Перейти к содержанию

aiststil

Участник форума
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент aiststil

  1. Документы, размещенные в Интернет-портале gwar.mil.ru подтверждают, что Василенко Василий Михайлович был подхорунжим в 1915 г., из станицы Курджипской. Документы, хранящиеся в ГАКК в разделе «Екатеринодарская школа прапорщиков», подтверждают, что Василенко В.М. поступил в ЕШП в чине подхорунжего и имел Георгиевские кресты 1, 2, 3 и 4 степени и медаль. Более того, в 1916 г., после окончания Екатеринодарской школы прапорщиков, получил чин прапорщика и направлен во 2 Кубанскую запасную сотню, которая находилась в г. Майкопе. И совсем уникальны сведения о семье кавалера – 2 детей, сын и дочь, что совпадает с изображением на семейном фото (фото 1915 г., документ начала 1917 г.). На представленном фото – прапорщик Василенко В.М. Зауряд-прапорщика ни на семейном, ни на фото с молодыми пластунами нет. В самом деле, и всего делов.
  2. Вот это - настоящее лицо настоящего Героя, каким был полный Георгиевский кавалер Григорий Дмитриевич Гуляев. Этот портрет рисовали уже в советское время с довоенной фотографии фельдфебеля Гуляева. Скорее всего, Георгиевские кресты пририсовали, художник забыл банты к двум крестам пририсовать или не знал про них. Но мы знаем, что кресты он заслужил, а портрет рисовали с довоенной фотографии. Портрет достался в таком виде правнуку Гуляева от его бабушки. Его прадед чудом остался жив после расстрела казаков ст. Даховской в сентябре 1920 г. Забрав семью, Г.Д. Гуляев стал жить в одном из селений Северной Осетии, находясь под постоянным наблюдением ВЧК, затем НКВД. Подвергался аресту в 1940г. из-за подозрения подготовки вооруженного восстания против советской власти, был отпущен в 1942 г., (документы об этом аресте есть у правнука), умер в 90-летнем возрасте. Героев Великой войны нужно знать и не путать Гуляева с Василенко.
  3. Вот теперь , ясно видно , что погоны подхорунжего , а по прежним сканам, как я выше отмечал, говорить однозначно было нельзя, на мой взгляд, особенно у меня вызывал вопросы правый погон. Объясню почему,Исходя из того что мне попадали погоны зауряд прапорщиков, времен войны ,причем вживую не на фото , на которых зведа была нарисована химическим карандашом ( погоны зауряд прапорщика Грузинской Тифлисской Дружины, причем и повседневные и походные), я и вполне допускал таковой вариант на фото. Именно поэтому 25.01. и был размещен фрагмент с правым погоном. В завершение темы "на фото не Г.Д. Гуляев" - фотография настоящего Г.Д. Гуляева хранится у его правнука. Правнук ВИДЕЛ и ПОМНИТ его, т.к. Г.Д. Гуляев прожил долгую и трудную жизнь. На фотографии, хранящейся у правнука, медали нет.
  4. Коллеги, рассмотрите два фрагмента. Первый — фрагмент со скана фотографии, которую предоставил ВАРЯГ 318, а второй фрагмент с оригинала фотографии, которая хранится в семье потомков подхорунжего 8-го Кубанского пластунского батальона Василенко Василия Михайловича в городе Майкопе. Оба фрагмента заметно отличаются качеством друг от друга, отличаются заломами на фотографии, да и на скане ВАРЯГА 318 есть логотип. На моем фрагменте четко видны погоны подхорунжего, а Гуляев Григорий Дмитриевич никогда подхорунжим не был, его в 1914 году из фельдфебелей переименовали в зауряд-прапорщики (зауряд-хорунжие). Зауряд-прапорщика 8-го Кубанского пластунского батальона Гуляева Григория из станицы Даховской произвели в прапорщики в октябре 1917 года не за боевые отличия, а по окончании 3-го Курса (набора) Екатеринодарской школы прапорщиков казачьих войск. Подхорунжий 8-го Кубанского пластунского батальона Василенко Василий Михайлович из станицы Курджипской тоже выпускник Екатеринодарской школы прапорщиков казачьих войск, только он окончил 1-й курс (набор) этой школы в августе 1916 года. Тогда же, в августе 1916 года, прапорщик Василенко Василий был направлен для дальнейшего прохождения службы младшим офицером 2-й Кубанской запасной пластунской сотни в Майкоп. И на другой фотографии, 1916 года, среди пластунов 2-й Кубанской запасной пластунской сотни в Майкопе сидит прапорщик Василенко. Оригинал этой фотографии тоже хранится в семье потомков Василенко.
  5. Видно достаточно, чтобы понять, что погоны на фото 1915 и 1916 годов разные. Нет даже намека на кантик и звездочку, зато видна цифра 8. Т.к. Гуляев и в 1915 и в 1916 годах был в чине зауряд-прапорщика, погоны на обоих фотографиях должны быть одинаковыми.
  6. А так лучше видно? Лучше будет,если владелец посчитает нужным разместить более чёткие фрагменты. На фрагменте слева-в каком звании? Повторю:речь о п.1668. Николай Николаевич Коллеги, пауза затянулась. Молчание - знак согласия. Значит, все разглядели погоны подхорунжего. Итак, на первом фото - подхорунжий, приехал в отпуск, привез подарки семье. Жене - кольцо, сыну - папаху, дочке - платье. Фото 1915 года. На втором фото прапорщик (прапорщик, коллеги, я докажу это позже, прикрепив соответствующие документы)в г. Майкопе в 1916 г. во 2-й Кубанской запасной пешей сотне. , т.к. на погонах молодых пластунов нет шифровок.В какой пластунский батальон они попадут - не знают. Гуляев в 1916 г. находился в 8 Кубанском пластунском батальоне, т.е. на фронте. о том, что у Гуляева при поступлении в ЕШП были кресты 1,2 и 3 степени и не было медали, возражений тоже не поступило. Обе представленные фотографии выявлены в семьях коренных жителей ст. Тульской, Гуляев жил в Даховской и в 1920 г. был там атаманом. Вопрос: Что делал Гуляев в Тульской?
  7. Фрагмент в слабом разрешении , ты же знаешь что на Кавалере,тяжелые сканы не грузятся , а погоны там зауряда, ибо кавалер был переименован в этот чин в войну и ему полагались погоны заурядов образца 1907 года ,со звездочкой на обычных погонах подпрапора. А учитывая , что он хоть и имел звание фельдфебеля , но должности такового не занимал, мы и не видим фельдфебельского галуна поперек. А звезда или просто не видна ,или ее просто нет,по какой либо причине.Да мало ли что там могло быть , у него уж и не спросишь, абонент ,так скажем ,вне зоны действия сети. Пока искал погоны зауряда со звездочкой, дабы «приложить» к фотографии «подхорунжего» с Кавалера, Борис Владимирович все объяснил, браво! Гуляев "зауряд-прапорщик и назначен на должность мл. офицера в октябре 1914 г." – соотв., и галуна поперек погона быть не может. aiststil сказал: «в 1917 г. после окончания Екатеринодарской школы прапорщиков стал прапорщиком». Мне, в свое время, прислали фотоснимок, на котором Гуляев прапорщик, кем-то датированный 1915 г. Увы… По Патрикееву (на ГК1) и Курепину – Гуляев Гр. Дм., зауряд-хорунжий, произведен в прапорщики за боевые отличия приказом по войскам Кавказского фронта № 93 от 17.09.1917. Приказом ККВ по ЕШП Гуляев Григорий выпущен прапорщиком 21 окт. 1917 г. Но это, скорее всего, другой Гуляев. это не тот Гуляев. Более того, в ЕПШ он поступил, имея кресты 1, 2 и 3 степени. Медали у него не было.
  8. Всем доброго дня. Полный Георгиевский кавалер Г.Д. Гуляев был фельдфебелем, затем зауряд-прапорщиком, а в 1917 г. после окончания Екатеринодарской школы прапорщиков стал прапорщиком, подхорунжим он не был. На фото подхорунжий. У кого хранится оригинал фотографии?
×
×
  • Создать...