Перейти к содержанию

Rudolf Ritter

Участник форума
  • Постов

    249
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Rudolf Ritter

  1. Доброго времени суток!

    Медаль подлинная, но "отреставрирована" варварски: видимо очищена зоботехническим пескоструем - характерная матовость говорит сама за себя... Промзвено не от этой медали. Ушко (как мне видится с такого ракурса) - видимо тоже не от нее. По лаку коллеги отписались.

     

    С Уважением!

    • Лайк 1
  2. 17 часов назад, mkrivchenko сказал:

    Скажите,колодку получится отреставрировать если отдать в правильные руки или лучше оставить как есть?

    Добрый день!

    Колодку выровнять можно, однако потребуется определенный навык. Однозначно, без предварительного нагрева не обойтись.

    С нагревом тоже не все так однозначно - греть нужно будет равномерно,  до  побежалости и оставить остывать н"на воздухе".

    Перегревать ни в коем случае не рекомендуется - выгорит никель и останется окисленная медь. Чтобы это убрать необходимо будет снимать слой материала.

    Выстукивать нужно при помощи наставок из твердых пород дерева и на деревянной доске. Ну и фанатизма никакого проявлять не нужно - "Лучше меньше, да лучше"))). 

    Ну и главный вопрос - А нужно ли?

    С Уважением!                  

    • Лайк 2
  3. 24 минуты назад, Den1983 сказал:

    Про стоимость в этом обсуждении,  я так понимаю, спрашивать бессмысленно?)

    Да. Можно схлопотать "горчичник".

    Создайте тему в разделе "Продажа. Оценка" и дайте ссылку на это обсуждение. Думаю, что так будет правильно.

     

    С Ув.!

    • Лайк 1
  4. 2 часа назад, Den1983 сказал:

    Судя по фото лак тоже восстановлен?

    Скорее всего - да. Присутствует некоторая неоднородность цвета. Особенно это заметно по первому фото.

    Однако, медаль хорошая, а все выявленные недостатки влияют только на ее стоимость

     

    С Уважением!             

    • Лайк 1
  5. Добрый день!

    Ушко самой медали ремонтировалось - подпаивали. По состоянию видно, что ремонт произведен достаточно давно и профессионально. Паяли скорее всего ПОСом. Пайка промзвена выполнена относительно недавно и менее аккуратно.

     

    С Уважением!

    • Лайк 1
  6. 3 часа назад, Pensioner2010 сказал:

    А кто её изготовил из серебра ( с большим добавлением меди)?🙂

    В этом номерном диапазоне медали ( что Отваги, что ЗБЗ) вообще не комплектовались серебряными колодками. 

    Что-то новое! Кстати, патинирование есть процесс нанесения кем-то патины. В естественных условиях серебро или набирает патину или покрывается патиной. Да и желтоватого оттенка на серебряных квадроколодках что-то не встречал ( наверное, видел мало). 

    Есть ещё момент. Это конфигурация обсуждаемой колодки несколько отличается от стандартной мельхиоровой или даже латунной ( которой не должно быть на Отваге из обсуждаемого номерного диапазона). На новых фото это стало видно, заметно. Пайка промзвена,действительно какая-то не особо профессиональная, хотя само промзвено по своим характеристикам могло бы подходить.

    Добрый вечер!

    Знаете, странный формат общения иногда формируется среди форумчан - будто кто-то хочет кого-то в чем-то уличить...

    Ну давайте по порядку.

    Изначально были высказаны сомнения в подлинности колодки ТС. Мне она также не понравилась - о чем я сообщил. Поэтому в дальнейшем обсуждении исходил из того, что колодку ИЗГОТОВИЛИ ВНОВЬ (пока не доказано обратное) и в данном случае это есть некая "парадигма". При этом я предположил, что квадроколодка ТС выполнена из серебра с чуть большим добавлением меди, из-за чего и мог появиться желтоватый оттенок. Никто ведь точно не знает из чего конкретно изготовлена данная колодка? Может из нейзильбера, а может из мельхиоровой ложки... Кстати, и то, и другое достаточно трудно в обработке - гораздо тверже того же серебра... Ну и оттенок (судя по фото) другой. А насчет "изготовить" -  мог любой "рукастый" человек, мало-мальски знакомый с ювелирным делом. Поскольку затевать такой процесс ради одной колодки нерентабельно, логично предположить, что было изготовлено некоторое количество такого сплава, которое в дальнейшем пошло на изготовление НОВОДЕЛЬНЫХ колодок. Отсюда мое допущение о "партии серебра".

    Прошу также отметить тот факт, что я ничего НЕ УТВЕРЖДАЛ, а всего лишь высказал предположение. Да и обратить внимание коллег хотел ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на повышение уровня мастерства и знаний "кудесников", что и объяснил в своем повторном сообщении, т.к. в первом своем сообщении выразил мысли не совсем корректно. Фото медали с мельхиоровой колодкой привел для сравнения ЦВЕТА колодок.

    Далее. Упоминания о комплектации медалей этого диапазона серебряными колодками в моих сообщениях вообще не было.

    Третье. Патинирование... Каюсь! Попутал! Конечно же, слова "ЕСТЕСТВЕННОЕ ПАТИНИРОВАНИЕ" необходимо было в данном контексте обязательно взять в кавычки: при профильном образовании и ученой степени - грех непростительный!  Однако, думаю, кто хотел тот понял о чем речь... Но от "ликбеза" по патине "попахивает" чем-то менторским. Не находите?

    Ну и в заключение. По поводу приобретения серебром желтоватого оттенка. Насчет новизны не скажу - для кого-то может и новое. Давеча один человек, например, на Райберте пытался доказать, что молекулы машинного масла проникают в кристаллическую решетку металла - для него новизной оказались размеры... О дитизонате серебра или серозном оксиде, предполагаю, тоже что-то новое? Тем не менее, прежде чем выражать сарказм, неплохо было бы хотя бы прогуглить возникший вопрос.

    Заранее приношу извинения за некоторую резкость - обидеть никого не хотел. Свои высказывания и позицию я объяснил достаточно четко и в дальнейшем "сраче" участвовать не буду.

     

    С Уважением!

  7. На представленной мной медали конечно же мельхиор. Видимо я не совсем понятно выразил свой посыл...

    Из чего выполнена колодка медали ТС мы не знаем. Вполне возможно, что ее изготовили из серебра с чуть большим содержанием меди (ювелиры добавляют ее для повышения твердости). Может и из латуни - но по фото непонятно... Ну да и это, собственно, не суть. Главное, что я хотел сказать - тот, кто комплектовал медаль, наверняка знал, что колодка в этом номерном диапазоне явно должна быть с характерным оттенком.

    С Уважением! 

  8. Добрый вечер!

    Не могу оспаривать авторитетное мнение коллег - мне колодка почему-то тоже не нравится. Однако... Вот безвопросная медаль. что называется "из семьи"... Колодка также имеет желтоватый оттенок (с позволения коллег выкладываю фото). Возможно предположить, что в некую партию серебра, которая впоследствии пошла на изготовление колодок, добавили в качестве лигатуры чуть больше меди. Трудно сказать, но факт остается фактом - серебряная колодка при естественном патинировании приобретает желтоватый оттенок.

    С ухом медали (мое личное мнение) все в порядке. А вот промзвено перепаивалось.

     

    С Уважением!

    20200311_143751.jpg

    20200311_143828.jpg

  9. 11 часов назад, Pensioner2010 сказал:

    В конце войны для медалей таких колодок ещё не изготавливали, и прям сразу после неё - тоже.

     

    Добрый вечер!

    С "концом войны" - признаюсь - дал маху... Приношу извинения!

    Ну и если 1946 г. не считать за "сразу после окончания" - то еще раз прошу простить!!!

    С Уважением!

  10. 1 час назад, Мен Гой сказал:

    спасибо на добром слове, дорогие эксперты!  простите, если криво вставляю фото и не знаю, что такое сбор. собираю всё русское, что нахожу, безсистемно.

     

     

    Лиха беда начало!

    Главное что не собираете в качестве материала для изготовления "цепуры".

    Сбор - это набор аксессуаров, формирующих, собственно, знак (медаль, орден и т.д.) как законченную вещь.

    Сбор включает в себя саму медаль, колодку, ленту и промежуточное звено - колечко, при помощи которого медаль крепится к колодке... Сбор может быть "родной" (т.е. такой, каким он был изначально при вручении) и "неродной" (по разным причинам - от перевешивания самим кавалером, до "восстановления благодарными потомками". Опять-таки по разным причинам - от желания "вернуть пианину взад", до увеличения "веса" в денежном эквиваленте.

    Вкратце как-то так...

    В Вашем случае сбор неродной - на что коллеги Вам указали. Эта медаль относится к так называемому "квадродиапазону" и должна быть укомплектована прямоугольной колодкой со всеми ее составляющими. Это объективно.

    Субъективно позволю высказать свое личное мнение, не претендующее на истину. Медаль перевесили на "более позднюю" латунную колодку где-то в конце войны, либо сразу после ее окончания (лента старая, но незатертая, собственно как и сама медаль). Видимо сам кавалер и перевешивал. Поэтому ничего "криминального" в таком "неродном" сборе нет. Но это, повторюсь, сугубо мое мнение.

     

    С Уважением!

  11. Коллеги, давайте будем терпимы друг к другу!

    У ТС всего 6 сообщений - не всегда люди "дружат" с гаджетами, бывает просто забывают что-то написать... Может просто человек поделился радостью...Все мы когда-то с чего-то начинали. Главное, что медаль выставлена на всеобщее обозрение.

    Прошу не счесть за флуд.

    Предметно. Медаль хорошая в достойном состоянии. Эмаль в буквах хоть и с потерями, но родная. По сбору коллеги отписались.

     

    С Уважением!

    • Нравится 2
  12. 6 часов назад, FonDeik71 сказал:

    Знак из разряда ---"Я его слепила из того, что было! "))) Знак уже обсуждался не так давно. С медалью ясно, а вот колодку, для окончательного " диагноза" нужно бы "раздеть", по "правилам хорошего тона"))) Хотя судя по снимкам с самой колодкой вроде всё нормально, но в  "душу" я бы заглянул, но кто ж Вам дасть?))) 

    Хай бы й дали, а мы бы посмотрели! Наверняка позиционируют как "усё по родне", ну и по цене, думаю, больно - за такой куш могли бы и раздеть!)))

    По существу.

    Промзвено по размерам, вроде бы, похоже. Однако, видимо, делалось из более позднего экземпляра - уж шибко толстовато (или так выглядит). Пайка выдаёт "пересбор"...

     

    С Уважением! 

  13. Добрый день!

    Коллега navigator17 , вероятно, хотел сказать, что предмет на фото должен быть представлен полностью, а не кадрировано. 

    Медаль хоть и "пожившая", но рельеф вполне себе достойный. Лента заправлена сверху вниз.

     

    С Уважением!

  14. Не перекус однозначно - торцы ровные. Кроме этого выполнены фаски для увеличения площади спаивания. На фасках присутствует "материнская" патина, а торцы подогнаны без зазора - еще одно свидетельство того, что медаль практически не носилась, иначе торцы хоть чуть-чуть, но разошлись бы...

     

    С Уважением!

  15. Добрый день!

    Красивая медаль - поздравляю!

    Предположу, что за бои середины-конца зимы 1945 г. А вот вручение, вполне возможно, уже после Победы - судя по общему состоянию и наличию родного нетронутого лака, медаль "в боях не участвовала" (об землю и руины не терлась).

    Еще интересный момент - родное не запаянное промзвено... Или я ошибаюсь и это такой стык?

     

    С Уважением!

  16. Добрый день!

    Можно предположить, что колодку изготовили вновь из латунного листа и прутка, нарезав на нем резьбу - уж больно хорошо впаян винт. Однако, судя по весьма топорной обработке надфилями - был взят "донор"от какого-то другого знака и достаточно грубо "подогнан" в размер. А вот промзвено смотрится неплохо...

     

    С Уважением!

  17. Добрый день!

    Мне кажется, что все-таки его там нет. Такое впечатление, что оторванное ушко было "разрезным": плоскость гурта медали ПОД ушком ровная и радиус В ЭТОМ МЕСТЕ соответствует радиусу всего гурта - без выступов и впадин, что было бы характерно при сломе штырька, следов зачистки тоже не видно. Ну и еще одна деталь - центральная "сопля" от пайки (та, что в виде червячка) как раз соответствовала бы контуру "разрезного" ушка (верхний её край входил бы в разрез).

    Конечно же могу ошибаться. Подождем мнения других коллег.

     

    С Уважением!

    • Лайк 1
  18. Как ни рассматриваю - заломыша не видно. По месту Вам будет сподручнее рассмотреть. Возьмите что-то достаточно твердое и тонкое (но не металл!!!) - думаю вполне подошла бы зубочистка. Чуть намочите ее и в какой-то "щадящий" абразив (может зубной порошок) кончик окуните. Потрите место ВНУТРИ периметра пайки и сразу все станет видно есть штырек или нет. По Вашим фото, мне кажется, его там нет. То, что вижу - было припаяно обычное ушко, причем не совсем ровно, а как бы "по диагонали"...

    По периоду награждения - думаю, что конец 44 - самое начало 45 г. Точнее - конечно же пробивка.

     

    С Уважением!

  19. Добрый день!

    Смысла в извлечении заломыша штырька  нет абсолютно никакого. Проще изготовить проушину соответствующих параметров, но без штырька и припаять на место утраченной.

    А извлечь его целиком (при его наличии) не получится - только высверливать. Диффузию при пайке еще никто не отменял. 

     

    С Уважением!

    • Лайк 1
  20. 4 часа назад, H_FSI сказал:

    Вот "кудесники" старались старались..... А вы вдвоем, вдруг вот так, взяли и все старания на с марку......

    P.S.

    Данная медаль примерно как 10 000 номеров это в цифрах выдавалась на 5ти угольной колодке.

     

    Да уж... А спаяно то серебром... И достаточно неплохо. Да и колодка похоже оригинал (по крайней мере без очков так видится, что-то там такое присутствует)...

    А вот детские болезни "левизны" (да простит меня Владимир Ильич за такой каламбур) - насколько можно различить по фото, спайка стыка промзвена, похоже, находится на малом радиусе "эллипса". Хотя, здесь наверняка утверждать не могу - нужно повертеть в руках. Хотели придать вид "бывалости" и "ношенности" - но гнули через гвоздь, ровненько и красиво, а подумать о том, что так физически невозможно - куда там! Как ни крути медаль, такой одинаковый гиб через проушину по обоим большим радиусам "эллипса" промзвена не получится никогда. Да и на нижней планке самой колодки следы от удаления цветов побежалости от горелки (светлое пятно в центре) никто не попытался закамуфлировать.

    Никого не хотел обидеть, просто говорю то, что вижу.

     

    С Уважением ко всем!

    • Лайк 1
  21. Добрый день!

    Поддержу - выполнено со знанием... Однако, на мой взгляд, кудесник несколько перестарался: промзвено явно несколько больше "штатного", ну и изгиб неестественный - как правило изгибается "восьмеркой". В данном случае, при таком изгибе, произошла бы заметная деформация проушины колодки, следов которой не наблюдается.

    Ну и главный аргумент - номер.

     

    С Уважением!

    • Лайк 1
×
×
  • Создать...