AGn Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 Вот тема - Стакан Сазиков - вышел в свет в 1864 году судя по надписи, не говоря уже о годовике: http://forums-su.com/viewtopic.php?f=468&t=549147 Ну а стиль - более смахивает на арт-нуво начала 1900-х. Или может такое быть? Не правда ли - "...к пуговицам и карманам вопросов нет"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 18 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 Сам стакан: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
р.Б. Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 Не усматриваю арт-нуво... Нормальная "древесная" работа, выколотка, чеканка и гравировка. Малость нехарактерно, согласен, но "европейскость" случается. Возможно, изделие предполагалось к экспорту. Если бы была берестяная фактура - никто бы не удивился. Шестидесятые годы - зарождение почвенничества и народничества, первые попытки искать "русский стиль". Наверняка у Сазикова были и "национальные" сюжеты в этот период, выполненные в аналогичной технике. Главное, клейма очень убедительные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 18 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 А в вышеприведенной теме один "широко-известный персонаж" уверяет, что это клейма литьё или неродное впаяное дно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
р.Б. Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 Беда с народом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dad Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 С "выколоткой" не согласен. )) Литье с прочеканкой текстуры? Клейма правильные. Стиль такой имел хождение в середине 19 века. Правда, в основном в Европе, а у нас - в СПб. Не модерн. Вес очень большой. 400г на 10 см высоты (!) Виноградный декор , похоже, припаян. По фото - донышко в любом случае впаянное, вопрос когда? )) Швы "безумно" аккуратные со стороны дна. Такое редко встретишь. А как обьяснить надпись на дне? По польски. Датировано на 10 лет позже клейма, т.е. не покупался в подарок. Вещь не дешевая, скорее всего из набора-сервиза. В общем, поговорить есть о чем...)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 18 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 QUOTE (dad @ Feb 19 2014, 12:11 AM) С "выколоткой" не согласен. )) Литье с прочеканкой текстуры? Клейма правильные. Стиль такой имел хождение в середине 19 века. Правда, в основном в Европе, а у нас - в СПб. Не модерн. Вес очень большой. 400г на 10 см высоты (!) Виноградный декор , похоже, припаян. По фото - донышко в любом случае впаянное, вопрос когда? )) Швы "безумно" аккуратные со стороны дна. Такое редко встретишь. +100% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
р.Б. Опубликовано 18 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2014 То, что это не выколотка стало понятно, когда сообщили вес Дно паяное, но это вовсе не доказательство подделки. В стопах, в подстаканниках, вазах - сплошь паяные донышки. Не думаю, что наличие сазиковского клейма круто увеличивает стоимость данного стакана... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AGn Опубликовано 19 февраля, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2014 Вот так "по-ходу" взять и обгадить - умопомрачительно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael_Pet111 Опубликовано 20 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2014 QUOTE (р.Б. @ Feb 19 2014, 12:52 AM) В стопах, в подстаканниках, вазах - сплошь паяные донышки. Вызывает сомнение вид и главное цвет шва. На высокотемпературный припой донышко вваривать не многим по силам, легче на обычный легкоплавкий, но в нем серебра почти нет, цвет со временем приобретает свинцовый. Нужно нагреть стакан до 250 град., посмотреть отвалится ли донышко. Или просто взять пробу шва и провести анализ на твердость, серебро, температуру плавления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти