Vorobey

20

Достижения Vorobey

0

1. Я пока нашел только одно: Одесское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе, эвакуированное в Сухой Лог под Свердловском.
  2. А! Я просто забыл, откуда я это взял. Наградной лист на Красную звезду был выложен на сайте давно.
  3. Если есть оборот фотографии лейтенанта, выставите если можно... Пожалуйста. Кстати, по семейным сведениям 27 июля 1943 года он был тяжело ранен, но на сайте этого нет.
  4. Понял. Исаак Яковлевич Цукерман. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93459889/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%A6%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%26first_name%3D%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%26middle_name%3D%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=smperson_guk1064509529&static_hash=4d8fae024af386895b773d992d52f923v3 (еще раз: извините, что задавал вопросы про медали. В прошлые разы, когда я заходил на Память народа, там этих сведений еще не было. Я не подумал, что они так активно добавляют).
  5. (Кстати, я этот документ догадался поискать на сайте только после того, как вы мне рассказали про медаль. Но про знак гвардии мне узнать было неоткуда, кроме как тут)
  6. Я в полном восхищении от эрудиции форумчан! Задам тогда еще пару вопросов. 1. Дядя родился в августе 1925 года, призван в феврале 1943, в 17 с половиной лет. Это было тогда в порядке вещей - призыв до 18-ти лет? Значит ли это, что он пошел добровольцем? 2. На фотографии февраля 1944 года, присланной из Свердловска, он в фуражке и с лейтенантскими погонами. В учетно-послужной карточке он назван "ст. техник-лейтенант", в списках призыва и демобилизации (сразу после войны) он "тех. лейтенант" и командир орудия. Но в наградном листе в марте 1945 года, и на фотографии 1946 года дядя - старший сержант. В бою у деревни Бзе в марте 1945 он "наводчик самоходной установки 85 мм". Какие причины могли быть для разжалования из лейтенантов в сержанты, кроме какой-то провинности? И почему он то сержант, то лейтенант? 3. Какое танковое или артиллерийское училище в Свердловске он мог окончить? Заранее спасибо!
  7. д.Бзе, Краковское воеводство (сейчас Силезское), Пщинский повят. В 1975 г. д. Бзе включена в состав города Ястшембе-Здруй. Потрясающе! Спасибо огромное!
  8. 1-я военная Краснознаменная школа пилотов им. т. Мясникова ВВС РККА Ну, я цитирую документ того времени:
  9. Отлично! Значит, 4 треугольника обозначали звание старшины и до 1940 года. Получается, что фото относится к 1935 или 1936 году, ко времени учебы в летной школе, и в школе дед был старшиной. Верно?
  10. Искал, еще до того, как начал тему. Если бы я сам мог решить эту проблему, то не стал бы тратить время на регистрацию на форуме. Нашел, что 4 треугольника были у старшин, как и написали выше, и как я сам написал в исходном посте. Нашел, что звание "старшина" ввели 2 ноября 1940 года (Приказ № 391), и указал это в исходном посте. Искал, но не нашел, были ли 4 треугольника до 1940 года, и если были, то у кого. Вы говорите, что были. Ну так скажите, у кого. Нашел картинку. Даты 1935-1940, 4 треугольника только у старшин. Еще нашел (тоже до написания исходного поста), что: "Курсанты рядового, младшего ком- и начсоставов военных училищ РККА носили петлицы, установленные для рядового и младшего командного (младшего начальствующего) составов соответствующего рода войск, кадры которого готовило училище. На петлицах курсантов рядового состава нашивалась жёлтыми нитями либо наносилась жёлтой краской по трафарету шифровка военного училища. Курсанты младшего командного и младшего начальствующего составов вместо шифровки в петлицах носили знаки различия, соответствующие своему воинскому званию (треугольники младшего ком- и начсостава)." Относится ли последняя фраза к моему случаю? Этого я не знаю. Мне тупо не хватает знания тогдашних военных реалий. Скажем, относится ли эта фраза к лейтенанту, направленному на курсы переквалификации? Должен ли он снимать лейтенантские кубики и надевать вместо них треугольники? Не нашел. Мой интерес очень простой. Мне хочется понять: относится ли это фото к времени учебы деда в летной школе, и в каком звании от тогда был? Если нет и это фото более позднее, то почему у него старшинские треугольники, а не 2 кубика?
  11. Ясно. А кого они обозначали до приказа №391? По ссылке, присланной выше, сказано, что старшинское звание (с четырьмя треугольниками) введено этим приказом в ноябре 1940.
  12. Это интересно. Приказ от 22 декабря 1940 года за номером 0362: "2. Летчиков, штурманов и авиатехников, независимо от имеющихся у них военных званий, находящихся в рядах Красной Армии менее 4 лет, считая срок службы со дня призыва или поступления в военно-авиационную и авиатехническую школу, перевести на положение срочно служащих. 3. При переводе летчиков, штурманов и авиатехников на положение срочно служащих сохранить за ними присвоенные военные звания и получаемые оклады содержания. ... 12. Установить в дальнейшем следующий порядок присвоения воинских званий после окончания военно-авиационных училищ и школ: а) курсантов военно-авиационных училищ и школ летчиков и пилотов после окончания ими годичного срока обучения выпускать военными пилотами с присвоением воинского звания "сержант"; б) курсантов военно-авиационных училищ летчиков-наблюдателей и школ стрелков-бомбардиров после окончания ими годичного срока обучение впускать стрелками-бомбардирами с присвоением им воинского звания "сержант"; в) курсантов авиатехнических училищ и школ... после окончания ими годичного срока обучения выпускать авиамеханиками с присвоением им военного звания "сержант технической службы". Мой дед был призван 17 августа 1935 года, поступил в летную школу в 1935 году, окончил в 1936. К моменту выхода приказа он прослужил уже почти 5 с половиной лет, так что пункт 2 на него не распространялся. К моменту выхода приказа он уже был лейтенантом, так что даже при переводе на срочную службу и казарменное положение он кубики не терял (п.3). Летную школу он уже окончил, так что пункт 12 на него тоже не действовал. По-моему, так.
×
×