Перейти к содержанию

Karol

Участник форума
  • Постов

    104
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Karol

  1. Нашел в сети фото интересной награды. Поискал и нашел немного информации о ней. Это Почетный знак Львовского государственного университета физической культуры ( ЛГУФК ) имени профессора Ивана Боберского " 24 мая 2011 ученый совет Львовского государственного университета физической культуры принял решение о введении Почетного знака отличия ЛГУФК имени профессора Ивана Боберского . Почетным знаком отличия награждаются лица за отдельные заслуги перед Львовским государственным университетом физической культуры , Украинским спортом и за научные, учебно-методические и просветительские достижения в области исследований украинской национальной физической культуры и их популяризацию ".
  2. Нашел в сети фото интересной награды. Поискал и нашел немного информации о ней. Это Почетный знак Львовского государственного университета физической культуры ( ЛГУФК ) имени профессора Ивана Боберского " 24 мая 2011 ученый совет Львовского государственного университета физической культуры принял решение о введении Почетного знака отличия ЛГУФК имени профессора Ивана Боберского . Почетным знаком отличия награждаются лица за отдельные заслуги перед Львовским государственным университетом физической культуры , Украинским спортом и за научные, учебно-методические и просветительские достижения в области исследований украинской национальной физической культуры и их популяризацию ".
  3. Вот пожалуйста, нашел такое фото. Значек читается с трудом, зато сопроводительный текст подтверждает, что у этого человека именно значек "Турист СССР". На фото изображен Кривонищенко. У него на левом нагрудном кармане хорошо виден большой круглый значок (их у него было два - "Турист СССР" и круглый "Второй спортивный разряд"). Первый значек меньшего размера, видимо и есть "Турист СССР". Во всяком случае при увеличении фото похож. Тот же самый, что на всех фотографиях, например, на этой. (фото взято отсюда http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=8)
  4. Если кого интересует информация о кокардах и головных уборах югославской армии, то здесь есть интересный материал http://siberia-miniatures.ru/forum/showthr...&fid=13&block=0
  5. Все-таки пилотка у бойца, который слева, отличается по форме от той, которая у бойца справа. Она более широкая и вырез плавнее, чем на той, какую носили в сов. армии. Если фото сделано в Югославии, то на голове этого бойца вполне могла быть пилотка, какую носили некоторые бойцы Народной освободительной армии Югославии (НОАЮ). В подтверждение прилагаю фото, на котором два офицера НОАЮ стоят на улице Белграда после окончания боев за город. Оба одеты в форму королевской армии Югославии (исключение составляет пилотка, на том что слева). У стоящего справа офицера НОАЮ пилотка очень напоминает ту, которая на голове бойца слева на верхнем фото.
  6. По одному (фото которого подписано) нашел вот такую информацию - Вейзагер Сигизмунд Михайлович (1902-1938). Капитан госбезопасности. Больше см. здесь http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/veizager.html
  7. Также из Википедии "Награждение Н.Махно орденом Красного Знамени Нет единого мнения по поводу того, был ли награждён Махно орденом Красного Знамени, да ещё именно под № 4. По официальным данным, орден № 4 имел Я. Фабрициус. Однако Фабрициус, также по официальным данным, награждался орденом четырежды. Причем три последних награждения документально датированы: второй — «за отличие в прорыве обороны белополяков под Смоганью 14 июля 1920 г.», третий — «за участие в подавлении Кронштадтского мятежа», четвёртый — «за бои при наступлении на Варшаву и последующие арьергардные бои» в 1921 году. А о первом награждении — ни слова. Видимо, орден за № 4 был приписан Фабрициусу позже, уже прошедшим числом. Что касается Махно, то награждение не подтверждено документально, лишь упоминается в мемуарах достаточно далеких людей (жена Г. Кузьменко, двоюродный внук В. Яланский). Существуют версии, что: Махно был награждён, но документально это было не оформлено; Не был награждён, а то, что приняли за Орден, на самом деле было просто нагрудным знаком красного командира. По мнению других авторов, орден Красного Знамени под № 4 также не может быть у Махно, так как он был награждён вместе со своим командиром-подчиненным В.Куриленко, а у последнего Орден был под № 74. Однако следует отметить, что номер ордена (орденского знака) говорит не о времени награждения, а о времени изготовления знака, косвенно — о времени вручения. Так, первым приказом о награждении Орденом Красного Знамени он присваивался В. К. Блюхеру, В. Л. Панюшкину и Ф. К. Миронову (последний в приказе назван просто «Кузмич»). Блюхер лишь через семь с половиной месяцев после приказа получил знак ордена с № 114. Панюшкин знака не получил. Кто же скрывается под именем «Кузмича» вообще было выяснено значительно позднее".
  8. Именно такой знак - "Знак красного командира", а не орден Красного Знамени, находился на груди Н.Махно во время его кратковременного пребывания в Красной Армии. Имеется также фото Махно с этим знаком Из-з некоторой похожести формы и нечеткости фотографии было высказано ошибочное предположение и запущен миф, буд-то бы Нестор Махно был награжден орденом Красного Знамени за успешные бои с войсками Деникина. Эта информация попала даже в Википедию, правда с оговоркой "по некоторым сведениям". " ... в середине февраля 1919 года махновцы заключили военное соглашение с командованием Красной Армии, согласно которому их повстанческая армия численностью до 50-ти тысяч человек, сохраняя внутреннюю автономию, с 21 февраля 1919 года вошла в состав 1-й Заднепровской украинской советской дивизии Украинского фронта, составив её 3-ю Заднепровскую бригаду. Бригада под командованием комбрига Махно Н. И. находилась в оперативном подчинении командования Южного фронта и сражалась против деникинских войск на правом фланге фронта на линии Мариуполь — Волноваха. За рейд на Мариуполь 27 марта 1919 года, замедливший наступление белых на Москву, комбриг Махно, по некоторым сведениям, был награждён орденом Красного Знамени за номером 4".
  9. Нашел больше информации об этом знаке. Это действительно орден - «Орден Королевы Анны «Честь Отечества». Орден учрежден в честь княжны Анны Ярославны, - дочери великого князя Ярослава Мудрого (королевы Франции в XI в.) и к 1000-летию Дня ее рождения. Орден основан и утвержден Постановлением X Конгресса деловых научных и творческих союзов Украины от 25.03.08р., чтобы отметить женщин за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, общественной, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности. «Орден Королевы Анны «Честь Отечества» относится к категории высших общественных орденов Украины и вручается с соответствующими протокольными почестями под Государственным флагом Украины в присутствии вооруженного военного почетного караула в сопровождении Национального президентского оркестра Украины Министерства обороны Украины. на фото удостоверение к ордену
  10. У знакомого увидел такой интересный знак. На нем изображен портрет королевы Франции Анны-дочери князя Ярослава Мудрого, флаги Украины и Франции а также гербы Киевской Руси и Королевской Франции. Сверху над портретом надпись "Мa mort na pas arrete ma vie", что переводится как "Моя смерть не конец моей жизни". Внизу под портретом "Анна Регина" и годы жизни "1025-1075". Знак современный. Может кто знает, что это за знак и за что вручается.
  11. Знак "Общества друзей радио" Общество друзей радио (ОДР) было организовано в 1923 году, как ответ на спрос населения нашей страны. Люди интересовались тематикой, но не знали, как поставить радиовещание на службу и какие преимущества таит в себе данный вид волновых трансляций. Когда организация была создана, она начала активную просветительскую деятельность. Организация просуществовала до 1933 года, и за время своей деятельности дала радиовещанию СССР так много, что то, что мы имеем сегодня, является заслугой именно ОДР. За 10 лет своего существования ОДР выпустило порядка 10 наименований значков, различающихся дизайном. Одним из них являлся знак, изображающий часть планеты – вид Земли с материками и океанами. В центре располагалась эмблема серпа и молота и пять молний, исходящих из центра изображения в разные стороны света. Весь знак опоясывала лента, на которой содержалась фраза «Пролетарии всех стран объединяйтесь» и «Общ друзей радио». «Шапкой» макета Земли являлась звезда красного цвета.
  12. Знак «Карельский перешеек». Данный знак был подготовлен к выпуску, а так же учреждён в 1939 году и выпускался очень ограниченным тиражом в качестве опытной партии, которая затем была официально уничтожена по приказу Сталина из-за череды поражений в Финской войне. Знак представляет собой чеканное полотно в обрамлении лаврового венка по обеим его сторонам, с красноармейской пятиконечной звездой на верхней части. Чуть ниже звезды надпись «Карельский перешеек». Основание знака занимают два артиллерийских орудия, в центре которых расположен солдат красной армии с винтовкой в левой руке и гранатой в правой. Нижняя часть украшена красной лентой с датой «30-XI 1939». Обратная сторона имеет штифт и шайбу для крепления на верхней форме одежды.
  13. Юбилейная медаль в честь 20-ти летия выхода Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) из подполья. Заказ выполняла наверное Львовская ювелирка. Во Львове ее еще можно найти.
  14. QUOTE Mykola Chmyr Дата Jan 19 2014, 01:01 PM Компьютерный переводчик - это, конечно, хорошо, но стоит все же вычитывать результат и редактировать. За ошибки в тексте приношу свои извинения. Писал поздно, спешил и не успел вычитать весь текст. Исправлюсь.
  15. Награда мэра Львова - значек "Золотой герб Львова". Представляет собой уменьшенное изображение малого герба города Львова, исполненное в золоте. Вручается лично мэром. К значку полагается грамота. Удалось разыскать только такое не очень четкое фото.
  16. Медаль с гербом известного своими водами поселка Схидныця во Львовской области. Поселок находится недалеко от известного курорта Трускавец. Схидныця - поселок городского типа во Львовской области, подчинено Бориславской горсовете, всеукраинский бальнеологический курорт имени Емельяна Стоцкого. Расположен в Дрогобычской агломерации, в 10 км юго-западнее Борислава. Славится своими минеральными водами. Схидныця имеет официально утвержденый в 1996 г.герб - в зеленом поле золотой шагающий от меди с красными глазами, языком и лазури.
  17. И подборка аналогичных медалей почетных граждан разных городов и районов Украины
  18. Вот еще похожая с гербом города Дрогобыч Львовской области. "Город Дрогобыч возник примерно в XI веке в месте , богатой соляными источниками из которых издавна добывали соль. С момента основания города главным его богатством были соляная промышленность. О существовании города у истоков рапы свидетельствует хотя бы факт , зафиксированный в 1106 году в Киево - Печерском патерике . Тогда , в результате междоусобицы между Давидом Игоревичем и Святополком Изяславичем , прекратился подвоз соли из Галича и Перемышля , и не стало ее по всей Русской земле («не бысть соли по всей Русской земле »). Технология добычи соли была довольно проста. В специальные жбаны (черини) заливали воду обогащенную солью ( ропу ) и нагревали те жбаны на костре. При испарении воды оставалась сама соль , которая обжигалась на огне в виде так называемых топок. Девять таких конусообразных топок стали символом города и изображены на гербах города разных периодов: польского , австрийского , советского и современного периода независимости Украины" .
  19. Вот такая медалька "Почетного гражданина Львова" - судя по гербу. За что вручается - неизвестно. Медаль безномерная, реверс чистый, без надписей. Никакой информации по этой медали нет. Но встречал аналогичные с планкой "Почетный гражданин" и накладными гербами других городов и районов. Выложу тоже (все фото из сети)
  20. Фото точно сделано во Львове. Вот с этого места на представленной мной фотографии, где клумба на переднем плане. На фоне этой клумбы в центре Львова очень часто раньше фотографировались.
  21. А фото, если не ошибаюсь, сделано во Львове. На заднем плане при увеличении просматривается купол Львовского оперного театра.
  22. Но все таки конкретно не указано, какие звания у товарищей на фото. Во-первых, это не сотрудники ГУГБ (Главного управления государственной безопасности), потому что у них на рукавах отсутствует эмблема ГУГБ - овальный щит с мечем, серпом и молотом. Это могут быть представители войск внутренней охраны или погранвойск НКВД. Исходя из этого, звания у изображенных на фото не ГБ-шные, а армейские - тот, у которого 3 звезды на рукаве - полковник НКВД, а второй, у которого одна нарукавная звезда - капитан. В ГУГБ (если бы у них была соответственная эмблема ГУГБ над звездами на рукавах) они бы имели соответственно звания капитана ГБ и лейтенанта ГБ. А все потому, что звания в ГУГБ были на два звания выше армейских. И потому звание, например, сержанта ГБ соответствовало армейскому лейтенанту (или лейтенанту внутренних/погранвойск НКВД). А лейтенанта ГБ - армейскому капитану.
×
×
  • Создать...