Перейти к содержанию

Vorobey

Участник форума
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Vorobey

  1. Я пока нашел только одно: Одесское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе, эвакуированное в Сухой Лог под Свердловском.
  2. А! Я просто забыл, откуда я это взял. Наградной лист на Красную звезду был выложен на сайте давно.
  3. Если есть оборот фотографии лейтенанта, выставите если можно... Пожалуйста. Кстати, по семейным сведениям 27 июля 1943 года он был тяжело ранен, но на сайте этого нет.
  4. Понял. Исаак Яковлевич Цукерман. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93459889/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%A6%D1%83%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%26first_name%3D%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%26middle_name%3D%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=smperson_guk1064509529&static_hash=4d8fae024af386895b773d992d52f923v3 (еще раз: извините, что задавал вопросы про медали. В прошлые разы, когда я заходил на Память народа, там этих сведений еще не было. Я не подумал, что они так активно добавляют).
  5. (Кстати, я этот документ догадался поискать на сайте только после того, как вы мне рассказали про медаль. Но про знак гвардии мне узнать было неоткуда, кроме как тут)
  6. Я в полном восхищении от эрудиции форумчан! Задам тогда еще пару вопросов. 1. Дядя родился в августе 1925 года, призван в феврале 1943, в 17 с половиной лет. Это было тогда в порядке вещей - призыв до 18-ти лет? Значит ли это, что он пошел добровольцем? 2. На фотографии февраля 1944 года, присланной из Свердловска, он в фуражке и с лейтенантскими погонами. В учетно-послужной карточке он назван "ст. техник-лейтенант", в списках призыва и демобилизации (сразу после войны) он "тех. лейтенант" и командир орудия. Но в наградном листе в марте 1945 года, и на фотографии 1946 года дядя - старший сержант. В бою у деревни Бзе в марте 1945 он "наводчик самоходной установки 85 мм". Какие причины могли быть для разжалования из лейтенантов в сержанты, кроме какой-то провинности? И почему он то сержант, то лейтенант? 3. Какое танковое или артиллерийское училище в Свердловске он мог окончить? Заранее спасибо!
  7. д.Бзе, Краковское воеводство (сейчас Силезское), Пщинский повят. В 1975 г. д. Бзе включена в состав города Ястшембе-Здруй. Потрясающе! Спасибо огромное!
  8. 1-я военная Краснознаменная школа пилотов им. т. Мясникова ВВС РККА Ну, я цитирую документ того времени:
  9. Отлично! Значит, 4 треугольника обозначали звание старшины и до 1940 года. Получается, что фото относится к 1935 или 1936 году, ко времени учебы в летной школе, и в школе дед был старшиной. Верно?
  10. Искал, еще до того, как начал тему. Если бы я сам мог решить эту проблему, то не стал бы тратить время на регистрацию на форуме. Нашел, что 4 треугольника были у старшин, как и написали выше, и как я сам написал в исходном посте. Нашел, что звание "старшина" ввели 2 ноября 1940 года (Приказ № 391), и указал это в исходном посте. Искал, но не нашел, были ли 4 треугольника до 1940 года, и если были, то у кого. Вы говорите, что были. Ну так скажите, у кого. Нашел картинку. Даты 1935-1940, 4 треугольника только у старшин. Еще нашел (тоже до написания исходного поста), что: "Курсанты рядового, младшего ком- и начсоставов военных училищ РККА носили петлицы, установленные для рядового и младшего командного (младшего начальствующего) составов соответствующего рода войск, кадры которого готовило училище. На петлицах курсантов рядового состава нашивалась жёлтыми нитями либо наносилась жёлтой краской по трафарету шифровка военного училища. Курсанты младшего командного и младшего начальствующего составов вместо шифровки в петлицах носили знаки различия, соответствующие своему воинскому званию (треугольники младшего ком- и начсостава)." Относится ли последняя фраза к моему случаю? Этого я не знаю. Мне тупо не хватает знания тогдашних военных реалий. Скажем, относится ли эта фраза к лейтенанту, направленному на курсы переквалификации? Должен ли он снимать лейтенантские кубики и надевать вместо них треугольники? Не нашел. Мой интерес очень простой. Мне хочется понять: относится ли это фото к времени учебы деда в летной школе, и в каком звании от тогда был? Если нет и это фото более позднее, то почему у него старшинские треугольники, а не 2 кубика?
  11. Ясно. А кого они обозначали до приказа №391? По ссылке, присланной выше, сказано, что старшинское звание (с четырьмя треугольниками) введено этим приказом в ноябре 1940.
  12. Это интересно. Приказ от 22 декабря 1940 года за номером 0362: "2. Летчиков, штурманов и авиатехников, независимо от имеющихся у них военных званий, находящихся в рядах Красной Армии менее 4 лет, считая срок службы со дня призыва или поступления в военно-авиационную и авиатехническую школу, перевести на положение срочно служащих. 3. При переводе летчиков, штурманов и авиатехников на положение срочно служащих сохранить за ними присвоенные военные звания и получаемые оклады содержания. ... 12. Установить в дальнейшем следующий порядок присвоения воинских званий после окончания военно-авиационных училищ и школ: а) курсантов военно-авиационных училищ и школ летчиков и пилотов после окончания ими годичного срока обучения выпускать военными пилотами с присвоением воинского звания "сержант"; б) курсантов военно-авиационных училищ летчиков-наблюдателей и школ стрелков-бомбардиров после окончания ими годичного срока обучение впускать стрелками-бомбардирами с присвоением им воинского звания "сержант"; в) курсантов авиатехнических училищ и школ... после окончания ими годичного срока обучения выпускать авиамеханиками с присвоением им военного звания "сержант технической службы". Мой дед был призван 17 августа 1935 года, поступил в летную школу в 1935 году, окончил в 1936. К моменту выхода приказа он прослужил уже почти 5 с половиной лет, так что пункт 2 на него не распространялся. К моменту выхода приказа он уже был лейтенантом, так что даже при переводе на срочную службу и казарменное положение он кубики не терял (п.3). Летную школу он уже окончил, так что пункт 12 на него тоже не действовал. По-моему, так.
  13. И то верно. Темное пятно в нижней части медали больше похоже на солнышко с Праги, а не на звезду с Варшавы. И нет полосы с надписью посередине. Видимо, все-таки Прага. Спасибо!
  14. Всем огромное спасибо! С гвардией вопрос закрыт. Как мне кажется, это все-таки Варшава, а не Прага. Лучи доходят выше. К тому же Красную Звезду он получил как раз в Польше, "в районе деревни Бзе". Не смог ее найти на карте.
  15. Помогите, пожалуйста, определить награды моего троюродного дяди. Он был артиллеристом-самоходчиком. В 1945-м был награжден орденом Красной Звезды. Фото сделано в ноябре 1946 года в Туркмении. На левой стороне груди: «За победу над Германией»? «За боевые заслуги»? А какая третья? На правой стороне Красная звезда, а что за орден рядом с ней? По-моему, это не орден Красного Знамени: там знамя в другую сторону, и он носился на левой стороне. Это не значок отличника какой-нибудь: "Все нагрудные знаки и значки носятся на правой стороне груди и располагаются ниже орденов". Заранее спасибо!
  16. Спасибо за ссылку. "22 июня 1940 г. Нарком обороны СССР С. К. Тимошенко направил Председателю Совнаркома В. М. Молотову проект постановления СНК и Указа ПВС СССР о введении новых званий для младшего начсостава: ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина. Еще один документ был направлен 9 июля, однако соответствующий указ по неизвестным причинам так не был издан [4]. 2 ноября 1940 г. (Приказ №391) новые звания и знаки различия младшего комначсостава были установлены. Новые знаки различия представляли собой петлицы (цвет и кант, а также эмблема - по роду войск и служб), в верхнем углу которых (от ефрейтора до старшины) закреплялся рифленый латунный треугольник, по центру проходил просвет алого сукна, на просвете (от младшего сержанта до старшины) размещались знаки различия; на петлицах старшины параллельно канту ниже него шел тонкий золотистый галун". Все как будто сходится: 4 треугольника. Светлая линия по краю петлицы - это, видимо, галун. Но дед в 1940-м был уже лейтенантом. Почему же петлицы старшинские?
  17. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определить звание и время съемки на фотографии моего двоюродного деда. Он был летчиком. Сначала бомбардировщиком, во время войны штурмовиком. Поступил в 1935-м году в 1-ю военную школы пилотов гор. Севастополь-Кача, окончил в 1936 году младшим лейтенантом. Получил лейтенанта в 1939 (приказ НКО №4847), старшего лейтенанта 30 октября 1942 года. Погиб в 1944-м. Вот фрагмент довоенной фотографии, на которой видна форма со знаками различия и значком "Парашютист". Я только лицо отрезал. У него тут 4 треугольника в петлицах. Это эначит - старшина после 2 ноября 1940 года (Приказ № 391), верно? Но в 1940-м дед уже был лейтенантом. Были ли 4 треугольника до 1940 года? У какого звания? Или это на каких-то курсах после 1940? Кстати, если кто-то сможет определить, какого года знак парашютиста: 1931 или 1936, это тоже может что-то подсказать. Заранее спасибо!
×
×
  • Создать...