Vedmara

26

Сообщения, опубликованные Vedmara

1. Я не очень сильна в истории... от знакомой информация была такая что он не захотел воевать на стороне коммунистов,которые тогда приходили к власти (это так?) и нашли повод его и его детей отправить в тюрьму. Детей потом отпустили и они бежали из страны.

2. Помогаю англоговорящей знакомой отыскать ее корни. Ее прадед был чехом, начинал службу в австро-венгерской армии, затем служил в Чехословацком легионе. Его звали Vaclav  Pokorny, по русски скорее всего Вацлав Покорны. В других ветках форума мне помогли найти запись о нем в архиве чехословацкого легиона. http://www.vuapraha.cz/soldier/6809628 В ней указано, что в австро-венгерской армии он служил в   36.p.pl, был взят в плен в Карпатах в ноябре 1914 года.

Хотелось бы попросить помощи в расшифровке этого сокращения, а также узнать, существуют ли в интернете какие-либо архивы связанные с этой армией, где можно найти какую-либо дополнительную информацию об этом человеке и его судьбе до его вступления в чехословацкий легион в 1917 году. Фотография  сделана после 1917 года, уже в форме легиона и с чешскими наградами.

3. ага. форумчане в  ветке форума про чехословакию помогли найти, похоже, именно его запись в чешском архиве...http://www.vuapraha.cz/soldier/6809628

Похоже что он служил в легионе с 1917 года и соответственно крест получил скорее всего позже, что подтверждает вашу идею, MAI. Благодарю еще раз.

4. Интересно что значит пункт- Zajetí:28.11.1914, Karpaty

написано что в легионе он с 1917 года

получается что до этого он был где?... в армии Австро-Венгрии? и в ПМВ воевал в составе этой армии?...

загадки продолжаются.

5. О! похоже это вот этот человек. http://www.vuapraha.cz/soldier/6809628Там точная дата другая,но в скобках именно 1892 г. Я сейчас уточнила у знакомой, оказывается она знает также место рождения, и именно с этим оно совпадает. Значит он служил в третьем стрелковом полку.... поищем информацию)

6. Известно что он умер в 1945 году, в Чехословакии,в тюрьме, от пыток или был расстрелян- неизвестно. не захотел участвовать в коммунистическом восстании. Обстоятельства награждения неизвестны и то где именно он служил- тоже... утеряна информация. ее конечно и хотелось бы восстановить.

7. Благодарю за определение медали.  Да, с архивными документами корпуса наверное сложно... попробую конечно найти их местонахождение, но скорее всего как мне кажется они не в России...

8. Я правильно понимаю что списки кавалеров ордена, вывешенные например здесь http://cavalier.rusarchives.ru/неполные и в том числе поэтому я не смогла найти информацию о нем? и существуют ли более полные списки?

9. Помогаю англоговорящей знакомой отыскать информацию про ее прадеда. Он был чехом, служил в Чехословацком легионе до и возможно после революции. Его звали Vaclav Porkorny или Pokorny, по русски скорее всего Вацлав Поркорны или Покорны. У него был георгиевский крест и несколько чехословацких наград. есть вот такая недатированная фотография. Определить названия первых трех я смогла -это военный крест , учрежденный в 1918 году, орден Сокола и чехословацкая революционная медаль. У меня вопрос- существуют ли по какой-то из этих наград какие-либо списки награжденных? Важна практически любая дополнительная информация. Спасибо.

×
×