Перейти к содержанию

tarlith

Участник форума
  • Постов

    259
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о tarlith

  • День рождения 10/08/1975

Contact Methods

  • Вебсайт
    http://www.vieux-grognard.net

Profile Information

  • Локация
    Москва

Достижения tarlith

Новичок

Новичок (1/7)

0

Репутация

  1. блин, действительно папахи ну тогда, если не брать вариант кивера из ателье "для форсу" - остается вариант с Одесским (потому что шифровки я не вижу)
  2. спасибо а аверс можно? юбилейных 1806-1906 известно три с красной каймой: 49-й Брестский, 125-й Курский, 129-й Бессарабский и одно с малиновой каймой: 12-й Финляндский стрелковый
  3. Был бы признателен. По поводу прощания - посмотрю свои записи.
  4. Со снятыми вензелями полно родных знамен. Вот саперное, к примеру. Короны у орлов, как правило, зашивали белой или красной материей, потому что очень мелкая и сложная работа. На снятие года не требовалось, просто фабрика Сапожниковых очень маленькая, там работало около тридцати человек мастеров. А с учетом объемов работы (не забываем еще и про церковные заказы) скорость изготовления\переделки снижалась существенно. Знамена и штандарты для переделки отправлялись практически сразу после выхода приказа о снятии вензелей - так что тут ничего удивительного нет (другое дело, что в ряде частей вензель и короны закрывали тканью самостоятельно). Про прощание со знаменем надо посмотреть - с ходу сказать не готов, но это было то ли в Часовом, то ли вообще в Кадетской перекличке. Юбилейные издания об этом прискорбном моменте не упоминали по вполне очевидной причине.
  5. по получению знамен в ТехКоме и отправке их на фабрику, а равно по получению на фабрике есть документы пропажи, как я уже сказал, не было. склад фабрики во время левоэсеровского мятежа сгорел, а вместе с ним и все знамена. ну то есть _сгорели_ совсем и дотла, один пепел и спекшиеся металлические нити, хехе. то, что Киевское Константиновское в 17-м со знаменем попрощалось - дело известное и в эмигрантской прессе освещенное. дело в том, что их первоначально украинизировали со всеми вытекающими. а знамя - ну сдали и сдали, "приказ такой". в общем-то, многие ВУЗы так и поступили. насчет того, что всплыло за границей - это очень и очень интересно, потому что ни по каким эмигрантским делам оно не прослеживается - даже намеками и полунамеками, из чего я могу сделать вывод, что хранилось оно таки здесь, но в 90-е было вывезено и продано за рубеж. как-то так. кстати, в отличие от довольно большого массива "сгоревших" знамен, в театральный реквизит оно явно не попало
  6. Эммм, нет. Судя по документам - оно и доехало, и в Мск переправлено было. Просто фабрика Сапожниковых - она очень небольшая на самом деле, а работа по снятию корон\вензелей - дело крайне хлопотное и неторопливое. А в каком городе всплыло, если не секрет?
  7. 112-й пехотный Уральский не подходит по-любому, потому что его знамя известно где и известно в каком состоянии - вот. По расцветке - да, подходит 1-е Киевское Константиновское военное училище. Любопытно, что знамя это было в 1917 году сдано в ТехКом для снятия вензеля и корон, оттуда направлено в Мск на фабрику Сапожниковых, где и благополучно _сгорело_ в июле 1918 года. Реверс не соблаговолите показать?
  8. Сергей Борисович, спасибо за огромный труд, вами проделанный. Дублирую сюда свой вопрос ищу информацию по награждению Знаком отличия военного ордена Александра Белобородова и Степана Артемьева за Крымскую войну и Георгиевским крестом (предположительно, 4-й степени) Алексея Тимофеевича Пучкова\Тимофеева за Первую мировую. это мои прапрадеды и прадед, соответственно. если есть какая-то информация (полк, когда и за что) - был бы очень благодарен.
  9. ищу информацию по награждению Знаком отличия военного ордена Александра Белобородова за Крымскую войну и Георгиевским крестом (предположительно, 4-й степени) Алексея Тимофеевича Пучкова\Тимофеева за Первую мировую. это мои прапрадед и прадед, соответственно. если у кого-нибудь есть какая-то информация (полк, когда и за что) - был бы очень благодарен.
  10. Так, по порядку. Действительно, в 1883 году было установлено жаловать по одному знамени на полк - и, несмотря на то, что формально это относилось лишь ко вновь пожалованным знаменам - практика была распространена и на знамена прежних царствований. Нюанс заключался в том, что на практике командиры ссылались на распоряжение, если не ошибаюсь, 1860 года - когда число штандартов в кавалерии точно так же было сокращено до одного на полк - с примечанием, что при наличии в строю штандартов с РАЗНЫМИ надписями отличия - они-таки выносятся в строй. Аналогичного распоряжения по пехоте 1883 года я не видел, так что здесь, скорее, имела место прецедентная практика. Что касается Елисаветпольцев - они до конца ходили со ВСЕМИ четыремя знаменами, которые благополучно и вывезли в эмиграцию. До Второй мировой они хранились в Белградском храме, затем перевезены в Дрезденский банк, откуда в 1945 изъяты советскими войсками. До 1971 года Елисаветпольские знамена хранились в ЦМВС, когда были переданы в Артиллерийский музей.
  11. QUOTE (Андрей Пустоваров @ Aug 14 2009, 03:06 AM) Изображение этого немецкого принца и генерала русской службы я не нашел. Карл Август Христиан Мекленбург-Шверинский Извольте
  12. 1. РГАДА. Там часть материалов Министерства двора - до 1857 года, кажется. 2. ГАРФ. 3. РГВИА - но там, кажется десяток дел всего. 4. В РГВА можно поискать - рота же расформирована только в 1922 году.
  13. Это оборотная сторона юбилейного штандарта 6-го уланского Волынского полка. Судя по всему, после расформирования штандарт был сохранен кем-то из офицеров, потому что в Технический комитет его не отправляли, а в белых армиях он не "засветился". Поздравляю, в общем.
×
×
  • Создать...