905 году. Мало что видно, марку автомобиля точно не могу идентифицировать, но длинные ступицы переднего колеса и форма короткого капота говорят о том, что машина первой половины 10-х годов, двигатель скорей всего 1 или два цилиндра. Возможно, "Де Дион-Бутон" (значит не исключено, что сборка отечественной фирмы "Фрезе") или "Ришар"... Узнать хотя бы примерный год по форме чинов. Я в этом не силён. Вроде бы техник за рулём, рядом военный врач и чиновники Красного Креста, правее офицер... Благодарю Вас заранее!
  16. Выходные данные, дата начала продаж (10.06.2019) и предварительная розничная цена: https://book24.ru/product/broneavtomobili-vtorogo-reykha-5342973/
  17. Возможно. ВСГ как и ВЗС формировал собственные санитарные колонны. Туда попадали земские автомобили, имевшиеся до войны (я проверил по спискам 1913-го, "Лаурин-Клемент" в земствах не было) и купленные случайно - в основном те, от которых отказалось Военное ведомство, как правило, конфискованные по Положению о военно-автомобильной повинности у германских и австрийских подданных (кроме лиц славянской национальности). У них брали всё, даже "военно-негодные", а потом многие продавали с аукциона другим организациям. В 1914-м земцы только так свой автопарк и пополняли, а с 1915-го они покупали машины, забракованные военными и освобождёнными от повинности (в основном "Форды", "Кейсы", Митчеллы"...). А бывало и наоборот - земцы продавали грузовики Военному ведомству, в частности, "Гарфорд".ОКК формировало собственные колонны и на их машинах надписей ВСЗ и ВСГ не было. Невозможно. Всероссийский союз городов организован в начале августа 1914 г. и целью его учреждения было оказание помощи раненым и больным воинам. А это вообще машина не ВСГ как такового, а его санитарной организации или лечебного заведения, принятых под флаг Красного Креста, т.е. скорее всего не ранее 1915 г. Видимо, наши в Галиции, а машина трофейная.
  18. Автомобиль австрийский (Чешский) "Лаурин- Клемент" (Laurin & Klement) - без всякого сомнения, видна эмблема L&K и надпись на радиаторе читается, - на службе санитарной колонны Всероссийского Земского Союза. Машина мобилизована согласно Положению о военно-автомобильной повинности и забракована Военным ведомством - отдана в Земгор. Но, возможно, она была на службе в ВСГ ещё до войны.
  19. Издательство ЭКСМО/Яуза приняло мою новую книгу "БРОНЕАВТОМОБИЛИ ВТОРОГО РЕЙХА". Выход запланирован на конец мая - начало июня. На этот раз обещают хорошую бумагу. Цветные вкладки присутствуют. В богато иллюстрированной книге речь идёт о разработке и постройке боевых машин и бронеавтомобилей и применения иностранных броневиков в Германии в период с 1900 по 1919 годы, формировании в германском войске бронеавтомобильно-пулемётных частей, боевом применении немцами бронеавтомобилей в Первой мировой войне и революционных боях в Германии, как собственных, так и трофейных (бывших бельгийских, французских, русских). Короче - всё по этой теме. Упомянуты и показаны трофеи Русской армии и РККА, взятые у немцев в 1914-1918 гг. Поскольку серьёзно немецкие бронечасти воевали только на своём Восточном фронте в 1916 и 1918 годах, немалую часть книги составляет описание тех событий. Содержание: От автора Мотор, вооружение, броня Автомобилисты вооружённых сил Германии Первые немецкие бронемашины Французские броневики в России и Пруссии Германские броневики в России и Мексике 1914 год, Запад 1914 год, Восток Автомобиль-зенитка против пехоты 1915 год, Восток – «затяжные роды» германских автопулемётных частей Первый германский броневой взвод На Румынском фронте Трофеи Формирование новых германских броневых частей Поход на Восток Броневики кайзера в боях Под чужими знамёнами Без кайзера + 5 приложений (цитаты из различных документов в моём переводе). Оформление и дизайн: Пётр Волков. Рисунок на обложке: Валерий Петелин За существенную помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации выражаю глубокую благодарность соратникам: Геннадию Канинскому, Максиму Коломийцу и Райнеру Штразхайму (Rainer Strasheim). Сердечно благодарю также коллег, предоставивших документы и фотографии и оказавших помощь в создании книги: Михаила Блинова, Александра Дмитриева, Александра Кульчицкого, Владислава Малофеева, Дениса Орлова, Валерия Сорокина, Олега Шолина, Кристофа Виммера (Christoph Wimmer), Айниса Лоцикса (Ainis Lociks), Росена Павлова, Ханнеса Тэгера (Hannes Täger). С почтением, Станислав Кирилец
  20. Это не войсковая часть. Дружинники или какой-нибудь общественный автомобильный санитарный отряд OKK.
  21. У моего отца две были - 7 лет там служил сразу после войны.
  22. Первая мысль была - Е.П. Самсонова, о которой я давно уже собираю материал. Женщин-шофёров было в РИА не так и много. Чем-то похожа, но Самсонова была помоложе. Есть её снимки на личном автомобиле - на гонках-кроссе под Москвой в 1913-м и в УАР, когда она приехала на своём "Гупмпбиле" поступать на службу к П.С. Секретёву (датирован ноябрём 1913, но, скорей всего, снимок сделан раньше, все солдаты в летней форме).
×
×
  • Создать...