Перейти к содержанию

luch

Участник форума
  • Постов

    175
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Contact Methods

  • Вебсайт
    http://www.nevskye.narod.ru

Посетители профиля

161 просмотр профиля
  • dax

Достижения luch

Новичок

Новичок (1/7)

10

Репутация

  1. Вставлю свои 5 копеек в эту, почти безжизненную тему. Ни в коем случае не пытаясь переубедить «болельщиков» за наличие «малых грамот», просто документально: Первая картинка: читаем и видим что-то типа Указом от 21.12.1943 награжден «1... инский полк». 21 декабря 1943 года орденом Суворова 2 ст. были награждены 5 частей и соединений. Из них полк - один: 6-й гвардейский Московский шап. Так что с этой «малой грамотой» все понятно. Вторая картинка: 42 отдельный саперный батальон никогда не награждался орденом Александра Невского. И уж тем более 25 декабря 1943 года, поскольку первое награждение этим орденом воинских частей состоялось лишь 22 июня 1944 года. Ну и третья картинка. Хотя с ней и так все прозрачно, но тем не менее... Орденом БХ-1 был награжден только один ПОЛК. И он был совсем не пикировочно-бомбардировочный, а гвардейский минометный.
  2. и еще... Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "За разработку средств обеспечения в процессе полета и технических средств управления полётом комплекса "Салют-6" - "Союз" - "Прогресс", производственно-технического комплекса для обслуживания станции "Салют-6" в 1981 году Юрий Николаевич Сергунин удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР в составе огромного коллектива разработчиков. Не по этому ли поводу общая фотография?
  3. Второй ряд, пятый справа - генерал-лейтенант Сергунин Ю.Н., с августа 1978 года - начальник полигона «Байконур» (с 1974 по 1978 - зам. командующего, ЧВС Омской ракетной армии). Звание «генерал-лейтенант» присвоено 30.10.1978 году. Следовательно фотография выполнена не ранее ноября 1978 года. http://nevskye.narod.ru/hungary/sergunin.htm Юрий Николаевич Сергунин руководил переформированием в ОИИЧ (Отдельные инженерно-испытательные части) трёх ракетных полков 98-й ракетной бригады. В 1980 году им была сформирована ОИИЧ для испытаний изделия 11К77 - ракеты-носителя "Зенит-2", созданной в Днепропетровском Конструкторском бюро "Южное" под руководством Главного конструктора Владимира Фёдоровича Уткина.
  4. 6 - это порядковый номер в протоколе, причём не общей нумерации, а по Южному горно-промышленному управлению.Впрочем, к основному вопросу это отношения не имеет...
  5. Максим, конечно же я готов оказать Вам помощь в этом вопросе. Правда, боюсь, что дело может стать более запутанным, чем если бы это оказался действительно просто рядовой боец 279-й стрелковой дивизии. Итак, по награжденному: ЛАВРОВ Василий Иванович - начальник ОЛПа (отдельного лагерного пункта) прииска "Борискин" Южного горно-промышленного управления. Должность достаточно высокая. Для заключенных на прииске - фактически царь и бог..... Как он мог оказаться в брянских лесах - загадка. Может доставлял бывших заключенных, отправленных на фронт, может сам написал рапорт с просьбой об отправке на фронт, а может еще перед войной был переведен для продолжения службы в особые отделы армии, может еще куча причин.... На картинке - выдержка из протокола наградной комиссии перед представлением первой группы работников к награждению значком.
  6. QUOTE (Андрей Ми @ Mar 24 2009, 06:08 PM) ... после Курской битвы 694-й уже нигде не упоминался как сохранившаяся боевая единица. 694-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (он же до приказа 0528 - 694-й артиллерийский полк противотанковой обороны) официально входил в состав действующей армии в периоды с 20 октября 1941 года по 14 января 1942 года и с 25 февраля 1942 года по 29 сентября 1943 года. 29 сентября 1943 года был переименован в 316-й гвардейский ИПТАП и воевал в составе действующей армии до 11 мая 1945 года.
  7. QUOTE (Андрей Ми @ Aug 10 2008, 09:21 PM) Получается такой комплект мог быть только у подразделений из резерва ставки ВГК. По всей вероятности - да.
  8. QUOTE (Андрей Ми @ Aug 7 2008, 07:50 PM) Однако хочется разобраться, воины каких воинских формирований могли его получить в таком полном виде. В общем, буду признателен за мнения. Отвечая конкретно на вопрос по 20-й легкой артиллерийской бригаде, надо сказать следующее: сформирована она изначально была как 20-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, однако уже через 10 дней была переформирована в 20-ю легкую артиллерийскую бригаду. Так что даже участие в боевых действиях на фронтах ВОВ ей считается не со 2 января 1943 года (то есть даты переформирования), а с 23 декабря 1942 года (то есть с даты вхождения в состав действующей армии 20 ИПТАБр). Теперь по принадлежности.... Бригада с момента сформирования и до конца войны входила в состав 2-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. Таким образом, в составе дивизии бросалась по решению Ставки на особо важные участки фронта. С момент создания дивизии и в течение всего 43-го года, она была в составе войск Волховского фронта (8-я армия). Участвовала в прорыве блокады Ленинграда. В начале 1944-го года участвовала в разгроме немецкой группы армий "Север" в составе войск 59-й и 67-й армий Ленинградского фронта. Летом 1944 года дивизия (ну и, соответственно, 20 ЛАБр) воевала уже в составе 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта - освобождала Прибалтику и Ригу. Весной 1945 года - в составе 49-й армии 2-го Белорусского фронта брала Данциг, потом в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта брала Берлин. На фотографии мы видим только медали "За оборону Лениграда" и "За взятие Берлина". А вот медали за Варшаву и Кенигсберг вручены уже в конце 1946 года - видимо уже после установления перечня воинских частей, личный состав которых имел право на получение данных медалей (по участию в операциях, типа Восточно-Прусской, Восточно-Померанской).
  9. Вот, нашел еще один пример нестандартного награждения на поле боя Это воспоминания ветерана ВОВ Яценко В.Н. из 4-го тома сборника «От солдата до генерала». Он рассказывает как получил орден Александра Невского: "Утром 26 апреля на КП полка прибыл комдив Антонов. Меня вызвали к нему, и он поставил задачу: проникнуть на площадь Аллиансплац (примерно в 1 км), захватить здание банка, с которого простреливалось несколько улиц, подходящих к площади. Удерживать здание банка до подхода частей дивизии… … Мой взвод удерживал этот объект 1,5 суток. Немцы никак не могли нас выкурить из здания. Бросали гранаты под двери, но наши сейфы выдерживали. Приходилось стрелять и в потолок, и в пол, чтобы выгнать противника оттуда. Рано утром подошли наши. Флажки указали, где мы засели, и они сюда не били. К обеду все здания, прилегающие к Аллиансплац, были захвачены нашими и я смог доложить комдиву о выполнении задачи. Он похвалил меня, поблагодарил ребят, приказал на всех оформить представление к ордену. Сюда же прибыл комкор генерал Рослый. Антонов доложил ему, как мы выполнили задачу. Генерал Рослый сказал: « Не будем откладывать в долгий ящик». Позвал адъютанта и тут же вручил мне орден Александра Невского. Сюда же прибыл к комкору и командир 230-й дивизии полковник Шишков Д.К. Он доложил, что в 988-м полку у него выбыли из строя сразу три командира стрелковых рот и один комбат. Генерал Рослый указал на меня и сказал Шишкову: «Вот тебе для замены один ротный, бери его»... Вечером 28 апреля я был уже в подвале на переднем крае 3-го батальона 988-го полка и принял 8-ю роту. А в роте было всего 14 человек, в том числе активных штыков 8, остальные — старшина, ездовой, ординарцы, связные и т.п. Командовал этой ротой я (в бою) всего 4 дня, так как 2 мая утром фашистский гарнизон Берлина капитулировал."
  10. С сожалением надо констатировать тот факт, что чем больше разбираешься с описанием этого эпизода (я имею в виду эпизод Козич – Крупский), тем больше в нем появляется нестыковок….. Итак, первое (все – по состоянию на лето 1943 года): Козич – истребитель. Воевал в 721-м истребительном авиаполку 286-й истребительной авиадивизии. Крупский – штурмовик. Командовал 299-й штурмовой авиадивизией. Единственное, что их могло объединить – сопровождение истребителями штурмовиков, да нахождение вместе в 16-й воздушной армии. Второе: звание «генерал-майор авиации» Крупский получил только в феврале 1944 года. А в то время он был полковником. А вот 286-й истребительной авиадивизией командовал полковник Иван Иванович Иванов. Третье: почему-то Козич (на тех двух страницах, которые я привел как источники информации) обозначен как заместитель командира авиаэскадрильи в воинском звании «старшина». Это что-то фантастическое. Скорее всего, он был «старшим лейтенантом», т.к. уже в июле его звание было «капитан». Ну и четвертое: Козич награжден приказом командующего войсками 16-й воздушной армии 9 августа, а полковник Крупский – приказом командующего войсками Центрального фронта – 28 июля 1943 года. То есть Крупский только «вчера» получил (а может на тот момент еще и не успел получить) новенького Невского, а уже сегодня снял его с себя и повесил на грудь Козичу… В принципе, конечно, на войне могло быть все что угодно. Но все-таки и маленьких нестыковочек в этом эпизоде тоже достаточно, а когда их по чуть-чуть набирается уже аж 4, то впору задуматься над правдивостью эпизода вообще…
  11. QUOTE (AGr @ Jul 14 2008, 02:04 AM) А нет никакого сарказма... Но, номер был указан. Номер ни Козича, ни Крупского. Что насчет того, что снял с кителя и вручил другому - так случилось с Толбухиным и его орденом Кутузова 1 ст. Насчет номера - это к ребятам с сайтов, которые я указал как источник информации. А ситуация была приведена именно для примера. Чуть позже посмотрю еще один примерчик, сейчас покопаться надо....
  12. QUOTE (AGr @ Jul 14 2008, 01:55 AM) Хороши нюансы Номер и не того... да и не этого... Но что-то слышали... ..................................................................................................... А в принципе - все могло быть... В армии и крокодилы летают... только низзззехонько... А что - стало бы легче от того, что номер ордена просто не был бы указан? Мы все равно не знаем - как действовали кадровые органы ПОСЛЕ ТОГО КАК КОМДИВ СНЯЛ ОРДЕН И ПРИКРЕПИЛ ЕГО НА ГРУДЬ КОЗИЧУ !!! Кому и как эти ордена перевручились, передались, заменились и т.д. Поэтому не нужно сарказма. Думаю, кому надо - тот понял о чем идет речь....
  13. А вот еще один небольшой пример – из книги дважды кавалера ордена Александра Невского Сукнева Михаила Ивановича. В одном из боевых эпизодов, который связан со штурмом Новгорода в марте 1943 года он тоже описывал случай, подобный обсуждаемым в данной теме. Фон событий был таким: 225-я стрелковая дивизия занимала линию фронта от реки Волхов до Синего моста и участвовала в общем наступлении 52-й армии на Новгород. Именно в этих наступательных боях в предместьях Новгорода дивизия понесла огромные потери. Бойцы батальона Сукнева сумели прорваться к городскому валу с южной стороны Рождественского кладбища, и почти все там погибли... Из 450 человек, по воспоминаниям комбата, в строю осталось 15 !!! Прорвавшись через сильно укрепленную линию обороны противника к такому же укрепленному городскому валу, батальон не получил своевременной поддержки... Так вот, собственно, что пишет Сукнев, цитирую (оставшиеся в батальоне бойцы залегли перед валом в воронках): «Утро. Мы сидим по воронкам, голодные и холодные. Связь есть, но кашевары не дошли до нас. Высоко в небе пролетают немецкие крупнокалиберные снаряды, исчезая из вида на излете у земли за обороной полка. Нас по-прежнему подстерегают снайперы. Где-то к обеду над нашими головами защелкали пули, явно снайперов, и не одного. По кому? Мы не сразу поняли. И вдруг на краю воронки вырос в свой громадный рост мощный по-медвежьи солдат из хозвзвода Шохин! За спиной у него термос с супом. В руке другой термос – с кашей. Весь Шохин увешан фляжками с чаем, водой и наркомовской водкой… Одна из фляжек прострелена, но Шохин этого не замечает. - Здравия желаю, товарищ комбат! – гаркнул он. Мы его мигом стащили в воронку за ноги. Идя к нам по открытому полю, он не понял, что снайперы метят именно в него, а полное спокойствие русского, видимо, сбило с толку немецких стрелков. Еще в Лелявине я списал Шохина из пулеметчиков, направив в хозвзвод к Федорову. Шохин постоянно засыпал на часах в окопах, но силищу имел лошадиную. Что и требовалось в хозвзводе. Я снял с себя медаль «За боевые заслуги» и прикрепил ее на груди Шохина. О себе подумал: «Все равно погибну…» Медаль ЗБЗ, судя по времени, была ранняя - на 4-угольной колодочке...
  14. QUOTE (AGr @ Jul 14 2008, 01:25 AM) Номер ордена Александра Невского у Козича И.С. не 816... это уже нюансы... тут, как я понимаю, обсуждается вероятность В ПРИНЦИПЕ такого награждения
×
×
  • Создать...