Перейти к содержанию

СержантЪ

Участник форума
  • Постов

    7287
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент СержантЪ

  1. Какая-то история есть у предмета? Почему Вы считаете, что сбор родной? Если это действительно так, тогда это новый вклад в копилку наших знаний, как говорит один из форумчан. На всякий случай перефразирую: ИМХО в родном сборе. Я стараюсь не придавать большого значения историям, сопровождающим предметы. Ветераны, а тем более их наследники, могут всего не помнить, не знать или откровенно лепить горбатого. Поэтому только факты: Кортик попал ко мне из собрания одного нашего достаточно серьёзного коллекционера, почившего в бозе. В его коллекции он пребывал довольно долгое время. Я его разбирал и собирал - все детали встают на свои места как влитые. Нет люфта, соблюдается продольная симметрия элементов рукояти, соблюдается одинаковая тональность позолоты всех деталей, лезвие заходит в ножны как родное, да и состояние предмета исключает потребность в прошлом заменять детали. Не вижу причин подозревать нехорошее, но всегда готов выслушать инные мнения. Понимаете, Роман, на сегодняшний день представляется следующее: в 1950 году была изменена технология золочения латунных частей кортика, об этом пишет Окунцов и это документально зафиксировано, после 1950 года чернёные кортики резко пропадают, следовательно, Ваши ножны не могут быть от клинка с клеймом ЗиК 1954. Либо в данных рассуждениях логическая связь между чернением и технологией золочения является ложной, т.е. мы упираемся опять в отсутствие объективных данных из архивной документации. Но тогда почему кортики с чернением исчезли после 1950? И почему в период 1941-56 г.г. их единицы известны на сегодняшний день? Ну, может, и не единицы, но на порядок меньше, чем в 1947-49 г.г.? Я не против Вашего кортика, предмет замечательный, просто я пытаюсь встроить его существование в систему представлений, существующую на данный момент, и не очень получается, причём и Ваша, и моя аргументация является весьма умозрительной. Я думаю, что за неимением документов по этой теме можно только выдвигать версии, более или менее правдоподобные. Мне видится следующее: связи между чернением и технологией золочения не было. Просто в какой-то период было принято решение делать чернение на кортиках некой группы, причём немалой - скажем офицеров в звании хххх и выше. На эти годы приходится пик находок. Потом начали экономить время производства и сократили к-во тех кому положен корт с чернением, потом начали выдавать в исключительных случаях и наконец перестали вовсе. Опять же, это только версия нуждающаяся в подтверждении или опровержении.
  2. Какая-то история есть у предмета? Почему Вы считаете, что сбор родной? Если это действительно так, тогда это новый вклад в копилку наших знаний, как говорит один из форумчан. На всякий случай перефразирую: ИМХО в родном сборе. Я стараюсь не придавать большого значения историям, сопровождающим предметы. Ветераны, а тем более их наследники, могут всего не помнить, не знать или откровенно лепить горбатого. Поэтому только факты: Кортик попал ко мне из собрания одного нашего достаточно серьёзного коллекционера, почившего в бозе. В его коллекции он пребывал довольно долгое время. Я его разбирал и собирал - все детали встают на свои места как влитые. Нет люфта, соблюдается продольная симметрия элементов рукояти, соблюдается одинаковая тональность позолоты всех деталей, лезвие заходит в ножны как родное, да и состояние предмета исключает потребность в прошлом заменять детали. Не вижу причин подозревать нехорошее, но всегда готов выслушать инные мнения.
  3. Подскажите, что значит буква "К" на гарде ножа ДЛВ? (фото из сети)
  4. Коллеги, подскажите, кнопка фиксатора на варианте с чёрной рукоятью должна быть по феншую с какой то определённой стороны или корт вставлялся в ножны "от балды"?
  5. Да, это тот же кортик. Друзья, подскажите, существует ли в мире практика написания названия корабля на холодном оружии? Дело в том, что как раз в этот период (1999—2008) в состав ВМС Грузии входил ракетный катер "Тбилиси" (бывший украинский "Конотоп", бывший российский "Р-15"). Возможна ли тут какая-то связь? Мог ли это быть "корабельный" кортик, а не личный?
  6. В сети нашёл вот такую фотку. Плохо видно, но вроде это он.
  7. Добрый вечер друзья! Хотелось бы продолжить тему по грузинскому кортику. Вот, снял как мог, не обессудьте, в паре с украинским для сравнения. Общая длина (грузинского) 35.8 см, длина лезвия (от "острия" гарды) 24 см, ширина у рикассо 18 мм, толщина 4 мм, лезвие ромбического сечения, без долов. Не заточен. Был бы рад выслушать ваши мнения.
  8. QUOTE (wiski @ Aug 14 2011, 02:32 PM) QUOTE (WANDERER @ Aug 14 2011, 01:30 PM) а когда он умывается, это ему не мешает? Этот не умывается
  9. Парашюты рванули и приняли вес, И земля всколыхнулась едва. А внизу дивизии "Эдельвейс" И "Мертвая голова". Автоматы выли, как суки в мороз, Пистолеты били в упор. И мертвое солнце на стропах берез Мешало вести разговор. И сказал господь:"Эй вы, ключари, Откройте ворота в сад. Даю приказ - от зари до зари В рай пропускать десант". Сказал господь: "Вон Гошка летит, Балагур он и атаман. Череп пробит, парашют пробит, В крови его автомат. Он грешниц любил, а они его. Грешником был он сам, Но где святого найти одного, Чтобы пошел в десант. Отдай, Георгий, знамя свое, Серебрянные стремена. Пока этот парень держит копье, В мире стоит тишина". С праздником, ребята!
  10. Пральна. Только здесь она намотана на посох Асклепия.
  11. А что тебе не нравится? Знак явно медицинский, только не армейский. Как вот только языческий символ сюда просочился? И куда только наши досы смотрят...
  12. QUOTE (Ieronim @ Jul 19 2011, 07:40 PM) Нет! Америка нам не пример! Пральна! Пиво без водки - деньги на ветер.
  13. Сперва теория: калория - это единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 градус. Теперь пивная диета: берём 2 литра пива. Охлаждаем до 10-12 °С. Пьём. Организм, нагревая поглощённую жидкость до 36.6 °С теряет калории.
×
×
  • Создать...