Перейти к содержанию

Евгений33

Участник форума
  • Постов

    548
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Евгений33

  1. Нет, точно нет. Посмотрите вот здесь (выше показывал расположение на примере ген. л-та П.А. Белова)
  2. Я понял, что Вы говорили про «танчики» на петлицах (и оставшиеся после них дырочки). Также согласен с тем, что во время войны люди на фронте гораздо чаще чем в мирное время позволяют себе отступления от установленных правилами требований. Например, весной 1943 начальник политотдела 18-й армии полковник Л.И. Брежнев вместе с новенькими погонами надел на гимнастерку ещё и знак «Гвардия», скорее всего не имея на то законных оснований (видимо подарил кто-то). https://waralbum.ru/wp-content/uploads/2018/05/Breznev.jpg https://waralbum.ru/wp-content/uploads/2013/02/SWScan00169.bmp.jpg Потом, правда, остепенился, и знак снял. https://waralbum.ru/wp-content/uploads/2024/01/Брежнев_18А_Коломыя_1944.jpg Но, с другой стороны, Рокоссовский во главе 9-го мехкорпуса успел захватить всего 21 день войны. Уже 11 июля сдал командование корпусом генерал-майору Маслову и ушёл на должность командующего 4-й армией. В адовой суматохе первых недель войны он, скорее всего просто не успел бы дойти до такого состояния, чтобы приступить к «неуставному апгрейду» свих петлиц… Ну а во главе армии уже и «танчики» цеплять повода не было. Но даже если бы он действительно в первые же дни войны прицепил эмблемы на петлицы, то зачем ему нужно было бы хранить эти петлицы с дырками от эмблем ещё целый год? Тем более, что на снимках июля 1942 г. его гимнастерка выглядит новенькой, отутюженной, если сравнивать с гимнастёрками других командиров, т.е. скорее всего она действительно новая (что не удивительно, ведь на должность комфронта отправляется). Получается, что на новую гимнастёрку нашили старые дырявые петлицы…? Ну а тогда не проще было бы аккуратно зашить эти дырочки от эмблем, если бы вдруг сложилась такая, на мой взгляд совершенно фантастическая ситуация, что для командарма не нашли новых петлиц? Похоже с этими звездочками ситуация как с перевалом Дятлова. Версий много, но все неубедительны…
  3. По состоянию на июнь 1941 из 30-ти мех. корпусов (находившихся в разной стадии формирования) только в девяти из них командирами были генералы танкисты. Чернявский М.Л. (1-й мк) Куркин А.В. (3-й мк) Алексеенко И.П. (5-й мк) Лазарев И.Г. (10-й мк) Мостовенко Д.К. (11-й мк) Волох П.В. (18-й мк) Фекленко Н.В. (19-й мк) Кривошеин С.М. (25-й мк) Павелкин М.И. (29-й мк) Все они перед этим назначением командовали танковыми соединениями (и в июне 1940 г. им присвоили звание генерал-майоров танковых войск). В остальных корпусах на командирские должности кто-то пришел с пехотных соединений, кто-то с кавалерийских (в частности, Рокоссовский пришел с должности командира 5-го кав. корпуса), и соответственно все они имели звания либо генерал-майоров, либо генерал-лейтенантов (с красными петлицами). Пробежался по сети. Нашел вот такой снимок Рокоссовского, сделанный в бытность его командиром 9-го мехкорпуса. https://zwiahel.ucoz.ru/novograd/vojna/kalinin.html Здесь он с командиром 131-й моторизованной дивизии полковником Н.В. Калининым. Причём у этого снимка встречаются две датировки – ноябрь 1940 (начало формирование 9-го мехкорпуса), и апрель 1941 (переформирование 131-й стрелковой дивизии в 131-ю моторизованную дивизию). Разрешение снимка не важное, но даже на таком снимке хорошо видно, что и петлицы, и околыш у Рокоссовского красные.
  4. По крайней мере нигде не встречал информацию, что Рокоссовский, на период командования 9-м мехкорпусом (ноябрь 1940-июль 1941) носил звание "генерал майор танковых войск". И на всех его снимках с генерал-майорскими петлицами они у него общевойсковые.
  5. Ну, не знаю… Никогда не поверю, что для командующего армией (при условии, что он не в окружении) могло быть проблемой достать себе новые полевые петлицы. Сказал бы адъютанту, и тот бы всё устроил. В крайнем случае в армии наверняка были какие-нибудь ремонтно-пошивочные мастерские. Даже если на складах закончились фабричные, уж для командующего-то могли бы пошить не хуже фабричных и свои мастера.
  6. И кстати, он же не был генерал-майором танковых войск. Командуя мех.корпусом он носил общевойсковые красные петлицы (также как Хацкилевич, Власов и т.д.)
  7. У стоящих рядом генералов Казакова и Малинина петлицы соответственно чёрные (артиллерийские) и полевые защитные. Цвет петлиц Рокоссовского определённо как у Малинина. Да и как-то сложно представить, чтобы снабженцы не родили командующему новые петлички на гимнастёрку, за целых 10 месяцев его в звании генерал-лейтенанта..
  8. На фото видно, что петлицы у Рокоссовского пришиты нормально. Нижний угол петлицы снабжен запасом материи для подшивания под воротник, в отличии от верхнего. Если петлицу перевернуть вверх ногами, и подшить под воротник частью верхнего угла, то от этого угла ничего не останется. На петлице просто звезды стоят необычным образом. На примере командарма 61 ген. л-та П. А. Белова показал, как стоят звёзды у Рокоссовского (слева оригинал фото Белова).
  9. Я генеральские петлицы в руках не держал, но насколько могу видеть, у них разная высота верхнего и нижнего углов. Пришить-то её вверх ногами, наверное, можно, но она на воротнике, скорее всего встанет криво. Кроме того, если ординарец пришивал её сразу со звёздами, то звёзды в итоге окажутся вверх ногами. Если ординарец всё это проигнорировал, то остаётся только поражаться, как такой оболтус мог оказаться в ординарцах у целого командарма. И по-прежнему остается вопрос – почему и перед и во время фотосессии этого никто не заметил? А если заметили, почему не привели форму командующего в порядок?
  10. Да, может быть ординарец оплошал, когда ставил звёздочки. Гимнастёрка выглядит новенькой (типа, к новому месту службы в новенькой форме).Только странно, что никто не обратил на это внимание, включая самого Рокоссовского (к тому времени он был генерал-лейтенантом уже целых 10 месяцев!). Всё-таки фотосессия (а там, похоже, была именно прощальная фотоссесия с убывающими командующим, начштаба, начартом и возможно ещё с кем-то), полагаю, заняла какое-то время, и прямо-таки никто не увидел…? А переставить звёздочки на место – это пара пустяков. Действительно, какая-то курьёзная ситуация.
  11. Ещё пара снимков, видимо сделанных в тот же день (возможно какой-то прощальный фотосет, сделанный по случаю назначения командарма Рокоссовского и других генералов 16А на Брянский фронт). На Рокоссовском всё та же гимнастёрка со странными петлицами. https://www.marshalkazakov.ru/index.php?page=bio&id=photo41-42
  12. Может быть, кто-то считал, что раз уж в 1940 г. ввели в армии звание генералов, то этим задекларировали некую преемственность традиций старой русской армии, и следовательно эта преемственность должна распространяться и на форму расположения генеральских звёздочек… Я просто предполагаю… Никто раньше на снимках не видел такого расположения звёздочек у генерал-лейтенантов?
  13. На вернём снимке слева от дивизионного комиссара стоит начштаба 16А генерал-майор Михаил Сергеевич Малинин. Вот снимок, датированный также июлем 1942. https://waralbum.ru/395225/ Слева начарт 16А ген. м-р В.И. Казаков (ушел вместе с Рокоссовским на должность начарта Брянского фронта), в центре А.А. Лобачёв (остался в 16А), и справа начштаба 16А ген. м-р М.С. Малинин (также ушел с Рокоссовским на должность начштаба Брянского фронта). Местность на этом снимке точно такая же, как не первом. Причём привязка к населённому пункту дана немного другая – не Сухиничи, а Думиничи, т.е. немного юго-западнее (вероятно, в июле штаб армии располагался там). По поводу расположения звёздочек на гимнастёрке Рокоссовского – всё-таки, что это? Единичный курьёзный случай? Или, действительно, генерал-лейтенанты «в полях» допускали подобные «вольности» …?
  14. Ну да, в 1942 с командирами. Сути-то это не меняет…)
  15. В кадре Рокоссовский точно с офицерами 16-й армии (Западный фронт). На обоих снимках присутствует дивизионный комиссар с двумя БКЗ – это Алексей Андреевич Лобачёв, бывший членом Военного совета 16А с июня 1940 по ноябрь 1942. Верхний снимок — это либо самое начало июля, либо ошибка в месяце. Второй снимок (там, где Рокоссовский в кителе) датирован маем 1942.
  16. На предстоящем «Литфонде» выставлена фотография генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского с офицерами штаба своей армии (только надо полагать 16-й армии, а не 22-й как написано на обороте). https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/litfund/source/catalog/auction/44481/lot/251206/Фотография-Маршал-К-Рокоссовский?lang=ru Снимок датирован «Июль 1942 г. Сухиничи». Генеральские звездочки на петлице гимнастерки расположены неправильно, при том, что на кителе в этот же период у него было всё правильно. Интересно, как так получилось на гимнастёрке?
  17. К слову сказать, Sibirayk предположил, что у Тулинцева последняя медаль – это Мобилизация, я предположил, что 100 лет ОВ1812, но там может быть и Ваш вариант - За спасение погибавших. Всё-таки, здесь не получается уверенно говорить, в какую сторону обращён профиль.
  18. Это могла быть и шейная владимирская ЗУ. Например, у Тулинцева помимо нагрудных присутствуют также шейные Анна и Станислав. Но, с другой стороны, согласен с Вами - медаль «За спасение погибавших» в данном случае гораздо логичнее.
  19. Судя по широкой нижней дуге, у Тулинцева точно такая же А4, как и на второй колодке – с ленточкой «За храбрость». Выйдя из лагеря для интернированных лиц, Тулинцев в 1949 (ему на тот момент был 61 год) отправился в США, где и умер в 1982 в возрасте 94 лет. На фото он не сильно старый, поэтому можно предположить, что колодки изготовлены в США в 50-60 годах.
  20. Вот эмигрантская фрачная колодка, судя по идентичному исполнению изготовленная в той же мастерской, что и колодка Тулинцева. Здесь последней идёт медаль ЗУ на Владимирской ленте, т.е. кавалер, очевидно, выслужился из сверхсрочников (возможно были и другие ЗУ, но в колодке показал самую старшую). Два Станислава 3 ст. (с МБ и «чистый»), которые присутствуют у Тулинцева, это, вероятно, уже действительно перебор… Но вот изображать в колодке А4, похоже, было нередким явлением, по крайней мере в эмиграции.
  21. По-моему, там всё-таки Александр. И чёрная полоса на краю ленты, вроде бы, тоже просматривается.
  22. Вторая медаль - это, скорее всего «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года». И лента владимирская, и профиль Александра I хорошо читается. На "Офицеры РИА" написано, что Станислав 3 ст. у него довоенный (Пожалован с 06.12.1913 г.(ВП от 08.04.1914), а мечи и бант получил уже на войне. А вот Анну 3 ст. получил в 1915 (ВП от 11.02.1915) уже сразу с МБ. Поэтому нижний ряд наверное такой: НЧ Династический, 4ст.ВМБ, 3ст.АМБ, 4ст.А, 3ст.СМБ, 3ст.С. Медали: 300 лет ДР, 100 лет ОВ1812.
  23. Точнее, после 3ст.АМБ возможно Анна 4 ст. (после 3ст.СМБ что-то на Станиславской ленте)
  24. Одна из двух непонятных (т.е. или между 3ст.АМБ и 3ст.СМБ, или между 3ст.СМБ и 300 лет ДР) - это, вероятно, Анна 4 ст. Вот, например, реплика подобного фрачника в исполнении А.Чичикалова. https://hobbypress.ru/kopii-nagrad/kopii-nagrad-impyeratorskoy-rossii/frachnyy-ordyen-sv-anny-iv-st-mini/
  25. На «Фалеристике» немного ошиблись. На жетоне клеймо не Донского пробирного управления а Одесского, т.е. там не «хи» а «каппа». На МиМе проходил очень похожий по исполнению одесский прапорщик (идентичные рисунок галуга, звездочка, пуговка). https://numismat.ru/au.shtml?au=111&descr=&per=0&material=0&nominal=0&lottype=0&ordername=5&orderdirection=ASC&num=12&lot=441 Популярная массовая продукция военного периода (Одесское военное училище с декабря 1914 по осень 1917 выпустило свыше 3000 прапорщиков).
×
×
  • Создать...