AGn Опубликовано 9 августа, 2006 Опубликовано 9 августа, 2006 Попалась вот такая сигарница, по видимости Германского происхождения, серебро, клейма 800, полумесяц и корона. Звезда с надписью MERENTI. Какой период? На передней стороне позолоченная кнопка с надписью "I Ritter" Что сие означает?
cmwal Опубликовано 9 августа, 2006 Опубликовано 9 августа, 2006 QUOTE (AGn @ Aug 9 2006, 01:22 PM) Попалась вот такая сигарница, по видимости Германского происхождения, серебро, клейма 800, полумесяц и корона. Звезда с надписью MERENTI. Какой период? На передней стороне позолоченная кнопка с надписью "I Ritter" Что сие означает? Рыцарь какого-то ордена...?
Алексей Смирнов (Wolf) Опубликовано 9 августа, 2006 Опубликовано 9 августа, 2006 А может он был кавалером этого ордена ?
AGn Опубликовано 9 августа, 2006 Автор Опубликовано 9 августа, 2006 Точно эта накладная звезда - стилизованная - Баварского ордена Военных заслуг! И клейма - абсолютно правильно - германские (баварские)! Осталось только узнать - кто такой J.Tibor?
Alex Ponomarev Опубликовано 9 августа, 2006 Опубликовано 9 августа, 2006 "I Ritter" - означает 1 место. Это наградая сигарница за скачки, стрельбу или фехтование. Tibor - поищу, но фамилия больше похоже на венгра(хотя у немцев, кто только не служил)
AGn Опубликовано 9 августа, 2006 Автор Опубликовано 9 августа, 2006 А "MERENTI" может иметь к нему отношение? Если венгр - Австро-Венгрия???
Alex Ponomarev Опубликовано 9 августа, 2006 Опубликовано 9 августа, 2006 QUOTE (AGn @ Aug 9 2006, 03:33 PM) Осталось только узнать - кто такой J.Tibor? Szerely Tibor - надпись на венгерском "Любимому Тибору" Фамилии у нас теперь нет!
Alex Ponomarev Опубликовано 9 августа, 2006 Опубликовано 9 августа, 2006 Я думаю, этот портсигар действительно был наградным подарком баварскому офицеру. Статус степени баварского ордена говорит о том, что баварец должен был быть минимум полковником. А надпись на венгерском была сделана намного позже, и относится к другому человеку.
AGn Опубликовано 10 августа, 2006 Автор Опубликовано 10 августа, 2006 Искренне благодарен!!! Вот фрачник такой звезды - очень похож!
Alex Ponomarev Опубликовано 10 августа, 2006 Опубликовано 10 августа, 2006 Алексадр, я для полного спокойствия проверил... На 1914 год в немецкой армии не было ни одного офицера с фамилией Tibor. По состоянию на 1909 год в Германии не было ни одного гражданского с такой фамилией, имевшего хоть одну награду.
AGn Опубликовано 10 августа, 2006 Автор Опубликовано 10 августа, 2006 Александр! Искренне благодарен за помощь! Я тоже считаю, что надписали ее позднее. Хотя с другой стороны и с Австро-Венгрией тоже все может быть! Достаточно почитать Гашека и все встанет на свои места...
Alex Ponomarev Опубликовано 10 августа, 2006 Опубликовано 10 августа, 2006 QUOTE (AGn @ Aug 10 2006, 05:43 PM) Хотя с другой стороны и с Австро-Венгрией тоже все может быть! Достаточно почитать Гашека и все встанет на свои места...
teoretik Опубликовано 8 января, 2024 Опубликовано 8 января, 2024 В 09.08.2006 в 21:24, Alex Ponomarev сказал: QUOTE (AGn @ Aug 9 2006, 03:33 PM) Осталось только узнать - кто такой J.Tibor? Szerely Tibor - надпись на венгерском "Любимому Тибору" Фамилии у нас теперь нет! В 09.08.2006 в 21:35, Alex Ponomarev сказал: Я думаю, этот портсигар действительно был наградным подарком баварскому офицеру. Статус степени баварского ордена говорит о том, что баварец должен был быть минимум полковником. А надпись на венгерском была сделана намного позже, и относится к другому человеку. Фамилия как раз есть (надо было прочитать правильно) Székely Tibor. Кстати, фамилия не редкая. Однако, интересная гипотеза высказана. Если надпись сделана позже, да ещё и для другого человека...?!! А если ещё это был вот этот человек https://ru.wikipedia.org/wiki/Секель,_Тибор Мы имеем артефакт неимоверной исторический ценности! Хотя, мне кажется, всё проще. Были какие-то манёвры или соревнования в Баварии среди офицеров "дружественных армий". Некий венгерский/австро-венгерский офицер был награждён. За стрельбу, или скачки... Копаюсь в старых темах. Уже давно всё пылью покрылось. Те, кто задавал вопросы уже и не прочитают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти