Перейти к содержанию

VictorRomanov

Участник форума
  • Постов

    29
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент VictorRomanov

  1. Не обижайтесь, конечно, все, что появляется в интернете, должно восприниматься как картинка as is (как пишут на аукционах), т.е. "как есть". И в этом смысле Вы правы, это просто фотографии некоего объекта. Мериться опытом, безусловно, дурной вкус, но, если бы у меня были сомнения в аутентичности ПЕЧАТИ, я бы не стал писать на форум (я в этой теме ок. 30 лет уже). Но, повторюсь, Вы правы - не надо верить на слово.
  2. Хорошо, что Вы догадались! Полагаете, эту печать ставили везде, на любых книгах, бумагах? Именно эта печать стоит на документах, выпущенных Штабом Главнокомандующего в 1921-1922 гг. На книгах я ее не встречал, отсюда и возник вопрос - вдруг кому-то попадались книги, помеченные именно этой штабной печатью.
  3. На переплете три наклейки, все пострадали от времени (одна склеилась). Выкладываю фото. На страницах есть аккуратные подчеркивания химическим и обычным карандашом, в паре мест трудночитаемые надписи.
  4. Да, думаю, в этом как раз сомневаться поводов нет. Книга из эмигрантского собрания, восходящего к 20-м годам. Штамп известный, такой стоит на приказах Врангеля с "Лукулла", в книге такой штамп стоит на титуле, 1-й и последней страницах. Состояние книги соответствующее - ветхая, следы подмокания, на крышках характерный след-сгиб от связывания веревкой (видимо, связывали в пачку несколько книг и несли). (Вот еще фото последней страницы - см.)
  5. Господа, Хотел бы узнать мнения насчет возможного расположения библиотеки Штаба Главнокомандующего Русской Армии летом 1921 г. Вот книга, 5-й выпуск парижских "Современных записок", вышедший в начале июня 1921 г. На книге штампы "Штаба Главкома РА" ген. П.Н. Врангеля. Где могли находиться такие книги? На "Лукулле" (до 15.10.1921) или в Русском посольстве в Константинополе? Может быть кому-то попадались другие экземпляры из этой библиотеки?
  6. Да, особенно много проблем со знаками и наградами. Но "галлиполийские" и "болгарские" подделки, как мне кажется, появились в последние три года где-то. Вот еще из "бредовских" вещей - его "дневник" (на самом деле - не его, а какого-то молодого человека, жившего в Софии в конце 1920-х - начале 1930-х) и "портреты" (я их смотрел, на мой взгляд - изготовлены недавно").
  7. Спасибо! Я сам уверен, что вещи на аукционе - "сделанные", т.е. ненастоящие. Хотел поделиться информацией о том, что происходит. Это далеко не первый случай появления на аукционах вещей, фотоальбомов, портсигаров (в основном "болгарских" и "галлиполийских"), на мой взгляд, сомнительного происхождения. (Про награды и знаки я не говорю.)
  8. У меня есть почтотелеграмма с похожей подписью Врангеля, она точно настоящая - см.
  9. Пару дней назад на другом аукционе (можно найти на том же сайте) продали "архив Бредова", в т.ч. его "дневник" за несколько лет. Я этот дневник лично изучал, больше часа его читал - он точно не мог принадлежать Бредову, хотя его автор - действительно офицер, живший в Софии в конце 1920-х - начале 1930-х. Но офицер молодой, возрастом вряд ли больше 30 лет.
  10. Насколько я понимаю, Врангель вообще не награждал такими орденами (Анна, Владимир и пр.)? Т.е. документ фальшивый? Что касается портсигара: дата - день рождения Бредова, да. Но причем здесь Перекоп? И дизайн букв надписи мне не нравится - очень современный.
  11. Это, собственно, и мои вопросы. А аукцион состоится завтра, и уже предлагают огромные деньги за эти "лоты".
  12. Коллеги, Что вы думаете по поводу портсигара и наградного документа - якобы ген. Н.Э. Бредова, которые выставлены на один из аукционов? Фото прилагаю
  13. Уважаемые коллеги, Подскажите, пожалуйста, в чьей форме изображен Наследник Цесаревич Николай Александрович на этой фотографии? Фото сделано ок 1879 г., ему тут 11-12 лет. Спасибо.
  14. Спасибо! Да, конечно, на одиночном фото чиновник; можно ли что-то сказать о нем? На групповом: вероятно ли, что это минные кондукторы (на эсминце)? Погоны 4-го справа похожи? Погоны 1-го справа?
  15. Добрый день, Прошу помочь хоть что-то узнать про изображенных на этих двух фотографиях офицеров. Фото сделаны, предположительно, в 1914-1916 гг., Владивосток, на одном из кораблей Сибирской флотилии. Спасибо.
  16. Добрый день, Прошу помочь установить по данной фотографии: 1. Судя по надписи, это броненосец "Ростислав" в Константинополе; когда он мог там быть? В 1912-1913 гг., перед войной? 2. Человек, изображенный на фото (мичман?) и надписавший фото на обороте ("Я, бегающий на "Ростиславе" в Константинополе") - может ли это быть будущий кап. 1 р. Николай Николаевич Александров (1886-1970), инспектор гардемаринских классов в Севастополе 1920 и в Бизерте? На этом же сайте в 2010 г. было выложено четкое фото 2-й роты гардемаринов (http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=71243), оно же есть в "Последних гардемаринах" фон Берга (вероятно - 1920 г.). Прилагаю фото с этой публикации на сайте для сравнения (последнее фото, с наградами). Спасибо.
  17. Добрый день, Прошу помочь определить личность офицера в центре фотографии с броненосного крейсера "Князь Пожарский". Судя по надписи, фото сделано в 1899 г., вероятно - во Владивостоке. Спасибо
  18. Большое спасибо за помощь! И за ссылку на интересный форум!
  19. Большое спасибо! Т.е. снимок "Туарега" - уже времени Гражданской войны? Рискну попросить определить еще три фото. Первое - подписано "Владивосток, 1915". Второе тоже оттуда, интересует судно позади купающихся моряков. Третье фото - не знаю, откуда, стоит дата 1911 или 1918 г. (на обороте, 1 или 8 - непонятно).
  20. Большое спасибо за точный ответ! Да, конечно, это Севастополь. А снимок, значит, сделан немцами? У меня есть и другие фотографии примерно того же времени, рискну спросить мнение и о них. Прилагаю три фото, они, скорее всего, из Владивостока (Сибирская флотилия).
  21. Прошу помочь установить, что точно изображено на имеющемся у меня фото. Фотография дореволюционная, 137х88 мм, изображен полузатопленный эсминец серии "Новик" (как мне кажется). Вероятно, 1914-1917 гг. Бухта - Севастополь? Владивосток? На обратной стороне стершаяся надпись, можно прочитать лишь "Керчь" (но к известному эсминцу "Керчь", затопленному под Туапсе, вряд ли имеет отношение; и на фото вроде бы не город Керчь).
  22. К сожалению, я ничего не знаю о происхождении этой фотографии марковцев. Но у меня есть еще одна, из того же источника, она почти наверняка снята там же и тогда же. Возможно, она поможет что-то установить... Загружаю ее.
  23. Большое спасибо за ответ! Хотелось бы все-таки понять, можно ли опознать кого-то на этой фотографии...
  24. Выкладываю полное фото. Мне как раз кажется, что это еще Россия, а этот офицер все-таки Павлов (погоны у него, конечно, еще не подполковничьи). Прилагаю и фото Павлова. Конечно, уверенности нет.
×
×
  • Создать...