Vedmara

26

Весь контент Vedmara

1. Может быть подозревали его в связях с фашистами... но похоже что он просто не хотел принимать участие в этих событиях вообще.
  2. Я не очень сильна в истории... от знакомой информация была такая что он не захотел воевать на стороне коммунистов,которые тогда приходили к власти (это так?) и нашли повод его и его детей отправить в тюрьму. Детей потом отпустили и они бежали из страны.
  3. Помогаю англоговорящей знакомой отыскать ее корни. Ее прадед был чехом, начинал службу в австро-венгерской армии, затем служил в Чехословацком легионе. Его звали Vaclav Pokorny, по русски скорее всего Вацлав Покорны. В других ветках форума мне помогли найти запись о нем в архиве чехословацкого легиона. http://www.vuapraha.cz/soldier/6809628 В ней указано, что в австро-венгерской армии он служил в 36.p.pl, был взят в плен в Карпатах в ноябре 1914 года. Хотелось бы попросить помощи в расшифровке этого сокращения, а также узнать, существуют ли в интернете какие-либо архивы связанные с этой армией, где можно найти какую-либо дополнительную информацию об этом человеке и его судьбе до его вступления в чехословацкий легион в 1917 году. Фотография сделана после 1917 года, уже в форме легиона и с чешскими наградами.
  4. хммм а хотя да... но тогда бы он был в доступных списках кавалеров скорее всего... или нет?
  5. ага. форумчане в ветке форума про чехословакию помогли найти, похоже, именно его запись в чешском архиве...http://www.vuapraha.cz/soldier/6809628 Похоже что он служил в легионе с 1917 года и соответственно крест получил скорее всего позже, что подтверждает вашу идею, MAI. Благодарю еще раз.
  6. Интересно что значит пункт- Zajetí:28.11.1914, Karpaty написано что в легионе он с 1917 года получается что до этого он был где?... в армии Австро-Венгрии? и в ПМВ воевал в составе этой армии?... загадки продолжаются.
  7. интересно что в карточке столько неточностей... возможно поэтому когда-то очень давно, когда еще мама моей знакомой пробовала делать запросы в архив, информацию не нашли..
  8. А кто-нибудь знает- звание desátník где находится в вертикали званий легиона?
  9. О! похоже это вот этот человек. http://www.vuapraha.cz/soldier/6809628Там точная дата другая,но в скобках именно 1892 г. Я сейчас уточнила у знакомой, оказывается она знает также место рождения, и именно с этим оно совпадает. Значит он служил в третьем стрелковом полку.... поищем информацию)
  10. Да,первые три я тоже нашла... интересны конечно обстоятельства награждения... нет информации о том где он служил и за что наградили, ее и ищем...
  11. Известно что он умер в 1945 году, в Чехословакии,в тюрьме, от пыток или был расстрелян- неизвестно. не захотел участвовать в коммунистическом восстании. Обстоятельства награждения неизвестны и то где именно он служил- тоже... утеряна информация. ее конечно и хотелось бы восстановить.
  12. Благодарю за определение медали. Да, с архивными документами корпуса наверное сложно... попробую конечно найти их местонахождение, но скорее всего как мне кажется они не в России...
  13. Я правильно понимаю что списки кавалеров ордена, вывешенные например здесь http://cavalier.rusarchives.ru/неполные и в том числе поэтому я не смогла найти информацию о нем? и существуют ли более полные списки?
  14. Помогаю англоговорящей знакомой отыскать информацию про ее прадеда. Он был чехом, служил в Чехословацком легионе до и возможно после революции. Его звали Vaclav Porkorny или Pokorny, по русски скорее всего Вацлав Поркорны или Покорны. У него был георгиевский крест и несколько чехословацких наград. есть вот такая недатированная фотография. Определить названия первых трех я смогла -это военный крест , учрежденный в 1918 году, орден Сокола и чехословацкая революционная медаль. У меня вопрос- существуют ли по какой-то из этих наград какие-либо списки награжденных? Важна практически любая дополнительная информация. Спасибо.
  15. Вот такая фотография. не слишком хорошо видно именно крест но увы другой нет...
  16. да, она ищет чтобы отсканировать, как только пришлет размещу, пока только вышеуказанная информация с ее слов.
×
×